Форум: Другие темы
13 мая 2008, 22:20 томат-пижон
томат-пижон ну да, если учесть, что в польше земляника для свежего рынка в сезон в 5 раз дешевле, чем в украине, то думаю поляки скоро сами будут ездить на уборку урожая в украину.
14 мая 2008, 00:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну, допустим, что по поводу цен - это не совсем так. А на уборку к нам ездить они не будут. Хотя агрономами и инженерами их у нас уже работает немало.
14 мая 2008, 09:06 viy
viy По поводу з/п была очень интересная статья в инвестгазете примерно год назад . Тезисно, когда в стране регулярно проходят акции протеста и за участие в них платится 100 грн. в день, то понятно что работа даже самого паршивого дворника не должна быть меньше этой суммы. И тем более количество людей, которые согласятся на 13-часовой рабочий день с оплатой те же 100 грн, будет постоянно сокращаться.
14 мая 2008, 09:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, общался с поляками. Нет в этом году таких расценок. Дороже все это стоит. Хотя некоторые говорят, что еще можно найти украинцев и только украинцев, которые могут и согласитья на такую ЗП. А еще они говорят, что не смотря на закон о том, что визу дают после того, как польское предприятие присылает запрос на конкретного человека, на местах в визах очень часто отказывают, поэтому, зачастую, мороки больше чем работников. Ну и конечно поляка сейчас на уборку можно найти не дешевле, чем за 25-30 евро в день.
14 мая 2008, 15:55 томат-пижон
томат-пижон из расчета на 1 специалиста в украине больше всего средств выделяется на образование специалистов в с/х. и что получаем? пипец...
14 мая 2008, 16:10 viy
viy Томат-пижон, приезжайте в Сумы, я Вам покажу СНАУ и Вы поймете куда расходуется часть этих денег. Пару лет назад вообще прикол был, многие размещают свои объявления о приеме на работу, так вот там специально приписывалось - выпускников СНАУ не предлагать. А если вспомнить еще 10 лет назад туда студенты шли валом, потому что можно было по обмену поехать собирать клубнику в Великобританию, и много моих знакомых этим воспользовались. Выборы 2004 года там очень интересно проходили :)
14 мая 2008, 16:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, я тоже СНАУ заканчивал:). Точнее это еще был не СНАУ, а ССХИ. А в СНАУ я немного преподавал. А сейчас там преподают многие мои студенты, которые совсем слабенькими были. Вот и остались такой уровень знаний дальше передавать:). К сожалению, хорошего образования для с.х. нет. Есть у нас желание запустить в рамках ассоциации специализированные курсы переподготовки. Да времени бы побольше на все это...
14 мая 2008, 19:17 томат-пижон
томат-пижон viy, ай бросьте. в харькове 3 с/х ВУЗа и та же самая история. самое обидное, что это воспринимается как норма. а вот у меня товарищ есть, он закончил общепит по специальности "хранение, реализация и переработка овощей и фруктов". как-то хотел пообщаться с ним на эту тему. мягко говоря диалога у нас не получилось. чувствую получит скоро украинский народ по самые помидоры за свою халатность.
15 мая 2008, 12:15 viy
viy Андрей, я помню что Вы СНАУ заканчивали и что преподавали там некоторое время. Томат-пижону я хотел показать сам университет, и тот дизайн который там воплощается, приезжайте - на самом деле очень красиво, если люди приезжают в Сумы из области, то прогулки около СНАУ входят в программу осмотра достопримечательностей.
16 мая 2008, 00:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да я бываю там регулярно (раз в два года в среднем). Там вроде сейчас уже не такой порядок. Но обдираловка студентов там идет не хуже, чем при экс-зам. министра экономики (знаменитый Царенко).
17 мая 2008, 08:13 Валерий
Валерий Преподаю в Одесском аграрном университете и совмещаю с работой в агрофирме. Почти все молодые преподаватели и немолодые - из отличников и совмещают преподавательскую работу с работой сфере агробизнеса и производства. Конечно, есть исключения, но таких мало. Это лучшее, что можно придумать для более качественного обучения студентов. Грош цена преподавателю без настоящего опыта работы в производстве. Ходят слухи, что такое совмещение могут запретить. Конечно, многие выберут работу в агробизнесе и качество преподавания ухудшится.
17 мая 2008, 08:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Согласен, что это очень хороший вариант, если, конечно, остается время на хорошую подготовку к предподаванию. Когда я учился, то мы делали разные исследования под заказ и общались с агрофирмами. А затем, когда стал преподавать, я ставил все пары на 1 день, а затем 5 дней работал в компании (причем главный офис ее был в Киеве, но работать приходилось по всем областям). Но, в отличие от Одессы, в Сумах не так уж много возможностей для того, чтобы совмещать работу. Агробизнесов не так уж много. Хотя преподавание, например, на Вет факультете у нас, в свое время, было очень сильным и люди там действительно совмещали.
19 мая 2008, 13:51 viy
viy Они и сейчас совмещают, причем не только преподаватели но и студенты. Все ветклиники в Сумах состоят из работников СНАУ.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.