Форум: Ассоциация
24 сентября 2007, 10:45 fedor
fedor Вадим, спасибо , за напоминание о проблемах в развитии кооперативов. Но я уже говорил о том, что для того чтобы развивалось кооперация необходимо правильно расставить налоговые стимулы, потому что производители и личные подсобные хозяйства не платят вообще налогов, поэтому они не заинтересованы осуществлять совместные инвестиции в структуру, которая платит НДС и налог на прибыль. В ЕС и США фермеры платят налоги, если работают сами и оптимизируют их, если инвестируют в развитие кооперативов. Это и есть основной причиной. Поэтому большинство производителей думают о расширении собственного производства, если они успешно работают. Также необходимо учитывать экономическую целесообразность потому что кооператив создавать не имеет смысла, если нет бизнес-идеи, которую готовы внедрять все участники. А насчет перспективы развития, то с выводами не стоит торопиться, потому что все формы участия в бизнесе имеют право на жизнь, если прибыль от них выше ,чем затраты.
5 января 2008, 23:16 Сергей
Сергей увидел у Вас пунктик "сертификация производителей органической продукции за различными стандартами"...а кто будет этим заниматься? Дело в том, что я являюсь представителем компании "Органик стандарт", которая как раз заниманиется этим. Мы работаем в партнерстве с швейцарским институтот Агромаркетологии. Поэтому были бы рады сотрудничать с Вами. Сертифицируем как за европейскими и украинскими стандартами (БиоЛан), так и другими: японскими, американскими и т.д.
7 января 2008, 21:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, ассоциации пока нет. И будет ли - пока вопрос. Уровень интереса я оцениваю как недостаточный.
4 апреля 2008, 14:16 Владимир
Владимир Для восстановления темы и в унисон Андрею. Идеи овладевают массами когда: создается ситуация ( не говорю о революционной, но один умный участник форума на вопрос: что необходимо для развития Ассоциации, сказал: " Глубокий кризис"), когда есть лидеры, и есть единое видение перспективы. В овощеводстве нет кризиса ( прекрасная прибыль) и в ближайшее время не будет. Лидеры обозначаются, но нет мотивации. Цели не сформулированы даже для одной группы участников Ассоциации, а предполагается соединить производителей, переработчиков и торговлю. Ассоциация крайне необходима и пример: строители, реелтеры, бухгалтера и прочее и прочее. Овощеводы разорваны по своим мелкоделяночным фермам и результат: импортные овощи и фрукты, семена, средства защиты - все привозное. Но худшее еще впереди и скоро все будут плакать и вспоминать вчерашний день, ругая себя о упущенных возможностях объединения - Ассоциации. Уже сегодня фермера можно дурить и отнимать, т.к. хорошего юриста у него нет, хорошего буха у него нет, оперативной инфориации у него нет. Хорошая добыча. Давайте дождемся иппотеку и продажу земли и тогда путь вообще открыт по искоренению украинского фермера, как предпринимателя. Продолжайте дискуссию о необходимости Ассоциации в Украине пока западные и южные объединения не начали охоту.
5 апреля 2008, 03:10 тима
тима да да, у нас пока еще слишком все хорошо, чтобы искать общества ... у нас в одесском регионе уже забегали итальянцы в поисках сладкого мутного бизнеса... уже ищут оренды и готовы работать за (по сравнению с нами) не большие прибыли в овощеводстве ) их устраивает доход даже 100%, а это минимум, ибо на родене уж места им нет.
7 апреля 2008, 10:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир, так в чем Ваше предложение?
8 апреля 2008, 08:54 Владимир
Владимир Андрей, честно, не знаю! Когда сделали Ассоциацию плодоовощеводов Приднепровья, все было ясно. Сегодня "нафиг" кому что надо (я имею в виду наших членов). 8.04. аграрии собираются выйти к К.М. с тракторами против энергетического прорыва цен в период с/х работ. Правильно, но думаю результата не будет. Может я становлюсь занудой, но в начале 90-х были надежды, сейчас времы Ваших видений: концентрация, укрупнение агропредприятий. У крупных свои профсоюзы, а точнее служба безопасности. Ассоциации ( объединения) им не нужны. Нужна идея для малого бизнеса. Возможно оптовые рынки. Возможно кооперативы. Сегодня фермер плывет по судьбе. Есть погода и урожай - все нормально; нет урожая или сбыта - объединяемся в Ассоциацию. Может утренний писсемизм, а может усталость вдалбливать им их пользу и доказывать этим ...., что Ассоциация для них, а не они для Ассоциации.
