Форум: Овощи
4 января 2009, 17:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, начнем с того, что я пока прогнозов цен не обнародовал - это будет только на конференции (здесь я не собираюсь этого делать). Информация профессионалов, в основном, достаточно достоверная, потому что с ними мы работаем как партнеры - и им тоже интересно получить нормальный прогноз (тем более, что информацию о каждом конкретном предприятии мы никогда не "сдадим"). Это схема работает уже 5 лет и сбоев ни разу не давала. Я понял Ваши выводы и уважаю Ваше мнение. Я же никогда не опираюсь на авось или на то, что подсказывает мне интуиция - я просто опираюсь на конкретные цифры. Методики исследований известны всем, и мы ничего нового не выдумываем, просто стараемся делать их более качественными путем знания специфики рынка, информации о ситуации в мире и повышения качества выборки. Поэтому к 10 февраля я буду готов давать хороший и качественный прогноз по луку. И частично по другим культурам. Приезжайте на конференцию - сможете со мной подискутировать вживую.
5 января 2009, 10:34 GI
GI З Новим Роком всіх! Лише одне питання. Які критерії визначення професіонал чи ні? Дайте методику або оцінщика. І ще один коментар. Оптової ціни на цибулю "схожої" на 07-08 до 1 січня 2010 р НЕ буде. Так само і в 2010 воне не підніметься до рівня 07-08! Це можливо 10 році лише при дефіциті з постачаням насіння (малоймовірно) або природньо-кліматичними катаклізмами. Тобто тільки форс-мажор по цим 2 факторам зможе підняти ціну на цибулю в 10 році.
5 января 2009, 17:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак GI - это просто классно, что Вы так безапеляционно все знаете! Даже и исследований никаких не нужно - огромная экономия средств. Только вот такая экономия уже многих привела к банкротству, но люди все-равно ничему не учатся. Вот, например, Вы сейчас упомянули "лише при дефіциті з постачаням насіння (малоймовірно) або природньо-кліматичними катаклізмами". Ну любой профи уже сейчас знает, что в настоящее время имеет место дефицит качественных гибридных семян лука во всем мире!!! А Вы говорите "малоймовірно". Очень даже вероятно - более того - уже факт. Далее "або природньо-кліматичними катаклізмами" - сейчас климат - это один сплошной катаклизм. Но этот фактор тоже можно учесть (нельзя спрогнозировать, но учесть можно и нужно), и мы его всегда учитываем, поэтому практически никогда не ошибаемся с тенденциями. А как учитываем - пишем в начале каждого своего фундаментального ценового исследования. Кстати, извиняюсь, что отвечаю на русском - нас и Россия активно читает (и не только), поэтому решил писать всегда на русском. Кто профессионал? Мы для себя решили, что профессионал - это каждый, кто выращивает лук на площади не менее 30 га не менее 3 лет. Это минимальные требования. Большинство опрошенных нами производителей занимается луком на значительно большей площади и значительно дольше.
5 января 2009, 23:17 lekar
lekar "Не менее 30 га...." -это, как говорил Вицин в знаменитом кино "волюнтаризм". А почему это 30? :) Вообще то профессионал - это тот кто с этого живет (в отличие от любителя). То есть - если для компании эта культура является существенной частью бизнеса, и успех данной культуры определяет финансовый успех хозяйства в целом. Насчет 3 лет согласен (просто из опыта многих знаю что в любом случае два-три года уходит на притирку технологии даже при серьезной поддержке друзей-консультантов). И еще очень важное по моему мнению: профессионал - это тот кто врыащивает лук при непосредственном участии и под полным контролем агронома - овощевода, то есть человека, который професисонально подготовлен к данной работе как в процессе обучения так и вследствии своей практики. (неважно - постоянно работающего только в этом хозяйтсве или на правах аутсорсинга). Хотя это конечно все теоретические разговоры.
6 января 2009, 00:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ... более того - волюнтаризм чистой воды! Потому, что мы принимаем решения. 30 га - это опыт. Есть люди, которые живут и с 10 га лука, и, при этом, он для них является главной культурой. Я просто не расписывал всех факторов - их много, и один из главных - мой опыт общения с более чем 1 тыс. овощеводов Украины. Конечно, можно сказать, что профессионалов у нас вообще почти нет, если придираться к словам, но для нас было важно, чтобы это было коммерческое производство и важная для фермера культура, которой он (она) уделяет значительную часть своего внимания. Также у нас определенный минимальный размер выборки, который позволяет получить статистически значимый результат.
26 марта 2009, 08:08 lekar
lekar По случаю приближения апреля хочется продолжить обсуждение на этой ветке: ну как там лук? Подорожал уже или нет? У кого какая ситуация?
