Форум: Другие темы
25 июля 2013, 12:08 Морковкин
Морковкин ну вы и задиры! :) конечно же, я согласен, что дважды совпадение до десятых процента не может быть случайным. но тем не менее вы недооцениваете минап: http://www.uapp.kiev.ua/files/monitoring/lastterm/Operinfo.pdf и http://www.uapp.kiev.ua/?m=230&CMS_TABLE_PREFIX=site_ua_ аналитика на самом деле довольно-таки сносная. только не совпадает с тем, что говорит арпузов :)
26 июля 2013, 09:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, аналитика без качественной входящей информации является обычным фарсом или просто пустой тратой времени. С качеством же входящей информации, как Вы видели весной, у МинАП огромные проблемы. Точнее, я думаю, даже не с качеством информации, а с тем, что она "корректируется" уже после сбора для обеспечения политического заказа сверху. Да и ссылки, которые Вы привели - это ведь не аналитика - это просто ценовые таблицы, которые, учитывая вышесказанное, совершенно лишены смысла. Я уже молчу о том, что МинАП проводит мониторинг розничных цен, а не тех цен, которые реально важны для участников рынка, т.е. цен производителя!! Вопрос возникает "зачем"?!! У нас же есть госкомстат для этого. Ответ Вы знаете, конечно. Еще реально у любого, кто знает, что такое ценовой мониторинг, вызывает недоумение мониторинг и розничных цен и цен оптовых рынков и выведение средней цены при этом! Выборка и ее качество - это также тайна за семью печатями. Динамика цен рассчитывается по норме потребления, а не по объемам продаж, что также сильно искажает реальную картину, т.к. тот же картофель, например, при таком подходе, будет является чуть ли не единственным фактором, влияющим на цену. Сезонность потребления также не учтена, поэтому рост цен на помидоры зимой будет очень сильно влиять, в то время как реального влияния нет. Ну и еще раз скажу, что корректировка уже готовой информации перед публикацией вообще сводит на нет смысл таких упражнений. Так что изучать такое, на мой взгляд, просто вредно.
26 июля 2013, 09:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, кстати, еще раз спасибо за ссылку! Вот смотрю и восхищаюсь!:). Смотрим группу "овощи": ни один из "овощей", куда включен также картофель, кстати, не подешевел даже на 4% за неделю, а некоторые даже подорожали, но всего по группе снижение цен почему-то аж 4,91%!!! Тут уже не аналитика, а проблемы с элементарной математикой. Смотрим "фрукты" - напоминаю, что мониторинг за 16 июля. Так вот, фруктов потребляется летом много: тут и малина с другими ягодами, и персик и абрикос и арбузы с дынями, да и цитрусовые с бананами, хоть и мало, но потребляются. А у МинАП в "фруктах" только яблоко, которое, как раз, в середине июля, почти и не едят вовсе. Но по нему они судят о динамике цен на "фрукты", и только по нему!!! Так что фу-фу-фу, не смотрите такое!
26 июля 2013, 18:01 Морковкин
Морковкин Андрей, с математикой все в порядке. проверил: картофель подешевел на 3,72% и т.д. кстати, обратите внимание на первую колонку (потребление на душу). расчет идет аналогично плодоовощной корзинке ОИФ.
26 июля 2013, 21:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, Вы правы в том, что там изменения показаны в грн/кг, а я посчитал, что речь идет об изменении в процентах. Извиняюсь за невнимательность. Однако сам подход к расчету корзины по потреблению, исследование розничных, а не оптовых цен, ну и то, что среди фруктов у них одно лишь яблоко, которое вообще сейчас не продается - это, конечно, делает такие ценовые мониторинги сравнительно бесполезными. Я уже молчу о манипуляциях с результатами.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.