Форум: Другие темы
2 апреля 2007, 08:55 Максим
Максим Тамара, на чем базируется ваша цифра?
3 апреля 2007, 23:22 Сергей
Сергей Тамара, ваша оценка сильно занижена. В 2006 году практически все национальные производители увеличили свои объемы заморозки, кроме того динамика импорта показала рост, появилось несколько новых заморозчиков. Что касается картошки фри, то оптимизм по ее поводу преувеличен: в Украине менталитет не позволяет отказаться от "обряда" чистки картошки с рынка, в то время как в Европе практически в каждой семье фритюрница - обязательный атрибут кухни.
27 апреля 2007, 17:38 Александр
Александр Уважаемые господа, можно з России поделятся опытом. В Росси в сезоне 2005-2006 гг общие продажи замороженных овощей и фруктов составили порядка 120-130 т тонн, те порядка 1 кг на человека. Но в эти обьемы не входит картофель фри, замороженные ягоды, используемые для йогуртов и водочников, дикорастущие ягоды и грибы, овощи, которые используют консервщики для переработки. Поэтому цифра 0,3 кг для Украины, на мой взгляд, вполне реальна. Может еще кто-то подскажет у кого сейчас на Украине можно купить замороженный перец целый.
27 апреля 2007, 17:57 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Господа, здесь есть очень много нюансов. Да, в России в 2005 году объем рынка составлял до 150 тыс. тонн. Но это без замороженного картофеля фри. Если не ошибаюсь эти цифры также не включают замороженных овощей для потребностей переработки. Это данные потребительских исследований.
28 апреля 2007, 12:22 Павленко
Павленко Думаю, точнее всего и проще будет выяснить кто сколько производит + импорт. Самый крупный производитель - Аграна (ех-Подолье) производит около 10-12 тыс т. всего, и вся продукция или экспортируется или уходит на производство наполнителей, а также асептики под заказ. Поэтому они не в счет. Второй - Ольвита - могу догадаться что они морозят ну аж максимум 3тыс тонн, реально скорее всего 2 поскольку у них холодильник на 2 тыс тонн (в перспективе конечно больше - аж до 10 тыс.т.), кроме того размещают часть заказов на стороне. Артика работет только на розницу (целеустремленные ребята - молодцы), объем до 2-3 тыс т., исходя из мощности Красы Херсонщины (которая кстати была давече о продана Мироновскому хлебокомбинату) она может потенциально перерабатывать до 7 тыс тонн но в реальности давала вал в 1,5 тыс. Все остальные компании могут дать по 300-1500т. Итого примерно выйдет 7-8 тыс тонн украинского производства, которое попадает в розницу. Цифра импорта на 2003г у меня была также на уровне 7 тыс тонн (вкл картофель) - судя по раскладкам в суперах она существенно не изменилась. Итого: 14-15 тыс тонн. Соответсвенно на 1 человека - около 0,3кг!!! Браво Тамара - восхищаюсь Вашими данными. Для критиков: мои данные являются ничем иным как мнением специалиста и не претендуют на титул макретингового отчета. Прошу прощения у тех компаний чьи данные могут быть искажены. Если есть реальные поправки по цифрам - прошу в студию. Кстати, касательно картофеля фри - я профессионально занимался разработкой этого проекта и поверьте, в текущей ситуации с сырьем развитие данного производстве в Украине будет огромной ошибкой. Смотрим в будущее.
28 апреля 2007, 19:54 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Павленко, вы упустили очень многих в своих расчетах. В частности крупнейшего производителя, которым, по предварительным оценкам, является "Фрау Марта". Но и довольно много других, сравнительно крупных компаний не включенных в оценку, которые я не хочу перечислять. Поэтому 0,3 - однозначно заниженная информация. Хотя, если брать только розницу - не исключаю.
