Форум: Овощи
14 декабря 2009, 18:05 Анатолий
Анатолий будет-ли прогноз от Андрея Ермака?
14 декабря 2009, 20:45 мусье Морковкин
мусье Морковкин Йармака!!!! :)))) судя по всему, не будет. Парочкой общих фраз-напутствий надеюсь наградит, а так чтоб конкретно - вряд ли. Хотя в индивидуальном порядке за тыщ 100 грн. вполне возможно.
15 декабря 2009, 15:23 Мотор
Мотор Сезон 2010 будет в целом более мелким по прибылям чем 2009. Опять начнется истерия(по мере убывания): с луком, морковью, ст. свеклой, бел.капустой как поздней так и средней. Поправки могут быть и в другой последовательности исходя из стоимости технологии на гектар. И чем меньше плановых затрат будет тем больше шансов у культуры занять гектары. Интересными на мой взгляд останется производство томатов для свежего рынка, и огурцов на переработку. Картофель для хранения в этом году не показал супер прибылей поэтому его площадь возможно останется более менее стабильной, а прибыль 2010 года возможно будет выше чем у лука и моркови(погода внесет сюрпризы). Внимание! Все эти выводы первичны. Они интуитивны и не могут быть руководством к действию тем более в середине декабря уходящего сезона. Эти выводы сегодня как фон будущей картины у художника натюрморта нет, но основа - фон уже есть :)
15 декабря 2009, 16:16 AlexanderKh
AlexanderKh А цифры? "Более прибыльный, менее. Возможно, наверно". Даже для фона информации маловато....
15 декабря 2009, 17:09 Мотор
Мотор Для тех кто "пишет" картины(засевает гектары) сейчас рано говорить про цифры. Практики меня поймут. Что касается самих цифр, то на данный момент их нет ни у кого даже тех кого кормится с аналитических прогнозов, как говориться НЕ СЕЗОН. Важно подождать 1,5-2 месяца:)
15 декабря 2009, 17:21 AlexanderKh
AlexanderKh Я предлагаю подождать следущего урожая, вот тогда цифры будут верными на 100 %
15 декабря 2009, 17:34 Мотор
Мотор Вы правильно говорите для торговцев, ведь они всегда заложат свою, пускай минимальную, но все же прибыль в собственные продажи и сторгуют у производителя лучшую для себя цену. Мало кто из производителей лука сработал хорошо в сезоне 2008 зима 2009, а вот продавцы розничных сетей хоть с мизерной маржой, но мин рисками вышли в плюс. Этот факт известен, думаю спорить никто не будет. Поэтому ждать очередного урожая не ориентируясь в ситуации что происходит в конце зимы начале весны для активных производителей будет не интересно, не правильно и не прибыльно!
15 декабря 2009, 17:58 Мотор
Мотор И еще. На самом деле каждому грамотному руководителю сельхозпредприятия при планировании(изменении) структуры севооборота не нужны в начале сезона цифры верные на все 100%. Мне лично нужны тенденции, а именно куда разворачивается ветер, ведь в два дня отреагировать на кардинально другой прогноз который появился вдруг позже чем мои тракторы выйдут в поле, я не смогу. Кроме того, цифра уменьшенная или увеличенная на 0,1 уже будет другой, а вот тенденция может быть или не быть и это важно для планирования производства.
15 декабря 2009, 18:35 Марите
Марите Мотор! У Вас крупное хозяйство, а где Вы в основном реализуете свою продукцию?
16 декабря 2009, 16:21 Мотор
Мотор Хозяйство средней руки (площадь уточнять не буду т.к выращиваем не только овощи). Продажи в 2008 году были сложными поэтому проводились по всем возможным каналам кроме экспорта, начиная от продажи на рынках, госструктурам(школам, больницам, приютам и т.д) кафе, ресторанам и заканчивая продажей через сеть маркетов. В этом году часть уже продукции продана на 80% через сеть и госструктуры, а 15-20% продадим в феврале, марте.
