Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Другие темы
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
К форумам
16 мая 2007, 23:48
Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин
Лично для меня АООФ – это не просто журнал, это нечто большее. Необходимость такого издания просто невозможно переоценить. В таком информационно изолированном и специфическом рынке, как рынок свежей плодоовощной продукции, очень сложно отрабатывать многие механизмы особенно новичкам. Информация, которая содержится в журнале и на сайте АООФ безусловно упрощает и поиск клиентов, и поиск поставщиков, и поиск аналитической информации. Это в свою очередь экономит время, которое измеряется не часами и днями, - годами. Это не может не радовать, но в свою очередь настораживает. Перелистывал подшивку журнала «Бизнес» за 2004-2006 года. В одном из номеров обнаружил обзор рынка овощей и фруктов в Украине. Кто же консультировал авторитетное деловое издание? ПАМ. Я, чес слово, обрадовался, увидев знакомую аббревиатуру (йопть, 3 ошибки в одном слове допустил) и знакомые имена. Дальше лучше, на одном из сайтов в Интернет заприметил ссылку на сайт, библиотеку маркетинговых исследований и аналитики рынков. Та же картина, источник – ПАМ. И тут я призадумался: из каких источников я черпаю информацию о рынке овощей и фруктов? И сразу же ответил в Агроогляде. Усьо!!! Получается у АООФ монополия на информацию. Ничего страшного в этом нет, тем более, что АООФ преследует весьма благие цели, да и претензий к качеству информации нет. Это сегодня, а что завтра? Завтра монополист может (чисто теория) манипулировать информацией в интересах определенных лиц. Может? Конечно может, и не бесплатно. И хрен потом поймешь, где подвох. Но не это страшно. Страшно то, что проверить и опровергнуть информацию некому. НЕКОМУ!!! Это уже страшно… В условиях интенсивного развития плодоовощного рынка, которое происходит, несомненно, благодаря АООФ, в ближайшее время, на мой взгляд, возникнет необходимость в альтернативных источниках информации, коих нет и на горизонте. Эпилог. Поднятый вопрос опережает события и мало кого может заинтересовать тем более в разгар сезона. Но все же… Сразу же хочу извинится за дерзкий слог и за предательскую выкладку в полночь – ни коим образом не хотел бросить тень на репутацию любимого АООФ. Мотивы иные. Решил вспомнить комсомольские годы и нацарапать хоть что-то имеющее форму и содержание. Полегчало. Агроогляду долгих лет жизни, удачи и… достойных конкурентов. Спасибо, искренне Ваш
17 мая 2007, 07:30
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
Согласен, по поводу монополий. Сам их не люблю, хотя, конечно, подсознательно, каждый из нас стремится именно к монополиям. В то же время выход конкурентов на этот рынок - это очень сложно. В принципе по плодоовощного рынку ничего подобного АООФ нет ни в Польше, ни в Германии или Франции ни в других развитых странах. Там есть информация с оптовых рынков, например, или есть еженедельные ценовые таблицы от Министерства или есть сайты с парочкой новостей в день или же цены аукционов или форумы садоводов. Поэтому мы в России. Поэтому нас зовут помогать с развитием систем рыночной информации на Балканы, в Грузию, Молдову и другие места. Я долго думал, почему так. И ответ оказался довольно очевидным. Создание такой системы рыночной информации - это большая инвестиция, которая не гарантирует прибыль - это большая ежедневная работа, не гарантирующая первую прибыль даже через 2 или 3 года. Кроме того - это не выгодно политикам отдельно взятых стран. Непрозрачный рынок - это возможность манипулировать избирателями, а для некоторых - и самими рынками. АООФ не зарабатывает денег. Пока. Поэтому в настоящее время наша монополия стоит нам недешево. Но мы не хотим снижать качество информации и продолжаем инвестировать в повышение этого качества. Мы не торгуем и не будем торговать овощами, фруктами и МТР, потому что тогда мы не сможем качественно писать о рынке. Нам было бы намного проще посадить одного человека, который бы сдирал информацию из Интернет и прочки платных источников, писал о технологиях или еще чем-то более понятном чем рынок и еще одного, который бы ездил по мероприятиям и продвигал журнал. Сделать его еженедельным, поднять тираж и впихнуть туда рекламу. Такое издание раскрутитить и сделать прибыльным легче (хотя их сейчас очень много в стране и потому задача уже не из легких). В зерновом рынке таких "дешевок" много и в сфере рыночной информации. Люди просто передирают информацию у тех, кто ее собирает, переписывают, типа сами придумали и продают дешевле. Но там участники рынка уже разобрались кто есть кто. Плодоовощной рынок находится в стадии формирования структуры. Сильных участников немного. Поэтому наша задача архисложная. И именно поэтому конкурентов нет. И я сильно удивлюсь, если будут. По-крайней мере систему никто создавать не будет. А без системного анализа рынка делать какие-либо аналитические выводы - значит врать. Кстати, большое спасибо за Ваше мнение. Я его полностью разделяю.