28 апреля 2007, 23:21 Сергей
Сергей Что касается перца, то за последний месяц его запасы все дружно слили на Россию (в том числе и наше предприятие ООО "Евроайс", Софиевка, Дн.обл.). Зато у многих "зависает" баклажан, если есть каналы сбыта по нему - пишите. По картошке фри я согласен с Павленко, МакКейн уже попробовал и обжегся. Господа, посоветуйте реального инвестора в налаженый бизнес производства заморозки: сейчас завозится линия на 2 тонны/час по готовому продукту (FRIGOSCANDIA, EMWE, URSCHEL), стоимость 50% участия - 950 000$.
29 апреля 2007, 08:31 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Сергей, могу дать парочку рекомендаций: 1. Размещайте предложение по баклажану в торговой площадке этого сайта - оно будет также включено в еженедельник "Агроогляд: овощи и фрукты" (но обновляйте каждую неделю), который распространяется в Украине, России и других странах СНГ. Это существенно увеличит возможности нахождения покупателей. Времени осталось немного - скоро ранний пойдет. 2. МакКейн обжегся потому, что пошел по странному пути развития сырьевой базы в нашей стране (без учета местной специфики), но сейчас они готовы возобновить попытки. Крафт сделал намного умнее и работает вполне успешно. Поэтому при желании запустить проектик можно. Проблема только в том, что за 2 млн. долларов хороший проект никак не запустить (нужно хотя-бы 20-30 млн.). Да и рынок наш слишком маленький, даже если вышибать польских голландцев из России.
30 апреля 2007, 10:55 Сергей
Сергей Что касается инвестиции: завод со всей инфраструктурой уже создан и работает, оборудование завезено, вопрос только в его монтаже, наладке, дополнительных складах и оборотных средствах на заморозку, а на это не нужны десятки миллионов долларов.
1 мая 2007, 21:28 Бодя
Бодя Як на мене, нга сьогодні українцями споживається більше, ніж 300г/рік заморожених овочів і ягід. Адже це дані дворічної давності. За цей час ринок набрав обертів. Доходи ростуть, ритейл розвивається, конкуренція зростає, ціни падають. Сьогодні я можу нарахувати якнайменше 33 діючих українських підприємств галузі, багато з яких мають по кілька заводів. Павленко, я не розумію, чому виробництфо картоплі-фрі невигідне? І Красу Херсонщини справді купив Миронівський хлібопродукт? Щось ніде про це не чути. Андрій Ярмак, на які це потужності потрібно 20-30млн дол? Ваші цифри явно дуже завищені.
2 мая 2007, 15:29 Александр
Александр Нормальный завод по производству картофеля фри мощностью 8-10 тыс тонн будет стоить примерно 3 млн евро.А вот ситуация с сырьем для него действительно сложная. Емкость рынка зависит от цены продукта. При невысокой цене потребление растет весьма ощутимо.
2 мая 2007, 18:36 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Цифры мои базируются на общении с крупнейшими потребителями картофеля фри в мире и их глубоком знании данных технологий. Заводы по три миллионна действительно можно построить, но продать эту продукцию будет довольно сложно. Сырье - это большая проблема. Красу Херсонщины действительно продали еще осенью, если не ошибаюсь.
3 мая 2007, 14:31 Павленко
Павленко Ярмаку: Андрей, ведь мы говорим о внутреннем потреблении замороженных продуктов, а Фрау Марта, насколько мне извесно, являясь ТМ крупного российского холдинга, большинство своей продукции экспортирует в Россию. Кроме того, это предприятие является больше спецом в молочной отрасли нежели в заморозке. Смею предположить что большинство заморозки они потребляют сами для производства консервированного горошка и кукурузы (тогда нужно учитывать и Адамс), что никак нельзя назвать внутренним потреблением замороженной продукции. В этом ракурсе таким потреблением можно назвать и импорт замороженных фруктовых концентратов :-) а уж тогда цифра с 0,3 вырастет до 3,0! Я же перечислил только те компании, которые производят и продают свою продукцию внутри страны и которая идет или через розницу или на производство наполнителей (фруктовых), или для HORECA. Все остальное не в счет. Боде: производство фри это очень капиталоемкое производство - 5-15 млн долл только в завод + средства в сырьевую базу. Чего только стоит спецхранилище с тонкой настройкой температуры и влаги (если температура хранения будет ниже на 2 градуса от оптимальной - полезет сахаристость и картофель-фри станет коричневым, если выше - упадух сухие и т.п.) Розница потребляет аж до 1 тыс тонн - при таком потреблении ни о какой окупаемости не может быть и речи. Основной потребитель - МакДональдс, а он закупает только у МакКейна. Далее: для конкурентной цены стоимость картофеля (сырья) не должна быть выше 0,60-0,70 коп с НДС, и параметры качества картофеля фантастически высокие. Так что не наш это бизнес. Намного выгодней с этого картофеля делать чипсы.
