Форум: Другие темы
19 ноября 2007, 17:37 viy
viy Александр, где Вы видели чтобы собака на шее колбасу носила? :) По меньшей мере нагло ожидать от людей информации, которая является коммерческой тайной, за так, чисто для развития конкуренции на внутреннем рынке. Я не имею никакого отношения к грибам, но в силу своей профессии очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда надо оценить возможную прибыльность бизнеса, к которому раньше не имел отношения. И добывая необходимую информацию еще ни разу не было случая чтобы ее дали мне на блюдечке с голубой каемочкой, и еще бы предупредили обо всем негативном опыте накопленном годами работы. Вы тупо не цените того что Вам уже сказали, что рынок сложный, себестоимость за Вас посчитали, и где можно добыть дополнительную информацию предложили, а на конференции, где участники рынка размягченные выпитым чаем в откровенной беседе можно узнать недостающее. Но Вы судя по всему человек вспыльчивый, и до июня просто не можете дотерпеть, а еще с этой настойчивой тенденцией по быстрее скинуть деньги любые, во что угодно.
19 ноября 2007, 18:29 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Александр, действительно, в формате форума сложно научиться выращивать вешенку, либо что-то другое. Хотя в интернете много информации по этой теме, всегда, чем рисковать, лучше во всем убедиться лично. Я Вам предложил каталог и сборник докладов, т.к. в них уже есть концентрированная информация, основанная на чьем-то опыте. Там же есть контакты грибников. Садитесь на телефон и пытаетесь договориться о встрече. Только прошу Вас, не верьте разным шарлатанам-консультантам, которые тут же Вам что-то продают. Или консультирует или продает. Другого не бывает. Это рекомендация исключительно исходя из высказываний и отзывов тех, кто поверил. А во время конференции, действительно можно узнать намного больше, чем то, о чем идет речь в докладах. Вы просто не представляете сколько полезной информации было во время фуршета!
19 ноября 2007, 18:47 Владимир
Владимир Мой кум пытался заниматься вешенкой. Наслушался кидал, которые назывались как-то типа "Грибная нива" или что-то в этом роде. Оказалось, что они сейчас каждый год меняют вывеску и название. Но там есть одна четкая привязка - некто г-н. Титков. Не попадитесь на эту удочку - это настоящие кидалы. Кум после общения с этими гражданами теперь не хочет и слышать о грибах, но вроде недавно стал снова их кушать:).
20 ноября 2007, 09:29 Sem
Sem Александр, блоки я надеюсь уже освоенные мицелием? Из личного опыта, действительно урожайность 20-30%. Но расчитывая рентабельность, ориентируйтесь на 20%. Следует обратить внимание на вентиляцию, ибо если она будет не достаточной, то вам эту урожайность придеться ждать 4-5 месяцев. Теперь по поводу конкуренции на внутреннем рынке. Несмотря на то, что у нас как бы есть конкуренция, в то же время чуствуется острый дефицит, этой же вешенки. Не смотря на то, что есть ТУ для консервации этого гриба, я за год проживания в Киеве, ни в одном супермаркете не видел этого вида продукта. Грибникам, как раз нужно не конкурировать, а сотрудничать. Я думаю, это будет намного выгодней. Владимиру спасибо за указатель на подводный камень. Александр, осветите и вы то место, где берете субстрат, при положительном результате, это будет реклама данному производителю, при отрицательном - антиреклама.
20 ноября 2007, 09:36 Andriy Yarmak
Andriy Yarmak Коллеги, контакты по конкретным фирмам, лицам (Владимир, это к Вам относится) и т.п., а также рекоммендации просьба отправлять по эл. почте лицам, задающим вопрос или тем, которых это касается. Мои 5 коп. по поводу вешенки. Не смотря на то, что вешенка - это капризный гриб при производстве (причем коварно капризный, т.к. его капризы проявляться не в первый и даже не во второй год производства, когда производитель думает, что достиг многого), самая большая проблема - это продажи. Существующие в стране ассоциации НЕ ЗАНИМАЮТСЯ вопросами продвижения этого гриба (и других культурных грибов тоже). Если бы я был директором грибной ассоциации, я бы начинал с этого. Есть масса изданий, которым можно рассказывать о пользе культурного гриба и его ценных свойствах. Особенно важно это для вешенки, которую супермаркеты не предлагают потому, что потребитель за вешенкой в магазин не идет. Вешенка выглядит хуже шампиньона, поэтому ее потребление нужно культивировать и продвигать - без этого массовое производство будет слишком рискованным. Александр, скажу откровенно, я бы не инвестировал в производство, по которому цена не просчитывается и варьируется в разы без четкого плана того, как эту проблему решить.