17 декабря 2009, 09:15 Марите
Марите Но ведь в таком случае тенденции Вы видете не из прогнозов, а от своих постоянных покупателей. Это ведь они говорят, чего бы надо было вырастить больше, чего меньше. Важно не только общее производство того или иного продукта, но и структура сбыта. У нас бывают случаи, когда одно хозяйство не знает, куда девать, скажем, свеклу, а "параллельная" торговая сеть не знает, у кого купить. Всего-то недостаток коммуникации. На самом деле площади культур 2010-го года Вам должны были быть известны до середины ноября, чтобы успеть заказать семена. Сейчас - в середине декабря - между продавцами семян и крестьянами вовсю ведутся переговоры, чем заменить сорта, семена которых в дефиците. А если производитель до сих пор не определился, что будет выращивать, ему придется сеять нераспроданными остатками семян. Уже на одном этом такой производитель сколько-то проигрывает конкурентам. Поймите меня правильно, я не пытаюсь кого-то поучать, но планировать надо раньше и это действительно очень трудно. А прогнозы обычно составляются на основе решений, принятых производителями.
17 декабря 2009, 09:55 lekar
lekar Вы знаете, Марите, у нас очень редко бывает ситуация когда семена чего то в дефиците. Во первых - у нас производитель достаточно гибко привык относиться к "уникальности" сортов. То есть у нас принимаются решения не по принципу - "хочу лук Универсо или хочу лук Саратога" а по принципу "хочу лук огромных размеров среднего срока созревания или хочу лук ранний" - а в каждой категори есть несколько сортов разных производителей практически не уступающих друг другу. Кроме того если компания производитель мало семян завезла официально то к вопросу подключаются товарищи контрабандисты и завозят дополнительные количества из Польши Венгрии и даже из России (если туда завезли лишку). Поэтому у нас немножко позже "дед лайн" по принятию решений по ассортименту производста. Конечно нет правил без исключений - был недавно год со страшным дефицитом по семенам лука (когда к весне брали все что попало ) был недавно и год со страшным дефицитом капельной трубки к весне. Но это все таки еденичные случаи. Хотя конечно те кто может принять решения до декабря как правило добиваются дополнительных скидок от продавцов на "несезонность покупки".
17 декабря 2009, 12:52 Мотор
Мотор Марите, действительно постоянные покупатели могут ориентировать на объем, но не все те с кем мы работаем напрямую могут спрогнозировать свои конечные объемы на 6-8 месяцев вперед. Ситуация действительно непростая. Например если продажа в сеть в феврале месяце 2009 года была на уровне 20 тонн отборного лука в 8-10 дней по цене в 0,61- 0,79 гр, то еще две недели назад фура лука в туже самую сеть продавалась за 15-21 день по цене в 3,2-3,6 гр/кг. Кроме того, очень важным фактором успешности наших продаж были специалисты с которыми мы работали в сетях(закупщики). "Пришел кризис" в конце прошлого года и многих ребят из маркетов сократили и мы вновь тратили время чтобы отстоять свое качество овощей по соответсвующей цене. Что касается проблемы "кому продать у кого купить в Украине" мы для себя ее решили: у секретаря днем факс красного цвета и только после 17.30 черного:)..... Относительно семян лука, то мы действительно столкнулись с дефицитом в 2008 году. Вначале призадумались где прошляпили и не успели, но засеяли только гибридами 60% луковых площадей. Но в конце года сделали свои субъективные выводы: дефицит семян(и если это не проблемы с логистикой и производством семян) - жди значительного предложения на рынке конкретной культуры. В общем нам выгоднее подождать информации и переплатить 10-15 % к цене МТР, но не потерять 20-30% цены.
17 декабря 2009, 16:39 Марите
Марите Все дело именно в проблемах с производством семян - самые лучшие сорта обычно очень капризны в семеноводстве. Насколько я знаю, в 2008 в России и в Украине не хватило семян Агрессора (капуста, если кто не знает), при этом мой знакомый торговец семенами просто лучился от гордости, что своих клиентов обеспечил полностью. (Общались на междунородном семинаре Сингенты). У нас (и не только) часто бывают проблемы с семенами Пабло, со многими гибридами моркови - тоже. Конечно, Россия и Украина - большие рынки - и семенные фирмы стараются их обеспечить в первую очередь, но кто первым семена заказал, тот первым и получит. Можно, конечно, сеять по принципу "хочу лук огромных размеров среднего срока созревания...", но Вы-то, Lekar, наверно заметили, что у разных сортов и лежкость разная и в описаниях это указывается. Случайные семена (именно выбор сортов) - это большой риск. Могу сообщить, что в результате плохой погоды летом сейчас многие семенные фирмы столкнулись с дефицитом семян определенных сортов или с низкими качественными показателями определенных партий.
