Форум: Другие темы
17 мая 2008, 23:17 томат-пижон
томат-пижон Друзья! Наблюдаю устойчивую тенденцию производства овощей в Украине: нечетный год - недобор, четный год перебор. Ломаю голову с чем это связано? Варианта у меня два: 1. Техвопрос. Севосмена. 2. Экономвопрос. Впечатления как негативные, так и позитивные, за прошлый сезон влияют на намерения фермеров засевать поля той или иной культурой.
18 мая 2008, 17:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Во-первых это не так. Далеко на всегда совпадает. Бывает два года подряд. А причина проста - слишком много мелких участников рынка. Капуста весной дорогая, посчитал, о, буду выращивать. А сколько она будет в следующем году не подумал. А потом лет 5 про овощи и слышать не хочет. Все просто.
24 мая 2008, 01:24 томат-пижон
томат-пижон товарищи, я так мельком глянул рыночную инфу по борщу и хотелось бы отметить, что луганск дает жизни: наблюдаются самые низкие цены. с чем это связано? близость к РФ и к северному кавказу? контрабас в потчете? не понимаю этой аномалии...
25 мая 2008, 12:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Связано с тем, что там очень неплохо развивается овощеводство, в отличие от многих других регионов. Но об этом почти никто не знает.
25 мая 2008, 15:59 томат-пижон
томат-пижон должен доложить, что край довольно экстремальній для овощеводства. в южной части области и луговые травы не балуют разнообразием...
26 мая 2008, 00:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А что же там экстримального? Современные технологии все позволяют решить. А ведь самое главное, что крупнейших рынок страны на расстоянии вытянутой руки!
26 мая 2008, 00:47 тима
тима я думаю нужно выберать южные части страны для овощеводства... прибегнуть к технологии - удорожает себестоимость . Ведь есть земли где все хорошо растет, только гаси сорняк.
26 мая 2008, 02:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Интересно, тима, что же Вы могли бы вырастить в Херсонской области или степях Крыма без технологий? Засохло бы все на корню. А если есть капельное, то какой смысл не делать остальные элементы технологий? Кстати, коллеги, прошу не забывать, что рост цен на бензин и соляру делает рынки все более локальными. Транспортные зтраты имеют все больший вес в цене товара. Конечно, по прошлому сезону это было не заметно, а вот по этому вполне.
26 мая 2008, 08:46 томат-пижон
томат-пижон а я вкрайне не согласен с последним тезисом. локализация поставок связана скорей не с ценой на топливо, а с увеличением производства овощей в окресностях наибольших центров потребления: Киев, Харьков, Донецк. Что в свою очередь уменьшит роль посредников. Мелко- и среднетонажные авто в большинстве своем работают на газе, цена на который стабильна. При поставках партиями в 20 т расходы на траспортировку увеличились на 5-10 коп/кг, что по-большому счету можно компенсировать более тчательной работой по поиску поставщиков. Для поставок вагонными нормами (в основном картофель в сезон) стоимость топлива вообще никак не влияет на цену. Но в свою очередь отмечу, что для базарной торговли (когда по всему рынку одна и та же цена) это будет серьезный удар, когда в один день предложение будет превышать спрос и как следствие продавцы вынужденно будут опускать цены, то продавцы местной пр-ции это сделают безболезненно, а иногородним придется торговать в минус, что в свою очередь ослабит интерес последник к торговле овощами.
27 мая 2008, 12:39 Ярмак Андрей
Ярмак Андрей крайнее несогласие медленно переросло в согласие:). Ведь кроме картофеля есть и масса других овощей и фруктов. Кроме того, сколько же этого картофеля вагонами поставляется?! Копейки, конечно, нужно компенсировать чем-то. кстати, увеличение производства овощей не может быть причиной - это следствие, т.к. люди пришли к этому по определенной причине. И, естественно, я не говорил, что рост цен на топливо - это основная причина. но одна из причин - это точно.
