Форум: Другие темы
10 декабря 2010, 09:52 Марите
Марите А сравнения по ценам, которая сеть платит поставщику и срокам оплаты заодно не провели? Низкие цены на прилавке супермаркета, это вовсе не всегда так уж хорошо.
10 декабря 2010, 09:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите - это в планах. Я об этом упоминал в презентации. Никаких претензий по этому показателю только к международным сетям. Даже если у них сроки в контрактах дольше, то платят они согласно контракту достаточно четко. С украинскими, увы, почти со всеми, часто или даже слишком часто, возникают проблемы. Возможно именно поэтому международные сети и лидеры рейтинга. Ведь если плохо платят, значит и не получают продукцию лучших поставщиков. Я знаю несколько наших сетей, в которые лучшие поставщики принципиально ни кг не поставляют именно по этой причине.
10 декабря 2010, 10:06 Василий
Василий С Вашим мнением НЕ СОГЛАСЕН!!! Цена и качество-что выбираете Вы? Отравиться дешевыми продуктами? Лечение дорогое............
10 декабря 2010, 10:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Василий - качество - это субъективная категория. Вы вот сейчас говорите не о качестве, а о "безопасности". Кроме того, большим преимуществом Ашана является упор на местную продукцию. В категории "продвижение местной продукции" ему равных не было!!! Кстати, Вы были в Ашане? А вот в наших украинских сетях даже не пишут обычно, украинская это или импортная продукция. В новости написано, что есть проблема со свежестью. Что это значит - мы за каждый продукт, который выглядел увядшим или с серьезными повреждениями, которые сильно портили внешний вид, снимали бал или пол балла. Поэтому чем больше ассортимент, тем сложнее удержать уровень свежести. Для сетей с широким ассортиментом у них очень хороший показатель свежести. Лучше - только в МЕТРО.
10 декабря 2010, 10:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, Василий, и еще - низкая цена достигается несколькими путями. Как ее получают в Ашане: 1. Прямые закупки у производителя отечественного 2. Отсутствие коррупции при закупках (откаты и т.п., ложащиеся на покупателя) 3. Эффективное управление отделом 4. Низкая наценка Откровенно Вам скажу - если сравнивать Велику Кишеню и Ашан, например, то это земля и небо. А если бы вы видели убожество Рейнфорда, то лучше Вам этого не видеть.
10 декабря 2010, 10:30 Василий
Василий В Рейнфорде я не отовариваюсь, эта сеть магазинов не нравится мне. Метро подходт по цене и качеству. У каждого своё мнение, согласен с Вами
10 декабря 2010, 10:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мы, при оценке, опирались на объективные, а не субъективные показатели. По каждому из 10 факторов у нас была методология оценки.
10 декабря 2010, 11:04 Василий
Василий Для Вашей оценки достаточно час постоять возле кассы и зафиксировать каких товаров в карзинке больше. Я, как оптовый пакупатель не езжу за плодоовощной продукцией в Аштан, за колбасой в Кишеню а за хлебом на хлебзавод. Нет на это столько времени. Мне больше подходит Метро, вчера простоял в кассе 55 минут. Вот Вам и оценка.............людей не обманишь.............. У каждого своя оценка. Оборот в Метро думаю так же на порядок выше
10 декабря 2010, 11:07 Марите
Марите Г-н Ярмак, а Вы методологией не поделитесь? Мы бы наши сети оценили, интересно же!
10 декабря 2010, 12:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, в принципе это не до конца наша методология - мы ее с экспертами по рознице разрабатывали. Можем поделиться, но я еще хочу ее немножко доработать. Пока руки не дошли. Первый раз по ней работали и сразу отметили несколько нюансов, которые решали уже по ходу. Ну и пока не знаем, как комплексную оценку сделать по всей стране. Ситуация очень сильно различается в крупных городах и средних. Ну и форматы нужно выделать, конечно. Приглашайте в гости - вместе оценим:)
11 декабря 2010, 10:58 Марите
Марите Конечно, приезжайте, Вам будет интересно посмотреть на небольшие (по сравнению с Украиной) но высокопрофессиональные хозяйства.
