Форум: Овощи
28 октября 2008, 20:33 lekar
lekar В целом согласен с Марите. Только опять же не нужно обобщать. :) Далеко не все крупные овощеводы зависят от кредитов. От кредитов зависят три категории производителей 1. Неталантливые (которые на фоне общей высокой рентабельности овощеводства умудряются иметь минимальную рентабельность или убытки) 2.Те кто слишком резко расширяется (сегодня таких будет немного :)) 3. Те кто тратит все доходы на хаммеры и виллы, а новый финансовый год традиционно начинает с кредитов И все это одиноково верно и для крупных и для мелких. Я тоже не уверен что 50 га оптимальный размер для овощеводства. Тут сам вопрос некорректен. Овощи овощам рознь. По моему опыту на сегодня оптимальное луковое поле - 100 га на капельном орошении, а для салата айсберг и 10 га много. (мыкстати и то и другое выращиваем)
29 октября 2008, 10:57 Владимир
Владимир Марите, мелкие хозяйства широкого ассортимента - это не правильно как и крупные предприятия, скажем подсолнечного направления. Если мелкие, то специализированные ( что лучше получается) к таким потянуться даже квартальные заказы или заказы VIP учреждений. 2009 год будет началом борьбы за стабильных клиентов и расчетов производства по затребованному спросу + страховые объемы. Что касается 50 га., то конечно - это условная площадь оптимального производства. Скажем для картофеля 50 га - это целесообразность собственной техники, системного подхода , но это может быть 2 сотки для лопаты и сотни га для производства. Так же как в ореховодстве - 50 га это начало для возможного приобретения техники и технологии, но возможно и два - три дерева на участке и это уже от 40 до 100 кг. ореха (для себя и своих дармоедов, не желающих работать на земле). Главное - анализ производства для потребления и реализации. Думаю при любом кризисе аграрии не будут без работы, жалуясь на правительство. Уверен, что ранней весной все выйдет в сады и огороды: как говорит пословица: "Спасение агрария - дело рук самого крестьянина"
29 октября 2008, 13:37 марите
марите Владимир! а что мелкие специализированные хозяйства могут предложить VIP учреждениям? Золоченые орешки на рождество? Мне как-то кажется, что этим учреждениям нужен широкий набор продуктов. Lekar! Если не секрет, какая у вас средняя урожайность лука на 100 га? И как вы закрепляете трубки, чтобы их ветров не сдувало? В землю закапываете или шпильками пришпиливаете?
29 октября 2008, 19:41 lekar
lekar Не секрет, Марите. В зависимости от года и сортов. На Глобусе за последние три года получали от 75 до 85 тн/га ? на гибридах (раньше был Универсо, сейчас - Дайтона - от 80 до 100), Это именно средняя на круг по всему полю а не на лучших участках. Трубку капельную укладываем в землю, автоматически вместе с посевом, укладчики смонтированы прямо на сеялке. Главное - неглубоко, оптимально 3-5 см, допускается местами выныривание трубки на поверхность. Если укладывать глубже - будет блокирование капельниц корнями (была такая ошибка шесть лет назад). Шпильки на наших объемах нереально (мы практически не используем людей при выращивании лука), да и не решают они проблемы, потому как при укладке трубки на поверхность сразу куча нерешаемых проблем: 1. Вороны пикируют на блестящие на солнце капельки воды и пробивают клювами трубку 2. Солнышко разогревает трубку и она расширяется и сначала встает холмиками по ряду а потом падает на бочок после чего поливает не по центрам как положено а где попало. Есть и еще ряд проблем.... А Владимир как специализированный ореховод видимо просто не в курсе что при всем желании специализироваться мелким овощеводческим хозяйствам как и крупным никуда не сбежать от севооборота. :)
29 октября 2008, 20:00 lekar
lekar Уточню - длина участка трубки выныривающего на поверхность обычно невелика - 5-10 метров, при том что ряды у нас по 130-160м, последнее время не допускаем при вспашке развальных борозд и выныривания практически не бывает.