8 апреля 2008, 12:37 fedor
fedor Владимир! Не стоит разочаровываться. Для малого бизнеса идеи конечно нужны, но кто будет финансировать содержание Ассоциации. Оптовый рынок сейчас просчитывается еще хуже, чем раньше. И как вы думаете, почему торговцы с оптового рынка Днепропетровска согласятся перезжать в новое место. Глубокий кризис о котором вы упоминали действительно позволит объединить часть игроков рынка, но готовиться к нему нужно сейчас. Введение НДС, насыщение внутреннего рынка, увеличение себестоимости, нехватка специалистов, легализация импорта, повышение требований розничных сетей. Все это будет стимулировать объединение или хотя бы общение участников рынка. По поводу кооперативов. Минимальное содержание кооператива составит около 100 тысяч гривен в 2008 году, поэтому объем участия должен быть достаточно весомым ,чтобы вернуть затраты на содержание кооператива. Например, кооператив Пивденный Союз в Херсонской области имеет в штате 1 менеджера, который заключает договора на продажу или закупку определенной продукции получил в 2007 году валовый доход около 8 млн.грн, экономия при этом составляет не более 5%. При этом 18 фермеров обрабатывают около 20 тысяч гектаров земли. В 2001 году фермеров было 6 , земли они обрабатывали около 4 тысяч га оборот составил 1 млн грн. Данная форма достаточна эффективна, но эта группа фермеров также, упустила много возможностей для развития кооператива, потому что их собственый бизнес приносил большую прибыль ,чем совместные инвестиции в развитие кооперативов, также они пользовались налоговыми льготами, а кооператив работал на общих основаниях. Через 2-3 года, когда возможности для экстенсивного роста бизнеса, за счет увеличения площадей практически не будет,когда аграрный бизнес будет платить НДС , когда рентабельность снизиться до 30% и возможно будут какие-то налоговые преференции для инвестиций в объединения, потому что чиновники и бизнес вынуждены будут искать возможности для увеличения дотаций АПК, а по условиям ВТО прямая поддержка куда входит и НДС не должна превышать 1.5 млрд долларов, дотации в развитие объединений не являются прямыми дотациями, и нет ограничений для их использования, поэтому крупные участники рынка и украинская власть обязательно используют эту возможность. Тогда всем сразу станет интересно создавать и объединять и претензий никаких не будет.
9 апреля 2008, 08:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Согласен с Федором по большинство пунктов и добавлю еще пару моментов. Я постоянно убеждаюсь, что для успешной кооперации нужна еще и определенная культура ведения бизнеса. Увы, у нас ее пока нет, что делает корпоративные объединения уязвимыми. А ведь лучше иметь маленький кусок огромного и вкусного пирога, который обагощается сотней умов, чем самому давиться маленьким и невкусным пирогом.
2 июня 2008, 14:10 Владимир
Владимир Если мы говорим о Ассоциации овощеводов, то это большой и вкусный пирог. Вопрос в семейной экономике и, со слов Андрея, в уме. Зачем объединение, если я вырастил и удачно продал. А завтра, что бог даст. Может опять хорошо. Поэтому цикличность цен и производства. Когда прийдут овощи с ЕС через ВТО тогда начнется плачь о угнетении своего производителя. Крики о помощи в никуда и поиск виноватых в министерстве. Тогда, возможно появится понимание необходимости профессиональных Ассоциаций. Очень печально за очередную потерю времени и возможностей. Отсутствие Ассоциации выгодно крупным предприятиям производства и оптовикам. Давление на цену и свои правила игры на рынках.
