Форум: Овощи
3 января 2009, 16:13 марите
марите Lekar! У вас нет идей, как предупредить заболевание капусты точечным некрозом? В интернете на всех сайтах на разных языках говорится по сути одно и то же: "Это заболевание наиболее вредоносно на нежных, сочных культурах и на культурах, растущих во время теплой погоды. Низкие температуры при хранении способствуют развитию болезни." Примерно то же говорится и в литературе. На погоду повлиять я не могу, а что значит низкие температуры при хранении, если оптимальной температурой для капусты является +0,5оС? Авторы цитаты судя по всему и сами этого не знали, а возраст этой цитаты лет 20, если не больше. Из опыта известно, что отдельные сорта более восприимчивы, чем другие, но все же не перепробуешь. Может это связано с дисбалансом микроелементов? Что-нибудь вроде избытка бора или другого элемента? Как вы думаете?
3 января 2009, 21:50 lekar
lekar Я могу тветить только по салату айсберг и пекинке (например на белокочанной капусте я с этой проблемойни разу не сталкивался). Проблема внутреннего некроза (у нас его так называют) нас давно беспокоила на пекинской капусте, но в свое время добрые люди подсказали что механизм поражения этим заболеванием связан с процессом усвоения растением кальция. Мы тут же поверили потому что наиболее остро проблема стояла именно в периоды пересыхания почвы (когда на дождевании еще выращивали) и высоких температур. Перешли на выращивание пекинки только на капельном, на поливной режим без стрессов и в критические по температуре периоды подкармливали кальцием. (в т.ч. и некорневые подкормки). Проблему вроде бы решили - последние четыре года на пекинке ее не имеем. Теперь по салатам. На айсберге в нашей зоне - внутренний некроз - самая большая проблема. И к сожалению, кардинальное решение ее возможно только при грамотном сочетании 1.Безстрессовый режим орошения 2. Подбор гибридов наиболее устойчивых к некрозу 3. Выращианием салата в наиболее безопасные по некрозу месяцы 4. Все тот же кальций в критические периоды Только поймите правильно - на мой взгляд нет абсолютноустойчивых сортов. Устойчивые сорта дадут вам урожай без некроза при выращивании их на идеальном поливе и в идеальные месяцы. Именно поэтому к сожалению имеем пролему получения урожая айсберга в июле и августе. Ищем. Пытаемся. Найдем - скажем. А насчет "всех не перепробуешь" - я понимаю конечно что демонстрационное поле компании это не эксперимент а показуха, но когда я в Валенсии на Дне поля Рийкцваана хожу и смотрю на разные гибриды салата в июле когда жара у них 45 градусов в тени (в обед на улицах - ни души) - то шанс выяснить устойчивость их к некрозу таки есть :))
4 января 2009, 09:38 марите
марите Спасибо, но боюсь мы говорим о разных некрозах. Я имею в виду то, что по английски называется pepperspot, а вы, видимо, tipburn. По части последнего я с вами абсолютно согласна и салаты и Райк Цваана действительно замечательные.
4 января 2009, 17:08 lekar
lekar Вы абсолютно правы, Марите, тот внутренний некроз о котором я говорил по английски называется именно tipburn . Мы и вправду не поняли друг друга. Во избежание дальнейшего непонимания хочу уточнить. По английски Peppery Leaf Spot называют одно из бактериальных заболеваний капусты. Просто у нас в Украине его принято называть не точечным некрозом а бактериальной пятнистостью. С ней мы тоже сталкивались и если Вы именно это заболевание имеете ввиду - могу поделиться опятом решения и этой проблемы тоже.
4 января 2009, 17:12 lekar
lekar Кстати в свое время найти решение этой проблемы нам помог именно спец с компании Рийкцваан - Кристиан Шпаненберг.
5 января 2009, 12:42 марите
марите Lekar!Спасибо, я имею в виду другую проблему, в Петосидовском справочнике по болезням капустных (еще недавно он был доступен на русском языке на www.seminis.ru, но сейчас сайт на реконструкции) похожая картина называлась Black Speck, в других источника (напр. у Робака) это зовется pepperspot, у Бейо - Grey Speck. Забавно, что картинки у всех почти одни и те же. Тем не менее опыт борьбы с любым бактериозом мне очень интересен, так что буду благодарна, если поделитесь информацией.
5 января 2009, 23:22 lekar
lekar справочник Семинис на русском языке Вы можете найти по адресу www.semena.org - работает как часики :) . Свой опыт борьбы с бактериозом высылаю Вам на мыло.
6 января 2009, 10:12 марите
марите Спасибо, сайт замечательный, но как раз из этого справочника я свою цитату и брала.
6 января 2009, 11:13 lekar
lekar Теперь я понял какое заболевание Вы имеете ввиду. Нет, мы с таким делом никогда не встречались. Возможно на юге оно в приниципе не проявляется.
6 января 2009, 11:17 lekar
lekar Точно так же, как вполне могу допустить что Вы не имеете особых проблем с нашей главной бедой при выращивании капусты - поражением трипсами и тлей. У нас при 40 градусной жаре это тотальное бедствие. Любые препараты, баковые смеси, частота обработок доходит до раза в пять дней и все равно - достаточно несколько часов чтобы вредители пообедали на плантации и ваша капуста будет вся в точечках (только точечки объемные, как бородавочки и нежнокоричневого цвета) и никто ее есть не захочет.
7 января 2009, 09:02 марите
марите Трипс и тля у нас тоже есть и как раз из-за трипса пару лет назад в середине января вся капуста внезапно "потекла" в хранилищах. Но у нас пока хорошо помогает Актара в баковых смесях с контактными инсектиуидами. Главное вовремя обработать. У Сингенты есть сорта, устойчивые к трипсу, у нас выращивают и на Украине их тоже предлагают.
