Форум: Овощи
30 декабря 2008, 14:15 Петро Осипенко
Петро Осипенко Автору треба поїхати на село і поцікавитися: скільки ж цибулі віирощують селяни? Узнати не за офіційною статистикою, а реально! Цибулю сіють усі. А ось яким насінням сіють - це вже проблема.
30 декабря 2008, 18:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Автор в селі і знаходиться. І сіють цибулю далеко не всі. В селах, щоб Ви знали, в основному садять цибулю з сіянки. Я думаю що Вам, шановний, також варто було б побувати в селі. Крім того, інформація на цьому сайті не для "селян", а для професійних виробників. В дослідженні, що пропонується, якраз і буде детальна інформація про те, яким насінням користуються професійні виробники і чому, що це дає в результаті, які проблеми виникають в процесі виробництва, зберігання та торгівлі, та як їм запобігати, тощо.
30 декабря 2008, 23:15 lekar
lekar Садят севком огородники (видимо их подразумевают тут по "селянами":) а фермеры и практически все крупные производителм сеют (они то и производят львиную долю лука). Несколько рискованное заявление о том, что "многие профессиональные ... планируют наращивать", а "есть и такие кто собирается сокращать" ... Я работаю в этом бизнесе, причем в регионе, где сосредоточена большая часть наиболее крупных и профессиональных прозводителей, я знаю многих кто сокращает выращивание лука, немногих кто вообще отказывается и некоторых кто сохраняет прежний объем. Не знаю никого кто планирует расширятся. Откуда информация то? Из каких источников?
31 декабря 2008, 10:47 Alexei
Alexei Лук стал плохо продаваться вобще, не только из-за перепроизводства , общество пересмотрело во многом сам рацион питания , готовить дома с жаркой , паркой, мариновкой становится не модно в свете фастфудов и полуфабрикатов. Многие вобще едят акуратно из-за избытка веса, ведь люди сильно располнели из-за изобилия в пище заменителей , ускорителей , стабилизаторов , окислителей итд. Такой спад переживала европа в 90-х , сейчас не знаю что там ,уехал. На 2009 год вижу ,что все ломанулись в бахчу , пэрэць , огурцы... ))
31 декабря 2008, 12:27 Фермер-рационализато
Фермер-рационализато Кажется не стоит сеять также морковь, свеклу, редиску и др. овощи. Лучше посеять зелень ($).
31 декабря 2008, 14:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Информация, как и написано в новости, из результатов исследования, в процессе которого опрошены практически все крупнейшие и наиболее профессиональные производители. Да, есть те, кто сокращается и т.п., но, учитывая прогнозы на следующий год, это не совсем разумно. Поэтому есть и те, кто не собирается этого делать. Ну а после 10 февраля таких, думаю, будет больше. Сокращаться и оптимироваться нужно было на 2008 год (см. мою презентацию на конференции в конце 2007 года). Там было четко заявлено - капуста, лук, морковь - цены не имеют перспектив на новый сезон. А вот по следующему подробная информация будет 10 февраля во время конференции. По-поводу потребления - не совсем так. Потребление лука в целом не сильно интересно - важнее для рынка потребление рыночное, т.е. то, что продается на рынке. А этот показатель растет. Причем растет потому, что населению все сложнее купить "лук севок", да и населения, желающего его выращивать все меньше, т.к. городское население растет.
1 января 2009, 10:37 Alexei
Alexei Я мноого лет делаю что-то в Украине, я писал на этом форуме про фол кратенько на много раньше , чем это случилось. Я знаю четко что будет в Украине в ближайшее время и далеко вижу вперед. В 2009 году ничего не нужно сеять вобще, может быть чисто символически до 5-ти Га.
1 января 2009, 11:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Alexei, а можете обосновать такие далекоидущие выводы?:) Я надеюсь Вы понимаете, что значит для профессионального производителя "ничего не сеять"? Это называется уволить себя без выходного пособия. Поэтому буду признателен, если сможете хоть как-то аргументировать. Кстати, во времена кризисов активизируется большое количество прорицателей и прочих шарлатанов.
1 января 2009, 13:35 lekar
lekar Итак вы опросили множество крупных производителей лука и значительная часть из них заявила, что собирается расширять производство лука?!! Ужасно любопытно. Может назовете пару тройку имен? Или можете пригласить их сюда на форум. Было бы интересно попросить их как то пояснить столь оригинальное решение. Ну и заодно спросить у них - на какие такие шиши запланировано ими расширение столь финансовоемкой культуры в условиях полного отсутствия кредитов и в условиях минимальной рентабельности этой культуры в истекшем году?
