Форум: Другие темы
18 августа 2012, 00:37 Максим
Максим Что-то я не нашел на сайте новости про проект изменений в НК, которым предлагается де-факто отменить льготы по НДС для сельхозпроизводителей. Как бы сказал Чечетов "оцените красоту игры". Одно слово удаляем, одно добавляем, и получаем 15 миллиардов! Читаем и нервничаем http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=44035
18 августа 2012, 09:08 lekar
lekar Вот ссылка на новость по этому вопросу. http://www.epravda.com.ua/publications/2012/08/14/332031/  "Ще автори пропонують скасувати всілякі спецрежими оподаткування, зокрема, в сільському господарстві. У випадку останнього, це означає катастрофу." чИеткое пояснение - кому и зачем нужно загонять в тень сельскохозяйственный бизнес. Остается только слабенькая надежда на то что крупные холдинги как то смогут этому воспрепятствовать.
18 августа 2012, 16:44 Морковкин
Морковкин во-первых, надо понимать, что никакие налоговые поблажки не могут работать вечно. во-вторых, то, что сегодня платят СХП и физлица-единоложники - пыль для моряка. ну и в третьих, посмотрите на положение дел в экономике. спиртовая отрасль - сладкая булка с маслом, - лежит и не подает признаки жизни. табачная отрасль - стагнирует из-за контрабанды. НПК - идет в пике. ГМК уже работает в убыток. где брать деньги? там, где они еще начинают появляться. а появляются они там, где есть экспорт. увы, но ничего кроме кукурузы и подсолнечника мы уже не экспортируем. а в тень загонять производителя нужно для того, чтобы он и налоги платил и послушным был: сеял то, что надо, продавал кому надо по нужной цене. я так думаю.
18 августа 2012, 21:13 Максим
Максим Я тоже по-граждански согласен, что без налогов государство не существует, и если целая отрасль налогов не платит, это есть нехорошо. Но учитывая что деньги то пойдут "на поддержку сельскохозяйственной отрасли", но распределять их будут уже сверху. И достанутся они в лучшем случае тем "кому трудно" (= кто плохо работает), а в худшем и наиболее вероятном осядут в карманах чиновников.
18 августа 2012, 22:14 lekar
lekar Морковкин, речь идет не о налоговых поблажках. Весь смысл фиксированного сельхозналога не в том, что платится мало, а в том , что платится некая сумма с гектара. Такой тип налогообложения (независимо от сумм) стимулирует использовать землю с максимальной интенсивностью. Именно этому принципу налогообложения нужно сказать "спасибо" за скачок в развитии технологий в АПК который состоялся в Украине. Если бы сейчас просто хотели увеличить поступление денег в бюджет от АПК, могли бы просто увеличить размер фиксированного сельхозналога (лучше бы в пять или десять раз подняли фиксированный, чем отправлять фермеров в ад общего налогообложения). Сохранилось бы самое главное - простота исчисления налога, невозможность утаивания его (земли не спрячешь в отличие от оборотов) и потому бессмысленность налоговых проверок, а значит и полная некоррупционность такой системы в отличие от общего налогообложения. Так что планируемые изменения направлены вовсе не на повышение сумм, собираемых с сельского хозяйства, а на то чтобы загнать аграриев в зависимость от налоговика-проверяющего.
19 августа 2012, 16:15 Морковкин
Морковкин Максим, конечно осядут; конечно достанутся тем, кому трудно; конечно будут использоваться неэффективно. почему-то это вас удивляет, как-будто до этого делалось не так. :) lekar, переоценить заслуги фиксированного налога трудно. но рано или поздно настал бы час, когда его нужно было отменять. к примеру, ГМК. в свое время им списали долги, освободили от налогов, чтобы отрасль стала на ноги. отрасль стала на ноги и начали платить на общих основаниях. другое дело, что собственники этих предприятий выводят заработанное в офшор. говоря о повышении ставки фиксированного налога, вы судите со своей колокольни. а что будет выгодно, скажем, зерновикам? и отчего же сразу возникает зависимость от налоговика? зависимость от налоговика возникает, когда не платишь налоги, а налоговик доказывает это. если платить, то никакой зависимости не возникнет. к тому же, lekar, не нужно воспринимать, что эти изменения направлены исключительно на вас. это коснется всех, в том числе и на ваших конкурентов, ряды которых однозначно будут редеть, а их конкурентоспособность снижаться. лично для меня, чем хуже изменения, тем лучше для меня. ибо я воюю не с фискалами, а с конкурентами. и умение раньше них находить правильные решения повышает мою конкурентоспособность.
