Форум: Другие темы
10 февраля 2012, 20:56 Andrey
Andrey Подскажите, пожайлуста, кто-нибудь пользовался биопрепаратами байкал эм1, гаупсин, а также органо-минеральными: ростконцентрат... Я начинающий фермер, в этом году -третий год буду заниматься выращиванием овощей на небольшой площади(8 га). Выращиваю на солонцах в Килийском районе в рисовых чеках... С минеральными удобрениями неплохо научился пользоваться, начал знакомиться с биопрепаратами, реклама хорошая, обещает результаты, например: гаупсин успешно борется с грибными, бактериальными болезнями, а также позволяет уменьшить расходы азотных удобрений(при работе по листу). Ростконцентрат и байкал тоже вроде становятся популярными. Экономическая составляющая очень привлекательная, но опыта у меня нет... может кто-нибудь поделится опытом?? (хотелось бы чтобы их реклама была реальной)
10 февраля 2012, 21:25 Марите
Марите Андрей, чудес не бывает! Урожай создают - сорт, почва, агротехника (в целом), правильное удобрение и система (подчеркиваю, система!) защиты растений. Все прочее от лукавого, имя которому " развод бабок на бабло". Грубо, но верно! Никакая святая вода не сможет заменить реальных потребностей удобрения в элементах питания. Вы сами материалы 25 съезда КПСС на ужин читать не пробовали?...
10 февраля 2012, 21:27 Марите
Марите Ну не удобрения, конечно, а растения, это я кипятиться начинаю... :))))
10 февраля 2012, 21:41 andrey
andrey 25 съезд КПСС вряд ли тут поможет) Марите, читал тему -лук, из ваших высказываний я это уже понял, но может у кого-то опыт был??? Эти препараты хоть какую-нибудь фунгицидную деятельность производят?? иммунитет растения усиливает? Думаю контрольный участок выделить, если кто-нибудь не развеет мои надежды...
10 февраля 2012, 21:59 Марите
Марите У меня есть опыт, довольно длительный, применения микробиологических препаратов, известного состава в известной концентрации. Сама работаю, своих читателей вдохновляю :))) Но о Байкале ничего положительного сказать не могу. Я понимаю и уважаю людей, которые продажей Байкала зарабатывают на прокорм своей семьи. Но если нам нужен урожай (а не фантазии), нам нужны реальные продукты. А не 86 видов почвеннызх микроорганизмов в водном растворе! :))) Якобы концентрированном! Мне лично эти заявления напоминают концлагеоь, чем этим бедным микробам питаться прикажете? А контрольный участок выделить - это правильно, Андрей, выделяйте обязательно! Только сначала убедитесь в том, что опыт поставлен +/- грамотно. Иначе жаль потерянного урожая и не приобретенного знания.
10 февраля 2012, 23:36 andrey
andrey Марите, тогда, как опытному фермеру можно задать вопрос? Какими микробиологическими препаратами вы пользуетесь? в каких целях? ...и может еще что-нибудь расскажите мне интересного?
11 февраля 2012, 00:03 lekar
lekar Нет я не выдержу и повторю еще раз ссылочку на вершину ЭМ технологий http://www.exler.ru/blog/item/6370/ Почитайте Андрей. Может это поможет вам не быть столь доверчивым. Все эти Байкалы рекламируют и продают уже почти 20 лет, но ни на одном приличном профессиональном поле это до сих пор не применяется. Реклама рассчитана именно на любителей, на новичков. Никакие биопрепараты и никакие стимуляторы не дадут на солонцах такого положительного эффекта как элементарное гипсование. А насчет того чтобы бороться гаупсином с грибными и бактериальными болезнями... Это примерно то же самое, что использовать цесарок для борьбы с колорадским жуком. Вроде они жука едят... Но пока еще ни одного поля таким образом от жука спасти не удалось.
11 февраля 2012, 01:31 andrey
andrey lekar, спасибо, может и есть во мне доля наивности... И не знаю, что думать, торговая марка Киссон вроде серьезная компания, неужели ничего хорошего в этом нет? Вот как рекламирую Гаупсин: " бактерии Гаупсина имеют свойство выхватывать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом, при этом результат виден не через 21 день, как при применении селитры, а на четвертый-пятый день"
11 февраля 2012, 01:48 andrey
andrey lekar, на счет гипсования я не спешу, так как земля арендованная, в следующий год не планирую там быть... скорее тогда суперфосфатом нужно пользоваться... Скажите, об ростконцентрате что-нибудь знаете?