1 января 2009, 15:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, имен, конечно, назвать не смогу (это правило всех опросных исследований, о чем, я уверен, Вы знаете), но почти все они изъявили желание приехать в Киев 10 февраля (за редким исключением). Кстати, тех, кто будет расширять меньше, чем тех, кто будет снижать, но снижают или отказываются от лука, как правило, более мелкие, а расширяются - более крупные. В целом же по стране мы прогнозируем снижение производства (более точные цифры в исследовании и на конференции), т.к. мелких, естественно, меньше. Чем аргументируют? Даю прямые, наиболее популярные цитаты "Если уж взялись за выращивание лука, то нужно и дальше его развивать". Еще одна "Мы рашсрияемся, т.к. ожидаем повышения цен на лук в следующем году - его будут с руками отрывать по нашей цене". На какие шиши, спрашиваете? А куда делись прошлогодние деньги от лука, моркови и т.п., когда рентабельность была 500%? Да и в этом году, прямо скажем, "пролететь" по луку профи не должны. С февраля - марта цены на качественный лук немного восстановятся. А большинство тех, у кого есть хранилища (какое же совпадение - они как раз и планируют зачастую расширяться) продают лук в основном начиная с марта и по июнь. Кроме того, они продают значительную часть продукции во время уборки. Выводы по деньгам делайте сами.
1 января 2009, 16:39 lekar
lekar Сначала по цитатам: Первое высказывание - пример крайней негибкости и нежелания воспринимать реалии изменяющегося мира, что по моим наблюдениям совершенно нетипично для профессиональных бизнесменов. Они потому и успеха добиватся что умеют моментально перестраиваться в соответствии с меняющимися коньюнктурами, а те кто принимают решения по принципу " всю жизнь это выращивали (или эдак выращивали)" - это консерваторы как в маркетинге так и в технологиях и в "крупнейшие" они никогда не попадают. Второе высказывание - просто ничем не обоснованное предположение. Что значит "повышение цен" в будущем году? В гривнях по отношению к сегодняшней цене? Так нас такое повышение не вылечит. Насчет долларизации себестоимости мы с Вами беседовали в другой ветке форума - повторяться вряд ли стоит. В августе этого года лук стоил 20 центов за кг. Ваши таинственные профессионалы ожидают повышения этой цены? И наконец по вопросу "куда делись деньги заработанные в прошлом году" - тут надо разобраться какой год Вы называете "прошлым" :) В 2008 на луке никто не заработал никаких 500%. Значит вы (учитывая дату вашего мессаджа) на самом деле имели в виду - позапрошлый, 2007. Так куда же и вправду делись те заработки??? Попробуем рассмотреть наиболее вероятные пути 1. Вложены в производство истекшего года (начиная от расходных материалов и кончая техникой и строительством хранилищ) 2. Были положены в банк на депозит :))) (Достаточно нетипичный для профессиональных крупных производителей шаг) и фигушки кто его теперь заберет обратно 3. Просто залежались на текущем счету и соответственно обесценены инфляцией (я понимаю что это звучит издевательством но я просто перебираю все варианты) - так вот ни при каком из изложенных сценариев я совершенно не вижу ответа на свой вопрос - где тут то на что можно существенно расширяться? Тем более что профессионалы хорошо знают, что расширение - это не просто семян докупить и капельного. Это еще и хранилищ достроить и техники докупить. Мне конечно тоже хотелось бы чтобы в этом году "профи" по луку не пролетели, но Ваш прогноз,о том, что в феврале-марте цены "немного восстановятся" мало утешает. Сегодня цена EXW - 45 копеек, что по курсу нам дает - около менее 7 центов за кг. Это к сожалению ниже чем себестоимость этого года с учетом того что часть затрат на хранение уже понесена и часть естественной убыли уже убыла. Так что "немногим восстановлением" тут никто не утешится. А потому мое мнение - все будет в полной противоположности прогнозу изложенному в статье - "многие уменьшат" производство и в лучшем случае только "некоторые" увеличат (например те, кто поклялся Вам сделать это несмотря ни на что).
