Форум: Другие темы
5 марта 2013, 23:47 ГОСТЬ
ГОСТЬ Очень интересно, кто окажется счастливцем и будет вбухивать капитал в эту громадину? Неужели после двух лет не отпало ни у кого желания строить подобные сооружения?))) Определённо, деньги лишние...)))
6 марта 2013, 09:27 Геннадий
Геннадий Так они расширяются у них на 20-ку уже есть хранилище в области ))рост рост рост )))
7 марта 2013, 10:10 гость
гость У них, насколько мне известно, есть де-юре на 14 тыс тонн. А вот на объём 72 тыс тонн.... Построить можно всё что угодно, вопрос только в целесообразности и эффективности. Вы попробуйте наполнить это хранилище))) Заложить 72 тыс. тонн качественного (!!!) товара нужно ещё суметь. Это как нужно организовать приёмку, и сколько единовременно хозяйств должны производить поставки. Это не то, что просто освоитьна строительство 75 лямов))))
7 марта 2013, 10:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Даже если закупить по 1 грн/кг (это малореально, но допустим), то, чтобы "забить" такое хранилище, нужны будут оборотные средства в размере более 70 млн. грн. Ну и еще под 10 млн. процентов по кредиту. Только проценты по кредиту скушают 10 копеек за период хранения. Я уже не говорю о ценовых рисках. Хотя, конечно же, люди умные, все это читают, изучают - в новости же нет их бизнес-плана и подходов к организации бизнеса. Просто нужно всем задуматься, если одна компания получает 20% всего рынка борщевого набора сетей Украины, то что будут делать другие?!
7 марта 2013, 12:44
На овощном рынке все идет к тому что крупные холдинги монополизируют основные каналы сбыта - сети, а овощные рынки остаются середнячкам
7 марта 2013, 14:15 Гость 2
Гость 2 Вряд ли какая-нибудь компания получит 20% всего рынка сетей Украины. Для этого: 1. Необходим исключительного качества товар, т.к. заложить можно что-угодно, даже то, что никому не нужно 2. Ценовые риски в данном бизнесе всё-таки мало прогнозируемы, несмотря на все попытки и прогнозы. А инвесторы будут требовать возврата инвестиций, либо плана по их возврату с динамикой, те же ценовые прогнозы, на основе которых будут составляться бюджеты и их выполнение. 3. Абсолютное доверие и лояльность самих розничных сетей. Вряд ли абсолютное их большинство отдаст предпочтение одному поставщику - это очень большой риск для самой сети.
7 марта 2013, 14:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну я это-же практически написал выше. А по-поводу 20% - я бы не исключал такой вариант, но в данном случае лишь комментировал один конкретный заявленный случай. У нас, на сегодняшний день, если три крупнейших компании станут работать на полную мощность, то могут обеспечить до половины почти всего рынка сетей. Но вопрос здесь в подходах - если они будут брать на себя риски рыночные, то обанкротятся в конце концов. Я на конференциях предлагал реальный выход. Пока народ не услышал. Но думаю, что мы к этому придем.
7 марта 2013, 15:58 zk
zk Андрей Ярмак в мировой практике есть вообще прецеденты создания подобных гигантов-овощников?
7 марта 2013, 16:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это разве гиганты?! Это еще только начало. В крупных странах торговлю контролируют серьезные крупные компании, такие как Dole и т.п. Вот они гиганты. Хотя для мелких место всегда тоже находится. А вот средним всегда тяжело - им приходится либо ниши искать, либо расти дальше.
7 марта 2013, 17:08 Гость 2
Гость 2 Андрей, не могли бы вы уточнить о каком "реальном выходе" вы говорите? Объединения в кооперативы?
7 марта 2013, 17:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кооперативы - это вчерашний день. Гость 2 - см. материалы конференций, в частности по яблокам, ежегодной конференции "Овощи и фрукты Украины" - там есть все. Речь идет о солидарной системе работы через частную оптовую компанию.
7 марта 2013, 17:53 zk
zk Андрей, я имел в виду именно производителей-гигантов овощей (ну и фруктов). Не думаю, что таким как операторам как Dole интересен наш рынок.
7 марта 2013, 17:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Компании, которые здесь обсуждались, не являются производителями овощей. Об этом и речь! Ну а насчет того, можно ли стать плодоовощным олигархом, у меня тоже была отдельная презентация на конференции "Овощи и фрукты Украины". Вопрос там этот детально рассматривался, как и вопрос подходов к хранению.
7 марта 2013, 18:05 zk
zk плодоовщоным олигархом стать невозможно в наших условиях, скорее всего данная компания будут выращивать овощи
7 марта 2013, 18:28 zk
zk в принципе, если они даже и не построят овощехранилище в таких размерах - польза есть, другие желающие инвестировать призадумаются
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.