Форум: Другие темы
18 февраля 2014, 20:07 Морковкин
Морковкин опять... дорого, все дорого, картофель будет дорогой. даже я уже понял, что себестоимость продукции вообще никак не влияет на рыночные цены, особенно на рынке картофеля, где первую скрипку играют хозяйства населения, которое, к слову, на семенной материал не очень-то и тратится, а если и тратится - то не утруждает себя подсчетами стоимости посевного материала в структуре себестоимости. о как :)
19 февраля 2014, 09:24 Александр
Александр Читал, что в США и Канаде 95% процентов картофеля высаживают резаными клубнями. Хотелось бы услышать комментарии специалистов участвующих в данном форуме на сколько применима такая технология в условиях Украины.
19 февраля 2014, 11:31 lekar
lekar Набираем в Гугле "95%" и понимаем, что вряд ли такая технология разумна :))) Потому что резка повышает шансы инфицирования болезнями, необосновано завышает затраты труда, да и сама по себе является признаком низкой культуры семеноводства картофеля. Ибо если выращивать посадочный материал целенаправленно в маточниках, то не так уж сложно добиваться получения клубней среднего размера, а не крупных.
19 февраля 2014, 12:06 Александр
Александр Значит не угадал "тему" :((( " Игорь Чечетко проведет мастер-класс на тему: «Эффективное использование семенного картофеля. Пути уменьшения затрат на посадочный материал». "
19 февраля 2014, 12:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я заметил, что проблема стоимости семян картофеля является основной проблемой отрасли картофелеводства для большинства развивающихся стран. Я очень надеялся, что мы это обсудим на круглом столе во время события, потому что было несколько идей и подходов... Да и опыт других стран полезен.
19 февраля 2014, 17:27 Марите
Марите Будем надеяться на лучшее. Александр, чтобы снизить затраты на посадочный материал картофекля, надо быть уверенным, что каждый высаженный клубень принесет урожай. Важивать не тонны а тысячи клубней под оптимальную для сорта или поставленной цели густоту стояния. Нужно использоваать сортовой, здоровый, сертифицированный, правильно термически подготовленный и обработанный фунгицидами и инсектицидами материал. И высаживать его в оптимальные сорок не по календарю, а по температуре почвы. Это в двух словах, а подробно Вам еще расскажут на мастер-классе... Ничто не обходится так дорого, как дешевые семена!
19 февраля 2014, 17:28 Марите
Марите Извините за опечатки.
19 февраля 2014, 18:56 аким
аким Резаные или подрезанные клубни раньше всходят и,я так думаю,эффективнее отзываются на обработку их стимуляторами роста и микроэлементами.Механизмы для подрезки и обработки можно установить в картофелесажалке.Может Александр это имел ввиду?
19 февраля 2014, 20:11 lekar
lekar Ну на счет "стимуляторов роста" - это отдельный разговор, и начинать его наверное правильнее в ветке про "гербалайф". А вот насчет установки механизма резки в картофелесажалке - мне кажется это Вы Аким погорячились. Ибо обычно после резки клубней их принято подсушивать (срезы), иначе загниют. Этот факт указывается даже в статьях самых заядлых сторонников резки клубней. Как и проблема перезаражения клубней при резке тоже признается. И к слову сказать, хотелось бы увидеть ссылку на первоисточник информации о том, что в Канаде и США 95% картофеля садится резаными клубнями. А то я тоже, как Александр "читал" об этом, но нигде не упоминается источник столь удивительных данных.
19 февраля 2014, 20:14 Марите
Марите Механические повреждения могут иметь стимулирующее действие, но не более того. Риски, о которых говорит Lekar, намного существеннее. И, объясните, пожалуйста, зачем это клубни (все равно - резаные или нет) надо обрабатывать микроэлементами? В чем смысл обработки? Когда при Хрущеве семена сахарной свеклы обрабатывали микроэлементами, в этом был смысл. В то время просто не существовало иной технической возможности внести микроэлементы в почву. Сегодня мы можем вносить их в каплю хоть в каждый полив или давать во внекорневую подкормку, тогда и столько, сколько растениям необходимо. Зачем обрабатывать ими семена или клубни? Марганец в избыточной дозе (а на семенах эта доза всегда завышена) нередко бывает фитотоксичен. А уж у бора люфт между "дефицит" и" избыток" вообще символический. Избыток микроэлементов зачастую просто опасен.