17 мая 2007, 11:45
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
Прочитал свое сообщение и понял, что полностью мысль не удалось раскрыть. Хочу еще добавить, что причина, по которой мы занимаемся проектом АООФ в том, что даже если бы я ушел работать в свой бизнес или любую другую фирму, занимающуюся чем-либо в плодоовощном бизнесе, эффективность моей работы была несравнивмо ниже без системы рыночной информации. Ни одна фирма для себя создавать ее не будет (кроме крупных международных). Ну и конечно очень приятно, когда на нашем событии ко мне подходит фермер, которого я даже не знаю, пожимает руку и говорит: "Спасибо за Агроогляд!". Это случается достаточно часто и помагает нам верить в успех Агроогляд: овощи и фрукты.
17 мая 2007, 15:57
Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин
ёмко... содержательно... надеюсь и я пожму Вам руку и скажу спасибо... в любом случае без агроогляда не было бы многого... и не видели бы мы ничего дальше колхозных рынков в городах-миллионниках... чертовски приятно знать, что такого издания нет даже в развитых странах. тока не могу понять, почему лэндолэйкс замитил пам в украине? не уж то у нас такой потенциал?
17 мая 2007, 16:18
АлександрKh
АлександрKh
В нашей стране представлены все самые плодородные почвы для сельского хозяйства, от дерново-подзолистых-черноземов-степных - на которых можно выращивать практически все известные в мире культуры. А также несколько типов климата: очень благоприятный для сельского хозяйства умерено-континентальный климат, и мягкий средиземоморский (но это в основом для садов). Какие потенциальные разнообразные природные зоны: степь, лесостепь, полесье, лесная зона, горные и предгорные районы, природные зоны Закарпатья, Одесской области и АР Крым. Что для такого проекта еще лучше и придумать можно. А самое главное (кто бы что не говорил) - наш народ из покон веков отдававший все силы и вдохновление работе на земле!
17 мая 2007, 17:46
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
Неприбыльное подразделение Лендолейкс (а Ленд О Лейкс - это кооператив фермеров в США, но оооочень крупный) просто получило контракт на выполнение этого проекта. 4 года и все. Придумали проект сотрудники украинского USAID, а я уже убедил Ленд О Лейкс (с которым на тот момент много работал в разных развивающихся странах) принять участие в конкурсе. Наша идея того, как бы мы хотели выполнять проект очень понравилась заказчику (USAID). И нас отобрали. Дальше мы сформировали команду (еще на этапе конкурса), набрав лучших специалистов, которых можно было найти и стали выполнять проект. Из инострацев в проекте был только директор, и также лучший из всех, которых я встречал до этого - Роберт Ли. Поэтому у Ленд О Лейкса никакого коммерческого интереса здесь не было и быть не могло. Они вообще молоком только занимаются в Штатах. А отдел международного развития создали как дань фермерам других стран. Ежегодно этот отдел получает стабильный убыток, который, фактически, покрывают фермеры-члены кооператива. Правда при 7 с лишним млрд. оборота этот убыток не так уж заметен. Зато они гордятся тем, что делают доброе дело для коллег в развивающихся странах. Кстати, все эти сказки насчет чудесного климата и плодородных почв - это просто сказки. Земледелие в Украине одно из наиболее рискованных в Европе. В Крыму уже 4 года кряду вымерзают персики и абрикос. У нас летом на югах засуха, а зимой слишком сильные морозы. Даже в Польше условия намного лучше.
18 мая 2007, 12:09
АлександрKh
АлександрKh
Климатические условия у нас Поляками практически идентичны - это говорит наука. А черноземы наши и получше - тоже наука. А то, что Поляки развивают свои технологии быстрыми темпами - так за это им респект. Люди умеют зарабатывать на с/х. В нашем государстве, пока это убыточная отрасль, я искрене надеюсь, что только пока! Для засухи на югах - есть техноллогии, другой вопрос, что денег их внедрять нет По поводу заморозков - от них никто не застрахован (посмотрим, что будет за урожай в нынешнем году в той же Польше). А если синоптики будут прогнозировать, что данные заморозки станут типичными для Украины - опять есть выход - выведение морозоустойчивых сортов, какая это не была бы культура. Это же все возможно, остается только вопрос как это и какими темпами будет реализовываться.