1 января 2009, 20:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar - я не согласен с Вашим первым утверждением. Я не знаю Вас лично (я так понимаю), но общаясь с профессионалами никогда не видел, чтобы они отказывались от выращивания культуры, на которой специализируются, только потому что один год по ценам вывалился. Более того, у тех, о ком я говорю, есть серьезная программа по луку, расчитанная на 5 лет. И сейчас есть все причины для того, чтобы ее выполнять, особенно с учетом того, что будет куча желающим "соскочить". По поводу дат, виноват, не заметил НГ:). Да, я имел ввиду 2007 год. Ну и Ваши предположения по поводу того, кто как использовал ресурсы, это лишь Ваше предположение. Я просто привел пример того, где могут быть деньги. 500%, даже если человек получил их на депозит, обесценятся только менее чем на половину, кстати. И многие их действительно держали на депозитах. Тем не менее, это живые деньги, что большая редкость сейчас и ценнейший рессурс. Эти деньги сейчас ценнее, чем год назад, прежде всего потому, что они есть. По поводу долларизации, если Вы помните, Вы признали, что в целом я прав. Поэтому данный аргумент можно было бы и не приводить. Мы живем в объективных реалиях, а не в виртуальных мечтах о долларах. Я думаю, что с Ваш опыт должен Вам подсказывать, что деньги - это не объективная, а совершенно виртуальная вещь, которая являетая неидиальным эквивалентом. 20 центов сегодня, 20 центов год назад, 20 центов через год и 20 центов 10 лет назад - это все совершенно разные вещи. Далее, представьте себе компанию или фермера, у которой очень много лука (причем каждый год), под который куплена вся техника, налажен сбыт и т.п. Если компания (фермер) дает качественную продукцию с конкуретнтной себестоимостью, то если Вы считаете разумным в этих условиях сокращать производство, я Вас, извините, никогда не пойму. Кстати, я прогноза по ценам пока нигде не оглашал, а с прогнозом моих коллег, который озвучен был во время конференции, я не согласен. Свой прогноз оглашу обязательно на конференции по луку 10 февраля в Киеве. Там будет реально фундаментальный прогноз. Кстати, Вы возмущаетесь вещами, которые являются объективной реальностью. По луку конференцию готовлю я сам, и цитаты, которые я привел, это лишь цитаты, которые я лично слышал. Поэтому, я надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос - это реальные люди с реальными объемами и очень профессиональным подходом к бизнесу. Ну а если о себе, то я думаю, что расширение производства лука на следующий год - это скорее правильное решение, чем наоборот, особенно с учетом объективных реалий по рынку. Кстати, ответьте мне на вопрос, сколько будет в следующем году стоить импортный лук в Украине (т.к. дефицит почти точно следует ожидать) в гривнях? Скажем так, в марте-апреле 2010 года. Я думаю, что после того, как Вы сами себе ответите на этот вопрос, у Вас многие вопросы автоматически отпадут.
1 января 2009, 22:13 Олег
Олег Андрей,Ваши прогнозы яйца выеденного не стоят. В феврале- марте 2008 года Вы прогнозировали,что фермеры без проблем реализуют овощи(лук,морковь,свеклу,капусту) по ценам 2.0-2.5гр/кг и что? Считаю Ваш сайт и все что здесь предлагается неплохим способом обогащения. Заказывать такие "исследования" ни один професионал не станет, т.к. ето гадание на кофейной гуще. Поздравляю Вас, Андрей,с новогодними праздниками и побольше клиентов, которые потратят свои кровные на ваши продукты(исследования,издания,конференции и т.п.). Уважаю людей кто делает деньги из воздуха.
1 января 2009, 22:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, если бы Вы не пожалели денег хотя-бы на один прогноз, я уверен, что праздники были бы веселее и Вам не пришлось так злиться. Но я понимаю, что злитесь Вы прежде всего на себя, т.к. очевидно, что прогноза Вы не читали. Было два прогноза - первый на конференции в декабре 2007 года (там я говорил, что вероятность падения цен на морковь, капусту, лук и свеклу ниже себестоимости очень высокий) и второй прогноз в конце апреля (не знаю, что Вы читали в феврале - марте). И во втором, даю цитаты (хоть Вы и не платили, но сделаем для Вас исключение): "В такой ситуации прогнозировать цену достаточно просто – как говорят в народе «цены на капусту не будет»." "Естественно, что рекордный урожай, если он будет получен, приведет к резкому снижению цен на морковь. " Ну и то же по луку и по свекле. Ну а методологии прогнозов мы не скрываем - расписываем детально. Поэтому выводы каждый делает для себя сам. Мы лишь даем вероятность определенного события. Поэтому, Олег, не нужно врать, подписываться чужими именами, даже не указывая своего эл. адреса. Наверное взрослый человек - стыдно должно быть.
