Форум: Другие темы
29 апреля 2008, 15:51 Александр
Александр Господа, пожалуйста подскажите оптовые компании Украины, которые может заинтересовать овощная, грибная консервация и холодные соусы (хрен, горчица, кетчупы) от производителя из Беларуси.
29 апреля 2008, 17:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, консервация из Украины поставляется обычно в Беларусь, а не наоборот. Бороться на рынке кетчупов с международными монстрами на украинском рынке у Вас точно не получится. Тем более, что Ваши кетчупы, скорее всего, сделаны либо из нашей, либо из китайской томатной пасты (а может и узбекской, что ничего не меняет). Приезжайте к нам на конференцию и поймете, как обстоят дела в этой сфере в Украине.
29 апреля 2008, 22:20 томат-пижон
томат-пижон Очень вы категорично, гр-н Ярмак, рассуждаете. а если сделать акцент на "грибная" и "хрен", "горчица", то идея уже не покажется столь халэпная. 1. Судя по героическому партизанскому прошлому Беларуси, леса у них есть, а следовательно грибы тоже, при чем, думаю, в широком ассортименте и отличного качества. 2. Патологическая или генетическая тяга беларусов к совершенству выпускаемой продукции - факт, основаный на жизненном опыте. А следовательно, чем не преимущество в конкурентной борьбе. 3. По имеющейся у меня информации, бацька самоотверженно ударился в ренесанс беларуского села, особенно южной части республики, и денег на это не жалеет. Легко верится, что правительство РБ могло предоставить и помещение, и оборудование, и 0% кредит с льготным периодом погашения в 10 лет, но взамен востребует ежегодгое производство продукции в размере 10 килотонн, при чем, за каждую килотонну даст по рублю. Чем не повод демпинговать на украинском рынке? 4. Овощная консервация - это не только огурцы и помидоры. 5. Расстояние от Херсона до беларуской границы - 600 км. Около этого расстояния путешествует готовая продукция из Херсона в Киев. На логистике, думаю, особых потерь нет. 6. В последнее время все большую часть в себестоимости занимают рабочая сила и энергоносители. По этим критериям, полагаю, РБ даст Украине фору в 15-20%. 7. На НДСе, надеюсь, ребята не лохонутся и сделают "всьо чьотко". 8. По кетчупам, наверное, все же пролет... хотя, если вернуться к "героическому партизанскому прошлому Беларуси"... все возможно :))) з.ы. Александр, а сбросьте прайсик+инфу о возможностях предприятия по э-малю. з.ы.ы. Кстати, есть предложение по стеклянной банке разного калибра б/у в количестве около 10-12 тыс. ед. Кому-то интересно???
30 апреля 2008, 08:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Поясняю: дело в том, что "грибная" для меня - это культурный гриб. Даже и не подумал о лесном. Каюсь:). Но грибной бизнес (культурный гриб) в Беларуси не развит, поэтому и пессимизм. Кстати, с трудом себе представляю, чтобы я лично купил грибную консервацию из Беларуси (Чернобыль и т.п.). Также не вижу, каким образом она попадет на полки. Кто за это заплатит? Может быть на базары? Тогда да. По поводу ренесанса беларусского села - это просто смех. По указу сверху тяжело сделать что-то хорошее. Ведь мы уже это проходили. По энергоносителям Беларусь не даст нам фору - даже наоборот - там они сейчас дороже. Как и все остальное, кроме раб. силы, конечно. При ввозе в Украину нужно будет уплатить 20% НДС (хотя можно сделать все чьотко:)) В Беларуси практически "не растеть" ничего из того, что можно консервировать, в т.ч. и фруктовая группа сильно отстает (по которой теоретически можно что-то на нашем рынке "ловить"). Ни и расчеты с Беларусью - тоже сказка. Так я не понял, что же здесь можно продать? Лесные грибы? Ну это да. А вообще объявления у нас в прайсах. Милости прошим. Мало ли, может кто-то и заинтересуется.
30 апреля 2008, 12:07 томат-пижон
томат-пижон поживём - увидим. ставлю 10 песет, что беларусы ворвутся на украинский рынок.
30 апреля 2008, 12:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну зачем же песетами разбрасываться:)?
