Форум: Другие темы
6 июня 2011, 16:23 Марите
Марите А что значит "олигополизция продовольственных рынков"? Я, правда, такого слова не знаю.
6 июня 2011, 21:06 LZ
LZ @А что значит "олигополизция продовольственных рынков"? @ Укрупнение и монополизация. http://50.economicus.ru/index.php?ch=3&le=29&r=4&z=0 неплохое разъяснение этого термина.
7 июня 2011, 08:16 Марите
Марите LZ, спасибо, термин там не объясняется, но понятнее стало :)) Спасибо!! Хотя на примере деятельности семенных компаний эффективность этого процесса не так уж очевидна. У очень крупных фирм начинаются проблемы с эффективностью управления, от того же Семиниса с тех пор, как они стали зваться Монсанто, добиться поставок нужного сорта стало труднее, чем от фирм поменьше. Да и у Байера в Латвии самое крупное представительство из всех химических фирм, а препаратами торгуют по принципу "купи 20 л того-то и того-то и выиграй путевку на Канары" :)) Сейчас это может быть и эффективнее, но через какое-то время неизбежно аукнется ...
7 июня 2011, 13:15 LZ
LZ Формально к олигополистическим обычно относят те отрасли, где четыре крупнейшие фирмы производят более половины всей выпускаемой продукции. Если же концентрация производства оказывается ниже, то отрасль считают действующей в условиях монополистической конкуренции. Конечно, установление такой количественной границы во многом условно. Тем не менее два названных типа рынка имеют и качественные отличия друг от Друга. http://50.economicus.ru/index.php?ch=3&le=29&r=1&z=0 И лекция из 4 разделов посвященая олигополии, откуда и взята цитата: http://50.economicus.ru/index.php?ch=3&le=29&r=s&z=0
7 июня 2011, 15:40 lekar
lekar Насколько можно судить по термину - олигополизация это распределение рынка между несколькими большими городами. Потому как по гречески ὀλίγον(oligon), «немного» и πολης — город.
7 июня 2011, 15:42 lekar
lekar Хотел козырнуть греческими буквами скопированными из Википедии :) В общем понятно, что полис - это город.
7 июня 2011, 15:44 lekar
lekar Даааааа..... Оказывается Полео по гречески означает Продавать :) И не обязательно в городе :)
7 июня 2011, 16:51 Марите
Марите Это, видимо, значит, что исторически город изначально возник, как торговая площадка, а потом уже оброс всей инфраструктурой :))) А нам в школе твердили, что для защиты от врагов... Хотя как раз от рекетиров рынок защищать и надо, хоть стеной, хоть варягами :)) А вообще, спасибо, господа, хоть просветилась
7 июня 2011, 17:25 Марите
Марите Ух ты! Как интересно! Смотрите, в 1998 г, если я не путаю, голландский институт экономики сх (LEI) затеял эксперимент с производителями тепличных огурцов и создали организацию производителей Coforta, строго говоря, картель чистой воды, с целью добиться более высоких цен на рынке. А тут недавно прошла информация, что эта Coforta собирается судиться с институтом, поскольку в том самом 1998 цены на аукционах были выше, чем удалось реализовать картелю. Производители хотят добиться компенсации потерь. Хотя, сколько я помню, в конце девяностых регулярно подчеркивались успехи этой организации на рынке ...
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.