3 мая 2007, 14:47 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак 2 Павленко - если говорить исключительно о потреблении через розницу и хорека, то я с Вами соглашусь. Я, как Вы правильно заметили, считал по-другому. Конечно, замороженный концентрат здесь не причем, я говорю только об овощах, фруктах и ягодах глубокоой заморозки. МакДональдс покупает не только у МакКейна. К нам они везут из Польши, а берут у Фарм Фрайтс (Farm Frites), если не ошибаюсь. Farm Frites - это 50х50 СП двух извечных голландских конкурентов.
4 мая 2007, 14:26 Павленко
Павленко Я был на Фарм Фрите в 2002г - картошка у них просто отменная, на дегустации я просто прозрел на разнице вкусов, не вровень с той что у нас в МакДональдсе. Но года два назад они продались другому хозяеву - с тех пор Мак-Дональдс наверное берет ису них. Хотя, насколько я знаю, у МакДональдса с МакКейном ОЧЕНЬ дружные отношения на уровне собственников. Так что канадец поставляет Маку чуть ли не 60-70% всех мировых поставок. А если вернуться к замороженным овощам и фруктам - то да, нам еще работать и работать в этом направлении. И 0,3-0,4кг на душу это просто форменное издевательство над отраслью. И так и будет продолжаться пока стоимость на сырье (и самое главное недостаточность объема) для переработки будет выше чем в других центрах переработки (напр Польше) а культура потребления замороженной пищи будет на уровне 70-х в Европе. Слава богу что микроволновки есть почти у всех - значит рынок потенциально готов!
4 мая 2007, 16:39 Александр
Александр Андрей, насколько я помню заводом Фарм Фритс владеют по 40 % Фарм Фритс и Авико. А 20% владеет Мицубиси. Владимир, проблемы с сырьем будут еще достаточно долго. На Западе примерно 50% обьема замороженных овощей занимают цветная капуста, фасоль и брокколи, в России к этому добавляюся шампиньоны. Культуры выращивания этих овощей в Украине пока нет и должно пройти несколько лет, прежде чем она серьезно появится. А культура потребления все равно будет расти и на это влияет не наличие микроволновок, а нехватка времени у хозяек и стиль жизни молодежи.
21 апреля 2008, 17:49 Мария Барабаш
Мария Барабаш А какова сейчас ситуация на рынке замороженных овощей, в частности замороженного картофеля (так называемых potato specialties, т.е. всех видов картофеля, кроме фри)? Каково потребление на душу населения и кто такое делает в Украине и сколько?
21 апреля 2008, 17:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мария, потребление у нас идет, главны образом, через фест-фуды и кафе. Почти весь потребляемый профессиональными ХоРеКа картофель - импорт.
21 апреля 2008, 20:46 Мария Барабаш
Мария Барабаш Да, Андрей, мы с коллегами как раз сейчас изучаем импортную базу Украины, но, к сожалению, там за 10 мес 2007г всего 51 запись, касающаяся замороженного картофеля...
22 апреля 2008, 20:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, я говорил о картофеле-фри, прежде всего. Извините - был невнимателен. А вот других видов замороженного картофеля даже особо не представляю. Наверное как и любой другой среднестатистический потребитель. Кому же они его собираются продавать?:)

Сообщений - 41 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.