Форум: Другие темы
26 апреля 2007, 15:38 федор
федор C каждым годом экономическая целесообразность оптовых рынков все меньше и меньше, поэтому нужно развивать оптовые компании, а неэффективные рынки. Основной причиной является цена на землю, а также нежелание операторов нести дополнительные затраты. В европейских странах, когда строились рынки цены на землю были меньше чем сейчас в Украине, а финансировать проекты с окупаемостью 20 лет никто не будет. Государство может помочь инвесторам с землей, но огромной заинтересованности в этом нет, потому что эту землю можно продать на аукционе за гораздо большие деньги.
26 апреля 2007, 16:10 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Я в общем и целом согласен с Федором, кроме замечания о том, что необходимо строить оптовые компании. Мы скоро и этот этап проедем. А оптовый рынок, на мой взгляд - это вчерашний день. Хотя существовать за гос. деньги он может для мелких приусадебников, которых, правда, скоро будет совсем мало.
27 апреля 2007, 09:03 Владимир
Владимир Мы привыкаем использовать чей то опыт. Европа - оптовые рынки, Америка - оптовые компании. Неправильно оценивать необходимость оптового рынка для Украины. Необходимо говорить о инфраструктуре рынка оптовых партий. Инфраструктура, в том числе, оптовая торговля будет создана возле логистики, хранения и комплекса подготовки товара. Шуваровский рынок - это первый шаг и он развивается. И они не просто разговаривают, но и предпринимают конкретные действия. В Днепропетровске называется "Логістичний центр сприяння виробництву та продажу сільськогосподарської продукції" ( гуртовий ринок). Определяйте его как рынок или кооперацию фермеров церез отовые компании.
27 апреля 2007, 19:01 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Кооперация фемеров необходима там, где есть небольшие партии у одного фермера. Поэтому, если в регионе много мелких фермеров - это неплохой вариант. В то же время у нас очень много регионов где мелких либо совсем мало, либо же есть только крупные. А такая структура не предполагает кооперации. Кроме того, нужно смотреть реально на стоимость транзакции (т.е. стоимость продажи товара). На оптовом рынке она в 200 раз выше, чем при контрактном выращивании. Если честно, то для меня оптовый рынок - это просто нечто, создаваемое от безысходности. Возможно в некоторых регионах это так, но я думаю, что мы способны на большее. Конечно, если сейчас реально оценивать ситуацию, то во многих регионах оптовые рынки просто напрашиваются. Это благо для производителей, особенно средних. Но кто будет вкладывать деньги? Частные инвестиции в это дело не пойдут. И точка.
23 июня 2007, 19:56 Роман Корінець
Роман Корінець У тезах пана Андрія Ярмака є суперечності. Теза Ярмака: Это благо для производителей, особенно средних. Контртеза: А хто ж в Україні виробляє основну частину офочів, фруктів, мяса, молока? Дрібні та середні виробники. Чомуж тоді не створити для них оце ж саме благо. До речі, французи (і не тільки) так і говорять про гуртові ринки - суспільне благо. Теза Ярмака: Кооперация фемеров необходима там, где есть небольшие партии у одного фермера. Поэтому, если в регионе много мелких фермеров - это неплохой вариант. В то же время у нас очень много регионов где мелких либо совсем мало, либо же есть только крупные. Контртеза: Чому потрібна кооперація? Дивись попередню контртезу. Теза Ярмака: Но кто будет вкладывать деньги? Частные инвестиции в это дело не пойдут. И точка. Контртеза: А не треба нічого видумувати: вкладає держава (якщо розумна). Або створює привабливі умови для вкладання таких коштів приватним бізнесом на певних умовах (теж, якщо має розум). Бо має дбати про суспільне благо. Теза Ярмака: Кроме того, нужно смотреть реально на стоимость транзакции (т.е. стоимость продажи товара). На оптовом рынке она в 200 раз выше, чем при контрактном выращивании. Контртеза: Цифра "200 разів" - це за межами обгрунтованих аргументів... Теза Ярмака:Конечно, если сейчас реально оценивать ситуацию, то во многих регионах оптовые рынки просто напрашиваются. Контртеза: Повністю з цією тезою згоден. Контртези просто нема, якщо реально оцінювати ситуацію. І крапка. Щодо економічної доцільності, оптових компаній і можливості органів влади продати землю дорожче.Так, фунції гуртових ринків змінюються з часом. Зміниться структура виробників - кріпні компанії перавжатимуть на ринку офочів, фруктів і т.д., то й зміниться роль гуртових ринків - вони трансформуються у оптові компанії, у логістичні центри, але зараз інша ситуація...Так, землю можна продати дорожче й отримати пряму вигоду зараз. Але хто порахує видатки на допомогу по безробіттю, на лікарняні від неякісної продукції, соціальні втрати, втрати від того, що додана вартість залишається в інших країнах, якщо ми споживаємо імпортну продукцію...Якщо люди державні хочуть такими бути, то мусять мислити такими категоріями, інакше на українському сільському господарстві можна буде дійсно поставити крапку. Велику і жирну. Оптовий ринок - це логістика, вигідний бізнес... але поки що у перспективі. "Шувар" не живе тільки сьогоднішнім днем - вміє бачити перспективу.
