Форум: Другие темы
7 мая 2011, 05:45 Владимир
Владимир Всех поздравляю с Праздником! Для нас предверие праздника также отмечено победой усилий "Украинской ореховой Ассоциации". Я присутствовал на этом совещании и выступил с сообщением о "Перспективы розвитку горіхівництва в Україні" . Предложения Министра АП Крыма основаны на реальном буме создания насаждений фундука в Крыму. Наши ежеквартальные форумы, семинары, конференции дают результаты. Татарское население Крыма приняло решение все свободные участки, заполнять фундуком, конечно в рамках наших рекомендаций. Вопрос не в конкуренции Турции, а в заполнении собственного рынка, собственных потребностей в орехе. Министр Присяжнюк Н.В. дал нам поручение освоить большую сумму на создание системы охраны земель путем посадки ореховых садов и насаждений.
8 мая 2011, 17:09 Сулейман
Сулейман Северо-восточное побережье Турции г.Гиресун, Трабзон и т.д.являются основными производителями фундука. Выращивают фундук как малые сельзоз.предприятия так и население. Закупкой, переработкой и реализацией фундука занимается предприятие Фискобирлик( Fiskobirlik). Один из распространенных сортов фундука является Трапезунд( древнее название города Трабзон) который и в Крыму дает хорошие урожаи!
8 мая 2011, 21:52 аким
аким Старый яблоневый сад.Больших деревьев мало,в основном кустарники и поросли в ряду.Междурядья можно обработать.Подскажите, необходима ли полная раскорчевка для закладки фундука?Буду рад инфо по технологии,саженцам и т.д.
8 мая 2011, 22:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак аким, пишите Владимиру на имейл - он предоставит информацию, которой располагает.
9 мая 2011, 07:24 Владимир
Владимир Спасибо, андрей. Аким, Надо дать ответы: какое расстояние между яблонями, какая продуктивность сада, есть ли возможность орошения? В принципе можно разместить фундук в межрядьи, если крона не смыкается. Если сорта яблок хорошие, то возможно, хорошо подрезать (реанимировать) сад, убрать поросль и посадить фундук. Для обработки, подготовке грунта, надо знать его состав ( вспашка, или просто рытье ям под насаждение фундука. Для всех: ни в коем случае не приобретайте фундук, выращенный из орешка, только отводки. Сулейман, Вы правы. Трапезунд наиболее удобен для прямых продаж (рынок, базар) и для кондитерки. В Турции посадить гектар фундука надо получать лицензию. У Вас есть шанс успеть сделать плантацию. Министр АПК АР Крым приветствует программу защиты почвы путем посадки фундука.
9 мая 2011, 07:43 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот я себе лично с трудном представляю, как и зачем высаживать фундук в яблочном саду. Похоже на какую-то шароварщину.
9 мая 2011, 08:19 lekar
lekar Даже если крона не смыкается в старом саду в междурядьях размещать фундук нельзя. Фундук - растение светолюбивое а в междурядьях сада будут тень большую часть дня. Я уж не говорю о том, что любая механизация тут будет исключена, я уж не говорю о том, что корни яблонь давно в междурядьях (заброшенный сад явно давно не пахали). Владимир - добрый совет. Чем меньше Вы будете пытаться давать агрономических советов, тем большего уважения Вы будете заслуживать за свою (на мой взгляд очень полезную для многих мелких производителей) организаторскую деятельность в ассоциации.
9 мая 2011, 20:00 аким
аким Подробнее.Когда-то запущенный сад народ спилил на дрова под корень.Где-то пни сгнили,где-то пустили множество побегов,местами кусты шиповника,молодые деревья шелковицы и акации.Площадь 60 га.Насосная станция и оросительная сеть,в принципе,в порядке.Междурядья 5м,заросшие пыреем,пахать плантажным,я думаю, можно.Не пробовал,потому что остаются проблемы в 1,5-метровом ряду,опять же,который идет гребнем.Почему фундук?1.Крым 2.Новизна 3.Возможность "обойтись малой кровью".4.Приветствие министра :) lekar,скажите какими гербицидами сработать можно в моем случае, чтобы действие было глубокопроникающим.Опрыскивателем.Не инъекции же каждому кусту делать:)
9 мая 2011, 23:06 lekar
lekar Торнадо. 9 литров на гектар - по активно вегетирующему листу поросли. Лучше - во второй половине лета, когда будет идти отток к корням. Пырей снимет попутно. Но после обработки ждать две - две с половиной недели., чтобы гербицид проник глубоко растение. И потом - плантаж.
