Форум: Овощи
10 октября 2009, 22:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, Вы продолжаете волноваться, и начинаете передергивать. Фантазия действительно может помочь высосать из пальца аргумент. Вот Вы нафантазировали по поводу того, что изложено подробно было, а я сказал "подробнее", т.е. сравнительная степень - подробнее, чем я сказал здесь. А пассаж по-поводу того, что его никто не слушал - это просто даже круче, чем я мог ожидать от взволнованного профессионала по перекручиванию чужих слов:). У меня здесь с собой нет презентаций, но я попросил ребят мне ее переслать в понедельник. Поэтому потерпите. Если не ошибаюсь, это было в презентации Франко Медиоли, продакт-специалиста по луку компании "Нунемс". Но у нас было две презентации по хранению лука, и я не до конца уверен, что именно у него, поэтому и не хотел заранее называть имя. Потерпите уж до след. недели - уточню и сообщу, как обещал. Кстати, я хочу сказать, что считаю того, кто скрывается под ником lekar одним из наиболее компетентных специалистов по технологиям овощеводства в Украине. А еще, на мой взгляд, это один из наиболее успешных специалистов по продажам своих многочисленных услуг. Что, нисколько не противоречит тому, что я здесь написал ранее.
10 октября 2009, 23:14 lekar
lekar За Вашу оценку - спасибо. Моя компетенция в овощеводстве - это единственное, что для меня важно во всех моих многочисленных.... . Над остальным будем работать. В отношении презентаций - подождем и посмотрим. Вся дискуссия началась с того, что я совершенно искренне заинтересовался столь необычной информацией. И, похоже, не я один.
11 октября 2009, 14:35 iva
iva Почитала я вашу дискуссию, и стало очень грустно. Два умнейших человека, а ведут себя точно как наша Верховная рада. Это что наш крест, украинский? До чего мы так дойдем или уже дошли. Не видать нам сильной ассоциации в ближайшее время, и это похоже точно, а жаль. Жаль только что Марите живет в другой стране (как я теперь уже поняла) возможно, она смогла бы объединить всех в дружную эффективную ассоциацию
11 октября 2009, 16:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак К сожалению действительно, некоторые действительно боятся создания ассоциации, т.к. она сделает гораздо более прозрачным не только рынок готовой продукции, но и рынок услуг и поставок МТР и техники для производителей, а также сможет аккумулировать информацию и знания о технологиях, и предоставлять ее всем членам ассоциации. Некоторым это не выгодно, хотя, я думаю, большинство сознательных людей понимает, что альтернативы этому нет. Естественно, при условии того, что она будет организована и будет управляться правильно и также прозрачно.
12 октября 2009, 11:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Как и обещал, копирую текст слайда Франко Медиоли, продакт-специалиста по луку компании "Нунемс". Как видите lekar, никто Вас обманывать не пытался - не стоило так волноваться. Да и Ваши заявления, похоже, были слишком громкими - я же Вам рекомендовал не спешить и дождаться, когда я приведу информацию из первоисточника:). А может быть все-таки Вы лучше, чем Франко Медиоли в этом разбираетесь? Я такого тоже не исключаю - вдруг ему показалось? _________ Факторы лежкости - температура 1. Низкие температуры ( 0 +1 C°) замедляют метаболические процессы в луковицах, а также замедляют развитие патогенов. Эта система используется на всех территориях с континентальной и влажной погодой в течении периода хранения. 2. Высокие температуры (более +28C°) угнетают развитие заболеваний и являются подходящими для хранения лука очень высокой твердости (Австралия, Южная Африка, Индия). В этих условиях данные луки могут храниться долгое время.
12 октября 2009, 11:53 марите
марите Спасибо, г-н Ярмак, любопытно. Видимо, для определенных сортов так и делают, но в ссылке lekar`a, кстати тоже очень интересной (спасибо, lekar!), говорится, что при температуре выше 30оС значительно усиливается развитие некоторых заболеваний. Возможно, в каждом конкретном случае (или местности) действуют по ситуации.
12 октября 2009, 15:05 марите
марите В Новозеландском справочнике Vegetable Growers` handbook (правда за 2000-й год) говорится, что лечебный период при 32-43оС и интенсивной вентиляции снижает потери при хранении, но оправдывается только при больших объемах лука. Продолжительность периода не указывается. Длительное хранение они рекомендуют при 1.5-1.6оС и влажности воздуха 70-75%.
