Форум: Другие темы
26 апреля 2011, 13:22 Морковкин
Морковкин для желающих ознакомиться с текстом: http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?id=&pf3516=7003&skl=7
26 апреля 2011, 13:59 Морковкин
Морковкин ст.13 закона: "Гідропонне виробництво в органічному виробництві заборонено."
26 апреля 2011, 15:13 Марите
Марите Морковкин, это в согласии с европейскими требованиями. Не знаю, насколько реален экспорт органических продуктов из Украины в Японию, но в ту же Германию почему нет? А для этого надо, чтобы требования совпадали.
28 апреля 2011, 18:14 Морковкин
Морковкин Марите, согласен на все сто!!! меня поразило, что наш законотворец о этом знает, и такая адекватная норма появилась в законе. что-то на них не похоже :)
15 мая 2011, 18:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак http://www.organic.ua/uk/component/content/article/18-xp/712-persi-shmajzer-gmo-ce-najbilshyj-nastup-na-zhyttja Статья на украинском. Ссылки интересные "по словам фермера", "по мнению фермера" - очень обоснованно:)
15 мая 2011, 19:19 lekar
lekar Я лично сторонник выращивания ГМО, но данная статья наводит на противоречивые мысли. Я так до конца и не понял - кто тут больше борется с распространением ГМО - фермер или сама Монсанто, которая нанимает штат детективов чтобы выявлять и штрафовать на миллионы долларов тех кто выращивает ГМо??? Я считаю дикостью такую практику. Для наложения взыскания за неправомерное использование сорта необходимо доказать либо факт незаконного приобретения семян, либо хотя бы факт того что фермер это действительно посеял. тут ведь не только в ветре дело... Если компания наняла штат детективов для выявления ГМО растений на полях, так что ей стоит иметь и штат "сеятелей" - эти семена по полям разбрасывающих? Это же проще простого - рапс да пшеница легко приживутся на поле просто разбросанные по поверхности. Или рабочий, чем то обиженный на фермера сыпанет в сеялку горсть семян, а потом донос напишет монсантовским детективам. А сколько семян заносится на поля с поливной водой!!! А если семена фермер купил у семеноводческой компании (обычные а не ГМО) и документы у него есть на покупку. А там монсанто примесь ГМО нашла - чем фермер виноват? Честное слово ничего не понимаю в этом канадском правосудии...
15 мая 2011, 19:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мне показалось, что не очень точно переведено, или же вследствие однобокости материала, упущены какие-то подробности. Я обращал внимание на выводы, подтянутые под эту шумиху и уж совсем не понял, почему этот фермер такой молодец. Нужно будет на досуге попытаться найти оригинал.
16 мая 2011, 07:33 Марите
Марите Ну, я-то эту статью поняла лишь в общих чертах, однако, хочу заметить, что как раз в 2009 началась очень активная кампания очернения Монсанто. Думаю, что это конкуренты оплачивают, а зеленые с органическими просто льют воду на их мельницу. Как раз где-то в 2009 у нас в министерстве было сборище на похожую тему - показывали длинное, бестолковое и очень предвзятое кино (часа на 2) о том, как нехорошая Могсанто "терроризирует" бедных фермеров. Им ведь семена культур, устойчивых к глифосатам, покупать приходится, самим вырастить не удается. У нас об обычной гибридной капусте лет 20 назад "ученые" что-то подобное говорить пытались, но там разница в урожае между самопальными семенами и гибридными настолько велика, что эти глупости так особо и не услышали. А зерновики, видимо, разницу еще не заметили... Меня больше интересует - органические фермеры в этой шумихе задаром участвуют или им кто-то платит?
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.