Форум: Другие темы
22 декабря 2010, 10:39 Марите
Марите Интересно, как это скажется на цене и вообще рынке семян?
22 декабря 2010, 10:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вопрос риторический:)
22 декабря 2010, 10:47 Марите
Марите Он не риторический, на него сейчас ответить трудно. Ведь и в других " капустных" странах овощеводы могут захотеть увеличить объемы производства, а как погода этого лета сказалась на производстве семян, я пока не слышала. Впечатление, что фирмы сами еще толком не знают, сколько каких семян у них на складах. Так что вполне возможно повышение цен на семена ... и дефицит отдельных сортов ...
22 декабря 2010, 11:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это не только возможно, но и вполне вероятно. Пока что мы дали прогноз на капусту на следующий сезон предварительный. Фундаментальный дадим только в апреле, когда уже будет понятно с семенами. Как это часто бывает, те, кому семян не достанется, могут оказаться в выиграше:)
22 декабря 2010, 12:58 Морковкин
Морковкин а какова доля стоимости семян в себестоимости капусты?
22 декабря 2010, 20:01 Марите
Марите Морковкин, думаю, что не так уж высока. Тут другое. У тех, кто работает стабильно, хранит сам и торгует до нового урожая, проблема может возникнуть с доступностью семян определенных сортов. Я, как обычно, волнуюсь о своих коллегах :). Большие рынки все раскупят и нам может просто не хватить. А нам важна не капуста вообще, а именно конкретные сорта. А тем крестьянам, которые каждый год сажают и сеют то, что в предыдущем сезоне было в цене (у нас они почти перевелись, но у вас-то и в других "капустных" странах хватает), при росте цен на семена может просто не хватить денег. У них поступление денег (cash flow) по-другому строится. С другой стороны, в этом сезоне во всех близлежащих странах цены на овощи высокие, поэтому деньги у "случайных" производителей могут и наскрестись. Вот я и волнуюсь - хватит нам семян или нет? (Исключительно шкурные интересы :))
22 декабря 2010, 20:18 lekar
lekar Я не думаю что цена семян капусты вырастет. Как бы ни росла цена капусты но хит этого сезона - лук. И наибольший бум в производстве следующего года стоит ожидать по луку (тем более что увеличить площади по луку массовому производителю легче чем по капусте по ряду причин). В себестоимости капусты доля семян невысока (как и у большинства рассадных культур). В среднем семеско гибрида стоит около 1 цента, при рассадной технологии 1,2 семечка = 1 головка (на орошении это 2,5 кг в среднем) А значит стоимость семян в себестоисоти 0,5 цента на кг. Так что даже если бы было подорожание - никак оно бы не сказалось на экономике. Но думаю что его не будет. А вот что касается семян наиболее востребованных гибридов, то они реально могут закончится уже к 15 января (в том числе и по поздним капустам). Професисоналы все больше привыкают готовить сани летом а телегу зимой. Тут я с Марите полностью согласен.
23 декабря 2010, 09:45 Alexandr
Alexandr Lekar, а ситуация с озимым луком , в смысле количества посеяного уже можно назвать бумом ? И будут ли в догонку весной массово завозить и высевать севок ?
23 декабря 2010, 13:05 lekar
lekar У меня нет информации в целоом по стране (это к Андрею Ярмаку лучше обратиться). В наших краях озимого посеяно не намного больше чем в иные годы, зимует пока успешно но зима только началась :)) О что касается севка - он в этом году сильно подорожал (по разным причинам) так что большие площади севка будут по зубам далеко не всем. Даже при большом желании.
23 декабря 2010, 13:31 Alexandr
Alexandr Что, подорожал не только у Бейо?
23 декабря 2010, 13:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Лук является хитом на юге, а капуста - не меньшим хитом на западе. А лук здесь вообще не выращивают практически.
23 декабря 2010, 13:55 Марите
Марите Alexandr, Вы же не думаете, что общий низкий урожай лука в Европе никак не повлиял на урожай севка? А при таком спросе грешно цену не поднять. Я очень боюсь, что и на семена лука цена по той же причине может вырасти. Даже на польские. Два года катаклизмов подряд очень сказываются на урожае семян и особенно у двулетних культур. (В 2009 мало выросло маточных растений, а в 2010 с и так-то меньшего количества получили более низкий урожай)
23 декабря 2010, 14:41 Alexandr
Alexandr Марите, "А при таком спросе грешно цену не поднять. " Так спрос все таки есть ?
23 декабря 2010, 15:48 lekar
lekar Конечно же подорожал не только у Бейо. Рынок сейчас моментально реагирует на такие вещи и конечно на Бейо поглядывают все производители и продавцы севка. Андрей, поправка принята (насчет хита на севере) ибо я всегда оговариваюсь, что ситуации по Украине в целом я не знаю и говорить о каких то общенациональных тенденциях вообще не могу. В любом случае думаю что подорожание семян капусты возможно только за счет повышения маржи посредников, производители вряд ли поднимут цены.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.