20 ноября 2007, 09:45 Александр
Александр Последнее высказывание Андрея тянет не на 5 коп, а на полновесный рубль. Создается впечатление что у ребят нет отлаженных каналов сбыта, а есть желание поэксперементировать с выращиванием вешенки. Конечно, деньги ваши, но все равно их жалко.
20 ноября 2007, 09:45 Sem
Sem Александр, блоки я надеюсь уже освоенные мицелием? Из личного опыта, действительно урожайность 20-30%. Но расчитывая рентабельность, ориентируйтесь на 20%. Следует обратить внимание на вентиляцию, ибо если она будет не достаточной, то вам эту урожайность придеться ждать 4-5 месяцев. Теперь по поводу конкуренции на внутреннем рынке. Несмотря на то, что у нас как бы есть конкуренция, в то же время чуствуется острый дефицит, этой же вешенки. Не смотря на то, что есть ТУ для консервации этого гриба, я за год проживания в Киеве, ни в одном супермаркете не видел этого вида продукта. Грибникам, как раз нужно не конкурировать, а сотрудничать. Я думаю, это будет намного выгодней. Владимиру спасибо за указатель на подводный камень. Александр, осветите и вы то место, где берете субстрат, при положительном результате, это будет реклама данному производителю, при отрицательном - антиреклама.
20 ноября 2007, 12:37 АЛЕКСАНДР
АЛЕКСАНДР Всем добрый день! Вижу тема действительно заслужывает внимания и обсуждения, раз столько откликнулось народу за что большое спасибо! Конференция летом а это время. Грибные блоки освоены мицелием у нас в Донецкой обл. много занимаются блоками и отзывы хорошие но не всегда. Я разговаривал с людьми которые занимались вешенкой сами или принимали непосредственное участие в этом процессе. Один сказал что дело стоит свеч на вложеный руб возвращается три, но после отдачи вложенной им суммы его кинули и конечный результат не известен.Второй после сбора первого урожая который доходил с некоторых блоков до 9.7 кг, накрылась улитка вентиляции и все почернело и пропало.Но повторить не решились т.к сумы не малые сами понимаете. А реализовывать приходилось на Горловском оптовом рынке, вывозить на своей Ауди т.к пирожок умер. Но не один не второй заниматсья больше не хотят!!??
20 ноября 2007, 13:02 АЛЕКСАНДР
АЛЕКСАНДР Я в бизнесе уже давно и не изучив досконально все тонкости нового для меня дела не вложу не копейки. Проблемы у людей описаные мной выше касались технической подготовки и человеческого фактора но не самого грибного процесса, хотя и эти два фатора имеют самое большо влияние на весь процесс. Вопрос прост, при вкладывании грубо 10тыс .уе в каждые 120м2 грибного хозяйства, не считая суммы на цех по подготовке субстрата. Стоит вопрос в течении какого времени эти деньги вернутся, с каждых 120м2 ??? И именно на этот вопрос я ищу ответ складывя в одно целое всю полученную информацию.
20 ноября 2007, 14:19 viy
viy Андрей, вопрос с вешенкой очень простой. Как допустим я могу покупать гриб, если я ни разу ни у кого его не пробовал? Как готовить его не знаю. В кафе, ресторанах в меню его не видел, по крайней мере в тех, которых я бываю. По телевидению, где идет куча всяких программ по готовке ни разу не видел вешенку. Помню были студентами, в Сумах первый раз появились киви, ну мы взяли несколько штук, ну разобрались как его едят :) Не без приколов :) Ну а вешенку еще и готовить надо :) И зря Вы говорите что она плохо выглядит, в Сумах она смотрится даже лучше шампиньона, но дремучесть населения не позволяет этот гриб распробовать.
20 ноября 2007, 14:26 Andriy Yarmak
Andriy Yarmak viy - внешний вид на любителя. Для меня белый чистый шампиньон смотрится лучше, чем серо-коричневая вешенка, похожая на плесневый гриб. Что касается остальной части Вашего высказывания - это подтверждение того, что я сказал. Если не продвигать потребление (а для этого нужен бюджет), то продажи расти будут очень слабо.