5 сентября 2008, 10:44 Sergiy Gr
Sergiy Gr Всем привет. Всім Привіт! Hi! Есть несколько мыслей. 1. Стоимость продукции (техже томатов) очень сильно зависит от дальности перевозки продукции. Во всех странах производящих томат пасту дальность перевозки в три четыри раза меньше чем у нас. В Турции например с целью убирания очередей заводи предоставляют сменные тракторные и автомобильные прицепы, разгрузка которых происходит ночью. Думаю тоже самое или подобное происходит и в США. Поробуйте завезти томаты на наши заводы. Двухдневные очереди (простой тракториста или водителя) не позволяет механизатору платить $3000 в месяц - он стоял не работал. 2. Кредиты - сколько процентов нужно выложить у нас и сколько у них? Не в пользу цены 22-27 коп. 3. Техника - сколько стоит у нас раздели на два и получишь Амереканскую цену. Еще при более низкой процентной ставке по кредиту. 4. Система налогообложения. При всей нашей "простоте" мы платим немного больше, и самое главное незнаем зачем. Если там налоги идут на благоустройство общества, то у нас на благоустройство политической и коррупционной елиты! В итоге "наши избранники" тратят наши деньги не задумываясь отсюда дисбаланс цен и предложений (достаточно большая армия чиновников тратят не задумываясь - чужие деньги). Почему мы досих пор должны платить налоги за каждого работающего у нас работника. Пускай сами платят за себя, может тогда и начнет народ чтото спрашивать у избранников? 5. Я чтото не пойму Вы хотите создать ассоциацию елитных производителей овощной продукции. 100 человек (успевших оторвать свой вагончик от уходящего поезда социализма) будут решать политику овощеводов Украины? По моему мы уже кормим 450 бездельников в верховной раде. Теперь предложения. 1. Ассоциация должна изначально быть многочисленной, с небольшими взносами доступными самому маленькому производителю. При том голос каждого должен быть услышан не от количества взноса а просто от членства в Ассоциации. 2. Одной из основных целей ассоциации должно быть политическое влияние в парламенте. Без своих политиков никогда не возможно открыть новые рынки сбыта, восстановить старые, сделать доступные кредиты, цену на технику и ГСМ. провести налоговую реформу в сх. 3. Ассоциация совместно с представителями переработчиков должна сделать более развлетленную и разноплановую сеть приемки продукции. Ну пока хватит если что пишите буду рад помочь.
5 сентября 2008, 11:23 Sergiy Gr
Sergiy Gr Hi! Всем привет. Всім Привіт! Всё таки добавлю Необходима поддержа (реальная, мощная, доступная каждому производителю) по обновлению машинотракторного парка у производителей со стороны государства. Если государство государство хочет дешевых цен так пускай уберут НДС с продуктов питания, а также техники, удобрений, и других сегментов агротехнологий сразу цена понизится как минимум на 20% Касательно регистраций новых сортов, новых препаратов СЗР. За каждый новый сорт нужно заплатить около $3500 + ежегодная поддержка около 500 + период регистрации 2-3 года и все это на фоне очень низкого уровня технологий (не хватает денег на технологию) все затраты естественно ложатся на сх производителей и по истечению всего срока предпродажной регистрации мы получаем устаревшие сорта (гибриды) Как может поле госкомисии при технологии полива в лучшем случае по бороздам чтото рекомендовать фермеру с мелкодисперным верхним или капельном поливе? и за такие исследования платить такие деньги. Как может контрольно семенная лаборатория (Киевская) с лабораторией в 18 м2 отсутствие какой либо современной техники, отсутствием источника аварийного питания, при одном компюторе на 4 лаборантов, оценивать работу сертифицированых ICTA лабораторий поставщиков семян? и Почему их нужно подымать на 4 этаж аварийного дома? Ето все еще терпят когда речь идет о культурах которых сеют много. Затраты распределяются на большые площадя и вроде не очень значительный подъем цены. А что делать когда Культура не очень популярна на сегоднешний день, к примеру лук порей, или томаты Черри, как минимум $ 4-5 тис распредиляются на 20-30 га. Класная економика? По химии знаю меньше но 15 000 долларов заплати за каждую культуру на каждом препарате, На кого лягут эти деньги???? А чем обрабатывать цветы, Площадь которых ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНА? Без лобистов в парламенте не обойтись. СОЗДАВАЙТЕ НЕ АССОЦИАЦИЮ А ПАРИЮ С/Х ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - Я в числе первых вступлю.
