Форум: Овощи
19 июля 2008, 11:39 чиполлино
чиполлино Недавно прочитал, что для макдональдза выращивают овощи по-хитрому: чуть ли не каждый день высаживают овощи, стакой же периодичностью их и убирают. делается это для того, чтобы каждый день были свежие овощи. неужели правда?
20 июля 2008, 19:43 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Овощи - это слишком широко. Не только для Мадонадльдса но и для других крупных сетей общественного питания, а также для ведущих сетей супермаркетов, продукты поставляются just in time - т.е. по мере потребности.
20 июля 2008, 23:45 тима
тима м, поверю ,ток недавно обратил внимание вобще на качество - супер! Я во многих странах был в макдаке ,так вот, самый чистый и свежий продукт - у нас! Притом , обратите внимание на хотябы примерную себестоимость и возможную прибыль, там процентов 300 ... почему бы и не раскошелиться на дорогое овощеводство ))
21 июля 2008, 10:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ну насчет прибыли - это совсем не так радужно:), а по-поводу качества - очень хорошо, что заметили, т.к. большинство людей считает, что МакДональдс - это джанк фуд - в общем отбросы. А на самом деле не обязательно есть мясо, если оно тебе не нравится - можно ведь заказать салат, который там действительно супер. Теперь по поводу качества салатов в украинском макдональдсе - не согласен, что он лучше, чем в других странах мира, т.к. тоже частенько бываю и салаты люблю. Дело в том, что зимой, напрмер, салаты в украинском макдональдсе из импортных овощей. Поэтому по определению они не могут быть свежее, чем, скажем, в Турции:). Дорогое овощеводство - это тоже ошибочное мнение. Макдональс строит свои отношения с поставщиками по системе "Затраты Плюс". Это значит, что поставщик полностью раскрывает свою бухгалтерию перед Макдональдсом, который, на основании фактических затрат гарантирует цену, которая расчитывается по формуле "себестоимость + оговоренная норма прибыли". При этом неэффективный поставщик, который будет неконкурентспособен по затратам может быть заменен. Но, большое "но" - отбирают только поставщиков наиболее качественной продукции. А требования у Макдональдса к качеству продуктов выше, чем и большинства других покупателей.
21 июля 2008, 13:57 Заяц Денис
Заяц Денис И кто же выращивает овощи для макдональдса?
21 июля 2008, 15:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Можно ли конкретизировать вопрос? В какой стране, какого из них, в какой период, нужны названия предприятий или тип и т.п.?
21 июля 2008, 16:40 lekar
lekar А что - есть прецеденты работы Макдональдса с фермерами напрямую? Насколько мне известно Макдональдс по тем же салатам работает с торгово перерабытывающими компаниями. Нипример в России - с Белой дачей, в Украине со Славянским Домом. Салаты они получают резаными - мытыми - дочищенными. Фермеры это не делают. И схема работы - затраты плюс норма прибыли тоже касается отношений между макдональдсом и переработчиками. До фермерской себестоимости добраться очень трудно, как правило. А уж переработчики то заключая контракты с фермерами добиваются возможности получить цены ниже цен импорта при условии гарантии поставки just in time и конечно чтоб качество не уступало импорту
21 июля 2008, 17:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Совершенно верно, вот только "Славянский дом" со следующего года будет заменен другим поставщиком. Тем не менее, от своих поставщиков они требуют такого же подхода к сотрудничеству с их поставщиками, "насколько это возможно". Действительно в Украине это возможно не всегда. Кстати, это изобретение Мадональдса по сотрудничеству массово используется другими крупными международными компаниями. Кстати, сотрудничество для фермера в таком ключе все-равно оказываетвся очень выгодным. Например, кто еще купит в Украине 10-15 тонн салата айсберг в неделю? В лучшем случае можно продать 500-600 кг. И еще - в условиях хаотичного рынка всегда лучше иметь стабильную и гарантированную прибыль на большом объеме, чем надеяться на суперприбыль, имея возможность получить суперубыток.