2 января 2009, 03:22 Alexei
Alexei Андрей Ярмак Честное слово говорю Вам ,что все знаю ,много уж шишек на голове моей + сам я аналитик )) 2009 - будет такой же как и 2008, те же потери, те же недоборы , но чуть по другому сценарию. Извините, но основу не оставляю ,я не профи, мне не с руки, но за слова отвечаю. Крупный производитель не ограничен СХ , это же вечная ЛОТЕРЕЯ ,Вы меня понимаете )) По- настоящему "крупный" имеет еще пару ресторанов , гостинница, контейнера на 7-м км ,хлебопекарни, сдает в аренду офисы , бутики итд. Сам я откинул одну из своих отраслей - строительные материалы - изжило себя )) Сейчас сокращаю овощи в 4 раза + семена ТОЛЬКО отечественные и под фрегат все , ибез селитры (земли у нас богатые). Для примера сорт халцедон на фрегате , без прополок, без подкормок и проф. лечения принимаем 40 т/га . Все эти извращения , капельное , окислители, смягчители , ускорители вовсе не нужны на самом деле в Украине т.к при наших просторах не нужнот с гектара получать 100 тонн, это не голландия . Самая высокая себестоимость при правильном подходе , опять возьмем лук, макс. 0.40 коп. ПС я видел тех кто скупо сидит на СХ теме )) Андрей , они чуть не побили меня узнав , что аналитика стоит 1500 гр в квартал )) Я предложил им "скинуться" , но ... простите , опять маты ))) За 15 лет работы в Украине я видел много светлых и добрых компаний инвестировавших в это государство, но кончалось все сворачиванием дел. Сегодняшняя ситуация как в АПК так и в стране - заслуга самих людей живущих в этой стране. Я желаю всем успехов в Ваших делах . С новым Годом )
2 января 2009, 11:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Alexei, я совершенно не понял прогноза "2009 - будет такой же как и 2008, те же потери, те же недоборы , но чуть по другому сценарию.". Это общие фразы. Что конкретнее Вы имели ввиду, можно уточнить? По-поводу Халцедона и фрегатов я спорить не стану - я видел ребят, которые пока-что вполне успешно работают с такими экстенсивными подходами. И я, кстати, совершенно не ратую за тот или другой подход - главное поинмать свои перспективы. По-поводу стоимости информации - это решать каждому. Просто собрать информацию, которую мы даем (ежедневные цены, обзоры рынков, цены у производителей по всем регионам, статистика и т.п.) - каждому отдельному фермеру (или фирме) будет обходиться в несколько десятков тысяч гривень (если только по Украине). А чтобы зинматься маркетингом - нужно еще одного человека посадить. Мы же предлагаем всю эту информацию + еще отдел продаж (10 мин. в неделю и Ваша информация доступна десяткам тысяч посетителей этого сайта, в т.ч. всем крупнейшим покупателям плодоовощной продукции, причем не только в Украине, но и в других странах СНГ) по цене, за которую Вы даже уборщицу на работу сейчас не найдете. И уж простите, если серьезно заниматься бизнесом, то уж лучше съэконмить на уборщице, чем на информации. У нас есть подписчики, которые эту цену заплатили, имея 10 га. Сейчас у них под 100 га и они продляют продписку. Но Вы ведь сами сказали, что Вы не профи, поэтому Вам простительно - информация ведь действительно только для профи. А сокращать овощи на следующий год, если есть ресурсы на посев, как минимум не разумно. Детальнее расскажу на конференции.
2 января 2009, 13:36 Alexei
Alexei да, я забыл написать ,что насчет цены-то и сам солидарен, Ваша цена меня вполне бы устроила ... я про народ , который в шкурах все еще . А по поводу профи ...))) Вы представляете себе нормального, состоятельно, удачливого человека который бы пошел в СХ из-за ибытка интелекта ?? Лично я потерпел пру неудач серьезных и хотел найти что то в колхозе . Профи - это топливо или какая другая энергетика , ну или может огранка алмазов ) СХ - удел тех, кому нет места в нормальном НЕ сезонном бизнесе с не таким диким кол-вом рисков и неудобств... а про трудоемкость вобще молчу ))
2 января 2009, 20:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Конечно представляю нормального человека, с избытком интеллекта, который работает в с.х. Халявных денег нигде нет, а с правильным подходом в с.х. можно зарабатывать больше, чем в других сферах, в основном потому, что отношение к этой отрасли соответствующее (вот и Вы так считаете, похоже). Да это сфера, где вообще не платят налогов фактически. Я, кстати, многих таких знаю - большинство моих клиентов - это очень интересные люди.