9 мая 2011, 23:09 lekar
lekar А где это в Крыму? Район какой? Министерские обещания - это конечно хорошо, но в Крыму много карбонатных почв, есть местами даже с 20% содержанием активной извести. (я сам крымчанин по происхождению и хорошо знаю и почвы и климат) Многолетние насаждения требуют семь раз отмерить и потом только действовать.
10 мая 2011, 08:12 Владимир
Владимир Lekar, насчет рекомендаций по агротехники согласен. У нас пока нет хорошего специалиста. Что касается Крыма, то тема фундука реальная. На участке Акима, если был яблоневый сад, то, предполагаю, что площадь может быть под менее требовательным к грунтам - орех. Что касается анализа грунтов - то это первое действие при проектировании сада. Аким, насчет малой крови, можно сделать проект на всю площадь, а осваивать постепенно, по финансовым возможностям. На савещании был поставлен вопрос о компенсации по выкорчовыванию старых садов, я в предложениях отмечал необходимость компенсаций на рекультивацию или выкорчовку старых садов, но есть сомнения. Поэтому проект (я подскажу организацию) и освоить 2 - 5 гектар. Конечно я за то, что бы высаживать на чистой плащади. Советовать через форум - сложно. Надо видеть. Lekar? спасибо за Торнадо - часто задаваемый вопрос.
10 мая 2011, 08:26 lekar
lekar Это предположение "раз росла яблоня то и фундук расти будет" - рискованное. У разных культур разные требования к различным характеристикам почвы. И кстати, по этому поводу ... Заехали бы Вы Владимир, к нам в гости - мы бы вам много интересного и полезного рассказали и показали, в том числе и того, что касается орехоплодных.
11 мая 2011, 09:48 Владимир
Владимир Lekar, спасибо за неоднократное приглашение. Привожу высказывания Министра АПК АР Крым Кравец В.Н. – Сейчас его культивацией (фундук) и распространением по всему миру занимается только Турция, – отметил Валерий Кравец. – В Крыму нам природой даны карбонатные земли, которые пригодны для выращивания фундука. Сейчас эти почвы никак не используются, поскольку не предназначены для сельскохозяйственных нужд. Так что здесь мы можем только выиграть. Это по карбонатным грунтам. Lekar, я ценю знания и навыки специалистов, особенно когда практика через науку. Я не сомневаюсь, что смогу многому научиться у Вас. Мое только майское расписание: 04-05 - совещание в Ялте; 18 мая - презентация опт. в Киеве; 20 мая - конференция по орехоплодным в Хмельницке; 02-05 июня выставка "Агро-2011" , а еще надо что-то зарабатывать. Поэтому не приезжаю не потому, что не хочу. Мои советы на форуме не приследуют коммерческих интересов: мы ничего не продаем, ничего не покупаем, а обеспечиваем направление бизнеса. Я просто информирую, что ореховый бизнес имеет место в Украине, а дальше законы бизнес:экономика, технологии, рынок - То, что мы рассматриваем на наших собраниях. Мы открыты для любой информации. Вы можете прислать своего представителя с выступлением или сообщением. Хотя программа заполнена, но Ваше участие в форумах определяет мое увадение к Вам. На встечах озвучиваются разные мнения, мы создаем альтернативу и определенную конкуренцию. Человек в праве выбирать. Поэтому ореховый бизнес имеет такую активность.
11 мая 2011, 10:24 lekar
lekar Вообще то мнение чиновника по вопросам агрохимии - это сомнительный аргумент. Чиновники, они и в своих прямых обязанностях компетенцией не блещут, а доверять их суждениям в прочих сферах - тем более опасно.
18 августа 2011, 09:40 aleksandr
aleksandr Владимир, не подскажите сайт о орехе. Спасибо.
24 августа 2011, 07:59 Владимир
Владимир Aleksandr, неоднократно ответ на Ваш вопрос убирают, возможно считая рекламой, а может не нравится тема орехового бизнеса. Войдите в поисковую систему и найдете сайты, или выйдите на личку.
24 августа 2011, 16:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, Владимир притворяется, что он не знает правил форума или не умеет читать. Но Вы ему не верьте - он правда умеет отправлять сообщения напрямую:). Ребята - спасибо, что содержите этот форум в чистоте!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.