2 мая 2008, 01:07 томат-пижон
томат-пижон оказывается, далеко ходить не надо: http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=58162 беларусы дрозда такого ещё дадут...
4 мая 2008, 21:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Проблема в том, что производства большинства продуктов беларусской промышленности было конкурентоспособным за счет низких зарплат и дешевого газа. В сферах же где это было неважно особых успехов не было. Сейчас преимуществ нет вообще никаких. И не будет. А планы - это мы видели и раньше. И в советское время были приказы улучшить, повысить и т.п. Что вышло из этого - мы знаем.
5 мая 2008, 10:41 viy
viy Томат-пижон - я принимаю Вашу ставку, только надо уточнить вопрос спора, в каком случае вы выиграете, в каком я. И предлагаю поднять ставку до 25 песет, если Вы не нумизмат, то найти 10 песет Вам будет очень проблематично :)
5 мая 2008, 19:19 томат-пижон
томат-пижон viy, рад вашему появлению, а то кроме Ярмака не с кем и пообщаться :) 25? это уж слишком!!! протестую!!! пари считается выигранным мною, когда на полках украинской розницы появится хоть одна банка беларусской консервации. лимит во времени: 31 декабря 2009 года :)))) устраивает? если да, то и песеты искать не придется...
5 мая 2008, 20:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Извините что вмешиваюсь, но томат-пижон, похоже, пытается оправдать свой новый ник:). "розница" - это и базары, а "хоть одна" - это совершенно не "беларусы дрозда такого ещё дадут". Одну банку, вероятно, и сейчас можно найти. Я предлагаю сделать так - если доля Беларуси в импорте плодоовощной консервации украины достигнет хотя-бы 3%, считать пари выигранным томатом-пижоном:). Статистика у нас есть.
6 мая 2008, 08:45 viy
viy Томат-пижон, беру время на раздумья до понедельника (надо ведь проверить может в рознице уже есть что-то из Белоруси) а то вдруг я сразу и проиграю :) По поводу замечания Андрея, оно дельное, хотя и не согласен я с ним, почему - например украинская горилка на рынке РФ занимает теже 3%, но никто не станет спорить что в премиум сегменте она такого дрозда дает ........ Но правильней было бы говорить не в целом о рынке а отдельных его частях, например если Белорусы серьезно потеснят существующих игроков на рынке консервированного горошка, или огурцов, или опят, что будет заметно в принципе тоже. Томат-пижон - прошу Вас рассмотреть такую возможность тоже. Почему я думаю что белорусам этого не удастся. Я в целом положительно к ним настроен, у меня даже фамилия белорусская. Но я не вижу перспектив у страны, в которой существует такое понятие как золотая акция государства. Все страны бывшего союза нырнули в воды рыночной экономики, у большинства она до сих пор не рыночная. Но между Украиной и Белорусью настоящая пропасть, и эта пропасть в головах. На всех рынках где потребуется маркетинг, белорусы будут биты. А не брендовой консервации у нас практически не осталось. Посмотрите где белорусы проявили себя в легкой промышленности: это прежде всего ткани, сегмент гдк при госвмешательстве можно добится результата. Украина скоро отыграет этот рынок, просто суьба наших фабрик более интересная, например сумская, которая была расположена в центре города переехала в село (Андрей, медленно коньяк Ваш уплывает в даль ...), но перед переездом работать она начала очень интенсивно. Белорусы продвинулись на украинский рынок с изделиями из льна - ну тут просто доктор прописал. Где есть еще успешные примеры? я больше не встречал.
6 мая 2008, 10:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Согласен с viy по поводу беларусов. У меня, кстати, один из лучших друзей беларус, но потихоньку всю семью сюда перевозит. По поводу процентов. Если хотите, можно ограничить огуречной консервацией и горошком или только горошком, например. Опята - это уж слишком узко. Кто их покупает? Вы попробуйте их в Киеве вообще на полке найти!!! Грибы - ок, можно, только там шансов у беларусов нет. viy, коньяк уже, можно считать мой. Я могу задокументировать миллионы случаев, когда население переезжает из сел в города. Причем это же подтверждает и статистика. Посмотрите на динамику сельского и городского населения в Украине и все станет на свои места.