7 сентября 2008, 10:05 lekar
lekar Здравствуйте, Сергей. Мысли любопытные. Правда нуждаются в некотором уточнении. Во первых цена 22-27 коп на томаты уже в небытии. Чумак сегодня платит 55-65, сандорра я думаю не меньше, одесские заводы 60-70, а кто предлагает 27 тому никто не везет томаты (свежий рынок съедает с каждого поля по 150 тонн в день промышленных томатов по цене 1,20). Насчет наших переплат за технику и проценты по кредитам - все правда, удивительно что это нисколько не мешает сотням наших общих знакомых фермеров иметь рентабельность от 100 до 400% по ряду культур. К НДС я лично отношусь резко отрицательно, нисколько не против его отмены, но штука в том, что мы как сельхозпроизводители его и так не платим. И с защитой нашей льготы пока успешно справляются уже сидящие на нашей шее партии, почему мы должны искать добра от добра и вешать себе на шею еще одну партию? Ассоциация "многочисленная и с небольшими взносами" уже давно создана, называется она Ассоциация Фермеров Украины и возглавляют ее непримиримые борцы за права фермеров Томич и Кириченко. И, что самое смешное, когда Вы "в числе первых вступите в партию с-х производителей" вы с удивлением обнаружите что эти ребята тоже там и не в последних рядах :) . И с теми же лозунгами о необходимости для фермеров решать вопросы через политическое влияние и лоббистов.
7 сентября 2008, 13:37 Sergiy Gr
Sergiy Gr lekar - "Здравствуйте, Сергей. Мысли любопытные. Правда нуждаются в некотором уточнении. Во первых цена 22-27 коп на томаты уже в небытии. Чумак сегодня платит 55-65, сандорра я думаю не меньше, одесские заводы 60-70, а кто предлагает 27 тому никто не везет томаты (свежий рынок съедает с каждого поля по 150 тонн в день промышленных томатов по цене 1,20)." Я вставлял цеы рекомендуемые автором форума Цены заводов переработчиков я знаю Значит нужна не новая партия а смена елиты в старой, В Каховке также как и в Одессе не раз были попытки сформировать Ассоциации не получилочь! Даже договориться о цене на лук в этом году тоже не получилось в Каховке. НДС довольно запутанно и без бухгалтера не обойтись, а маленьким производителям нанимать бухгалтера для ЧП какбы и нет необходимости. Вродибы всё хорошо но не очень. Спасибо за коментарии...
17 сентября 2008, 18:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Автора форума? А кто это? У форума нет автора - это возможность изложить свои мысли и быть услышанным (прочитанным). Кстати, статья была написана более 1,5 лет назад. Sergiy Gr возможно не очень внимательно прочитал то, что предлагается. Партии - это не здесь. А вот умелое лоббирование - это обязательный атрибут. И приверженность одной партии при этом будет очень сильно вредить. Поэтому организация должна быть строго аполитичной и профессиональной. Организаций с малыми взносами очень много, только их никто не знает и не слышит. И никогда они никакой роли играть не будут, увы. Хотя, если кто хочет создавать, пожалуйста. Пока человек не будет дорожить тем, за что платит - они никогда не будет серьезно относится к такой организации и требовать от нее эффективности. О налогообложении - это вообще сказка. У нас налогов нет по сравнению с тем, что платят в других странах. Возьмите пример Аргентины (вот статейка по теме http://www.apk-inform.com/showart.php?id=26799 ). Ну и другие примеры. По поводу коррупции - на 100% поддерживаю. И бороться с этим можно и нужно. Причем все не так сложно. Но нужны деньги и умелое ими распоряжение. А малые взносы, когда за каждым нужно набегать на 1000 грн., чтобы он заплатил 10 грн - это увы утопия. Подтверждено опытом.