20 ноября 2007, 14:44 viy
viy Андрей, Вы сами говорили, что Вы не грибник! Откуда Вы знаете как выглядит плесневый гриб? Может Вы его путаете с галюциногенным :) (Не надо меня банить, мне с утра так мозги засрут проблемами, что должна быть какая-то отдушина) Вот как профессиональный потомственный грибник я Вам утверждаю, как гриб - вешенка выглядит очень хорошо. А шампиньоны дикорастущие я собирал с раннего детства, и те которые есть в продаже значительно им уступают, тем более есть несколько разновидностей шампиньонов, продажный шампиньон даже больше напоминает "колпака", который является условно съедобным. По поводу продвижения потребления - счас люди вложат деньги, рынок расширится и в него вскочат новые игроки, тот же Александр, которые в развитие рынка не вложат ни копейки, думаю это останавливает. Вот Вы возьмите производителей чая, сколько потребовалось времени пока рынок устоялся, и уже несколько лет говорят о том что надо поднимать культуры потребления чая, но денег в это вкладывается мизер от общего рекламного бюджета. А здесь еще только зачаточный рынок, один вложится в раскрутку, а другой в производственные мощностя, и выиграет второй за счет первого. Так что это задача не для украинского характера :)
20 ноября 2007, 16:44 АЛЕКСАНДР
АЛЕКСАНДР Я где-то в 1998-99 году был уодного товарища на ферме, узнал о нем с прессы. Позвонил напопросился в гости. Он занимался разведением страусов, шиншил и виноградных улиток.Человек встретил все показал рассказал, с таким огнем в глазах, если чесно я до сих пор хочу этим заниматся. По поводу конкуренции ответил просто, ребята пока украинский рынок наполнится этой продукцией пройдет не один десяток лет. Вы думаете укркинский рынок грибов будет скоро конкурентно способен дай бог в десяток лет вложиться. А наши грибники молчат и боятся словом обмолвиться недай бог узнают конкуренты и начнут выращивать лучше чем он и шишки набивать не будут как в свое время он. В этом вся проблема нашего рынка. Это за банкетным столом он разомлевший поделиться информацией, а так прийди и спроси и может что и расскажет и то с такой неохотой что пожалеешь что и приперся за 250км ради информации. Вот такая она грибная конкуренция.
20 ноября 2007, 17:06 Sem
Sem Александр, посмотри в почту.
21 ноября 2007, 00:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак viy, мне тема "плесневые грибы" попалась на вступительном экзамене в пед. институт по биологии. И сдал я ее на "отлично". Поэтому помню. Как вешенка и шампиньон выглядят, естественно, тоже догадываюсь:). А вот по поводу внешнего вида, еще раз скажу - дело вкуса. Хотя о том, что вешенка сильно уступает по внешнему виду шампиньону профессионалы во время нашей конференции (и производители и розница) говорили, как о неподдающемося сомнению факте. Так что Вы первый, кто утверждает обратное. Но, в который раз подчеркну, что считаю это делом вкуса.
21 ноября 2007, 09:32 АЛЕКСАНДР
АЛЕКСАНДР Спасибо Sem. С суммы всех мелочей которые необходимо иметь при выращивании грибов и формируется цена этого бизнеса. Сохранить вырощенную продукцию до того момента пока она попадет к покупателю( будь то оптовик или потребитель) тоже не маловажный фактор. Понимаю что грибной бизнес как основной иметь не целесообразно, должен быть еще как минимум один. Который будет донором для грибного бизнеса и думаю на всем его существовании. На данный момент можно сделать вывод для людей которые хотят заняться грибным делом на Украинском рынке, в случае с кредитами они прогорят( не имея собственного капитала на это дело). А рассказы что Вы поправите свое материальное положение занявшись грибами БЛЕФ.
21 ноября 2007, 10:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По поводу хранения, я знаю, что фитомаг экспериментирует с грибами довольно активно. Они спонсоры нашей конференции в Киеве, кстати.
21 ноября 2007, 10:36 Владимир
Владимир О рынке и грибах: Два примера: В Днепропетровске на одном из старых консервных заводах фирма организовала изготовление маринованных и соленых грибных консерваций. Грибы ( опятя, лисички, шампиньоны, вешанку) покупают в Китае. Здесь вымачивают, освобождая от консервантов и заполняют маркеты условно дешовой продукцией. Второй приме: В Харькове предприятие готовит готовые полуфабрикаты из вешанки в оболочке и в пластике - проблема со сбытом. Хотел бы узнать, при наличии картофельных, рыбных, и пр. кафе и ресторанах, почему отсутствуют грибные центры. Думаю, что Вы правы, при рекламе выращивания надо не забывать о рекламе сбыта и потребления. Если я сделаю в Днепре специализированное грибное кафе, можно ли по ассортименту обеспечить клиентуру?
27 ноября 2007, 15:10 Елена
Елена Подскажите, где купить мицелий и мешки для выращения вешанок?
3 декабря 2007, 03:20 Виталий
Виталий А есть ли в Донецкой области предприятия закупающие шампиньоны в больших количествах? Может знает кто?

Сообщений - 180 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.