Форум: Овощи
22 января 2010, 09:42 Марите
Марите На вчерашней фрешплазе ролик о проблемах овощеводах во Флориде. http://www.abc-7.com/Global/story.asp?S=11853843 Зрелище грустное, но впечатляют площади томата в коловой культуре (она не совсем коловая, но я слова не подберу). Интересно, они эти опоры вручную ставят? На http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=57333 "два в одном флаконе" - томатные вершки - картофельные корешки. Идея не новая, но пока не более, чем курьез.
22 января 2010, 13:40 владимир
владимир орехи моют после сбора и очистки от околоплодника. следующая операция - сушка. насчет сальмонелло не могу сказать ничего. у нас бывают проблемы с придорожным орехом. но в этом году никто не спрашивает о внутреннем качестве. практически 80 процентов ореха уже продано. покупатели продолжают задавать вопросы о целом или ядре -бабочка и четверть - все. в украинском орехе сальмонелло не выживает, а если выживает, то с салом и горилкой - не вовред.
22 января 2010, 14:56 Марите
Марите Я же вопрос задала не об украинском орехе, а вообще. Мне больше не с кем проконсультироваться. Но ведь моют-то орех перед очисткой, так? А сальмонелла на скорлупе не может долго прожить, да еще после сушки. Кстати, а при какой температуре орех сушат? Она как-то попадает на чищеный орех, но не пойму, на каком этапе.
22 января 2010, 20:16 владимир
владимир марите ,пока не могу ответить на ваш вопрос. отвечу позже.
23 января 2010, 09:50 lekar
lekar Насчет Флориды - фермеров жалко, помидоры тоже. Что ж за похолодание такое у них было? Сколько градусов? А с помидорно-картофельным монстром... Разговоры о том, что это увеличивает продуктивность каждого гектара - обычная журналистская чушь. Суммарная урожайность плодов томата и клубней картошки в этом случае будет ниже чем например одного только томата в интенсивной технологии (это кстати хорошо видно и по фотке). Так что, конечно промышленного применения это чудовище иметь не будет, но если раскрутить этот прикол для огородников - может и пойти. Они любят платить бешеные деньги за экономически бессмысленные диковинки :))) Но Нгуен все равно молодец!! Не сочтите за черный юмор - но если бы во Флориде выращивали Нгуеновские картошко-томаты то после заморозка хоть картофель бы в почве остался:))
23 января 2010, 11:09 Марите
Марите Lekar! Делать такие томатно-картофельные прививки технологически довольно трудно, у картофеля сеянцы значительно меньше томатных, а пока они наберут нужный диаметр, там уже настоящие листья пойдут. Но Вы правы, у любителей такая рассада может иметь успех. Во Флориде в начале января насколько ночей подряд были заморозки до -3оС, на фрешплазе были фотографии цитрусовых и земляники в сосульках. Жуткое зрелище! Они водой поливали, чтобы корочка льда защитила растения, но все равно потери большие.
24 января 2010, 18:46 Марите
Марите Коллеги! Вы только поглядите, что опять буржуи придумали! http://www.degroentenenfruit.nl/Nieuwsoverzicht/Robovator-verschalkt-onkruid-in-de-gewasrij.htm Так ведь можно и забыть, что значит слово "тяпка". :)))
25 января 2010, 09:31 Sveta
Sveta Даааа! До чего техника дошла!
26 января 2010, 06:11 Bладимир
Bладимир Интересно , за счет чего устройство срабатывает между растениями, а не косит всё подряд ?
27 января 2010, 12:59 iva
iva Об этом рассказывали на Британской конференции. Была использована технология военно-промышленного комплекса. Необходимость создания таких машин возникла после того как в ЕС был запрещен ряд гербицидов, а оставшиеся не могли справиться с некоторыми видами сорняков – много единичных крупных сорняков на посевах . Поэтому на посевах картофеля и овощных возникли проблемы с их удалением. Вот и создали чудо-машину. Можно уже сейчас представить цену этого агрегата и как это скажется, в конечном счете, на себестоимости продукции. Похоже, в летний период для студентов из Восточной Европы буде много работы, т.к. не все фермеры смогут купить такие машины.
29 января 2010, 20:07 lekar
lekar Было бы любопытно узнать насколько эта штука дороже обычного культиватора (на базе которого она смонтирована). Не знаю - наскольку тут участвовали военные технологии (вот уж модное словечко :)) а вообще то межстволовые обработки уже лет 30 применяют в виноградарстве - садоводстве (ПРВН 72000 например) а фотоэлектронный сортировщик (отличающий где земля а где овощ) уже много лет стоит на комбайнах (томатоуборочных например) и к удорожанию томатной пасты совершенно не привел. Машинка неплохая но кардинально она проблему не решает, независимо от цены. В лучшем случае такая штука уничтожит только однолетние сорняки на ранних стадиях развития (осотине по барабану такой удар - завтра новая голова отрастет).