6 мая 2008, 13:33 viy
viy Андрей - опята в основном продаются китайские, под тм Микадо, действительно на полке найти их проблематично, но то что при желании Вы их найдете это точно, они присутствуют везде, просто Вы Андрей как человек продвинутый и повернуый на использование свежих или замороженных продуктов не попадаете в целевую группу потребителей Украины, а формируете пока тонкую прослойку потребителей непонятных для остального народа продуктов. Надеюсь Вы понимаете что я ни в коей мере не пытаюсь Вас обидеть. просто подчеркиваю отличие Ваших предпочтение от предпочтений 80% городских жителей. По поводу коньяка, я сделал выборку по предприятию крупному на котором чиленность работающих из сел медленно но уменьшается, так что наоборот процесс точно не идет. И в очередной раз напоминаю что мы спорили что жители средних городов (Киев и т.д. не в счет, максимум по размеру это Сумы, хотя я больше имел ввиду Лебедин, Глухов, Ромны, города такого типа) будут ездить работать в село, и количество этих людей будет расти. а количество тех кто будет ездить на работу из села в город - будет падать. По Сумам я могу сказать что все строительные организации базируются в городе, а работы выполняют в том чиле и в селах, и это не только крупное строительство, но и частные дома, и ремонты в этих домах. Т.е. мой тезис - жить в городе - работать в селе.
6 мая 2008, 14:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак viy - мы недавно мониторили киевский рынок консервации по супермаркетам и небольшим магазинам - опят просто не было. Только, кажется, в одном магазинчике. В любом случае погоду они не делают. Возможно мои предпочтения и отличаются от предпочтений городского населения Украины в целом, но не так сильно от предпочтений жителей Киева. А их уже здесь, по оценкам людей знающих, около 6-7 млн. человек. Опята от "Микадо" вполне, кстати, могут быть и закарпатскими - там у них завод есть. А вот по работникам - это Вы насмешили. Откровенно повеселился. Конечно количество сельских работников снижается, т.к. они постепенно становятся городскими жетялми. А работников в селах скоро не будет вообще. О чем, собственно, и идет речь. Жить в селе - это тоже понятие растяжимое, кстати. Я вот, как и очень большое количество киевлян, пытаюсь переехать в село жить, но я не буду себя считать сельским жителем.
7 мая 2008, 11:49 томат-пижон
томат-пижон ну вы, братцы, и розошлись! 1. задача была теоретическая. Ярмак первой фразой зарезал идею экспорта. В ходе дискуссии выяснилось, что вхождение беларуссов зависит от множества факторов, которыми можно крутить и так и сяк. в конечном итоге это всё зависит от людей - капитанов, которые вести беларусский консервный эсминец в степи Украины. 2. viy предположил, что продукция РБ актуальна только в небрендованом рынке. Возрожу: - тракторы МТЗ не только подвинули украинских тракторостроителей, но и наводят ужас на китайцев. - МАЗ, который не только остается на плаву, но и выходит в новые сигменты рынка с новыми модификациями грузовиков, но и даже с автобусами сити-лайнерами. в продолжении темы небрендованых рынков приведу вам такой пример: колоссальная доля промышленных предприятий по производству сахара и спирта в СССР была сконцентрирована на территории Украины. Товар явно не брендовый. Так вот, на таком фундаменте появились такие весьма брендированные рошены, АВК, немировы, хортицы и СВ. ну и раз вы утверждаете, что "на всех рынках где потребуется маркетинг, белорусы будут биты", то... даже не знаю как аккуратно подвести... :) Милавитца! Этот беларусский бренд стал нарицательным понятием женского белья, по крайней мере, я так считаю. Думаю, если углубится в изучение потенциала беларусского пищепрома, то можно найти много интересного для себя. И 10-миллионной РБ с головой хватает и российского бездонного и платежеспособного рынка. Да и балтийские перспективы у РБ, думаю, тоже есть. вы себе можете представить кафе без тарелок и столовых приборов? это могли придумать только в средней азии или на ближнем востоке, но придумали америкосы - макдональдз. вот для этой нации, у которой упаковка заменила посуду, упаковка - это всё. но посмею предположить, что наступит тот час, когда ТМ будет дешевле, чем этикетка на которой будет печататься логотип этой ТМ. В Западной Европе уже подходят концептуально к производству небрендованых авто и мобильников. А сам факт таких коленкоров уже дает основание надеятся.
