Форум: Другие темы
7 марта 2013, 16:08 zk
zk Похоже этим ценам голландские фермеры рады (учитывая прошлый сезон). В любом случае, наверное живут за счет длинных дешевых кредитов и субсидий
7 марта 2013, 20:06 Марите
Марите Да не рады они... Просто, как мне мнится со строны, вся плодоовощная отрасль в Голландии принадлежит Рабобанку и другим банкам, но в меньшей степени. Уж очень анализы именно Рабобанка детальны и поучительны. Голландские фермеры, особенно тепличники, время от времени завидуют российским коллегам, которые еще (может и не умеют, но пытаются) продают свой продукт сами. Тут пару недель назад один бывший инвестор "чего-то куда-то" высказывался на тему, что голландские крестьяне не предприниматели, а выращиватели (гроверы). Тут пародоксальная ситуация - мы (я в том числе) призываем крестьян кооперироваться и переложить проблему сбыта на профессионалов, а голландцы считают, что от такого... ну не паразитического, конечно, просто я слова не подберу... подхода пора отказываться. Надо выращиввать не то, что мы умеем, а то, что требует рынок. Или хотя бы можно на этом рынке продать. Вообще-то, с моей точки зрения, именно в этом и уникальность Fruit Inform, что они пытаются объединить эти два подхода. Ну мне так кажется, "глядя из Риги" :)))
10 марта 2013, 12:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы очень хорошо описали стандартный цикл развития рынка, на мой взгляд. Изначально рынок хаотичен, он формируется. В этих условиях очень удобно работать напрямую, т.е. без посредников, т.к. он является рынком поставщика. В этих условиях очень хорошую выгоду получают те, кто может предложить хоть какой-то сервис, а не просто товар. Затем, когда конкуренция в производстве нарастает, появляются те, кто умеет профессионально предложить товар, т.е. оптовики или посредники, как их у нас любят клеймить. Они берут на себя все, а фермер может заняться выращиванием и не беспокоиться особо. Все счастливые, некоторое время. Но фермер, таким образом, уходит слишком далеко от рынка, перестает его чувствовать и становится полностью зависимым от посредника. И тут у него начинаются проблемы, и бывший спаситель (т.е. посредник) уже становится паразитом. Правда развалить эту систему сложно или почти невозможно. Но, зачастую, фермеры начинают укрупняться и работать напрямую с сетями, забирая себе маржу посредника, которой, в долгосрочной перспективе, они не всегда рады. Потому что маржа посредника может оказаться меньше, чем потери, которые они неизбежно несут в производстве. А ведь инвестиции и в производство и в торговлю существенные, и их нужно окупать.
10 марта 2013, 12:29 Марите
Марите В этом смысле очень поучительны селекционные фирмы. Последние несколько лет на своих семинарах и конференциях они (причем все, с кем приходится иметь дело) все начинают с тенденций развития рынка, диверсификации предложения, потребительских предпочтений, вплоть до вкусовых и т.д. Потому что, конечно, всем выгоднее, когда производители только выращивают, а торговлей занимаются профессионалы.
10 марта 2013, 12:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Татьяна в этом году проведет цикл тренингов по основам анализа рынков во время дней поля семенных компаний Украины. Эти моменты сейчас, как никогда, актуальны.
11 марта 2013, 20:22 александр
александр Марите, разьясните, пожалуйста, подробнее вот эту Вашу фразу: Просто, как мне мнится со стороны, вся плодоовощная отрасль в Голландии принадлежит Рабобанку. Он кредитует всех фермеров? Или у него другая форма участия?
11 марта 2013, 20:49 Марите
Марите Не уверена, что Рабобанк финансирует (кредитует) совсем уж всех овощеводов Голландии, но большую часть, точно.
11 марта 2013, 21:30 zk
zk какая разница по большему счету для сельского хозяйства ты принадлежишь банку, или нет, по любому он по максимуму берет в залог, остается только душу заложить... с этой точки зрения сельхозка всегда будет жива в европе, ведь окромя субсидий мощные банки будут стараться поддерживать производителей, не в пример нашим... кроме всего прочего это и есть мощный ресурс в конкур борьбе

Сообщений - 28 (показано с 21 по 28)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.