Форум: Другие темы
27 марта 2009, 10:29 Владимир
Владимир Внушающие цифры. Площадь Молдавии меньше площади Днепропетровской области. Если учесть занятые площади под виноградниками, фруктовыми садами, лесами в Молдавии то, думаю, им тяжелее изыскивать земли под ореховые сады. Наши аграрии рапортуют о великих урожаях зерновых, которые трудно продать за нормальную цену, или грустят о тысячах гектар, потеряных от эрозии или деградации почвы и в то же время их приходится убеждать в пользе ореховых садов. Молдаване выбрали для себя правильное направление. По расчетам 1 кг ореха - более 3 евро. По минимуму 1 га - 3 000 кг х 3=9000, а 100 га - 900 000. Красивые цифры!
27 марта 2009, 12:31 марите
марите А каковы затраты на 1 га и себестоимость 1 кг?
28 марта 2009, 07:35 Alexandru
Alexandru Владимир! Надо только уточнить некоторые цифры по Молдове: - площади новых сортовых садов грецкого ореха - приблизится в 2009 году к 10 000га; - 3 000 кг чищенного сортового грецкого ореха, цена которого на экспорт, выше 3 евро, можно получить не из сеянцев, а из привитых плодоносящих сортов;
28 марта 2009, 08:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, в ветке по ореху себестоимость и прочие цифры озучивались. Самое сложное здесь не себестоимость, а окупаемость проекта, которая предпоалагает заморажениванием денег на 7 и более лет и прибыль с 9-10 года работы. В наших условиях это может быть только вспомогательным бизнесом, в частности не на очень хороших землях, например, где овощи не очень и посадишь.
28 марта 2009, 15:09 марите
марите Ну во времена, когда деньги стремительно теряют свою ценность, закладка ореховых плантаций (или садов) может оказаться не таким плохим способом не дать деньгам пропасть. Интересно, а сколько требуется на уход за посадками в течении этих 7-10 лет? Только не говорите, что это есть на ореховой ветке, недосуг читать 86 или сколько там страниц, к тому же те данные несколько устарели. Сегодня ясно только то , что и через 10 лет спрос на орехи будет. А вот сколько и в какой валюте они будут стоить и какая у них будет себестоимость - это вопросы вообще даже не к г-ну Ярмаку, а к Нострадамусу :))). За что я овощи и люблю - дают возможность быстро подстроиться к требованиям рынка.
28 марта 2009, 21:25 Артур
Артур Интересно, в Молдове современные Нострадамусы из банков ,тоже теряются в догадках,как продвигаются проекты связанные с многолетними насаждениями или всё же там обращают внимание на такю вещь ,как бизнес-план,где на 7-10 лет всё расписанно до копейки
29 марта 2009, 08:21 Alexandru
Alexandru Из опыта ореховодов, в т.ч. и Молдовы: - схемы посадки бывают разные, все зависит от желания фермера и качества почвы; - междурядье, в ореховом саду, можно свободно использовать для выращивания других культур (кукурузу, подсолнух – не желательно). По опыту США, Франции и др. сеют траву и по расчетам на 1га можно пасти 4-5 овец; - составляемость стимости 1 га/сада, без стоимости земли и ее подготовки: проект; бизнес план (по обстоятельствам); стоимость саженцев; расходы по посадке (ямы, рабочие, удобрения, вода); уход (согласно технологии). - первые 4 года не советуем дать плодам созревать; - на 5-й год можно уже собирать первый урожай (~ 20 % от полного урожая); - в каждый год урожай должен (при соблюдении технологий ухода) подниматься еще на ~ 20% и на 10-й год после посадки сад входит в полную урожайность; В условьях кризиса, в Молдове, совместно с комерческими банками, мы придумали специальный механизм финансирования создания ореховых садов. Его долго нужно описать, но вкратце он сводится к тому, что банк дает фермеру кредит сроком на 5 лет из с/х программ (RISP, IFAD) получая в залог ореховый сад.
29 марта 2009, 10:27 марите
марите "междурядье, в ореховом саду, можно свободно использовать для выращивания других культур " В свое время у нас была пара хозяйств, которые в междурядьях яблоневых садов выращивали овощи. В конце концов один из этих плодоводов-новаторов подался в политику, в крестьянский союз, а второй стал очень хорошим овощеводом. А все-таки, пока орехи не плодоносят, какой-то уход за насаждениями должен быть, овцы вместо косьбы междурядий это здорово, но и за ними присматривать надо. И как не давать орехам созревать? Обрезкой?