30 января 2010, 10:03 Марите
Марите Lekar! Мне как-мнится, что на полях, засоренных многолетними сорняками, голландцы салат не выращивают.:))) Зря что ли глифосаты придуманы. Хотя если серьезно, они тоже начинают волноваться о многолетних сорняках, есть проблемы. А эта штука (как я думаю, там не было сказано) работает чисто механически, какой-нибудь эксцентрик (если я правильно слово употребляю) выбивает тяпку с определенным интервалом и все. У них салат скорее всего посажен полуавтоматом, а на тракторе стояло глобальное позиционирование. Они последние года три на все трактора ставят GPS, это дает большую точность в работе и позволяет обойтись вообще без тракториста на поле (только на шоссе надо, а там и сам хозяин перегонит). К тому же такие трактора и воруют меньше, их сразу же находят. Пару лет назад я читала про одного фермера - выращивает 35 га айсберга, часть убирает комбайном (при чем часть головок, конечно, подрезается). Так вот он считал: высаживая 2,5 млн рассады в год и убирая только на 1,5% больше товарных головок при себестоимости в 20 евроцентов штука, GPS за 35 тыс евро окупается за 5 лет.
30 января 2010, 10:29 Марите
Марите Полюбуйтесь, как красиво выглядит реклама крымских партенокарпических арбузов на голландском http://www.agf.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=55212 Пару дней назад такая же была на фрешплазе.
30 января 2010, 11:44 lekar
lekar Глифосаты придумали не зря. И стомп придумали не зря. И прочий ассортимент гербицидов. Но в том то и дело, что при грамотной работе гербицидами на овощных полях можно обходиться без межкустовых культиваций. Тем более что у нас GPS так быстро не окупится - себестоимость головки салата у нас не 20 а 12 евроцентов. Да и проценты по кредитам нечеловеческие. Хотя, повторюсь, приспособление изящное. Просто нам не подходит. Фотки украинских арбузов на afg порадовали. Правда есть сомнения что они и вправду в Крысу вырастили. Проверьте сами - щелкните на указанную на afg ссылку на сайт поставщика Полли групп, потом на сайт производителя овощей компании Август и увидите что поля у них в Херсонской, Винницкой и Одесской областях. Это кстати часто встречается - использование бренда "Крымский" вместо "Украинский". В свое время один очень крупный переработчик размышлял открыть заводик в Крыму ради права писать на банках сделано в Крыму а не в Украине (объясняли что Крым ассоциируется потребителя с курортом а Украина с Чернобылем). Правда было это восемь лет назад. Возможно стереотипы изменились.
30 января 2010, 11:51 lekar
lekar Вот посмотрел еще разок видео с робоватором. Может быть там на GPS навигации и эксцентриках все основано. Но проще и дешевле это может работать на обычном фотоэлементе. Горизонтально ориентированном. Как автоматические двери в офисах.
30 января 2010, 12:29 Марите
Марите Ну я же ничего никому не навязываю :))) А какими гербицидами Вы пользуетесь на салате в открытом грунте?
30 января 2010, 20:46 lekar
lekar Стомпом. Салат в открытом грунте у нас растет 40-60 дней (в зависимости от сезона) и стомп великолепно держит весь этот период если правильно применен. Марите, мы все искренне благодарны Вам за такие ссылочки (тем более что ресурсы на голландском сами в жизни бы не разыскали) . Я просто привык каждую такую штуку сразу примерять "на себя" - ну и иногда делаю это "вслух". GPS у наших фермеров тоже входит в моду. Но на очень больших проетах. Обычно - у тех у кого кроме сотни-двух гектар овощей еще тысяча-две сои с рапсом водится.
30 января 2010, 21:45 Марите
Марите А в каких дозах? И на каком салате? (В принципе не так важно, но интересно:)))
30 января 2010, 22:17 lekar
lekar На всяком салате нами выращиваемом. А выращиваем мы айсберг,, лоло россо, лоло биондо, фриссе и рукколу. Доза 4 литра на гектар на песках и 5 литров на гектар на черноземах.
31 января 2010, 09:10 Марите
Марите До посадки или после? Lekar, скажите пожалуйста, а мелкоцветная галинсога у вас водится? И если да, то как Вы с ней боретесь? Не только на салате, вообще.

Сообщений - 1293 (показано с 221 по 240)

Страницы: ◄◄ 10 11 12 13 14 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.