19 августа 2012, 20:53 lekar
lekar Ну с чего вы взяли, что рано или поздно его надо отменят??? С какой радости??? Еще раз говорю - "мало им поступлений в бюджет - фиксированный можно повысить"!!! Неправда, что зависимость от налоговиков возникает тогда, когда не платишь налоги. Заивсимость от налоговиков возникает тогда, когда система учета и исчисления налогов запутана и противоречива (как сейчас на общей системе налогообложения) и каждая налоговая проверка может закончиться штрафами по придури налоговиков. Штрафуют не за то, что ты не платишь налоги, а за то, что твой бухгалтер 1. не зарегистрировал налоговую накладную!!! 2.закупили что то у ЧПшника а ЧПшник как оказалось вовремя не получил очередное свидетельсво об уплате единого налога... да тошно перечислять. Я уже много лет являюсь собственником предприятий, работающих и на едином налоге (5% по нынешним временам) и на фиксированном сельхозналоге и на общем налогообложении. Поверьте, преимущества фиксированного с-х налога не в том что он мал, а в том, что он антикоррупционен по сути своей.
19 августа 2012, 20:57 lekar
lekar А насчет того, что ряды конкурентов будут редеть- нечему тут радоваться Морковкин. Вот когда ряды конкурентов редеют из-за обвала цен на лук, это для экономики нормально, ибо выживают те, у кого самая низкая себестоимость, либо самая разумная стратегия маркетинга. А вот когда "прореживать" конкурентов" начнет налоговая - плохо это кончится для страны, ибо выживать будут не самые умные, профессиональные и талантливые, а те, кто готов прогибаться под "крышу". Я к сожалению не уверен, что выиграю в такой конкурентной борьбе.
20 августа 2012, 16:15 Морковкин
Морковкин lekar, спешу вас успокоить. штрафы - это такие пустяки, что заморачиваться из-за них не стоит. сколько тот штраф составит: тысячу, две, три? другое дело - доначисления после неудачно проведенной комбинации по минимизации. и почему вас возмущает, что за приведенные вами бухгалтерские оплошности вас могут наказать штрафом? по-моему все логично и справедливо, как в спорте. по-поводу дурости налоговиков: есть очень хорошее лекарство - окружной административный суд. и не преувеличивайте значение крыши. можно работать и без крыши, и бороться против крыши, и конкурировать с теми, кто с крышей, и в самих коррупционных сферах добиваться результатов, без взяток и откатов. но это - всего лишь мое мнение.
20 августа 2012, 21:09 lekar
lekar Таскаться по судам - значит тратить время и деньги, которые было бы лучше использовать по назначению - для развития собственного предприятия. Тем более в стране, где суды все больше и больше прислушиваются к "установкам" - кого сажать, кому условно. Конечно можно как то жить и на общем налогообложении (именно так, как вы упомянули - сначала минимизация, потом доначисления...), но истина познается в сравнении. И если сравнивать фиксированный сельхозналог и общую систему налогообложения, то главное отличие не в суммах к уплате а втом, что фиксированный налог некоррупционен, ибо нечего прятать и нет смысла мудрить-оптимизировать, скрывать обороты или прибыль. Это НОРМАЛЬНАЯ жизнь и нормальный бизнес. Кроме того, такое налогообложение (исчисляемое от средств производства, рентный тип налогообложения) стимулирует работать с максимальной эффективностью. Все что сверху от единых для каждого выплат с гектара (сколь бы они ни были большими или маленькими) - все твое! Именно это заставляет интенсифицировать производство. И кроме того - это ведь самый собираемый и самый предсказуемый налог. В начале бюджетного года можно точно знать сколько денег поступит от уплаты фиксированного, ибо практически все договора аренды легальны и зарегистированы во всех инстанциях, арендованную землю не спрячешь, в отличие от оборотов и прибыли, которую на общем налогообложении прячут все без исключения. Это все хотят отменить, я не вижу в этом ни единого шанса на увеличение поступлений в бюджет от АПК, зато вижу реальный рост коррупции и зависимости аграриев от мытарей и проверяющих.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.