29 марта 2009, 10:29 lekar
lekar Как показал нынешний экономический кризис, банкирам лучше держаться подальше от проектов типа "ореховых садов" . Ну во первых: дал банк деньги на закладку орехового сада на 10 лет, а вкладчики взяли да и востребовали своиденежки раньше И откуда банку их тогда взять? Да и не встречал я вкладчиков, которые на 10 лет кладут деньги на депозиты, а значит банк в еще худшей ситуации - давать на 10 лет, надеясь только на то что кто то через год-два принесет новые деньги чтобы ими выдавать вкладчикам... Ну и насчет бизнес-планов, где "все просчитано до копейки" - сказки это. На год бизнес планы просчитывают и то ошибаются - то селитра подорожала то нефть подешевела. А на семь лет :))) неожиданности и форсмажоры каждого года будут множиться в геометрической прогрессии. На мой взгляд орехвый сад (а равно и прочие сады) правильнее всего рассматривать как вложение собственных денег, заработанных (или зарабатываемых) в более быстрооборачиваемых но более трудоемких видах бизнеса (от овощеводства до торговли чем нибудь). Конечно есть еще вариант работы на халяву - за счет денег дотационных, или когда банки кредитуют фермера не своими деньгами а деньгами государства или международных фондов, о это уже разговоры не о бизнеса, а о дерибане. Рискую нарваться на очередную порцию возмущений, но хочу со всем смирением спросить у Alexandru - Вы хоть сами понимаете, что в очередной раз пытаясь ответить на вопрос (в данном случае - на вопрос Марите) опять умудрились ни слова ни сказать по существу вопроса? Она просто спросила каковы затраты на уход? Можно было бы ответить тремя словами и двумя цифрами, но Вы вместо этого разразились пятнадцатью строчками с рассказами про овец и глубокомысленными замечаниями что "схемы посадки бывают разными" и так ни одной цифры затрат не привели. Я ничего не имею против Вас лично, мне просто хочется чтобы на этом форуме деловые люди общались по деловому, без пустотрепства, по существу спрашивая и по существу отвечая. Чтобы все участники форума получали максимум пользы. А какая может быть польза от информации о том, как "Вы придумали" как кредитовать сады на денежки с/х программ ? :)) За это не Вам а с/х программам спасибо говорить надо. Вы попробуйте придумать как укатать банкиров кредитовать ореховодов под залог сада ДЕНЬГАМИ БАНКА, деньгами его вкладчиков!!! Вот такими придумками можно гордиться и всем про них рассказывать.
29 марта 2009, 10:39 Артур
Артур Lekar, представте себе ,что эти сказки обязательны,каким бы абсурдом это не казалось
29 марта 2009, 10:53 lekar
lekar И хочу ответить Вам, Марите, на вопрос об уходе с точки зрения нашей (южной) ситуации. Орехи у нас выращиваются на суходоле и на орошении. На суходоле - урожайность взрослого сада будет колебаться от нуля до 1 тонны с гектара (в зависимости от осадков) - потому суходольные насаждения - это обычно сенцевые, со всем вытекающими отсюда последствиями в виде позднего вступления в плодоношение и неконтролируемого качества плодов. Если кто покупает привитые саженцы, то сад закладывается на орошении. Орошение как правило подпочвенное, чтоб можно было обрабатывать междурядья механизированно. А значит ежегодные затраты по выращиванию сада - стоимост воды (в летние месяцы - около 600 кубов воды на га, по 4-7 центов за куб) и обслуживание системы (с грустью вынужден добавить сюда же затраты на охрану сада и системы полива - 600-800 долларов в месяц на сад в целом). Далее - обрезка и формировка. Для ореха на юге это как правило одна из двух формировок - шпиндель-буш или чаша. Чаша дает возможность более раннего получения урожая и существенно облегчает уход и уборку, но древесины вы с такого сада не получите. Веретенооразные формы (шпиндель-буш) после раскорчевки сада даст возможность продать и древесину. Стоиомость обрезки формируемых деревьев начинается с 0,25 долларов за дерево и по мере роста формируемого дерева растет где то до 2,5-3 долларов за дерево, После завершения формировки (обычно на 5-й год) переходим к ежегодной санитарной обрезке - около 0,5 доллара дерево) и раз в несколько лет проводим периодическую омолаживающую. (это подороже будет) Далее - борьба с сорняками. Насчет овец - это во Францию. У нас как то принято расчитывать на трактора и гербициды. Около 50 долларов на га в год на гербициды и около 130 долларов на га в год на мехработы. Хотя, существует весьма обоснованная теория о том, что орехи поле закладки сада можно выращивать на 100% No-till , но мы пока не пробовали. При No-till затраты на гербициды пожалу
