Форум: Овощи
24 декабря 2009, 12:52 bbb
bbb О 10 гектарах... урожайность около 28тонн/га. Оплата ручного труда была не почасовой, а от выработки. И здесь очччень важен был контроль над человеческим фактором... Морковь хранится отлично. В следующем году будем пробовать морковоуборочным комбайном, думаю экономия по уборке будет минимум в 2раза.
24 декабря 2009, 13:09 lekar
lekar Совет от чистого сердца - не начинайте пробовать с морковоуборочным пока не доведете урожайность хотя бы тонн до 40-50. И для начала - попробуйте разобраться - почему было 28 тонн? Ведь урожай моркови - это произведение количества морковок на средний вес. За счет чего была такая урожайность? Сколько штук морковок на гектаре было на момент уборки? Какой средний вес был получен? Если проблема с массой корнеплода - тогда нужно понять причину - то ли сорт, то ли плотность почвы, то ли режим полива или питания то ли сроки посева. Если густота стояния - то либо неправильно опреелили норму высева либо были ошибки в технологии. При нахождении верных причин и их устранении экономический эффект будет в десятки раз выше чем от предполагаемого применения морковоуборочного комбайна. Марите - фотки высылаю :))
24 декабря 2009, 13:15 lekar
lekar А посчитать экономику применения комбайна несложно. Приличный комбайн - 30 тысяч долларов. Стоимость денег по минимуму - 20% годовых в валюте. Амортизация железяки - по самым скромным прикидкам - 15%. Можем не учитывать гсм и оплату труда тракториста. По любому получится 10 500 доллааров затрат на себестоимость. Если платить на сегодня 100 гривень за норму (за тонну без сортировки ибо комбайн тоже не сортирует) - это будет 12 долларов тонна. Делим 10 500 на 12 и получаем 875 тонн морковки нужно убрать чтобы был экономический смысл перехода к комбайновой уборке. При урожайности 50 тонн на га имеем 18 га. При урожайности 28 тн/га - чуть больше 31 га. Конечно при иных расценках и иных нормах цифры будут иными.
24 декабря 2009, 13:22 Марите
Марите Я же говорю, Lekar почти всегда прав :))) Комбайны Asa-Lift или Simon работают прекрасно и их главное преимущество - меньшая зависимость от наличия рабсилы и человеческого фактора и лучшая сохранность моркови в период хранения. Пока в Украине рабсила чуть ли не дармовая, а хранение и производство - разделены, убрать вручную и быстренько продать, конечно же, дешевле. Пусть Морковкин и Ко мучаются (соболезную) Как только тот, кто выращивает, начнет сам же и хранить продукцию, потребность в комбайнах станет насущной. У нас комбайном морковь убирают хозяйства, где площадь под морковью начиная с 20-30 га. При этом за последние лет 6 число комбайнов резко возросло, хотя период кризиса - не лучшее время для таких инвестиций. Ну и урожайность, конечно, должна быть за 50-60 т/га.
24 декабря 2009, 16:18 Марите
Марите Спасибо, Lekar, очень поучительные картинки!
25 декабря 2009, 09:03 владимир
владимир матите, lekar , ваши советы и сопровождение вопроса очень полезны. в последнее врямя каждое мое сообщение сопровождается благодарностью. марите - вы правы по поводу соседа. у нас работают агрономы - овощеводы, но вы наверное понимаете, что информация и прогресс технологий в село приходит поздно или не приходит, особенно для тех кто только ждет указаний или совета. очень трудно найти инициаторов и специалистов уровня lekar. проблемы с сеялкой нет, по вашим рекомендациям заказал семена , но как бы хотелось перекопировать знания lekar. еще раз спасибо за приглашение. марите, я вносил предложение о совместной деятельности. таких молодых садов как у нас уже весной будет около 400 гектар по украине и это только начало пути развития. поэтому ваше предложение о хорошем соседе остается актуальным для фермеров с ограниченной площадью европейской земли. lekar для орошения сада мы запланировали капельное орошение. исполнителей много но с киевлянами не работаем . если у вас есть опыт и рекомендации, скиньте на адрес их реквизиты. я вам верю.
