Форум: Другие темы
28 января 2008, 10:07 Юрий
Юрий Интересно, чем грозит для украинских овощеводов вступление в ВТО?
28 января 2008, 16:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Хороший вопрос! Дело в том, что мы уже добровольно все пошлины снизили, поэтому мы уже фактически в ВТО. Будет определенное упрощение процедуры ввоза техники, технологий и т.п., т.е. определенный плюсь, чуть сложнее будет консерваторам, но в целом существенных изменений, вроде бы не ожидается. Да, возможно будет немного проще экспортировать продукцию в ЕС.
29 января 2008, 13:40 еще тот фрукт
еще тот фрукт какую продукцию? по несоответствию европейским стандартам нашу продукцию зарубят на корню и, в лучшем случае, доедет эта продукция до словако-чешской границы - это раз. даже если дотянем-таки до стандартов ЕС, то в конце концов махнем на это дело рукой, ибо в украине нет цивилизованого рынка местных овощей и фруктов, а значит нет и как таковой конкуренции. а в европе она есть и выдержать ее не просто - это 2. цены в украине на продовольствие, в т.ч. и овощи (за некоторым исключением) не намного ниже, а иногда и выше, чем в той же европе - это 3. украинскому производителю ласкает слух слово из трех букв - НАЛ!!! ни налогов, ни накладных, ни банков: пришел, увидел, закупил. а путь в европу вымощен разного рода головняками, которые фермеру не нужны. а нужно это совсем другой касте - посредников, которые смогут реально на этом зарабатывать, у нас существует на базарах - 4. в плане овощей и фруктов европа вполне самодостаточна, и сама накормит кого хочешь. и светит нам что-то на европейских рынках в случаях выпадения снега в мае на берегах эгейского моря и т.п. - 5. я так думаю!
29 января 2008, 14:36 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак О самодостаточности Европы мы здесь уже писали - их потребности в импорте растут не по дням, а по часам. По поводу стандартов - вступление в ВТО означает взимное признание опр. стандартов. Кстати, как насчет 30 тыс. тонн лука ушедшего в ЕС в прошлом сезоне? Его ведь не вернули! Значит все нормально. Стандарты - не проблема. Главное, чтобы было выгодно этим занматься. Да, в этом году цены на овощи выше у нас. Но в прошлом - все было с точностью до наоборот. Так что однозначно говорить, что там продукты дешевле неправильно. И зерно и масличные и масло мы экспортируем в ЕС и овощи с фруктами будем экспортировать. Кстати, причем фермеры к экспорту? Будут экспортировать либо крупные производители, для которых безнал - это необходимость либо же оптовики, которые по определению работают по БН. И ситуация, когда мы просто вынуждены экспортировать продукцию уже возникала пару раз, и опять возникнет. Причем в ближайшее время. Точнее потихоньку будет становиться постоянной и объективной реальностью. И после ВТО будет еще и зона свободной торговли.
29 января 2008, 18:36 еще тот фрукт
еще тот фрукт Андрій Ярмак, а как насчет 300-миллионного населения европы, для которого 30 тыщ тонн лука - капля в море? Я так же настаиваю на самодостаточности европы не только в овощах и фруктах умеренного пояса, но и в чае, кофе, кокао, бананах, кокосах и ананасах, которые просто растут где-то там и обрабатывает и собирает их местное население, а так - усьо оно англицкое, бельгийское или французское. Не вернули лук? И слава Богу! Кого не спроси, так выводы напрашиваются, что экспортный плодоовощной потенциал Украины заключен только в луке и полностью был реализован в первом полугодии 2007 г. И начинать нужно с того, что экспорт-то шол в польшу, а куда и в каком виде он уходил дальше - вопрос десятый. Но более, чем уверен, что украинский лук чудным образом становился польским, со всеми подтверждающимисие документами. Про зерно и масличные я и не говорю. Это ежу понятно, что без этих культур Европецам придется туговато. Тут бы еще в пору вспомнить про нашу металлургию. Что общего, то что всьо это сырье, на производство которого у европы особого желания нет, да и у нас та же продукция втрое дешевле. Но вот то, что они делают (конечный продукт) из этого сырья продается у нас в тридорога. А товарный овощ или фрукт - уже конечный продукт, а посему не в сравнение с масличными и зерном. И еще, я так понимаю, что под овощами мы (я и вы) понимаем не только лук (борщевой набор), но и баклажан, перец, томат. Когда я говорил о смутных перспективах на рынке ЕС, то думал именно об этих овощах, а сие вызывает неуверенность. И если Европа будет рада нашим овощам и фруктам, то я буду рад безмерно, ибо сам намылю лыжи в этом направлении. З.Ы. Спасибо, Андрей, что реагируете на форум. Очень интересно пообщаться с безсомнения умным человеком, настоящим профи планетарного масштаба. Часто читаю ваши комменты, прогнозы, интервью в других изданиях. Вчера о вас прочел там, где уж никак не ожидал - в газете Слобідський край. Был удивлен :)))
29 января 2008, 19:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Слобідський край - это интересно:). Никогда о такой газете не слышал. Но в наш информационный век информация расползается так, что трудно себе представить где ее найдешь:). Кстати, на прошлой Фрутлогистике в Берлине нашел ссылки на Агроогляд во всех изданиях, которые там нашел. А если порыть Интернет, то наши новости постоянно появляются на немецком, голландском, французском, итальянском и других языках. Даже в Израиле, как оказалось, нас неплохо знают. И это, кстати, тоже значит, что мы не просто журнал, а целая мощная система продвижения. А вот насчет моих профи плантерного масштаба - это Вы конечно загнули:). По поводу же экспорта. Если будет информация, то будет и экспорт. Кстати, вот если бы Вы подписывали АООФ, то поняли бы, что лук шел не только в Польшу, и, кстати, Польша не на 1м месте по объему импорта лука. Статистику экспорта мы постоянно даем - за сезон экспорт шел более чем в 15 стран мира. И, кстати, потенциал экспорта совершенно не исчерпан. Это хорошо, что 30 тыс. - это капля в море. Т.к. когда будет 300, то продавать будет сложнее. И уже в следующем году будет сложнее. Действительно овощи - это не тот товар, которым много торгуют на мировом рынке - больше фруктами и орехами (все, без орехов уже не могу:)). Но лук - это перспективное направление по торговле. Томаты - сложно, но думаю, что экспорт тоже возможен. Правда нескоро, т.к. у нас рядом Россия. И, конечно, только тепличные будут идти на экспорт. Корнеплоды и картофель - ими торгуют очень мало. Но, например, такая штука как морковный сок и даже сок из свеклы уже скоро потекут на экспорт. Есть перспективы у бахчевых, причем неплохие. А вот по фруктам и ягодам возможности лучше, но не сразу они будут реализованы.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.