29 марта 2009, 10:55 lekar
lekar Я в курсе что банки обязательно требуют это, но я в курсе что банки не особо доверяют этим "расчетам с точностью до копейки"
29 марта 2009, 11:02 lekar
lekar (Это я Артуру ответил) :)). И закончу про затраты... Так вот, при No-till затраты на гербициды возрастут в какой то мере. Ну и по минеральному питанию и химическоц защите. Это конечно очень зависит от региона и особенностей почвы нкак минимум долларов 100 ежегодно на удобрения - и долларов 50 на химзащиту - это тоже как минимум. Плюс аренда земли - 100 -150 долларов за га. Копеечный сельхозналог - около 10 долларов за га. Общехозяйственные расходы - совем мало. Но все это конечно - у нас на юге. В иных регионах все может быть по другому, будет интересно если кто поделится своими раскладами. Конечно расходы на закладку сада - более серьезные чем на ежегодный уход.
29 марта 2009, 11:49 Артур
Артур Доверяют не доверяют,какая разница.ЕБрр например обязует Вас поистечению 5 лет выкупить всё вложенное им плюс проценты и причём всё сразу, вот и называйте это халявой
29 марта 2009, 12:57 lekar
lekar Все познается в сравнении, Артур. Давайте сравним - на каких условиях сегодня можно получить деньги в качестве банковского кредита (какой залог и с каким коэффициентом они потребуют, какие проценты выставят и как эти процены и тело кредита потребуют погашать -через пять лет, или ежегодно, или ежемесячно...) И после сравнения подберем подходящее слово к деньгам предоставляемым государствеом, фондами всякими и Ебрр-ром :)) Вы не подумайте, я не осуждаю тех кто берет. Я просто не люблю когда в разговоре о рентабельности бизнеса или об экономической целесообразности проекта разговор переходит на такие вот темы. Я например считаю прибыльным тот проект, рентабельность которого не зависит от того, даст чиновник денег или не даст. Меня интересуют проекты под которые можно брать деньги по их обычной цене, а не только на льготных условиях.
29 марта 2009, 14:05 Артур
Артур Lekar,позвольте полюбопытствовать,какова "обычная цена" на сегодня в Украине?
29 марта 2009, 14:10 марите
марите Пока мы тут считаем плюсы-минусы чищенного грецкого ореха. А сколько стоит лущение 1 т ореха и как это делается? Механизированно или руками? Мне, как потребителю, чищенный грецкий орех не нравится, откуда бы ни шел, всегда есть шанс нарваться на горький. Вопрос, сколько получает производитель на Украине и в Молдавии (а также во Франции) за 1 т нечищенного ореха? И вообще, кто-нибудь знает, сколько мировых объемов ореха идет на переработку, а сколько потребляется в свежем виде? Ну хоть примерно, в процентах. А то ведь выбор сорта зависит и от того, для какой цели продукт производят.
29 марта 2009, 18:09 lekar
lekar Артур, я не обладаю достоверной информацией про всю Украину. В наших краях сейчас деньги стоят около 30% годовых в валюте. В прошлом году было около 13% годовых в валюте.
29 марта 2009, 19:25 Артур
Артур Lekar,спасибо,о чём ещё говорить...
29 марта 2009, 21:10 Владимир
Владимир Пока господин Александру продолжает убеждать всех в нецелесообразности закладки ‎ореховых садов материалом семенного происхождения (навязывая мысль о ‎необходимости приобретения неапробированных в наших условиях привитых саженцев ‎иностранных сортов) украинские товарищи заложили сад одновременно саженцами ‎приднестровской селекции и сеянцами скороплодных форм, начинающих плодоносить в 1-3-летнем возрасте. То есть именно то, что я предложил в прошлом году на соседнем ветке форума по орехам. Таким образом, через ‎несколько лет можно будет получить ответ по результатам сравнительного испытания, а ‎не по схоластическим рассуждениям. ‎"Практика - критерий истинности".

Сообщений - 30 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.