26 марта 2009, 10:22 win32
win32 Думаю, что ситуация с луком у всех такая же, как и была. Сам ждал апреля (так-как по некотрым прогнозам (в частности и А. Ярмака) именно в начале апреля цена должна пойти немного вверх). Но посмотрите только на торг. площадку на этом сайте (если хотите, то можете посмотреть и на других досках обьявлений), то сразу прикините ситуацию по -луку. В регионах (говорю про западный), цены по прежнему остаются на низком уровне. На рынках: "Шувар" - цены в зависимости от качества и обьема закупки варируються от 0,60 грн - 0,90 грн "ГИД" Мукачево (самый большой рынок на Закарпатье) - вчера предлагали лук довольно хорошего качества даже по 0,50 грн. (это цена с учетом того, что только доставка с юга Украины 0,25 грн - 0,30 грн). Хотелось бы верить, что Ярмак со своим прогнозом не ударит лицом в грязь, так - как помню, что еще в начале года он говорил, что уже "...есть некоторое решение луковой пролеммы...". Может для единиц оно и настало (для тех, кто отправил на експорт (о експорте Ярмак тогда и говорил)), но для большинства головная боль и кошмарные сны о луке остались.
26 марта 2009, 18:24 lekar
lekar Эспорт лука на сегодня это решение проблемы сбыта но не решение проблемы цены. Лук, идущий на экспорт скупается экспортерами по 0,35...0,6 грн за кг в зависимости от качества и при этом по 0,6 берут суперкачество. С учетом затрат и потерь на хранение - это конечно горе а не цены.
26 марта 2009, 23:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак win32 - ну зачем врать? Как я и говорил, прогноз по луку буду озвучивать на конференции по луку и делиться им с тем, кто не приедет не буду - так я сделал - никому не говорил, кроме тех, кто был на конференции. Прогноз был озвучен и пока что сбывается на 100% - проверьте у тех кто был. Там же были предложены варианты решений луковых проблем - а их немного, конечно и все они сложные. Некоторые люди потихоньку (не пытаясь рассказывать всем) решают эту проблему. Вы могли тоже приехать - мы приглашали всех желающих. А если не приехали, то пожалуйста просто пеняйте на себя и не нужно говорить неправду - это непорядочно для взрослого человека. Хотя я Вас не знаю даже. И тем более ничего не мог Вам говорить. Лекар, по 60 коп и даже дороже берут супермаркеты в Украине (конечно только у тех, с кем работают давно и кого нормальные отношения). Экспорт есть по значительно более примемлимым ценам, чем те, что называете Вы. Но эти каналы, конечно, есть не у всех. Хотя о прибылях, конечно, речь не идет.
27 марта 2009, 07:50 Mike
Mike Народ, харе бодаться. Не для того мы здесь собрались. Давайте конструктивно. Я думаю БУДЕТ ЛУЧШЕ. ибо как говорил Р.Карцев: "ХУЖЕ НЕКУДА". Поэтому остается надеятся на самый оптимистичный ход развития событий. По объему производства, могу судить по Киевскому региону, уровня прошлого года не будет.Все сокращаются в 2-3 раза. Некоторые вообще лук сеять не будут. НЕТ ДЕНЕГ У ЛЮДЕЙ.
27 марта 2009, 08:10 lekar
lekar Супермаркеты берут по 60 коп с доставкой, а доставка - это еще дополнительные 15 копеек затрат. Я вел речь о ценах EXW У экспорта тоже цены могут быть приемлемее если считать цены FCA или DDP. Но так считать - себя обманывать. :)) Потому проблема не в том что не у всех есть каналы, а в том что цены нет ни у кого, независимо от наличия каналов.
27 марта 2009, 08:49 lekar
lekar Ну ладно, я спросил о ситуации по ценам, и в общем то ответ получил. Есть еще один вопрос Тема данной ветки - обсуждение статьяи "Стоит ли в 2009..." В данной статье прямо так и написано "многие профессиональные производители лука в Украине, несмотря на экономический кризис, планируют наращивать его производство в 2009 г." - мы тут долго спорили зимой насчет того - где ж эти многие профессиональные. Имен и адресов никто не сдавал. Но пришла весна - время сеять, время выходить из подполья. Хотелось бы спросить - ну что? Многие увеличили площади посева? Вопрос не звучит упреком создателям прогнозов (я например априори знаю что прогноз - дело сложное и мои личные прогнозы имеют еще меньше шансов на сбываемость чем АООФовские. И потому не считаю случайный факт ошибки в прогнозировании поводом обвинять в некомпетнентности прогнозистов). Я просто хочу спросить коллег из иных регионов - у вас у всех тоже как у нас - серьезное сокращение площадей лука и моркови, мертвый штиль пока что по капусте средней и поздней, и сравнительно высокая активность по томатам и арбузам?