22 июля 2008, 08:56 viy
viy Считаю что весь топик можно рассматривать как рекламу Макдональдса, что противоречит правилам форума. Не думаю что все проблемы со здоровьем американцев можно отнести на счет Макдональдса, но он занимает не последнее место. Нездоровое питание и сладкая вода, которая опять же является партнером Макдональдса - Кока-Кола, делают свое дело уже и в Украине, причем маркетинг Мака прежде всего направлен на детей, отпраздную День Рожденье в Макдональдсе, купи больше еды получи Хэпи-мил, привыкаемость возникает с самых ранних годков. Приезжаешь в любой город, что видишь в первую очередь? - Макдональдс, и большинство ловится на то что знает ориентировочные цены и меню, и не хочет поискать рядом другие заведения. Надеюсь то что я написал будет воспринято со здравым смыслом, а не как черное невежество ;)
22 июля 2008, 10:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак МакДональдс, как одна из самых успешных компаний в истории человечества (убыток зафиксирован только в одном квартале за всю историю котирования акций на бирже, да и то по итогам года была прибыль), является удобной мишенью для подобных нападок. На нападках на МакДональдс политики делают себе карьеры, а прощелыги деньги. Поэтому, viy, без обиды, Вы являетесь всего-лишь потребителем информационных поводов, которые, главным образом, являются способом привлечь к себе внимание. Для меня всегда более интересной была информация о фактах, а не о всеобщих заблуждениях. Поэтому я очень хорошо изучил историю компании с дня ее основания, и могу, если интересно, за бутылкой коньяка (того, который у Вас уже должен быть заготовлен, как я понимаю:), рассказать много интересного о ней. Конечно я не призываю людей питаться только в МакДональдс, но я говорю всем - если приезжаете в незнакомый небольшой город (например Сумы), никого и ничего там не знаете, и не хотите нажить себе проблем с желудком, лучше пообедайте в МакДональдс. А если любите здоровую пищу, возьмите их салаты. Коффе там, кстати, лучше, чем в большинстве других заведений города, равно как и мороженное. Не в "театральный" же людей отправлять? Это опасно, как минимум. Ну и конечно же смешно слышать, что единственный в Сумской области МакДональдс, делает свое плохое дело в этом городе:). Признаюсь честно, был там несколько раз и видел в нем, главным образом, достаточно стройных украинцев и украинок. "Сладкая вода" - это конечно прикольно. Тем более что кола в МакДональдсе стоит в два раза дороже, чем в любом другом ларьке или магазине рядом. И продается этой сладкой воды в сотни или тысячи раз больше как раз не через макдональдс. Дело в том, что в каждый продукт, который продается в этой сети, были вложены миллоны долларов на разработку. Качественное мясо и качественный гамбургер изобрела именно эта сеть, как и картофель фри и многие другие продукты. Конечно, нельзя их есть на первое второе и третье - это сеть удобного и быстрого питания. И контроль безопасности продуктов там намного жестче, чем в большинстве элитных ресторанов Киева - поверьте, я там нарывался на такие вещи, что это просто ужас. И ничего плохого с ребенком не будет, если он отпразднует ДР в этой сети. Тем более что здесь его действительно могут организовать качественно, не впример другим заведениям. Где еще в Сумах можно устроить такой праздник для ребенка? Кстати, дети случайно стали целевой аудиторией МакДональдс. Когда был создан первый ресторан (точнее драйв-ин), где вся кухня была видна посетителям, это было интересно, прежде всего детям. Вот так и получилось. Общее пожаление - изучайте факты и не идите на поводу у дешевой прессы, которая любит дешевые сенсации.
22 июля 2008, 12:15 Заяц Денис
Заяц Денис Уважаемый Андрей, Если у Вас есть информация кто из ФЕРМЕРОВ поставляет овощи в макд. в УКРАИНЕ пожайлуста дайте такую информацию ( С меня хороший коньяк *****)
22 июля 2008, 13:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Информация есть, но оне не подлежит разглашению. Кроме того, в настоящее время меняется поставщик овощей (закупщик), которому мы помогаем немножко с проведением ревизии поставщиков. Поэтому, возможно, будут новые. Кстати, они все пользуются нашим порталом, поэтому размещайте свой спрос в прайсах и они сами найдутся, если предложение будет интересным.
