Форум: Другие темы
4 марта 2013, 15:34 Марите
Марите Интересно, что об этом думает Lekar? Обычно теплые зимы способствуют росту инфекций в популяции вредителей (и вообще клещей и насекомых), поэтому перезимовывает меньший процент от ушедших на зимовку. А общее количествро вредителей, ушедших на зимовку, зависит от величины популяции в конце сезона и от температурного графика осенью в период подготовки к зимовке. Это в каждом регионе по-своему. Для таких прогнозов разрабатываются математические модели, к сожалению, они пока существуют не для всех видов вредителей. Вредители зимой обычно не вымерзают, их либо поедают птицы, либо губят инфекции. Голландцы в связи с теплой зимой волновались бы о недобранной сумме низких температур (влияющей на образование цветочных почек), но в Украине климат иной и эта сумма могла набраться даже в теплую зиму.
4 марта 2013, 16:18 lekar
lekar Первое, что я думаю, - у нас в стране пока еще не приходилось волноваться за недобор суммы низких температур. У нас нередко приходится волноваться по поводу декабрьского затяжного тепла (а позапрошлой зимой и январского), когда нарушается процесс ухода растений в период глубокого покоя, что снижает их морозостойкость. Но холодов в целом за зиму как правило хватает. Что касается вредителей - то чаще приходится сталкиваться с резким сокращением их популяций именно после суровых морозов. Так например, в прошлом году после очень морозной зимы (в Каховке было -31) колорадского жука у нас практически не было (самый спокойный год по колорадскому на моей памяти), трипсы более-менее начали беспокоить только после июля месяца.... А этой весной ситуация иная. По ягодникам я не могу сказать - мы не отслеживаем, к нам не обращались. А вот на овощных и полевых севооборотах - уже фиксируем необычно много гусениц озимой совки и личинок хрущей в верхних слоях почвы. Проволочник - в пределах обычного. На отдельных полях до 1,4 гусеницы на кв м (совка). Я безусловно согласен что это может быть связано не только с теплой зимой но и с высоким количеством вредителей ушедших в зиму. Потому я лично и не берусь прогнозировать такие вещи, но вот весенние раскопы делаем обязательно, это уже не прогнозы а оценка фактического запаса вредителя.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.