27 марта 2009, 10:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar - вопрос о ситуации по ценам отаожается еженедельно в обзорах рынка. Я лично общался в людьми, которые получают чистые 60 коп. С доставкой дороже получается. Хотя если в среднем (брать все супермаркеты и всех поставщиков и лук всякого качества), то, возможно, будет даже ниже 60 коп. Не возражаю. Но я говорю о профессионалах, которые в этом рынке хорошо разбираются. Вопрос о том, что цены нет не обсуждается. Повторюсь, лишь подтверждает пока те прогнозы, которые были озвучены. И если до конференции со мной пытались спорить, то когда я показал цифры и все варианты развития событий, никто не стал возражать. И еще повторюсь, в 2007 году я поспорил очень сильным луководом на бутылку коньяка, сказав, что цена на лук упадет до 50 коп/кг. Он форум читает - может подтвердить. Еще раз повторяю - информация всегда действительна на момент проведения исследования. На луковой конференции была детальная информация, которую я, как обещал участникам конференции, раскрывать не собираюсь здесь. Некоторые из тех, кто планировал, действительно и далее планируют, но скорее всего, увеличить не смогут. Но есть несколько, которые уже имеют все необходимое, для наращивания производства и наращивать его будут. И если есть возможность, то советую это сделать всем.
27 марта 2009, 14:55 Мотор
Мотор lekar, по сладкому перцу также активничают, причем серьезно, особенно сортовыми семенами. Что касается томатов и арбуза(особенно сортового арбуза) также поддерживаю ваши заключения, площади ожидаються выше чем в 2008. Что касается капуст, то штиля нет, есть падение площадей как и по луку, но если с луком основную скрипку играет Херсонская область, то по средним и поздним капустам Запад и Центр страны, где активность средняя. Очень трудная ситуация с огурцом, (на данный момент). То есть площади приблизительно на уровне прошлого года +10-15%, хотя еще не май!
31 марта 2009, 00:12 Морковкин
Морковкин Мотор, ну вы даете: "То есть площади приблизительно на уровне прошлого года +10-15%, хотя еще не май!". такой прирост производства просто похоронит цену! это вам не пгт на ямале, это 50-миллионая страна, где перепроизводство в 1% может стать невостребованной массой даже при минимальных ценах.
31 марта 2009, 01:11 Артур
Артур Господа,перестаньте рассуждать о перепроизводстве у Вас есть всё,обратите внимание на современные технологии,поймите ,даже старое поколение европейских аграриев со студенческих лет знает,что такое Украина и какой у неё потенциал,да тяжело ,не легко,но лучше делать меньше ,но качественнее и молодёжи будет чему учиться...
31 марта 2009, 19:14 win32
win32 Артур, а почему перестать рассуждать о перепроизводстве?? Как сказал мер Киева Л.Черновецкий на презентации своей книги "...рискует только дурак...", а профессионал должен точно знать, что ему сеять или садить, чтобы его товар был востребованым и в этом году он заработал деньги. А.Ярмак здесь писал, что прогнозировал перепроизводство лука еще в 2007 году - так и случилось, вот тепер скажите, почему не рассуждать с ним об этом??? Андрей Ярмак, я не хотел Вас обидеть, просто пересказал слова некоторых людей, которые слышали Ваш прогноз (хотя до моих ушей он дошел не полным). Я уже раньше писал, что жалею, что не сумел быть на луковой конференции, очень хотелось Вас послушать. Думал, что на картофельной во Львове увидимся, но вас не было.
31 марта 2009, 19:57 Морковкин
Морковкин Артур, как я недавно узнал, то растениеводство в УССР работало на мощности 65% от возможной, при тех еще технологиях и колхозном устройстве. так в 2008 году производство сельхозкультур приблизительно сравнялось с уровнем производста рабежа 1980-х и 1990-х, когда оно уже начинало идти на спад. может мы не выращивать не умеем, а продавать?
31 марта 2009, 20:21 win32
win32 Продавать??? В те времена не было такого, что куча "одногодок" тыкалась в дело которое не умеет делать. Было пару (так - образно) хозяйств, которые годами выращивали лук - значит они выращивают лук на Украину. Другие выращивают картофель, еще одни какой - то другой продукт.....был баланс.
31 марта 2009, 22:34 Артур
Артур Морковкин,я никогда не позволю себе высказывания умеете Вы выращивать или нет,по поводу продать, есть о чём подумать,вот нашёл выписку украинские партнёры присылали ( про-во плодов в Украине 1990 г. 1,5 млн.т. в 2007 538-545тыс.т.),не знаю достоверные данные или нет

Сообщений - 46 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.