25 сентября 2008, 12:46 Андрей
Андрей Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня есть предложение о сотрудничестве. Возможно создание национальной ассоциации производителей овощей и фруктов будет катализатором бизнес проектов,о которых хочу поделиться... Предположим... ситуация... Инвестор готов построить современный логистический центр, с офисными и складскими помещениями (для хранения овощей и фруктов), с цехами по заморозке, фасовке , упаковке!!! Месторасположение Херсонская обл. (минимальная площадь 20000м, сумма инвестиций 20млн. дол. + сопровождение специалистами) Вопросы - кто будет заинтрересован в работе такого комплекса (СетиТорговые, трейдеры импорт-экспорт, мелкие оптовики Частные Предприниматели, фермеры, предприятия АПК, переработчики)??? На базе такого комплекса - работа ассоциации - возможна ??? Как всех заинтересовать?
26 сентября 2008, 10:29 Владимир
Владимир Американский опыт формирования бюджета Ассоциации показывает , что взносы занимают не более 20% и их сумма в пределах 15 - 30 дол. в год или 300 - 350 на всю жизнь. Остальные поступления за счет консолидированной страховки (т.е. договор со страховой компанией или своя), за счет юридического обслуживания и дорадничества. Я еще раз подтверждаю, что пока овощи и фрукты будут продаваться с большой прибылью; - Ассоциации не будет - такая натура фермера: сегодня хорошо , а завтра как бог пошлет. Когда бог не посылает, тогда обращаются куда угодна :"Помогите", давайте объединяться! А на следующий год опять хорошо и отять им ничего не надо. Когда ЕС с Поляками закроют своей продукцией фрукты и овощи, тогда появятся две возможности у фермера: пить водку и ругать правительство или создавать объединения, но не опоздать бы. Вопрос не в малых или больших деньгах, вопрос в психологии и информационной аналитике. С бедной Ассоциацией никто не будет серьезно разговаривать, а богатую Ассоциацию создать взносами сегодня не реально (мое мнение)
26 сентября 2008, 12:11 Андрей
Андрей Глобализация рынка - большие деньги есть! Это факт! Все заинтересованы в развитии... Многие фермеры и производители хотят доработать, сохранить, упаковать, и главное выгодно продать свою продукцию. Без высокого качества - реализовать продукцию будет очень тяжело. Логистика (... склады для длительного хранения, охлаждения, доработки, фасовки) в аренду или лизинг, возможно самый лучший вариант для нас производителей. Вопрос сколько это может стоить для инвестора в целом и для нас операторов - арендаторов. Как найти взаимовыгодные, оптимальные цены аренды и т.д. Думаю самое время лидерам Ассоциации предложить варианты видения ситуации, возможно готовые проекты (опыт мировой). Маленьким с.х. производителям думаю самое время начинать активно действовать. Если будет хорошая идея, инициатива, сотрудничество, действие... и деньги будут, возможно зарабатывать ассоциация эти деньги должна. ...Возможно инвесторы готовы выделить под реальные проекты - гранты. Организовав логистическую площадку (с участием Ассоциации) в Херсонской обл. Юг перенести пример на Север, Запад, Восток, Центр. При гарантированном высоком качестве продукции Ассоциация будет востребована для продвижения продукции на внешние рынки. Мне очень интересно, узнать мнение экспертов по вопросу реальной стоимости аренды... мировой опыт в привязке к местным условиям. Логистические центры какой конфигурации будут наиболее востребованы.
27 сентября 2008, 20:07 lekar
lekar Никогда "ЕС с поляками" не "закроют своей продукцией овощи и фрукты. Может вы, Владимир не заметили, но в последнее время о перепроизводстве продовольствия уже никто всерьез не говорит. Скорее всерьез говорят об обратном.
29 сентября 2008, 07:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ассоциация действительно не должна и не можеть жить только на взносы. Но взносы должны гарантировать ей необходимый минимальный бюджет на основные программы. По поводу перепроизводства и дефицита. О дефиците говорили в прошлом году, а в этом уже идет речь об избытке. Поэтому не спешите делать далеко идущих выводов. Если США и ЕС откажутся от искусственной поддержки биодизеля и биоэтанола, то избыток продуктов питания в мире будет просто огромным. Нужно просто постоянно следить за тем, что происходит в этом динамично меняющемся мире.

Сообщений - 124 (показано с 81 по 100)

Страницы: ◄◄ 3 4 5 6 7 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.