Форум: Другие темы
17 сентября 2012, 12:00 Морковкин
Морковкин и все-таки она вертится... эта женская логика :)
17 сентября 2012, 12:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, не совсем понятно Ваше замечание. Вы с чем-то не согласны? Кстати, так, на всякий случай, недавно читал, что в некоторых странах ЕС уровень потребления свежевыжатых соков и соков прямого розлива уже превышает 20 от общего потребления соков. Неожиданно и очень быстро. У нас то, о чем говорила Татьяна, подтверждается результатами маркетинговых исследований среди потребителей. Разочаровался народ в соках в пакетиках. Зато соковыжималки стали продаваться лучше.
17 сентября 2012, 16:02 Марите
Марите А яблочный сок в Украине производят из яблок текущего или прошлого года? Мне кажется, что падение его производства в 2011 может быть связано еще и с погодой 2010 г. Меня яблоки не очень интересуют, извините, я забыла, какой в Украине был урожяй яблок в 2010?
17 сентября 2012, 16:16 Морковкин
Морковкин если вы о логике, то у меня вопросы вот к этой фразе: "связанное как с финансовым кризисом и снижением доходов населения". первопричина и следствия поставлены, как две первопричины. ну и вопросы не касающиеся логики, а лежащие в плоскости потолка, с которого бралась информация, - много. нет настрояния троллить, особенно в теме, в которой я не в теме :)
17 сентября 2012, 17:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак в первом случае не вижу проблемы вообще - возможно добавить "и как следствие" после кризиса стоило бы. Но это уже придирки, на мой взгляд. А насчет потолочности - ошибка - в нашем распоряжении оказалось одно из серьезных исследований, данными которого и пользовались. К сожалению, цитировать его нельзя, но тенденция заинтересовала - о ней давно представители сокового сегмента говорили.
17 сентября 2012, 17:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, преимущественно из текущего. Хотя работают и после НГ. У нас урожай яблок товарных постоянно растет, а вот промышленных - наоборот либо стабильный, либо снижается. Поэтому информация об общем урожая Вам ничего не скажет. У нас, если хорошие цены на концентрат, до 400 тыс. тонн дополнительно по дворам и старым садам собирают без проблем.
18 сентября 2012, 01:18 Морковкин
Морковкин А.Я.: конечно придирка. г-жа гетьман - первое лицо флагмана индустрии. а как вы хотели? :) по поводу маркетингового исследования. я так понимаю, что вы не только не можете его цитировать, но и ссылаться на него. следовательно, если автор этого исследования не молодьспортлото, тогда точно - АС нильсен украина. о потолках. симптоматика, диагностированная татьяной была актуальна 3 года назад. известно ли вам, что нынче соками можно считать лишь соки высшего ценового сегмента, которые, как того требуют ДСТУ, содержат 45% и более фруктовой части. так, как 4 года назад соковики испытали тот самый финансовый кризис и падение платежеспособности населения, о которых говорит татьяна, производители решили удешевлять соки путем уменьшения фруктовой части ниже 45%. и соки превратились в нектары, которые, если мне не изменяет память, должны иметь не менее 25% фруктовой части, но госстатом классифицируется, как позиция из соковой группы. но и этого оказалось мало. еще 2 года назад соковики массово начали экспериментировать с фруктовой частью, опустив ее ниже 25% и получив тем самым соко-содержащие напитки (ССН), которые классифицируются, как позиция в группе безалкогольных напитков. если вы заметили, соки нижнего ценового сегмента (это и есть ССН) в картоне стоят сейчас не дороже кока-колы. вот вам и показатели госстата, которыми вы оперируете. далее, нильсен, насколько мне известно, не опрашивает покупателей, а потому выводы о том, что покупатель разочаровался в полезности соков или испытывает трудности, настолько субъективно, что авторство этим высказываниям можно приписать потолку. почему вы не предполагаете, что потребитель начал отдавать предпочтение свежим фруктам не потому, что разочаровался в соках, а потому, что растет культура потребления? или народ не способен на культурный прорыв не по воле маркетологов? ну и наконец, говорить о галопирующих темпах роста потребления НФК-соков, это все-равно, что восхищаться приростом импорта томатов из сирии (или иордании) на 8000% после отмены карантинных ограничений. и мое мнение, что за литр яблочного сока платить 30 грн., как за 5 кг отборных яблок сможет крайне ограниченный круг покупателей. ну и соковыжималки никто не отменял...
18 сентября 2012, 07:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, Ваша фраза "я не в теме", а тут Вы оказывается очень даже в теме:). Или хотите создать такое впечатление, и даже о Нильсене так много знаете, что совсем забыли, что как раз основным направлением деятельности этой фирмы и есть опросы потребителей. И кроме них этим занимается еще целый ряд известных международных (и неплохо это делает парочка местных) компаний. Ну это так - что Вы знали. Далее, Вы же сами и сверкнули здесь "женской логикой", в которой обвиняете Татьяну. Цитирую: "почему вы не предполагаете, что потребитель начал отдавать предпочтение свежим фруктам не потому, что разочаровался в соках, а потому, что растет культура потребления". Это все-равно что про кризис и снижение доходов. И о "галопирующих темпах роста потребления" написали именно Вы. Но я очень рад, что тема Вас заинтересовала:)
18 сентября 2012, 12:03 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, :)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.