22 июля 2008, 13:40 Заяц Денис
Заяц Денис Андрей на самом деле меня интересуют кто в макд поставляет картофель. Они начали закупать его в Украине или импортируют из Польши?
22 июля 2008, 14:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это просто - весь замороженный картофель для Макдональса в странах Восточной Европы поставляет одна компания, которая находится в Польше. В ближайшее время, насколько я знаю, изменений в этом отношении не предвидится. А если и будует новый поставщик в Украине, то, скорее всего, он будет производить продукцию в России.
22 июля 2008, 14:50 Заяц Денис
Заяц Денис А я уже подумал что макд стал закупать картофель в Украине......
22 июля 2008, 14:59 Заяц Денис
Заяц Денис Андрей, можно ли с Вами встретиться и обсудить некоторые вопросы по овощам?
22 июля 2008, 15:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Денис, пришлите пожалуйста вопросы по эл. почте, после чего определимся.
22 июля 2008, 16:49 чиполлино
чиполлино ну вот, пожалуйста, из пустякового вопроса родилась топ-тема :) почему же подобного рода публицистику не печатать в АООФ? О МакДональдзе. А.Я. прав по каждому пункту. Я лично МкД не перевариваю органически, как брэнд. Но в любом малоизвестном городе, когда вижу букву М, то знаю, что там можно цивилизовано перекусить (но дорого). Скажите не вкусно? Вкусно! Скажите некачественно - возражу. Мое отвращение к этому заведению - это отвращение мэйн-стриму, к которому отношу и кока-колу, и шевроле авео, и мальборо, и много-много другого. Думаю, большинство нелояльных к МкД придерживаются такой же точки зрения, только нелюбовь к МкД намного выше неприязни к другому. Есть у меня товарищ, который высмеивал своего приятеля, который пригласил девушку на свидание: гулял по городу, сходил в галлерею, а после многочасовой прогулки зашел с девушкой перекусить в макдональдз. Конечно, можно было проявить изобретательность и пригласить даму в более романтичное место, но суть не в этом. Мой товарищ и его супруга восхищаются суши-баром Якитория, где проводят пятничные вечера. Но вот вопрос: чем та же Якитория лучше МакДональдза? Те же яйца...
22 июля 2008, 17:16 чиполлино
чиполлино ... но это лирика. Я по другому вопросу заглянул на форум... То, что у меня есть неуёмная тяга к новаторству - это плюс, то что с этого новаторства выходят халэпы - минус. То, что такой опыт не купишь и не пропьешь - это плюс, то, что по деньгам влипалово от новаторства - гигантский минус. Вчера звоню одному фермеру из окресностей Харькова. Говорю, так мол и так, есть такая тема... just in time. Хочу попробовать. Он говорит: никаких проблем. Я: к 7 утра будет? Он: нет, будет к 9-ти. А дело-то пустяковое: 6 наименований овощей, 2 тонны. В итоге, машину загрузили в 14.00, и причина не в уборке, как вы могли бы подумать. Минусов в такой поставке оказалось миллион. Начиная от упаковки, заканчивая товарным качеством товара (например, на полтонны свеклы пришлось где-то 10 кг земли). Хозяйство образцовое, передовое - вызывает зависть у конкурентов и симпатию клиентов. Скажите, первый блин - комом. Не думаю. Судя по отношению, казалось бы к мелочным вопросам, создалось впечатление, что люди живут и работают по инерции. И такого рода сотрудничество с ними невозможно. Да и прикинув на пальцах, скажу вам, что, действительно just-in-time дело по-геморойней органического земледелия. В этом сегменте свою репутацию производитель может подмочить, как два пальца об асфальт.
22 июля 2008, 17:21 чиполлино
чиполлино и еще пару слов о МкД. в газете/журнале Бизнес в свежем номере есть заметка о ресторанной логистике. Сказано и пару слов об объекте обсуждения. Оказывается, МкД настолько педантично относится к вопросу оставок, что вывели на рынок Украины логистическую компанию, которая обслуживает их в Европе. При этом, "развозчик" занимается не только развозкой и хранением товара, но и поиском поставщиков, закупкой, контролем качества и пр. Вот так!

Сообщений - 22 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.