19 февраля 2014, 22:21 Александр
Александр Я не буду утверждать, что это авторитетный сайт, но "читал" я здесь http://kartoha.com.ua/97/
19 февраля 2014, 22:25 Александр
Александр И здесь тоже http://chudo-ogorod.ru/kak-umenshit-rasxod-kartofelya-pri-posadke
19 февраля 2014, 22:31 аким
аким Я хотел сказать, что если режут,то не обязательно в целях экономии.Марите,а обработка клубня неравносильна внекорневой подкормке?Картофеля на орошении выращивают не много,а если и поливают, то уже после всходов.lekar,я вспомнил,вы говорили - правильно "регуляторы роста".А погорячился не я:"У сошниках картоплесаджалки монтують рiзальний механизм,а вiд бакiв вiдводять шланги,якими подаеться розчин стимуляторiв." "Насiнництво картоплi" П.С.Теслюк и др. 2000г.
19 февраля 2014, 22:40 lekar
lekar Александр, так ведь на тех сайтах не пишут откуда они эту цифру взяли... Сайты, честно скажем не американские и не канадские, так что вряд ли информация достоверная (иначе сослались бы на источник). Аким, да я в общем то не придирался к формулировкам (регулятор-стимулятор), я скорее о том, что в обычных технологиях выращивания картофеля никакие регуляторы роста даром не нужны. (разве что при высадке свежесобранных клубней летом). А Теслюка надо призвать к ответу на данный форум :))))
19 февраля 2014, 22:45 Александр
Александр Проверить достоверность этой информации, как впрочем и многой другой, находящийся в сети, возможности нет, да и желания тоже. Вероятность того ,что она неточная велика. Lekar наверное как всегда прав, действительно США и 95% резаной как-то не очень...
19 февраля 2014, 22:45 lekar
lekar И насчет микроэлементов.. Обработка семян и клубней конечно же гораздо хуже чем подкормка в период вегетации (Марите права безусловно). В том числе и потому что проростку микроэлементы не особо то и нужны - весь запас элементов питания на период прорастания мудрая природа предусмотрительно заложила в семя и клубень. А вот в критические периоды развития - цветение, закладка генеративных органов, просто жарища осложняющая усвоение элементов из почвы - вот тут то и могут возникнуть проблемы с отдельными элементами (в том числе и микро). и вы думаете они так вам и долежат до тех пор в почве возле клубня, не вступив в реакции с прочими рядом находящимися соединениями.... и не перейдя в труднодоступные формы...... и не будучи сожранными рядом проросшим сорнячком..... Далеко не всегда. Поэтому конечно же подкормка разумнее.
19 февраля 2014, 23:03 аким
аким Там действительно о высадке свежеубранных клубней.Если они(американцы) это делают,пусть не 95%, а 9,5,то с какой целью?Если материнский клубень со временем сгинет, может, это к лучшему?При оптимальных условиях всходы дать он успеет,тем более,обработанный во время резки.
19 февраля 2014, 23:08 аким
аким ...фунгицидом.
19 февраля 2014, 23:28 lekar
lekar Ну о том, сколько площадей у нас высаживается свежеубранными клубнями надо спросить у Сергея Рыбалко. Я думаю, что ничтожный процент. Но именно их без обработки регуляторами роста не стоит и высаживать, именно на них все это применяется очень массово. А что касается "все равно сгниет" - так нет. Сгниет со временем (сожрут сапротрофы) и "загниет от инфицирования патогенной микрофлорой при резке" - это две большие разницы. Во втором случае заболеет само растение (не факт что вообще взойдет). А единого фунгицида от всех болезней, которые таким образом разносятся (в т.ч. и бактериальные с вирусными) не бывает.
19 февраля 2014, 23:56 Александр
Александр А какая обычно урожайность если высаживать свежеубранные клубни ?

Сообщений - 30 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.