3 января 2009, 22:35 lekar
lekar Андрей. Я что то не пойму - о чем это мы сВами договорились в отношении долларизации? У нас была дискусия о том, что хуже - падение цены при сохранении курса нацвалюты, или рост курса доллара при сохранении цены. Тот факт что львиная доля себестоимости лука привязана к курсу доллара насмерть Вы особо не оспаривали (ну вспомнили заработную плату - спросите у своих "профи" - сколько это процентов себестоимости?). А мои слова "в целом вы правы, если рассматрвиать абстрактную ситуацию" как раз и касались обсуждаемой на тот момент темы (что мол падение гривни меньшая беда чем предполагаемое адекватное падение цены". А себестоимость лука у нас долларовая, как это ни досадно, особенно у "профи" - то есть у тех, у кого минимум использования ручного труда и максимум - техники, гербицидов, современных (увы, зарубежных) гибридов и так далее... Это первое. Теперь про депозиты. Все в мире бывает, не спорю. Охотно верю что кто то из Ваших знакомых "профи" хранил деньги заработанные в 2007 на депозите. Просто не придумал куда их еще можно девать. Такое бывает. Правда обычно такое бывает не с професисоналами. Профессионал, если он видит что "поймал свою тему" - что производит качественный, конкурентоспособный продукт стремится к расширению и завоеванию рынка, к технологичесокму переоснащению производства, к строительству хранилищ, складов, холодильников, дорог к полям, мелиорации почв, да тысяча идей у профи под которые всегда нужны деньги, деньги, деньги. У успешного бизнесмена лишних денег не бывает. Когда мне банк звонит и сообщает что у них мол "страшно выгодные условия по депозитам" - я смеюс, я им объясняю, что банк можеит мне предложить макимум 11% годовых в долларе (по уровню прошлой весны например) а в моем бизнесе за год каждый доллар рожает мне еще парочку. Так кто кому деньги нести должен - я банку или банк мне. Вот потому мне и сложно представить себе "крупного профи" у которого деньги без дела валяются целый год :) Я Вам конечно верю, что "профи" Вам такое сказали, но может это они Вас обманули? Вы им задайте мои вопросы, или на форум их пригласите. Вам же лучше - проверите их информацию на достоверность. Тем более если Вы им еще и деньги платите за информацию.... И последнее. Я не считаю разумным для компании у которой есть "полный фарш" для лука - сокращать производство лука. Я такого не говорил. Я считаю разумным для такой компании оставить производство лука на прежнем уровне. Это раз. И второе - я знаю, что множство достаточно крупных проивзодителей в этом году немного перегнуло с объемами своего производства по отношению к своей обеспеченности всеми техникой и складами. за что жестоко поплатилось. Им нужно сокращатся. До разумных пределов. И еще я считаю что в этом году в бизнесе было много случайных людей - им надо уходить. Но самое смешное, что при всем этом слишком мало лука все равно не будет. Именно потому что львиную долю производства лука дают те кто либо схранит объемы, либо несколько их уменьшит но все равно будет производить немало. Именно потому что упакованы техникой и хранилищами которые некуда девать. Потому суперцен не светит. Потому расширяться в этом году я лично не советую никому. Не то что "воим друзьям-профи", а даже своим врагам. По причинам, которые могу повторить : главная - то что цена лука в долларах на сегодня ниже себестоимости и даже если Ваш Андрей прогноз о "некотором" росте цены сбудется (во что я от всей души и сам хочу верить) то все равно это не вылечит поскольку расширение сегодня требует привлечения дорогущих денег(в этом году они намного дороже чем в прошлом-позапрошлом, раньше надо было думать о расширении).
3 января 2009, 22:43 lekar
lekar Алексей. Я пришел в сельсоке хозяйство со дня окончания школы (в сельхозинститут поступил). Закончил его с красным дипломом - так что не от безысходности выбрал это учебное заведение. Я Вас в частной переписке уже приглашал к нам в гости - очень прошу - поторопитесь с приездом, будете иметь возможность лично оценить наш уровень "состоятельности, удачливости и интеллекта" Если у Вас пока что то не получается с сельским хозяйством - не спешите винить в этом сельское хозяйство. Приезжайте, поговорим, вместе поищем иные причины проблем. А значит и - способы их решения.

Сообщений - 46 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.