28 мая 2008, 01:48 тима
тима да, Андрей Ярмак, скорее всего... в этом году первый раз расстелил ленты , но я не знаю что я нового дам луку кроме своевременной подачи воды, у нас проблема с дождями . Земли у нас плодородные(плавни) , поэтому все будет по прежнему - селитра и терафлекс ,наверное. Ничего о технологиях на капельном не слышал , для меня это только лишь полив , не более.
29 мая 2008, 16:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Рекоммендую посетить нашу конференцию в декабре - там будет полная информация по данной теме.
9 июня 2008, 19:31 томат-пижон
томат-пижон граждане, я так понимаю, что ситуация с овощами на 2 ближайших сезона будет кризисная. если прогноз АООФ сбудется и этой осенью нас ожидает цена на все основные овощи будет с нулевой целой частью. те фермеры, которые не пойдут ко дну по итогам сезона, в следующем сезоне явно не станут засевать овощи в следующем году. посудите сами, закупщики уже оглашают такие цены на сезон сбора: рапс=2800 грн., соя=3500, подсолнечник=3200, пшеница=1600... ну и кому эти овощи при таких выхлопах нужны будут, если ни клято, ни мято 200% рентабельность гарантирована, да и еще помноженная на отсутствие проблем со сбытом, хранением и пр? с одной стороны и АООФ оснований не доверять нет: даже самые смелые прогнозы сбываются (яркий пример: морковка в апреле по 7-10 грн. в январе готов был поклястся здоровьем фиделя кастро, что такой цены не будет, а была же) . с другой стороны: такая дикая уверенность производителей, динамика рынка, инфляция, цены на топливо и другие товары наводят на крепкие раздумья относительно цены. у меня такое впечатление, что цена на овощи уже не оказывает влияние на спрос.
9 июня 2008, 22:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так ведь мы это уже неоднократно проходили. И ничего, возвращаются. Сейчас те, кто занимается овощами серьезно, бросать это дело на станут, т.к. умеют даже на низких ценах зарабатывать. Зато в следующий сезон неплохо это дело отобьют. Этот ведь дал задел для многих хороший - на пару лет хватит. Поэтому прогнозов я таких трагических не разделяю совсем. Даже наоборот - профи становятся все сильнее и их становится все больше. А авантюристов - все меньше. По поводу цен на зерновые и масличные - пусть еще попробуют такие цены получить. В 2,5 раза больше рапаса нужно еще хотя-бы сохранить и довезти. При этом надеяться, что инфраструктура справится. Вы спросите сейчас у трейдеров насколько легко экспортировать что-либо да посмотрите на ценовые тенденции. А ведь мы еще не начали уборку!!! А в этом году рекордные урожаи почти во всех странах. Поэтому по зерну и масличным есть только одна дорога для цен - вниз.
10 июня 2008, 09:05 viy
viy Томат-пижон - цена на овощи оказывает влияние на спрос, но по моему мнению немного по другой схеме. Мерилом овощей всегда был килограмм, раньше беря килограмм морковки я не задумывался, какая ее часть останется неиспользованой. Сейчас морковку берут как капусту - поштучно, многократно наблюдал как в маркетах так и на рынке, берут ровно столько сколько нужно. Ровно также пока огурец дорогой его берут поштучно, как только пошел грунтовой - его берут килограммами. Думаю что если будет избыточное предложение всех овощей, то тогда возможны критические снижения цены, если же избыточное предложение будет только по двум овощам, то потребители перебегут на них с других, более дорогих овощей, спрос вырастет и критического падения не будет.
10 июня 2008, 09:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А почему "по другой схеме"? Эластичность спроса а также переход потребителей на конкурентные товары пока никто не отменял и не опровергал. Поэтому здесь все правильно. Только спрос не на все товары и не всегда эластичен, а потребители далеко не всем продуктам могут найти замену.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.