7 мая 2008, 12:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак томат-пижон, есть одно "но" во всех Ваши детальных пояснения - они совершенно не подходят для консервации. Тракторы на полках супермаркетов не продаются. Точно также как и Милавица, которая, для меня лично, является примером того, как можно продать относительно дорого в целом дерьмовую, но сравнительно простую продукцию (поэтому по данному бренду я с Вами не соглашусь). Неужели Вы думаете, что беларусы откроют свои бутики консервации под собственным брендом? Это совсем другой товар и ровнять его по тракторам и женскому нижнему белью не стоит. По поводу ТМ. Мировые тенденции свидетельствуют об обратном - ценность и цены ТМ постоянно растут. Ведь ТМ существует только и исключительно в наших мозгах, т.е. в мозгах потребителей. И загнать ее туда все сложнее. Кстати, no name придумали уже давно в США. Был жутко популярным этот БРЕНД!!! Потому что ноу нейм тоже стал брендом. А сейчас все поутихло. Безбрендовость - это тоже рекламная фишка. Вспомните соки в белой упаковке от Джаффы (а ведь все знали, что это не джафа, а завод детского питания:)). Ну и последнее - для консервации очень важно сырье. А вот с этим напряг. Ну можно, конечно, там на полянах выращивать огурчик. Но ведь для консервации важен и ассортимент. А помидоры не растут, увы. Горошек, конечно, можно дать, но кукурузка тоже не растеть И чем их огурчики будут лучше вьетнамских, украинских или индийских? И как они это докажут? Откуда возьмут деньги на то, чтобы хотябы стать на полки?
7 мая 2008, 14:40 томат-пижон
томат-пижон м-да... надо больше внимания уделить женскому белью :) но имелось в виду не качество, а то что бренд работает. 1. По брендам. Для консервации есть довольно объемный рынок сбыта - бюджетники. Как вы догадываетесь, брэндам там не место. Там баллом правит цена. Кстати, тоже касаетя и соков. Зимой имел разговор с одним соковиком и затронули вопрос бюджетников. Так он сказал так: "Йопть, так бюджетники - это бОльшая часть сбыта нашей продукции". так шо, если дадут цену, то беларуссы будут представленны в этом сегменте. 2. Продать первый трактор в сто крат сложней, чем продать первые тысячу банок консервации. 3. По сырью. Я уже писал, что беларуссы уверенно могут работать и на нашем, и на молдавском, и на приднестровском сырье. При этом на логистике еще могут и выиграть!!! 4. На форуме полгода назад мы уже обсуждали всевозможные варианты реализации консервации. Один из них - продажа не штучной продукции, а весовой, т.е. без банки. И есть масса аргументов "за" такого хода. 5. Андрей, вы общаетесь с владельцами консервзаводов? насколько выросла стоимость их брендов в последние 2 года? 95% брендов производителей умрут по одной простой причине - приват-лейблы сетей. Процесс уже пошел. Оставшиеся 5% будут продавать 0,5% количественного объема продукции, продаваемой в сети. Сети прижали производителей к ногтю. Не такая ли ситуация была в США, когда появлялись ноу-нейм? Вариантов дальнейшего развития событий столько же, сколько и вариантов прогноза погоды украинского гидрометцентра в Мозамбике на 1 октября с.г. Но мне кажется, производители пойдут по пути В.Ульянова, который победил церковь путем отрицания существования Бога, а в итоге и сам стал богом для своего народа еще при жизни. 6. а что мешает беларуссам стать приват-лейблом? провительство РБ может простимулировать какую-нить международную сеть. И предмет торга может быть любой. з.ы. кстати, первый, кто запустил соки в белой пачке, была Галичина с девизом "плати за сок, а не за упаковку".