30 октября 2008, 09:49 Владимир
Владимир Конечно севооборот, но есть прекрасные примеры специализированных овощеводов. (Европа, США - это то, что видел сам). Севооборот для того, чтобы взаимно компенсировать недостатки питательных веществ в грунте и устранять наследственные заболевания и привыкание к месту вредителей культуры. Добавьте необходимое для растения и Вы будете в курсе. Конечно -это затраты и знания, но согласен, что при больших площадях - севооборот - оптимален у нас и везде (добавление). Кризиса у Lekara не будет т.к. овощеводство - технологическое, а значит нормальная, запрограмированная себестоимость. Единственное - это ассортимент, но думаю и здесь нет проблем. Марите, золотые орешки и ядра чистый изумруд нужны всем, но я как всегда прав с некоторым опережением для Украины, и это всего лишь анализ и знакомство с мировым опытом. Фермеры США, Европы уже давно имеют на обеспечении отдельные рестораны, жилые микрокварталы или многоквартирные дома и раз или два в неделю отдают продукцию, лучше если экологическую . Причем многие клиенты делают предоплату под будущую продукцию. Фермер гарантирует своей продукцией, а если его нет, то закупает у соседей (Он дорожит именем и словом). Конечно в овощной коробке - набор. Для составления набора фермеры создают договорные сообщества и каждый дополняя ассортимент имеет постоянную клиентуру в соизмерении со своими возможностями. Вы знаете, что недавно количество городских огородников резко сократилось за счет активизации овощных рынков. Следующий путь, а он сократит влияние кризиса для овощевода - донести продукцию до потребителя по закрепленным договорам. И это не ново. Вчера и сегодня было почти выгодно иметь столовые крупных предприятий, армию, тюрьмы для поставок продукции. Сегодня через ЖЕКи , домовые комитеты, депутатские группы, Элитные садики и школы можно предлагать пакеты, но опять, должен быть график , а значит хранение. На то и кризис, чтобы думать и находить новые возможности для сбыта, а лук сегодня не покупают даже поляки, а предложения для продажи в сотнях тонн.
30 октября 2008, 21:44 lekar
lekar Я надеюсь, Владимир, что в Европе и США Вы увидели у специализированных овошеводов не овощ в монокультуре а специализированные овощные севообороты. К слову сказать за такими примерами и в Европу ехать не стоило - нам и самим есть что европам показать :). Еще раз выражаю Вам свое уважение за Вашу фанатичную преданность ореховодству, потому оставляю без комментариев Ваше обоснование необходимости севооборотов, поскольку понимаю что тут Вы не специалист :) С объединением фермеров в том числе и для формирования ассортиментных пакетов овощей у нас в стране глухо (можно убедится заглянув на ветку об ассоциации) и судя по всему просвета не предвидится. Будем искать другие пути решения проблемы :)
31 октября 2008, 12:39 марите
марите Спасибо, Lekar, интересно. А как вы трубки убираете осенью и что с ними делаете, храните или полностью заменяете? Владимир! Изначально разговор был о перспективах Украинских овощеводов в 2009-м году, а мой вопрос - об оптимальном размере овощного хозяйства открытого грунта. С этим все ясно - никто не знает, хозяйства разные, исследований не проводилось (были в Польше, но для теплиц и лет пять назад), все мы что-то лишь предполагаем, производителей это вообще не интересует. Вполне допускаю, что при 100 га лука да еще вкупе с дркугими культурами хозяйство может пережить не один мировой кризис. Сегодня цена одна, завтра другая, а лук можно предлагать круглый год, если новозеландцы могут, чем все остальные хуже? Зато я могу подлить воды на Вашу мельницу, голландцы (www.agf.nl) в понедельник сообщили, что начались первые поставки грецких орехов из Австралии и Тасмании в Германию. Урожай в 4 раза выше, чем в прошлые годы. А ведь это мог быть украинский орех :))
31 октября 2008, 19:19 lekar
lekar Это зависит от вда трубки. Мы на сегодня работаем на двух трубках - Siplast итальянский и Metzerplas израильский. У первой стенка 6 милс, у второй 10 милс. Первую используем 1 год, вторую три. Сматываем механизировано, сделали приспособление - работает от вала отбора мощности трактора , одновременно сматывает 6 бухт по размеру точно совпадающих с оригиналом так что на 2-й и 3-й годы укладываем тоже механизированно. Давайте мыло - скину фотки или даже видеоролик как это выглядит. А насчет австралийского ореха - у меня ощущения двойственные. С одной стороны я орехом таки немножечко занялся (на одном из своих полей) с другой стороны - меня это не сильно задевает. Мы еще и по бананам африку в жизни не догоним. Ну и что? Мое понимание моего бизнеса (уж извините) - "что бы ты ни выращивал - главное - прибыльность" При условии конечно законности и наличия удовольствия от процесса. А по отношению к теме данной ветки форума я уже высказвался выше: многолетние насаждения - это последнее что я бы расширял в условиях экономического кризиса.