29 декабря 2009, 15:16 Марите
Марите На http://www.degroentenenfruit.nl/Nieuwsoverzicht/Johan-Bax-demonstreert-Beetle-Eater.htm ролик о применении "пылесоса" для борьбы с вредителями на органических спаржевых полях. Текст на голландском, но это не мешает. Саму машины придумали американцы, они ее применяют на органическом картофеле от колорадского жука. Данный товарищ просто малость переделал трактор под высоту спаржи. Мощный вентилятор обеспечивает засасывание насекомых с потоком воздуха и потом перемалывает вредителей в муку, что и видно на последних кадрах.
30 декабря 2009, 07:12 мусье Морковкин
мусье Морковкин круто!!! казалось бы только дети в горячем бреду до такого могли бы додуматься, отнюдь. кстати, на такой колесной базе МТЗ когда-то делал трактора. то ли для уборки риса, то ли хлопка - не припомню. а вообще, в который раз убеждаюсь, благодаря информации подаваемой вами, марите, что идиотских идей не стоит стесняться. а напротив - воплощать в жизнь. и сразу вспомнил клип РИК - Каина (про морководилеров) :))))
30 декабря 2009, 08:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А как насчет всасывания пыли или частиц почвы? Пардон за глупый, наверное, вопрос.
30 декабря 2009, 09:01 Марите
Марите Пыль эта штука наверняка всасывает, даже какую-то часть листьев, там в кадре видно, а почву вряд-ли. Засасывающий шланг идет по верхней части растений. Мы в свое время пробовали тепличную белокрылку бытовым пылесосом с растений убирать (чего с отчаяния не придумаешь :))), так вот не получается. Вроде бы мелкая, слабая, а успешно противится воздушному потоку.
30 декабря 2009, 10:36 lekar
lekar С колорадским жуком вполне может получатся, но со многими вредителями - высокой эффективности не получишь. Многие забираются в пазухи листьев (трипс например на моркови и луке) откуда их не высосешь. Ну и конечно от культуры все зависит от облиственности и габитуса куста. У спаржи листья тоненькорассеченные и куст очень открытый. На большинстве культур - такое не пройдет. Ну и последнее - это с какой же частотой нужно по полю с пылесосом ездить? Утром пропылесось например трипса так он к обеду новый налетит. Дорого это получится. Я в данном случае не умаляю достоинств самой идеи для органической фермы. В любом случае молодцы, что находят какие то решения. По крайней мере для спаржи и картошки. Я просто о том что эта идея, к сожалению, не поможет существенно сократить уровень применения ядохимикатов на овощных полях.
30 декабря 2009, 11:33 Марите
Марите Меня саму вообще поражает, сколько сил, энергии и денег вкладывается в "органическое" решение защиты растений. Химией зачастую и дешевле и для окружающей среды менее болезненно. Кстати я не уверена, что с трипсом так вообще можно бороться, при таком потоке воздуха листья растения могут повредиться.
30 декабря 2009, 11:42 lekar
lekar Сил и энергии вкладывается немало, а вот серьезных продвижек в технологии до сих пор по сути и нет. В перспективу глобального решения проблемы "пылесосами" и другими приспособлениями - я честно говоря в принципе не верю. Биометод - уж не знаю почему но после довольно существенного прорыва в прошлом веке с трихограммой и бактериальными препаратами как то прогресс в этой отрасли приостановился. Колоссальные возможности дало бы выведение гибридов с абсолютной устойчивостью (или хотя бы очень высокой) - да беда в том, что решение этой проблемы возможно только путем генной инженерии, которую "органисты" как я понимаю на нюх не переносят. А жаль.
30 декабря 2009, 13:17 Марите
Марите Насчет биометода немножко не так. Koppert со товарищи (Biobest, Syngenta Bioline) каждый год сообщают о новом "сотруднике". Причем не только для закрытого грунта, где особых альтернатив-то и нету, учитывая сроки сбора урожая и периоды ожидания. В Испании энтомофагов массово выпускают в открытом грунте, правда больше для борьбы с белокрылкой, которая там везде, и со Средиземноморской плодовой мухой. В Голландии против луковой мухи уже лет 15 выпускают стерильных (стерилизованных) самцов этой самой мухи. Правда применяют больше в биологических хозяйствах, в обычных больше полагаются на протравленнные инсектицидами семена. Я уже несколько лет наблюдаю, как успешно справляется с тлей на капусте Aphidius. Я не энтомолог, вид определить не могу, но он у нас живет в природе и сам приходит на капусту. Причем у меня сложилось впечатление, что он не так уж сильно страдает от инсектицидов. Тут бы надо отработать технологию, но наших ученых я на это подвигнуть пока не сумела, а самой тоже недосуг. Вообще биометод (да еще успешный) это очень большая тема.