7 мая 2008, 15:00 viy
viy >>Ну и последнее - для консервации очень важно сырье. А вот с этим напряг. Ну можно, конечно, там на полянах выращивать огурчик. Но ведь для консервации важен и ассортимент. А помидоры не растут, увы. Горошек, конечно, можно дать, но кукурузка тоже не растеть И чем их огурчики будут лучше вьетнамских, украинских или индийских? И как они это докажут? Откуда возьмут деньги на то, чтобы хотябы стать на полки?<< Я б даже сказал - откуда они возьмут понимание что за полки надо платить :) Скорее какой-то крупный игрок украиского рынка отдаст на аутсорсинг производство консервации в Белорусь, и будет продавать его в Украине под своей ТМ, чем Белорусы поставят свою продукция на полки. Вчера зашел в маркет где всегда скупаюсь - на полках консервации не нашел ни одного белорусского товара. Осталось обследовать рынок. >>viy - мы недавно мониторили киевский рынок консервации по супермаркетам и небольшим магазинам - опят просто не было. Только, кажется, в одном магазинчике. В любом случае погоду они не делают. Возможно мои предпочтения и отличаются от предпочтений городского населения Украины в целом, но не так сильно от предпочтений жителей Киева. А их уже здесь, по оценкам людей знающих, около 6-7 млн. человек. << Андрей, Вы всетаки обиделись, абсолютно зря! Вчера кстати смотря на консервацию уделил внимание и опятам - Вы будете шокированы когда увидите какое им место отводится :) >>А вот по работникам - это Вы насмешили. Откровенно повеселился. Конечно количество сельских работников снижается, т.к. они постепенно становятся городскими жетялми. А работников в селах скоро не будет вообще. О чем, собственно, и идет речь.<< Это не противоречит тому, что я сказал. Но работники в селах будут, просто они будут приезжать на работу из города.
7 мая 2008, 15:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак томат-пижон, для продажи бюджетникам им нужно будет а) дать на лапу, б) дать цену. Первое - не факт что сработает. Кроме того во всем мире бюджетников потихоньку заставляют покупать отечественную продукцию, а для "б" нет предпосылок совсем - затраты у них больше. А за счет границы по сырью они точно будут в проиграше, даже если сильно постараются. Посмотрите где у нас заводы-лидеры расположены - Черкассы и Херсон, да еще Закарпатье. Собственно в сырьевых зонах. Даже черкашчане с трудом берут сырье из Херсона - это ж не Америка:) По поводу продаж трактора. Они бы так ни одного и не продали, если бы не база от СССР и уже готовый бренд. Бренд они не создавали, а лишь сумели поддержать. Тем более, что это предприятие получает неслабые дотации государства и считается стратегическим. Кстати, один из первых моих консалтинговых проектов в жизни был проект для ведущего мирового поставщика с.х. техники. Поэтому этого сегмент я немножко знаю. Да, я общаюсь с владельцами. И стоимость их растет и продолжает расти, но, заметьте, я не говорили о стоимости всех брендов. Тем более, что брендов у нас на рынке консервации немного - а остальное это так, типа ТМ. Но стоимость брендов-лидеров растет. Вы знаете за сколько продали 70% Чумака? И прайвет лейбл этому только способствует, т.к. съедает бренды слабые. Кстати, прайвет лейбл - это ведь тоже бренд. Причем обходится он тоже не так дешево, как кажется на первый взгляд. Ну с процентами Вы точно что-то перемудрили. В некоторых сегментах в самых прайветлейбельных странах доля прайвет лейбла достигает 65-75%. Но не более. И, конечно же, я бы хотел посмотреть на того беларуса, у которого хватит денег простимулировать какую-нибудь международную сеть:). Как говорится "дай Бог нашому телятку...". viy - я и не думал обижаться и тоже смотрел консервацию здесь. В моем новом классическом супермаркете опят нет. В МЕТРО тоже нет. Когда-то я их кажется видел, но уже давно не вижу. viy, предлагаю самый наглядный пример - приезжаете в Конотоп или Бахмач или Нежин и смотрите все электрички, которые идут в направлении Киева. А затем те же самые из Киева. И все станет на свои места:). Можно проследить откуда люди едут и куда возвращаются. Там по утрам такой аншлаг, что иногда даже стоя невозможно втиснуться!!!! А какой "движняк" из сел в это время?!!

Сообщений - 34 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.