Форум: Другие темы
29 января 2013, 17:57 zk
zk "продукция экспортного качества из хозяйств Украины предлагается по цене минимум на 20% выше, чем цена, которую готовы платить российские экспортеры" - это какие альтернативные варианты у россиян могут быть, ведь везде (в европе, в россии и т.д) цены выше, чем на украине ?
29 января 2013, 18:03 zk
zk начитаются все участники рынка такие статейки и дальше будут "продавливаться" цены вниз, на рынок кроме спроса/предложения влияет и настроение участников рынка
29 января 2013, 18:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак zk - этот портал создан для того, чтобы давать объективную информацию о том, что происходит на рынке, а не играть на повышение или понижение цен. Альтернатива - полное отсутствие информации и неподтвержденные слухи - Вы бы предпочли это? АПКИОФ сообщал о возможностях экспорта, в т.ч. и на Ближний Восток, еще до того, как лук посеяли в прошлом году. Если бы такая информация не появлялась, наш бы рынок реагировал не раньше апреля 2013 года, и цена бы на лук сейчас была 50-60 коп/кг максимум.
29 января 2013, 18:37 zk
zk Андрей Ярмак я в курсе для чего создан форум, скажите пож-та какие альтернативные варианты по закупу лука есть у России? В данном случае именно эта статья (с таким провокационным заголовком) играет на понижение и это не есть объективно.
30 января 2013, 10:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Напоминаю, что в прошлом году Россия вообще не импортировала почти лук (европейская часть, конечно же) до апреля, а в этом году урожай там похуже (по качеству, прежде всего), но не намного. Во-вторых, разница в ценах между украинским и голландским луком стремительно сокращается, и это притом, что о разнице в качестве я молчу. Поэтому продажи в других направлениях также замедляются, кстати. Ведь цены на лук в Украине почти удвоились за последний месяц. Заголовок полностью соответствует реалиям - и молодцы ребята, что вовремя написали эту статью. Она является сигналом для сообразительных участников рынка, которые не на зеркало пеняют, а ищут способы повысит эффективность своей работы на рынке.
1 февраля 2013, 14:10 Марите
Марите Сегодняшние луковые новости в Голландии. http://www.uiennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=93238 Оптовая цена на уровне 0,165-0,17 евро/кг
1 февраля 2013, 15:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По моим наблюдениям особенно широкие возможности для экспорта украинского лука открываются при достижении среднего уровня цены в 20 центов в Голландии, при условии, конечно, что у нас не дефицит. И, кстати, не стоит забывать и морковке!
1 февраля 2013, 16:19 Марите
Марите Забавно, мне как раз кажется, что это экспорт украинского лука в Россию не дает голландцам возможности поднять цену :))). Я сейчас смотрела их экспортные данные за 51 и 52 неделю, недельный экспорт в Англию и в Сенегал значительно больше, чем годовой в Россию.
1 февраля 2013, 16:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А ребята, кажется, давали в новостях данные по экспорту голландского лука в сравнении с объемами экспорта из Украины. Кстати, в январе голландский-таки появился на рынках. Цена была где-то в полтора раза выше, чем на лук из Украины. Но даже цена на уровне 0,17 евро является приятной, т.к. украинский очень хорошего качества покупают по 0,10-11 евро, да и транспорт у нас дешевле. Я так понимаю, что голландский неплохо идет и в другие регионы, поэтому цену они снова планируют поднимать уже в феврале. После Фрутологистики, в такие годы, как этот, цены обычно неплохо идут вверх.
1 февраля 2013, 17:11 zk
zk Андрей Ярмак, цены в на голл. лук на уровне 0,165-0,17 евро/кг,АПК информ заявило, что Украинский лук теряет конкурентоспособность на рынке России. Повторю свой вопрос: скажите пож-та какие альтернативные варианты по закупу лука есть у России? Может все таки заголовок был опрометчивый и все таки играющий на понижение?