13 октября 2009, 10:10 lekar
lekar Кто из нас лучше разбирается в вопросах хранения лука выяснить нетрудно. Достаточно попросить Франко аргументировать свою точку зрения. Я например сослался на источники ( статья австралийских ученых) могу добавить еще десяток ссылок на конкретные научные работы. Господину Медиоли тоже было бы неплохо сослаться либо на данные чьих то исследований, либо привести свои собственные (что хранил как хранил - каковы результаты сравнения теплого и холодного способа). Потому как для меня недостаточно одного лишь имени или титула чтобы принять как истину любое бездоказательное высказывание. Тем более что данному высказыванию (в том числе и по Австралийским лукам) противоречат данные австралийских же ученых.
13 октября 2009, 10:15 lekar
lekar Ситуация то достоточно простая. Франко Медиоли был приглашен на конференцию. Рекомендовал для отдельных случаев некий оригинальный способ хранения лука. Как я понимаю слушатели не очень разобрались в этом вопросе. Более того, в процессе обсуждения возникли обоснованные сомнения в правильности изложения информации. Скажем больше - прямые противоречия. Ибо австралийцы (опять же могу привести ссылки и по американским ученым и по европейским) уверены что такие температуры для хранения лука неприемлемы. Самое время дать Франко возможность ознакомиться с возражениями (благо австралийская статья на понятном ему языке) и ответить по существу - в чем австралийцы неправы и почему. Думаю что украинские менеджеры Нюнемса ему помогут с переводом на русский язык.
13 октября 2009, 10:30 марите
марите Lekar! Они же Ваши соседи, может, Вы у них напрямую спросите? И нам расскажете? А то у украинских менеджеров Нюнемса с русским-то плоховато. У них на сайте еще весной были технологии, но после моего вопроса, что за фаза развития "лук садится на головку" (на чью, интересно? :)) по шкале BBCH, они все технологии вообще убрали (и зря!) И на форуме у них нет ответов на вопросы, заданные еще в 2008-ом как раз по выбору сортов лука. Несолидно!
13 октября 2009, 10:50 lekar
lekar Я их сюда, на форум приглашу. Но пока ни их ни Франко тут нет можно попробовать на минутку просто поверить всему что сказал Франко в презентации. А сказал он намало. Во первых Франко вовсе не подтвердил слова Андрея что "Лук можно хранить в холодильниках, либо же путем обогрева до +30 и более (результат одинаковый почти). " Он всего лишь считает что при высокой температуре лук может храниться долгое время (благоразумно не уточняя насколько долго и не сравнивая этот период хранения с хранением в холоде). Тут уж у каждого свое понимание - Студенту до стипендии и недля - долго. Далее Франко совершенно искренне заявляет что метаболизм в луковицах замедляется только при холодном хранении. При теплом же - он обещает решение проблемы каких то болезней (опять же благоразумно не говоря "всех" и не уточняя - каких именно), а вот о метаболизме в данном случае умалчивает. А зря. Потому что проблема хранения только отчасти связана с предупреждением развития заболеваний. тут не надо быть агрономом - любой наверняка знает что лук при хранении в неподходящих условиях (на кухне например) приходит в негодность не з за болезней а по причине того самого метаболизма (луковица становится вялой, дряблой - потому что метаболизм - это обмен веществ, расходование пластических веществ луковицы на дыхание). Эо кстати одна из главных причин преимущества хранения в холодильниках перед обычным вентилирумым складом (тут я с Андреем согласен). Не думаю что кого то устраивает после хранения получить лук вялый и дряблый но зато без болезней (хорошо бы узнать - каких именно, ибо если узнаем - сможем проверить, дело то нехитрое).