11 февраля 2012, 07:11 lekar
lekar Я думаю что авторы статьи про гаупсин использовали тот же " генератор псевдонаучных текстов " что и создатели рекламы Эм-ведра. Посмотрите как похоже вот это: "Положительный эффект от воды, побывавшей в ЭМ-ведре, можно объяснить изменением ее кристаллической структуры, в результате чего кластеры воды становятся меньше, увеличивается ее текучесть" и вот это: " бактерии Гаупсина имеют свойство выхватывать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом" Ничего хорошего нет в недобросовестной рекламе и приписывании продукту мифических свойств. Ничего хорошего нет в прямом обмане потребителей (на всякий случай скажу напомню вам, что результаты подкормки селитрой видны не на 21-й день а на 4-й --5-й. По той простой причине что все селитры содержат нитратный азот, а именно нитратный азот в основном и усваивается корнями растений (остальные формы азота сначала должны превратиться в почве в нитратный, что займет некоторое время). Вопрос "о рост концентрате что нибудь знаете" - сродни вопросу "о сульфате калия что нибудь знаете"? Что тут знать? Раствор минеральных удобрений и гумата калия. Хотите - купите и то и другое по отдельности, хотите - купите все в смеси. Хотите - купите все перечисленное в виде сухих порошков, хотите - купите готовый раствор. Нынче рынок. Любой каприз за ваши деньги. Поймите пожалуйста, и сульфат калия и аммиачная селитра и рост-концентрат и любое другое удобрение может дать пользу если правильно применено (если именно в нем есть потребность, в этот время в этой дозе). Никакими волшебными свойствами ничто из перечисленного не обладает. Насчет гипсования вы сильно неправы. Суперфосфат никоим образом не заменит гипса, так же как и гаупсин не заменит нормального фунгицида или бактерицида в случае болезни.
11 февраля 2012, 10:26 Марите
Марите Lekar, просветите, пожалуйста, в самом деле возможно определение видового состава бактерий тактим образом? "В образцах почв четырех вариантов изучали состав микробного сообщества молекулярным методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГС-МС). Анализ проводили на ГХ-МС системе HP-5973 Аджилент технолоджис (США). " Это цитата из отчета об исследованиях очередного чудо-препарата. Меня несколько напугал состав микрофлоры, который был получен в результате.
11 февраля 2012, 13:34 lekar
lekar Марите, я сам не смогу ответить. Я задам вопрос моим бактериологам и попрошу их ответить.
11 февраля 2012, 16:00 andrey
andrey Спасибо, lekar... Вообщем то понял - из вышеперечисленных, как вариант можно рассмтривать только гумат калия... Скажи пожайлуста, из минеральных удобрений тогда лучше на солонцах использовать с кислой реакцией?? С другой стороны: в прошлом году мы пользовались азотной кислотой, ортофосфоркой... и семена лука -голладские гибриды... результат слабый- 40 т/га.
11 февраля 2012, 18:24 lekar
lekar Для того чтобы ответить на ваш вопрос - мало знать что вы считаете эту почву солонцеватой. Нужно провести анализ почвы, и по его результатам рассчитать потребность во всех видах удобрений. Конечно 40 тн это неприемлемый урожай. Но выход именно в том, что перечислила Марите - правильное питание, полив, защита
12 февраля 2012, 10:21 Марите
Марите Вот полюбуйтесь, как БАСФ рекламирует биофунгицид Серенаде http://www.agro.basf.com/agr/AP-Internet/en/content/solutions/solution_highlights/serenade/bio-fungicide Особенно интересно посмотреть, как в Германии рапунцель убирают :))) А эта их Серенаде - аналог известных в России алирина и фитоспорина.
13 февраля 2012, 01:39 andrey
andrey Ок! начну с анализа почвы... интересно, сколько стоят на сегодня такие анализы? Постараюсь учесть все ваши замечания, хотя с землей вряд ли уже что-нибудь сделаешь... Спасибо!
13 февраля 2012, 01:50 andrey
andrey Ок! начну с анализа почвы... интересно, сколько стоят на сегодня такие анализы? Постараюсь учесть все ваши замечания, хотя с землей вряд ли уже что-нибудь сделаешь... Спасибо!
13 февраля 2012, 08:11 Марите
Марите А вот тут, Андрей, Вы (да и мы все) несколько неправы. С землей много что можно сделать, если о ней не забывать. Вон те же голландцы сейчас больше всего заботятся о сохранениии и воссоздании структуры почвы и о поддержании ее фитосанитарного состояния на премлемом уровне. Плодородие почвы надо создавать это возможно, но требует, в первую очередь, внимания собственника этой почвы и его агронома, а уж во вторую очередь, определенных затрат. Причем чаще всего не действительно затрат, а отказа от краткосрочной прибыли. В погоне за сиюминутной выгодой почву можно так испортить... А когда я говорю, что перед внесением органики требуется ее фитопатологический анализ, мне отвечают "а ты знаешь, сколько это стоит?". А сколько будет стоить невозможность использовать это поле под выращивание той или иной культуры лет 30-50? Анализ почвы не так дорог.
13 февраля 2012, 15:16 lekar
lekar Андрей, я вам ответил на ваш электронный адрес. Ничего еще не поздно. Гипс вносить можно и рано весной тоже, только дозы будут меньше чем при осеннем внесении, глубина заделки меньше и продолжительность достигнутого эффекта всего год-два в отличие от классического гипсования.
14 февраля 2012, 00:17 andrey
andrey Спасибо Марите, lekar я перед Вами в долгу) ... и сайт интересный (агроанализ)... Конечно, сейчас я понял - все мои расчеты непавильны, буду учиться работать проффисионально. Марите, посмотрел я видео, хоть и в немецком несилен... но от этого у меня меньше вопросов не стало... Скажите, гипс(фосфогипс) исключительно вносится с заделкой/культивированием???

Сообщений - 33 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.