24 июня 2007, 22:44 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак 1. Гуртові продуктові ринки приватні інвестори в Україні будувати не будуть, бо недоцільно. Є значно більш вигідні проекти. 2. Я не вірю в те, що укр. держава знайде можливість будівництва мережі гуртових ринків за власний рахунок, а якщо знайде - то це буде те саме, що зерновий ринок при дуже щільній підтримці держави (повний хаос). 3. Торгівля не буде чекати гуртових ринків - вона вже зараз швидко вирішує свої проблеми: будуть мережеві гуртові компанії, що постачатимуть в ХоРеКа та мережі супермаркетів і будуть власні РЦ мереж. Де тут гуртові ринки? Сільське господарства ЕС наводити, у якості прикладу, дуже некоректно - там сільске господарство - це туристична галузь, що штучно підтримується державаю. Але їм зараз непереливки. І буде ще гірше. А от те, що торгувати на гуртовому ринку в 200 разів дорожче, ніж продавати продукцію по контракту, зможе прорахувати навіть школяр. Візміть приклад "Шувару" і фермера з Одеси, що продає на ньому, наприклад, 20 тон цибулі. Або будь-який інший приклад. Тому, дякую за детальний аналіз моїх повідомлень, нажаль процитованих відірвано від контексту.
27 июня 2007, 23:15 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин товарищи та панове. в унисон вашему спору журнал Бизнес (№ 26(753) от 25.06) опубликовал статью по этой теме. рекомендую... свое мнение отпишу завтра....
2 июля 2007, 08:47 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Если можно, я все-таки резюмирую дискуссию: 1. Я не против оптовых рынков в Украине как таковых, т.к. это неплохая возможность для небольших фемерских хозяйств, который фактически существуют и будут существовать. 2. При этом, я не вижу каким образом эту идею можно реализовать на практике.
2 июля 2007, 22:49 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин ну тогда и я резюмирую дискуссию (сложное слово однако:)) ): 1. оптовые рынки, как и оптовые компании для украины - это дальше, чем полярная звезда, но, тем не менее, неизбежно, как крах капитализма. 2. то, что удалось шувару, как по мне, - "феномен дацького кацапізму" (с). другими словами: все благодаря федишину и экспортно-импортному сквозняку, дующему через львов. 3. если все дружно начнут двигатся по одному из предложенных путей - получится лажа. 4. почему мы должны выбирать из двух зол? почему мы должны идти по тому пути, по которому прошли польша, германия или испания? то, что сработало в той же польше, для украины может оказаться утопией. 5. вопрос настолько сложный, что в пору садится за докторсую, ну уж точно не обсуждать на форуме. тут нужно учитывать настолько много факторов, что даже боюсь подумать. учитывая выше изложенное, предлагаю АООФ провести первый всеукраинский конурс инновационных идей на тему "развитие плодоовощного рынка украины". к конкурсу привлечь рабочую молодежь, студентов профильных ВУЗов, специалистов и экспертов. из собраного материала слепить нечто и подать в профильные министерства и комитеты вр для дольнейшей доработки в законопроект. как вам, товарищи?
3 июля 2007, 09:15 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Предложение романтическое.
4 июля 2007, 07:04 grower
grower А чем занимаются все-таки в профильных министерствах? Почему опять мы сами изобретаем выходы из сложившегося положения вещей - кто там наверху сидит - почему они оторваны от практики -бюрократы.....
4 июля 2007, 08:58 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак А Вы не знаете? Зарабатыванием денег, прежде всего, для себя. Или для тех, кто платит. Как говорили мне когда-то в Одессе: "а где здесь мой интерес?". Где их интерес в оптовых рынках? Где вообще интерес в оптовых рынках? Кому они нужны по такой цене? Конечно, если люди будут платить за день торговли на этом рынке по 500 грн, то такие рынки могут быть потенциально привлекательными. И то не факт. И еще одно - профильные министерства слишком далеки от народа. Люди, работающие в них, не всегда являются лучшими экспертами этой сферы, т.к. лучшие эксперты предпочитают легально зарабатывать большие деньги, а не пытаться их получить на взятках.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.