11 декабря 2010, 15:02 evgen
evgen Был в Донецке, Запорожье, Кр.Рогу. Выгодные отличия по сравнению с магазинами такого-же формата видел только в Кр.Рогу. И то, наверное потому что там больше ни кого похожего нет. В Запорожье и Донецке у Амсторов все намного красивее.
11 декабря 2010, 20:57 Артур
Артур Г- н Ярмак,обьясните пожалуйста,как можно сравнивать Auchan и Меtrо,ведь- это изначально два совершенно разных концепта ...
12 декабря 2010, 18:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Артур, я на конференции об этом говорил подробнее, да и в исследовании это будет описано, конечно. На самом деле, если не вчитываться в концепции, озвученные самими собственниками сетей, то не так уж сильно они и отличаются. В МЕТРО процент реальных оптовых покупателей наверное будет около 20, а в Ашане реально цены даже ниже, чем в МЕТРО. По площадям сопоставимы. В чем же такая уж принципиальная разница? Мы изначально хотели вообще не включать МЕТРО, т.к. это оптовый магазин. Но затем включили и его и даже базар - чтобы посмотреть, как это все смотрится на едином фоне. Должен сказать, что даже на фоне розничном МЕТРО очень хорошо смотрится (а три года назад - пас задних). Ну и еще - мы взяли, например, даже магазины у дома. По отдельным критериям очень интересно на них посмотреть. В дальнейшем будем проводить поформатные исследования, но на это нужно больше рессурсов. Думаем как это организовать и кому это нужно.
12 декабря 2010, 23:59 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий извините,конечно,но о какой свежести в Метро идет речь,я не понимаю.Говорю конкретно о Винницком,был в нескольких других там более менее,но в Виннице очень много нареканий
13 декабря 2010, 01:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, в Винницком мы не были - статья о Киеве (если Вы ее читали). Кроме того, в МЕТРО поставки идут через РЦ, поэтому приблизительно одинаковая ситуация быть должна. Хотя, могут вовремя не убирать непроданный вследствие плохого планирования продаж. К сожалению, ситуация в регионах действительно сильно отличается, поэтому и делали отдельные рейтинги для каждого города.
21 декабря 2010, 08:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, возобновляя тематику. Провел несколько дней в Дубае и Абу-Даби. Прошелся по их плодоовощной продукции и супермаркетам. Это просто фантастика, если честно. Особенно учитывая, что это все импорт и все в пустыне. Плодоовощной отдел Кэрфура (Carrefour) в Дубае выглядит как выставка достижений народного хозяйства всех возможных стран. Черешня свежая из Чили на развес, вся возможная и невозможная экзотика из Индии, лук и картофель из Австралии и т.п. и т.д. Около 700 метров квадратных, пожалуй, под отделом. Свежесть - супер! Фотографий сделал немало, хоть и висели кругом предупреждения о том, что категорически нельзя. Постараюсь дать по возможности материальчик. Ну и по ценам (розница, конечно). Картофель из Ирана - 6 грн/кг, лук желтый (они его называют "коричневый") из Испании - 20 грн/кг, а из Австралии - 11 грн/кг, лук белый - 22 грн/кг. Яблоки все около 13-20 грн/кг, не считая клубных сортов, морковка австралийская - 12 грн/кг, чилийская черешня на развес - 111 грн/кг, томаты голандские - 42 грн/кг, а из ИНДИИ!!!!! - 11 грн/кг - и это РОЗНИЦА! В общем и целом, весьма интересное местечко. Учтите, что у них нет пошлин и налогов фактически!!!
21 декабря 2010, 11:33 Артур
Артур Carrefour,вообше красавцы,с какой виртуозностью и деликатностью совсем недавно сравнительно запустили антикризисную программу "Carrefour Discount" ,сначала провели тестирование всей гаммы продукции это около400 наименований,а потом потихоньку пошло и поехало, утёрли нос всем конкурентам ,а секрета никакого минимум маржи при работе с поставщиками,простая,но ясная упаковка. Можно только восхищаться...
21 декабря 2010, 22:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Керфур я в виде примера привел. Смотрел и другие сети - похожая ситуация. Хотя, конечно, Керфур мне понравился больше других.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.