1 февраля 2013, 18:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да я ведь уже ответил на этот вопрос, или Вы не видели? Могу повторить, но я думаю, что это никому не интересно - можно прочитать еще раз, или несколько раз, если не понятно с первого раза. Если же будут более конкретные вопросы, то задавайте, пожалуйста. Но в целом, если в двух словах, украинский лук покупается только потому, что дешевле, а не потому, что есть потребность в закупках. Данные ребята по России показывали - урожай снизился не существенно - преимущественно есть разница только в качестве.
1 февраля 2013, 19:30 Марите
Марите Эта же проблема и у голландцев - их производители думают, будто российский рынок ненасыщаем, а экспортеры вовсе в этом не уверены. Забавно, ведь сами голландцы в значительной мере и поспособствовали такой ситуации - их семена, их технологии выращивания и хранения... А вы, джентльмены, уповаете на рыночные отношения...
6 марта 2013, 14:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Пока что голландцам нечего волноваться - они продают каждый год более 1 млн. тонн лука на экспорт, а для Украины даже планка в 100 тыс. тонн кажется фантастикой. А если учесть, сколько голландцы на луке зарабатывают, с учетом семян, то получится, что любой другой стране мира ох как до них далеко. У Украины была бы отличная возможность перетащить к себе исследовательские центры, предложив условия для работы, земли для экспериментов и т.п. и т.д. Увы, инвест. климат такой, что это, скорее, несбыточные мечты.
6 марта 2013, 17:46 zk
zk из этой цепочки больше всех заработали наверное семен. компании
6 марта 2013, 17:49 zk
zk вернее зарабатывают (не конкретно этот сезон) Интересно как распред-ся маржа между фермерами и упаков.-фасов. центрами
6 марта 2013, 17:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Маржа в Голландии у упаковщиков стандартная - у них рисков нет. Хранение кооперативное, а распределение денег по факту продажи, за вычетом авансов и затрат. Если кооперативный упаковщик, то маржа тоже идет фермерам, за вычетом, конечно, затрат на содержание кооператива и т.п.
6 марта 2013, 21:04 Марите
Марите Хранение лука в Голландии у самих производителей - бывала не раз. Сортировка-упаковка - по-разному. Обычно, фирмы,которые предлагают такие услуги и таким образом зарабатывают. Я о марже не скажу, просто никогда не обращала внимания, меня другое интересует... Уже говорилось, что лук в Голландии - не совсем овощ, это скорее продукт не то картофелеводства, не то полеводства... Не зря на своем луковом сайте они регулярно указывают цену производителя и оптовую цену. А массовые продажи у них определяют 5 луковых бирж.
7 марта 2013, 10:15 Марите
Марите Sorry, я оговорилась, о биржах они сейчас только размышляют, а продают через 5 луковых аукционов или напрямую через фирмы-экспортеры.
7 марта 2013, 10:57 zk
zk Марите, на луковых аукционах покупателями выступают местные фирмы-экспортеры или разные покупатели со всего мира? Интересно, насколько различается цена фермеров-производителей и цена фирм-экспортеров
7 марта 2013, 12:30 Марите
Марите Точно не знаю, кто именно там покупает. Знаю средние цены производителей, по которым с ними расплачиваются фирмы упаковщики-сортировщики, и оптовые цены, по которым этот лук продается дальше. Фактическая экспортная цена может быть выше. Вот сейчас читаю http://www.landbouwbeurs.com/ Сухой лук из хранилища, содержание крупных (>35 mm) луковиц 30-60% (2 сорт) на 10 неделе на аукционе Goes стоит 9-11,5 евро/100 кг. На 9 неделе цены были 10,0-12,0 евро/100 кг. На аукционе Middenmeer такой же лук соответственно стоит (-л) 8,0-9,50 при содержании крупных луковиц 30% и 9,0-10,50 неделю назад, а при содержании крупных луковиц 60% 8,50-10,00 сейчас и 9,00-10,50 неделей раньше. То есть снижается.

Сообщений - 28 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.