Форум: Другие темы
27 января 2012, 16:47 Морковкин
Морковкин коллеги, подскажите, пожалуйста, какая суточная норма полива овощей борщового набора? от и до.
27 января 2012, 16:51 М
М При дождевании не суточная, а разовая (это может быть раз в несколько дней, а то и недель) 10-30 мм, то есть 100-300 м3 (т)/га.
27 января 2012, 16:51 Марите
Марите Опять вместо имени инициал получился.
27 января 2012, 19:52 Виктор
Виктор А на "салатной" группе - петрушка, укроп, салат, базилик, кинза, сельдерей и....? почему только борщевой набор?
27 января 2012, 21:37 Морковкин
Морковкин Марите, спасибо. Т.е. ориентировочно надо рассчитывать дебет скважины 1 м3 в час на га? Виктор, потому, что меня интересует только борщовой набор. или вы хотите сказать, что на бощовую группу и на салатную расход примерно одинаков?
28 января 2012, 09:32 Марите
Марите Морковкин, 1 м3/ч/га может быть только в том случае, если Вы эту воду где-то накапливаете. Это же получается, что для обеспечения разового полива 1 га Вам воду придется качать 100 ч, то есть больше 4 суток.
28 января 2012, 16:29 Морковкин
Морковкин Марите, что-то не совсем вас понял. Зачем накапливать, если дебет скважины позволяет поливать непосредственно из самой скважины. И, боюсь ошибиться, но 1 м3 - это 1000 л. и еще вопрос: полив осуществляется не круглосуточно, а только днем. правильно понимаю?
28 января 2012, 19:03 lekar
lekar Морковкин, вы совсем друг друга не поняли... Марите говорит о поливной норме, принятой у них на дождевании. А вы скорее имеете ввиду среднесуточную потребность в воде одного гектара. На этом форуме на обе темы уже не раз говорили. Чтобы расчитать дебет скважины нужно сначала прикинуть максимальную суточную потребность в воде одного гектара вашей культуры. Борщевой набор в условиях Харькова - 50-60 кубов в сутки в пик жары. (На юге до 70 доходит). Если поливать 20 часов в сутки, то получается 2,5 - 3 куба дебета скважины на гектар. Так расчитывается дебет и так подбираются фильтростанции.... Но поскольку на деле как правило никто не поливает ежедневно по 50 кубов, то даже в пик жары в зависимости от типа поливной системы и характеристик почвы, подбирают частоту полива и соответственно расчитывают поливную норму (о которой говорила Марите). Для капельного в таком случае это может быть полив раз в жва дня по 100 кубов на гектар, для дождевания - раз в неделю 350 кубов на гектар, ну а полив по бороздам вообще меньше 800 кубов на гектар поливной нормы не получится....
28 января 2012, 22:39 Морковкин
Морковкин lekar, спасибо! помогли разобраться, а то я уже подумал, что я в полном неадеквате и не могу понять простые вещи :)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.