Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Другие темы
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
Показать обсуждаемую статью
|
К форумам
3 декабря 2009, 08:38
марите
марите
С чего это г-жа Гетьман решила, что в Европе снижение производства овощей на фоне роста потребления? Ситуация на рынке в последние годы прямо показывает систематическое перепроизводство и цены ниже себестоимости. Вообще все идет к тому, что производство овощей начнут квотировать. Да, у Украины большой потенциал, но конкуренция возможна только по цене и качеству.
3 декабря 2009, 14:26
мусье Морковкин
мусье Морковкин
:)))) марите +1
3 декабря 2009, 16:16
farmerUA
farmerUA
Ну да, непонятно почему производство ростет а проблемма голода пребрела глобальный характер, голодающих становиться с каждым годом больше и больше и не только в Европе но и во всём мире. Глобальное потепление ну никак не может способствовать росту производства а тем более перепрпоизводства. Не беру в учёт частные случаи "огуречных берегов". Конференция мне очень понравилась, большое спасибо организаторам.
3 декабря 2009, 18:37
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Кстати, Марите, а разве производство овощей в ЕС не имеет тенденцию к снижению. Я презентацию не слышал, т.к. не был на событии, но все же. Сам вчера читал исследование, где говорится об этом. Насчет цены и качества - вопросов нет. Только овощи - это ведь не сильно "торговый" товар - фрукты, да, а овощи - это местная штука, за исключением, возможно теплички и лука.
3 декабря 2009, 18:41
мусье Морковкин
мусье Морковкин
farmerUA, я очень сомневаюсь, что представители западной цивилизации горят желанием накормить весь мир бесплатно.
3 декабря 2009, 18:42
мусье Морковкин
мусье Морковкин
Андрей Ярмак, а картофель?
4 декабря 2009, 13:56
марите
марите
Г-н Ярмак! К сожалению я на конференции не была и возможно журналист в паре слов несколько неточно выразил мысль докладчика. Все зависит от того как мы оцениваем производство. Количество хозяйств за последние 20 лет снизилось и продолжает снижаться. Площади колеблются по годам и культурам. Если брать период 2003-2008, то да, площади снизились. Если брать, скажем, 1998-2008, то видно, что после засухи в 2002, и площади, и урожай в 2003 резко возросли, что и привело к драматическому падению цен в 2004. Потом была глобальная засуха в 2006, летний урожай пропал, поздний был как где, у нас неплохой. Но в целом сегодняшние площади не так уж и снизились по сравнению со средней многолетней за период 1998-2008. Вы же и сам это знаете! Общее валовое производство колеблется по годам в зависимости от конъюнктуры предыдущего года и погоды, но из-за роста урожайности (который наблюдается даже в серьезных органических хозяйствах) не удается добиться необходимого для нормальной цены снижения производства. С потреблением вообще темный лес. В денежном выражении растет, в физическом как где в зависимости от вида продукта. В Англии удалось добиться роста потребления моркови на 30 %, но вот в Германии несмотря на более 10 лет длящуюся кампанию "Овощи и фрукты ешьте 5 раз в день", количество детей с избыточным весом увеличивается. А они как раз в этот период и родились. Возможно, без этой кампании все было бы еще хуже. Самое большое потребление овощей в Средиземноморских странах, затем в Восточной Европе. Фруктов и ягод больше всего потребляет Западная Европа, в основном старики. У нас в Прибалтике потребление овощей, фруктов и картофеля падает. Плюс демографичнские проблемы и миграция населения. Западная Европа стареет и рождаемость ниже смертности. От нас в этом году уехало никем неучтенное (даже налоговой службой!) количество работоспособного населения, поэтому (в том числе) потребление заметно упало, но что-то не заметно, чтобы оно за счет моих соотечественников (а также поляков и украинцев) возросло в Англии и Ирландии. С картофелем, мусье Морковкин, в Европе вообще все плохо для производителей. В 5 ведущих картофельных странах - Голландии, Бельгии, Германии, Франции и Англии - урожай этого года даже с вычетом возросшего из-за засухи количества нестандарта на уровне прошлогоднего (данные www.agf.nl, но это была ссылка на другой источник и в архиве они не сохранили). Чтобы добиться приличной цены, картофелеводов призвывают последовать примеру испанских огуречников и менее качественный картофель просто не предлагать на рынке. Фрешплаза интересный источник, но о состоянии дел в Европе больше пишут www.agf.nl и www.fruchthandel. de. И постоянное перепроизводство во всем уже с 1994 года. В Испании в этом году уже с весны то землянику оставили неубранную в поле, то дыни, сейчас с этими огурцами - 20 тыс т выбросили, цена поднялась до 35 евроцентов за кг, а себестоимость у них 40 центов. Сейчас призывают на днях повторить акцию. А Вы представляете, что это значит для крестьянина в моральном плане? Ладно бы гнилье или кривые- косые огурцы, а то ведь хороший свежий продукт! От этого с ума можно сойти, буквально! У голландцев цены низкие практически на все и банк ABN AMRO прогнозирует, что в 2010 лучше не будет. А цены в Голландии в значительной мере определяют цены на Европейском рынке. Урожай огурцов у них в этом году был выше, салата - тоже, с кабачками все лето боролись. Повезло - поздней моркови и капусты меньше прошлогоднего, и что? Если цена на капусту потихоньку выползает из погреба, то с морковью полный застой - в Польше урожай высокий. Европе необходимо снижать производство овощей и голод в Африке тут ничем помочь не может, это отдельная проблема. Поэтому так пропагандируют органическое земледелие, противятся ГМО - и так продукты девать некуда, зачем повышать производство? И на этом фоне потенциал Украины - действительно высокий - реализовать на Европейском рынке довольно трудно. То есть развалить рынок окончательно - это запросто, но добиться приличного дохода для ваших производителей - маловероятно.
4 декабря 2009, 18:44
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Марите, спасибо за информацию. Очень все хорошо описано. Но я думаю, что данная ситуация не может продолжаться вечно. Ведь людям нужно на что-то жить. Я сейчас в Косово. Смотрим уже два года что можно "впихнуть" в ЕС из этой "страны". В этом году попробвали перец (длинный) - улетает без проблем, без ГлобаГАПа и прочих нюансов. Спрос - колоссальный. Цены - мечта украинского фермера. Ну и консервированный тоже отлично продается, без HACCP. Правда там диаспорта большая албанская - так сказать "свои люди", но все-же - по цене тоже нормально проходит. Ну и наш же перец летом проходил. Да есть еще парочка неплохих идей, которые можно реализовать в Украине. А вот по-поводу морковки и прочих овощей - здесь согласен - ЕС полностью себя обеспечивает и пробиваться сложно, особенно при нашем качестве. Думаю, что по луку вполне можем пошуметь в Восточной Европе, если серьезно отнесемся к нему. Но главное для нас сейчас - потеснить европейцев из России, если говорить об экспорте. Хотя, для начала, нужно было бы их потеснить из Украины:).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.