7 января 2009, 10:40 lekar
lekar Что означает "устойчивый" - трипсы их совсем не повреждают, даже без химобработок? Вы их испытывали сами? Если это так, то назовите их пожалуйста.
8 января 2009, 11:25 GI
GI Короткая инфо. Еще ни одна селекционная компания в мире не вывела УСТОЙЧИВОГО к трипсам гибрида капусты. Может быть "с признаками толерантности к определенной болезни", но еще раз информирую!=> см. выше! Можна написать в каталоге что устойчив - но лучше такую серьезную информацию проверять в разных источниках и у многих специалистов.
9 января 2009, 09:58 марите
марите Пусть будет толерантный. Устойчивость/толерантность достигается за счет более толстого слоя воскового налета, трипс не может его "прокусить". Вредители наблюдаются на некоторых наружных листьях, но дальше не идут. Сорта на Украине хороше известны: Агрессор, Блоктор, Новатор, Толератор. Мы из выращиваем уже несколько лет и действительно проблем с трипсом во время хранения нету. И на поле это хорошо заметно, когда рядом несколько сортов. (Правда, не исключено, что при наличии выбора вредитель питается на более "вкусных" сортах, а при выращивании толерантного сорта без "конкурентов" с голода и на него кинется. У нас поля меньше, чем на Украине и больше 15-20 га одним массивом не получается.) Самый новый сорт Сингенты, толерантный к трипсу - Триперио - у нас еще не выращивался, но я видела его минувшей осенью в Венгрии на днях поля после длительного периода очень жаркой погоды. (когда мы приехали, было 32оС и местные радовались, что наконец-то жара спала). Так вот не было на нем трипса.
9 января 2009, 12:55 марите
марите Кстати, существует точка зрения, что регулярные подкормки по листьям снижают поражаемость вредителями за счет того, что на листьях образуется тонкая солевая пленка, которая не по вкусу вредителям. Но методически грамотно это утверждение еще не проверялось. У нас в этом году на одной опытной станции испытывалась голландская компьютерная программа ПлантПлус (www.dacom.com). Она предусматривает мониторинг состояния растений и развития популяции вредителя и на основе полученных данных и прогноза погоды дает рекомендации когда и каким типом препарата (системным или контактным) следует делать обработку, а иногда говорит "в данный момент обработка не имеет смысла". Результаты хорошие.
10 января 2009, 20:40 lekar
lekar Агрессор, и Новатор пробовали - трипсом у нас поражаются, насчет того что трипс не может "прокусить" восковой налет - усомнюсь. Как на луке так и на капусте колюще-сосущий ротовой аппарат трипса способен проникать глубоко а воск гораздо мягче эпидермиса той же капусты. Тем пач что толщина воскового налета прямо пропорциональна температурам а поражение трипсами при высоких температурах то особенно яростно и проявляется.А у самой укомпании "Сингента", как у автора "трипсоустойчивых" сортов - именно такое понимание механизма толерантности - за счет воскового налета???
10 января 2009, 21:30 Сергей
Сергей В Сингенте толерантность объясняют тем, что у данных гибридов плотное сложение листов, из-за чего трипс не может пробраться дальше кроющего листа. Да и сам лист у этой капусты толстый и жесткий.
11 января 2009, 13:56 lekar
lekar Насчет плотного сложения - это объяснение устроит только тех, кто не имеет представления о размерах трипса и морфологии капустного кочана. Разрежьте любой кочан любого сорта капусты и Вы получите представление о том, что при очень высокой плотности вверху он имеет просветы между листьями внизу (за счет толщины жилок) и пусть у каждого сорта по разному, но невозможа плотность, мешающая проникать трипсам (диаметр тела у личинки трипса 0,1 мм ?) А вот насчет жесткости листа - это конечно звучит гораздо убедительнее чем "восковой налет" но есть одна проблема - а кому же нужна капуста с жестким листом? Вы можете представить себе ее вкусовые качества? Хочу чтобы была понятна моя позиция - я не утверждаю что устойчивость невозможна, я прошу всех подсказать, существует ли реальный механизм устойчивости капусты белокочанной к трипсу? Например на таком уровне как у Рийкцваановских салатов реализована устойчивость к тле.
11 января 2009, 14:06 марите
марите Давно хочу спросить про эти салаты. Они и на Украине так же устойчивы к тле, как обещают каталоги? У нас ответ " да", серьезные производители неустойчивых сортов просто не выращивают. Что касается капусты, у Агрессора и прочих упомянутых мной сортов лист вовсе не настолько жесткий, чтобы это влияло на вкусовые качества. (Агрессор вообще один из вкуснейших сортов, не зря его семян вечно не хватает.) И как я уже сказала, у нас трипс их не портит. Насчет механизма устойчивости, пару лет назад мне попалась информация, что в Новой Зеландии методом генной инженерии получены капусты, вырабатывающие так много глюкозинолатов, что вредители их не едят, но до коммерческих сортов там еще далеко. И тут тоже вопрос с вкусовых качествах.
11 января 2009, 15:29 lekar
lekar Салаты на Украине так же устойчивы к тле как обещают их названия (названия тех гибриды которые устойчивы оканчиваются на -nas , например Fortunas, Lagunas....) (Это первые три буквы имени одной из самых распространенных на салате тлей - Назоновии). При этом те же Рийкцваановские гибриды которые "на -nas не оканчиваются" тля повреждает и очень сильно. К слову сказать, у нас все это дело касается вовсе не Назоновии (а тли вообще).

Сообщений - 25 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.