Форум: Другие темы
23 сентября 2012, 19:30 Морковкин
Морковкин товарищи, вот наткнулся на такое: "Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности". поделитесь опытом, измеряют ли в украине и в европе содержание сахаров в фруктах в торговле или переработке? никогда о таком не слышал? сахар да, но и там, насколько я понял, содержание сахара в свекле определяют постфактум, деля тоннаж произведенного сахара на тоннаж поставленной свеклы.
23 сентября 2012, 20:32 Марите
Марите Об Украине не в курсе, но в Европе шкалу Брикса применяют очень широко. Подозреваю, что и в Украине применяют, куда же без нее? Уж ле 8 наверное, назад были созданы оптические сортировочные линии для плодовых культур (яблоки, дыни, персики и т.д.) определяющие содержание сахаров оптическими сенсорами и позволяющие получить партию товара с заданным содержанием сахаров, например 8-9о Брикс. Существуют гибриды томата с повышенным содержанием сахаров до 11-12 по Бриксу и т.д.
23 сентября 2012, 22:13 lekar
lekar Чумак уже много лет не только измеряет брикс в томатах но и доплачивает за каждый дополнительный процент. Сандора по моему тоже доплачивала
24 сентября 2012, 10:45 Морковкин
Морковкин здорово!!! спасибо за информацию.
21 февраля 2014, 12:10 виталий
виталий Подскажите есть таблица по фруктам и овощам где прописано среднее содержание сахара и сахара-кислотный индекс по ГОСТам или Европейским стандартам???
21 февраля 2014, 21:00 Марите
Марите Вряд ли, во всяком случае по Евростандартам такой таблицы нет, это я знаю точно :))) И В Кодексе (Codex Alimentarius) такой таблицы мне тоже не попадалось, вообще таких нормативов нет. Просто требуется (по винограду) "соотношение сахаров и кислот должно быть приемлемым" (перевод навскидку по памяти, возможно, и не точный)
3 марта 2014, 14:31 виталий
виталий Спасибо! Если таблицы по содержанию сахара в фруктах овощах или какие показатели предъявляются для международных стандартов?
3 марта 2014, 15:12 Марите
Марите А мы о каких продуктах речь ведем?
7 марта 2014, 09:42 виталий
виталий Яблоки, груши.персики. манго, киви, ананас, вишня, томаты, морковь. огурец, баклажан. тыква. картофель. Стоит ли определять на содержание сахара в картофеле и тыкве, баклажане.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.