18 мая 2007, 14:36
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
Александр, 1. для начала климатические условия Польши слегка напоминают климатические условия парочки областей Западной Украины. Вот и все. Поэтому климат достаточно сильно отличается. 2. А кто Вам сказал, что черноземы - это лучшие почвы? На них большинство видов плодоовощной продукции вырастить очень даже нелегко. 3. Заморозки в Польше в этом году нанесли ущерб только по причине аномальной теплой зимы. При этом они потеряли не более 50% урожая. До этого подобное бедствие в Польше было 30 лет назад. А у нас же 4 года подряд. Поэтому делайте выводы, где рискованнее. Синоптики же более чем на 3-4 дня прогнозировать ничего не умеют. Поэтому они Вам точно ничего не скажут.
18 мая 2007, 16:53
АлександрKh
АлександрKh
1. Про климат лучше не дискутировать - у него одно название - умеренно-котинентальный (характеризуется долгим теплым летом, и сравнительно не долгой мягкой зимой) - правда погодные условия действетельно несколько различны (но согласитесь, не на столько, что есть невозможность у них или у нас выращивать опрелеленные позиции) 2. Почва, ворос мне всегда нравился. Гумус - плодородный слой почвы (любой), содержащий амино- гуминовые кислоты, органические вещества, продукты разложения, минералы и т.д. Украинские черноземы содержат один из самых широких слоев гумуса (не побоюсь сказать в мире). а именно от 4 до 40 см. Именно в этом слое и зарождается жизнь растительного организма. Не буду спорить - выращивать можно и практически в песках, что делать если условия такие, а кушать хочется, - это очень трудоемко, но доля частей гумуса там должна быть обязательно. 3. Заморозки - если тенденция образовалась, то тем более надо культивировать морозостойкие сорта.
18 мая 2007, 17:50
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
1. Именно настолько. В Польше никогда не вырастят персик, например. А у нас можно. Правда риск большой. А там он просто не растет. Или, например, поляки особенно не стараются выращивать томаты открытого грунта для переработки, т.к. они там плохо растут. Климат не позволяет. А у нас их можно спокойно выращивать. Так что разница колоссальная. И даже разница в климате между винницкой или тернопольсокй областями и польшей будет очень заметной. 2. Широко распространенное заблуждение. Растеную нужно питание, и его можно обеспечить как тем, что уже есть в почве так и правильной "кормежкой". При этом нейтральная среда, типа песка это даже лучше и дешевле при производстве плодоовощной продукции, т.к. можно его сделать таким, каким он должен быть по PH и по другим свойствам, а также по питанию, в то время как чернозем нужно приспосабливать к потребностям растения. Да и защита на черноземе будет намного дороже. 3. Назовите сорта персиков или столового винограда, которые "надо культивировать", чтобы они зимние морозы по минус 30 в Крыму переносили. Их еще вывести надо. А потом что предлагаете, все посевы существующие под корень и посадить эти сорта? Посчитайте сколько это будет стоить! С такими рекомендациями бизнес не построишь.
20 мая 2007, 07:51
Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин
извините за офф-топ, но все же хотел вернутся к нашим баранам. АООФ можно ли считать экспертной организацией в технических и рыночных вопросах? аки ТПП... может ли АООФ делать експертные высновки?
20 мая 2007, 09:42
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
Экспертные высновки мы делаем постоянно, правда не для официальных органов, а для участников рынка. Причем для крупнейших участников (украинских, международных и просто иностранных), которые к нам обращаются регулярно за различными исследованиями. Правда за изучение технических вопросов мы пока не брались, т.к. наш конек все-таки рынок. А ТПП, кстати, тоже к нам обращаются помочь с "высновками":). Поскольку за помощью организации обращаются также повторно, возможно качество наших услуг и расценки на них им подходят. Вот те, кто в прошлом году "пролетел" с луком к нам сейчас частенько обращаются, например, за прогнозом цен на лук в сезоне 2007/08 годов.
20 мая 2007, 17:31
Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин
а на предмет официальных органов, я бы на вашем месте задумался... открыл ежегодный выпуск облстата и что? плодоовощная продукция просто проигнорирована. нет ни малейшего упоминания... понятное дело учет объема реализации и отпускных цен на оф трудно поддается исчислению, но все же не можно так игнорировать оф. как нас учили семья и школа, если госкомстат чего-то не знает, то этого не знает никто... так, что думаю АООФ может стать серьезным партнером ГКС... а про ТПП интересно... буду знать... )))
20 мая 2007, 18:25
Андрій Ярмак
Андрій Ярмак
Нет, у нас ГКС лучше работает, чем в большинстве стран мира. Он не бесполезен - она дает базовую информацию. Но это не его задача помогать информацией бизнесу - он нужен, чтобы правительство могло вести нормальную экономическую политику. Поэтому у нас разные задачи. И слава Богу. ГКС и етсь наш важнейший парнтер - источник информации.
20 мая 2007, 18:44
Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин
как это не помагать информацией бизнесу? мне информацию на платной основе регулярно поставляли, пока не убедился в бесполезности этой информации... ну раз так, то так тому и быть...
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.