30 декабря 2009, 15:05 lekar
lekar Искали мы счастья на Копперте в этом году. Они сказали нам что у них есть биопрепарат эффективно решающий проблему фузариоза на перце. Мы конечно же поверили (мы вообще всем верим) но попросили рассказать подробнее перед тем как планировать применять. Рассказали. Оказалось что вообще то этот препарат показал положительные результаты не против фузариозного увядания ( которое отнимает у нас на полях от 5 до 30% растений перца ежегодно. А от инициированной фузариозом плодовой гнили перца (у нас такого горя практически не встречается). Казалось бы - чего проще - возьми немножко чудо препарата и исследуй себе в Украине по эффективности против трахеомикозов... И копперту поможешь и себе решение найдешь. Нет. Не получится. Его (препарат) транспортировать и хранить нужно только при температуре 5 градусов. Иначе - честно предупреждает копперт - качество препарата падает. Ну и толку то возится с испытаниями? Как это потом применять на полях? Чем возить из европы в украину и чем от компаний дистрибьюторов до фермерского поля?? Ничего мне не ответили на копперте на эти вопросы. Не удивлюсь если даже обиделись за мою привередливость.
30 декабря 2009, 15:31 Марите
Марите А триходерин не пробовали? Вообще-то от Fusarium sp. триходерма эффективна, вопрос может быть в штамме гриба и виде патогена.
30 декабря 2009, 15:58 Марите
Марите Мне тут недавно попадался один голландский био способ обеззараживания почв, у которого 85%эффективность против Fusarium . Надо на досуге поискать, в чем он конкретно заключался и насколько реален на большой площади.
30 декабря 2009, 18:03 lekar
lekar Так это мы с ними как раз об одной их разновидности триходермина и разговаривали. Трианум называется. По этому поводу напрашивается вопрос - столь строгие требования к температуре хранения - только у этой разновидности триходермы, у остальных нет??? Или просто только у Копперта хватает честности прямо об этом заявлять (что фактически обрекает этот продукт на темное маркетинговое будущее) ?
30 декабря 2009, 19:35 Марите
Марите Трианум сами еще не пробовали, но отзывы голландцев (крестьян) очень хорошие. Все дело в том, что Трианум жидкая суспензия живых почвенных грибов. Конечно, у него короткий срок хранения и особые условия. Мы в свое время Ризофил сначала из Минска возили, потом наши его в гос. университете делали, так срок хранения тоже был очень короткий (2 дня макс.), а эффективность очень хорошая. Жалко, наши его не зарегистрировали, так и пропал (для нас). А ведь Триходермин у вас есть собственный, зачем вам импорт? Обрабатываем субстрат для рассады Триходермином и наблюдаем, есть ли эффект? Вы же не выращиваете перец прямым посевом, или как? Можно и корни рассады перед высадкой замачивать в собственноручно приготовленной суспензии, но мне этот метод кажется менее привлекательным, возни много. Весь вопрос может быть в "концентрации" триходермина - в титре препарата и в его количестве на м3 субстрата. А Копперт был голландский или украинский? В принципе ведь, если спрос большой и количества большие, можно ведь и в фургонах-холодильниках возить. Трудно перевезти маленькую порцию.
30 декабря 2009, 20:21 lekar
lekar Копперт был голландский. Перевезти в фургонах холодильниках можно из Голландии в Украину. А дальше? От импортера к дистрибуторам? От дистрибуторов к фермерам? Это не к копперту конечно претензия - это факт того что далеко еще до реального решения проблем с помощью биометода. Триходермин мы конечно используем уже много лет при выращивании рассады. Достоверно знаем что он эффективен, без него проблем было бы больше. Но этого недостаточно. Пик фузариоза у нас июль-август в это время одной триходермой просто ничего не решишь. А самое неприятное что по всему миру уже декларируют запрещение беномила - единственного на сегодня эффективного средства борьбы с фузариумом.

Сообщений - 1293 (показано с 181 по 200)

Страницы: ◄◄ 8 9 10 11 12 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.