Форум: Другие темы
14 декабря 2007, 00:55 еще тот фрукт
еще тот фрукт разрешите поумничать, но кишмиш - это сушенный виноград без косточки, а изюм - тот самый виноград, который служит сырьем для кишмиша :))))
15 декабря 2007, 16:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Однозначно ли такое заключение? Смотрим что говорит Большая советская энциклопедия: Кишмиш (тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный - сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде. К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76-78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24-30% от массы ягод. А вот еще в украинской энциклопедии нашел: Окремі сорти [винограду] мають безнасінні плоди (їх називають кишмиш). Вони і йдуть на сушку. З них одержують ізюм, сабзу, коринку (з журналу).
15 декабря 2007, 16:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, кишмишем действительно называют не только свежий виноград, но и сушеный виноград, изготовливаемый из бессемянных сортов (кишмиша) винограда. А изюмом называют только сушеный виноград, получаемый из сортов винограда с семенам. И еще один интересный факт: Виноград культурный называется "узум" - в тюркской группе языков.
15 декабря 2007, 20:58 Валерий
Валерий Сушеные половинки абрикоса - это курага, сушеные целые плоды абрикоса без косточки - кайса, сушеные целые плоды абрикоса с косточкой - урюк.
16 декабря 2007, 11:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак урюк - это конечно хорошо, но мы говорили про "кишмиш":). В любом случае - с терминологией с появлением новых продуктов действительно много путаницы, но на основании того, что я прочитал про "кишмиш", я бы сказал, что утверждение "еще тот фрукта" скорее неверно, чем верно.
16 декабря 2007, 22:39 еще тот фрукт
еще тот фрукт ну это не мое утверждение, а моего прадеда, который во времена НЭПа был знатным виноградарем на херсонщине. он-то и мне по детству и порассказывал. а еще вы вынудили обратится к справочникам товароведа - два издания (1976 и 2006 г.г.). в обоих сказано: "из винограда сушильных сортов получают кишмиш (сущенный виноград без семян) и изюм (с семенами)". сойдемся на том, что правда где-то между :))
16 декабря 2007, 23:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Т.е. кишимиш - это и есть виноград без косточки, но сушеный. Таким образом, Ваше утверждение совершенно не означает, что кишмишем не может называться и свежий виноград, из которого получаю сушеный кишмиш. А вот первое утверждение о том, что " изюм - тот самый виноград, который служит сырьем для кишмиша", похоже, даже по Вашим цитатам, все-таки не соответствует действительности, т.к. изюм - это сушеный виноград с косточкой.
17 декабря 2007, 04:10 еще тот фрукт
еще тот фрукт получается что так :))) можно конечно этот вопрос уточнить, но имеет ли смысл? главное, что такие спорные вопросы заставляют обращятся к справочникам, энциклопедиям, к гуглю... а это уже результат! :)))
17 декабря 2007, 08:45 Viorel Leahu
Viorel Leahu Насчитал 46 сортов и клонов Кишмиша (http://vine.com.ua/sorta/sorta-vinograda/k.html) А вот "базовый" сорт: Кишмиш белый, он же Томпсон сидлис (http://vine.com.ua/sorta/bessemyannye/kishmish-belyi-ovalnyi.html)
20 декабря 2007, 09:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, приходилось читать интереснейшие истории о том, как появилось название киш-миш. Некоторые источники утверждают, что это на самом деле с мышами связано:)
20 декабря 2007, 13:48 еще тот фрукт
еще тот фрукт ага, я на туркменском знаю одну фразу про киш-миш: Ленин кыш, Ленин мыш, Ленин топто мыш
20 декабря 2007, 14:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак странно почему и я эту фразу знаю?:) А еще на узбекском целый стих знаю - у меня одноклассница его любила декламировать:).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.