14 октября 2009, 11:47 марите
марите В книге «Хранение плодов и овощей» (В.И.Полегаев, Москва, Россельхозиздат, 1982) упоминается хранение лука репки при температуре -1...-3оС и постепеннное его размораживание перед реализацией. Также упоминается просушивание лука при 30-40оС в течение одних-полтора суток, затем 24 часа при 45-46оС и досушивание при 30-40 в течение шести-восьми суток. Это совершенно не похоже на голландские технологии послеуборочной досушки лука. Упоминается советская промышленная технология, при которой лук сушится при 30-35оС, а за 10 ч до окончания температуру поднимают до 45оС для нейтрализации возбудителя серой гнили. Интересно, Полегаев упоминает, что прогревание лука при высокой температуре перед закладкой в холодильники повышает потери от болезней, а перед закладкой в обычные вентилируемые хранилища – снижает. Ранее упрминавшиеся новозеландцы прогревают лук при высокой температуре и перед закладкой в холодильники. Тут явно дело в том, какими именно инфекциями поражен лук. Голландцы – «De Groot en Slot», чьими сортами торгует «Bejo» – рекомендуют кратковременную сушку в самом начале при 30 оС (температура воздуха не выше 32оС), только, если существует ушроза поражения лука шейковой гнилью или бактериозом (Pseudomonas). (Эта технология есть в интернете на голландском, но еще год назад она была на украинском сайте Bejo, правда, с опечаткой 300 вместо 30 о). Вообще мы зря ломаем копья. Никто не сомневается, что сегодна наиболее эффективный способ хранения лука – в холодильниках. Но этот способ в мире существует лет 40, вряд ли больше. А ведь и до этого лук (и другие овощи) человечество как-то хранило. Пусть не всегда до нового урожая, но длительное время. Понятно, что технологии хранения сообразны с климатическими условиями данного региона. В северных областях России лук хранили в снежных буртах (упоминается у того же Полегаева). Вряд ли описание этого метода можно найти в интернете на английском языке! Вполне естественно, что в жарких странах лук могли хранить при высокой температуре и очень низкой влажности воздуха. Лук родом из предгорьев Памира, какова там температура почвы во второй половине лета, кто-нибудь знает? А ведь дикие луки прекрасно в ней сохранялись! Скорее всего потери при теплом хранении довольно высоки, не зря сегодня все рекомендуют холодильники, но сам способ вполне возможен. Также возможно, что его описание в нете есть на хинди, африкаанс или еще каком-нибудь нам недоступном языке. Впору пожалеть, что ни Lekar, ни я на той конференции не были и сами Франко не расспросили. Остается надеяться на помощь «нюнемцев». Кстати, Lekar, пару дней назад я Вам выслала на «мыло» некоторые страницы из упомянутой книги Полегаева, возможно, не дошли. Книга старая, но столько любопытной информации!
15 октября 2009, 08:28 lekar
lekar Марите, спасибо. Странички из книжки Полегаева я получил. Но там (как Вы совершенно правильно заметили) речь идет именно о сушке лука перед хранением а вовсе не о самом хранении при высокой температуре. Сушка лука при высоких температурах достаточно известный прием - в последнем номере журнала Овощеводство там достаточно подробно описано и при каких температурах и сколько времени сушить. Сушить а не хранить. Что касается хранения - в той же статье того же журнала предупреждается о том что Botritis благополучно растет при температуре до 35 градусов. Да и большинство патогенов благополучно развивается в этом диапазоне температур (это легко проверить в общем то). Насчет замораживания - размораживания информация выглядит очень любопытно. Выбрать бы время да попробовать... На одной из веток этого форума пару лет назад дискутировали о том какие заморозки может вынести луковица в поле. Мнения сильно разошлись. А выяснить подробнее было бы интересно - география выращивания лука растет потихоньку.
15 октября 2009, 13:26 марите
марите Я не уверена, что товарное качество лука после разморозки будет соответствовать сегодняшним требованиям. Еще при социализме нам как-то в начале апреля прислали несколько тонн сильно подмороженного лука. Мы его пилили ножом, разрезать было невозможно, но температуру не измеряли ( в голову не пришло). Луковицы были промерзшие, но донце нет. Когда он на складе немножко отошел, мы его на субботнике высадили в открытом грунте на выгонку. В мае он массово зацвел, но часть пера мы-таки убрали и продали. В целом затея была целиком убыточная. В 1996-ом у меня в теплице высаженный мостовым способом и укоренившийся лук (то есть вплотную друг к другу и практически вся луковица наружи) остался без отопления. В конце декабря температура воздуха на улице была -26оС, внутри - на пару градусов теплее. Потом потеплело, затем опять похолодало - и так раза три. В апреле он у меня благополучно пророс и дал урожай чуть позже, чем лук взошедший до мороза, но убирать было легче. У того, что успел прорасти до холодов, пришлось общипывать желтые кончики пера. Но в целом он тогда дал хорошие деньги :)) Почва была - целиком торфяной субстрат. Так что в этом плане потенциал у лука огромнейший.

Сообщений - 34 (показано с 21 по 34)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.