1 ноября 2008, 02:21 alexei
alexei lekar, пожалуйста , пришлите мне фото и мувы относительно уборки ленты. Заранее благодарю. [email protected]
1 ноября 2008, 17:35 lekar
lekar не вопрос, высылаю
1 ноября 2008, 20:44 Михаил
Михаил ой и мне пожалуйста. [email protected] А то приходится велосипед каждій год изобретать. Площадя увеличиваются и велосипед каждый год новый. ))))) спасибо
1 ноября 2008, 20:48 lekar
lekar выслал. К слову сказать единственный маленький недостаток этого замечательного форума - невозможность вкладывать в мессадж картинки :)
1 ноября 2008, 22:17 Михаил
Михаил Lekar спасибо. щас поглядим.
2 ноября 2008, 08:10 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Спасибо за то, что указали на недостаток. Их, намного, больше к сожалению.
2 ноября 2008, 14:56 Татьяна Ивченко
Татьяна Ивченко Для Андрея Ярмак На международной конференции Euroonion получила свежайшую информацию о производстве лука в текущем году в западно европейских странах, перспективах экспорти и импорта. Вам это интересно???
2 ноября 2008, 15:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Татьяна, нам, конечно, это интересно. В принципе эту информацию мы получаем из разных источников и качество источника играет огромное значение.
2 ноября 2008, 16:13 Михаил
Михаил Татьяна, я думаю это всем интересно, не только Андрею.))))) Если не сложно поделитесь пож. спасибо.
3 ноября 2008, 09:29 марите
марите Lekar! пасибо за информацию, картинки мне тоже интересны, вышлите, пожалуйста на [email protected], но мои вопросы на этом не кончились. Насколько я понимаю, вы выращиваете лук полосами по 4-6 рядов в зависимости от колеи трактора. Как вы при этом размещаете трубки, в каждом междурядье или через одно? Можно, конечно, и реже, но равномерность падает, а с ней и смысл затеи. И еще вопрос, какими гербицидами вы пользуетесь? Меня интересует список препаратов, можно без доз и прочего. У нас все равно разрешены только Стомп и Феникс, ну бывает втихую из Польши Галиган завозим, а проверяют нас жестко. Вообще из моих вопросов и ваших ответов редакторы АООФ могут сделать статейку "Прогрессивное выращивание лука". Только пусть вам гонорар заплатят :))
3 ноября 2008, 10:25 lekar
lekar Та не - я всегда с удовольствием предложу свои услуги АООФу бесплатно, я считаю что обмениваясь идеями и наработками между собой мы все гораздо скорее станем важной персоной в европейском овощеводстве чем создавая ассоциации и кооперативы. А форум АООФ - идеальная площадка для такого обмена. За что товарищу Ярмаку отдельное спасибо :) Вам на мыло картинки скидываю.

Сообщений - 42 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.