Форум: Другие темы
26 июля 2011, 18:48 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий Мне кажется нужно поддерживать и стимулировать развитие овощеводства в стране,а не рынки строить.Будем мы иметь много рынков,а выращивать кто будет?И к весне на этих рынках опять все будет импортное....
26 июля 2011, 20:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, спасибо за Ваше мнение. Позвольте высказать и свое. Я думаю, что развитие овощеводства возможно только при наличии рынка сбыта, а не наоборот. Я приводил здесь много примеров того, как у нас случается перепроизводство отдельных культур и как страдают овощеводы. И далеко ходить не нужно - посмотрите на цены сейчас - и это ведь еще не предел - цены весь сезон будут низкими. А оптовый рынок позволяет и производителю получить более высокую цену и потребителю заплатить меньше, т.к. снижаются потери в торговле. Рынок (не как место, а как категоря) является единственным стимулом развития производства всегда! Приведу пример - появился Чумак, появился рынок сбыта, появились современные технологии на юге, появилось предложение не только для Чумака, а для всей страны, технологии распространились по всей стране. Это маленький пример того, насколько важен рынок сбыта и того, что это самое первое условие!!! Производство подтянется. Еще один пример - в странах, где идет поддержка производство (это либо прямая, либо непрямая дотация, как не крути), обычно возникает проблема перепроизводства. Рано или поздно, но возникает. И вот, например во Франции, вырастили пшеницу фермеры. Ее слишком много. Они получили по 500 баксов на га дотаций, но себестоимость у них высокая, даже слишком. Ведь они, получая такие деньги, гонятся за урожайностью, покупают ненужную технику и т.п. и т.д. И вот они недовольны низкими ценами (ведь перепроизводство!!!) и выходят требовать еще больше дотаций!!! Поэтому, в принципе, поддерживать производство, предоставляя информацию о новых технологиях, создавая различные обучающие програмы и т.п. - это правильно - я на 100% согласен. А вот поддерживать, выделяя дотации - это путь в никуда. Но прежде, чем поддерживать производство, нужно понять, куда ты эту продукцию сможешь продать и по какой цене. Нам сейчас экспорт нужно поддерживать, а не производство.
26 июля 2011, 21:43 Марите
Марите Вот эти слова г-на Ярмака просто просятся в учебник по современному овощеводству! Я совершенно серьезно. Был бы рынк, а все остальное -технологии, хранилища, логистика - придет само.
27 июля 2011, 19:13 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий Трудно не согласиться...согласен,нужно создавать что-то типа фермерских центров,которые бы поддерживали и информировали производителей.Кто-то из власти(по-моему господин Азаров)сказал что будет привита каждой области своя специфика в с.х.,как когда-то при союзе...Думаю правильнее было бы планировать площади посевов на уровне сначала районов,потом областей и выше и что бы эта информация доходила до мелких производителей.А то порой доходит до абсурда,люди чють ли не ночью собираються сеять,что сосед не знал какая культура и сколько площади займет,а на осень оказалось что у всех в селе капуста,на те вам господа перепроизводство. Немножко не в тему,но все таки пример:в Дании для производства молока фермер покупал квоту на определенное количество литров,при переизбытке либо штраф либо землю поливай,точно не мог выяснить из-за трудностей перевода...))
27 июля 2011, 21:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр - пример с молоком действительно, извините, не в тему. Фермер, которому нужно покупать квоту, обычно развивается. А покупать ее вынужден у бездельника, который работает где-то в городе и, имея пять коров, числится фермеров и платит налоги как фермер (льготная система). И это тормозит развитие молочного производства в ЕС. А система такова именно потому, что поддерживали производство, давали субсидии, а теперь вынуждены бороться квотами с перепроизводством. Так что ней дай Бог нам до такого дожить. По-поводу планирования на уровне районов и т.п. Вы, наверное, и сами понимаете, что это нереально? И нигде этого нет. А там где есть (государства типа Северной Корее) люди умирают с голоду. Кто это будет контролировать? Где все будут собираться и т.п.? Наши ведь только договорятся лук сокращать, как все сразу побегут расширять посевы:). Вы, Александр, похоже хотите обратно, в СССР. А ведь не обязательно получать сверху указания - достаточно просто следить за информацией о рынке и снимать с него сливки. Я уже приводил пример наших прогнозов. Мы их делаем каждый год. Никогда не окупаем затраты на них - не стоит такая цель. Но и бесплатно не раздаем - цена - соответствует выручке с 1-5 соток лука. И покупает их каждый год 5-7 компаний всего. А тенденции по производству мы всегда даем точные по всем культурам, если нет каких-то суперкатастрафических климатических условий.
28 июля 2011, 08:32 Марите
Марите Забавно, что похожие идеи звучат и в Евросоюзе :))) С полгода назад один представитель английских тредюнионов на рабочей группе Copa-Cogeca призывал планировать производство, как "при Ленине/Сталине" :)))) Но на практике пока поддерживают кооперацию, она ведь тоже по идее дает возможность планировать производство и выравнивать цены.
28 июля 2011, 10:03 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий Правильно,покупает 5-7 компаний,скорее всего у которых есть отдел или же менеджер,направленные на развитие компании,а не просто бывший колхоз,я уже не говорю о простых фермерах.Как правило у них и понятия нет,что кто-то занимаеться прогнозированием ситуации на рынке овощеводства.Да и доступ к интернету не очень у многих,плюс неумение им пользоваться...
28 июля 2011, 10:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, Интернет сейчас есть везде. И на этом сайте, когда он запускался в 2003-04 годах, было всего 3% производителей, а сейчас это самая крупная группа посетителей - около 40%. А если человек не хочет пользоваться тем, что фактически ничего не стоит (я об Интернете) по сравнению с тем, что это может ему дать, то ему и ни госплан ни госстрах не помогут:). А по-поводу прогнозов - понятие есть и информация есть, но денег жалко. За этим порталом стоит комманда из 10 человек, которые еженедельно общаются с сотнями производителей - они в ежедневном контакте с ними, и им даже Интернет не обязателен, чтобы пользоваться информацией зачастую, если на то пошло.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.