17 декабря 2009, 23:11 lekar
lekar Поверьте Марите - практически по каждой комбинации желаемых характеристик (включая и лежкость и окраску и все что душе угодно) у нас на рынке далеко не одно уникальное предложние с точки зрения сорта. Потому когда у какой либо компании посреди сезона внезапно кончились семена (например Агрессора) это станет не столь проблемой фермера (который с легкостью заменит Агрессор гибридом иного производителя) сколько проблемой семеноводчекой компании, дающей тем самым конкуренту лишний шанс. Может потому что у нас представительств компаний больше, может потому что у нас ассортимент возможных гибридов шире (за счет климата) - не знаю, но у нас в этом плане давно уже "рынок покупателя" а не "рынок продавца" и опасения насчет того что вдруг внезапно кончатся семена какого то конкретного гибрида волнуют людей как правило не более чем опасения что вдруг внезапно кончится кока кола в магазинах и придется пить пепси :) За редкими (повторюсь) исключениями
18 декабря 2009, 12:53 Bладимир
Bладимир Уважаемые профессионалы. Семенные фирмы представленные на Украинском и Российском рынках ( Голландия, Германия и иже с ними) дают подробное описание своих семян и даже технологию выращивания. Заходя из чистого любопытства на подобные сайты израильских производителей ( а Израиль вроде бы тоже не последняя страна в производстве семян и выращивании овощей) , имеется всего лишь краткое описание. Чистое любопытство . С чем это связано может быть кто то знает ?
25 декабря 2009, 19:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А что скажете насчет того, что импортные фирмы продают семена на наши рынки по сниженным ценам по сравнению с Европейскими, поэтому и устанавливают квоты?
25 декабря 2009, 19:47 lekar
lekar Если бы их не устраивали цены наших рынков - они бы и не парились. И уж тем более не тратились бы на рекламу, демополя и представительства в регионах. Вот например компания Изи сементи - не считает для себя рынок Украины тратегическим - ну и не тратит на него ни копейки (просто продает дилеру семена по предоплате и все). Ни рекламы в журналах, ни участия в выставках (украинских) ни содержания офисов в Украине, ни вывозов фермеров на Дни поля в Европе. Упомянуые же выше компании ведут себя иначе. Значит рынок Украины с его ценами для них интересен. А возможные причины нехваток семян конкретных сортов скорее всего в другом - провалы в семеноводстве в отдельные годы, ошибки отделов маркетинга и логистики, да мало ли.... По элементарным законам рынка если спрос на данный продукт в данной стране превышает предложение - то не квоты обычно устанавливают а цены подымают :))))
25 декабря 2009, 20:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Т.е. эти все рассказы можно считать неправдой? Ок, очень интересно и познавательно. Спасибо!
25 декабря 2009, 20:56 Марите
Марите Да нет никаких квот! Просто капуста, морковь, лук - двулетние культуры. Сорта гибридные. Вы себе вообще процесс гибридного семеноводства как представляете, дамы и господа? У Рийк Цваана кстати на тему выведения сортов и семеноводства есть миленький ролик на 5 языках. Вы тут на этот сезон прогнозов ждете, а фирмам надо планировать производство семян родительских линий и самих гибридов на 4-5 лет вперед. Плюс всякие капризы погоды. То засуха, то саранча, то бактериоз... Чем лучше и востребованнее сорт, тем больше проблем с семеноводством, вполне естественно, что семян культовых сортов просто не хватает. Незаменимых сортов практически нет, Lekar уже это сказал, но найти альтернативу в пределах группы не так и просто. Особенно работая на постоянного покупателя и обеспечивая постоянное качество конечного продукта. Кроме срока созревания и величины есть еще и вкусовые качества, пригодность к определенной почве, к механизированной уборке, к определенному сроку хранения, определенная устойчивость к болезням и вредителям и надежность в производстве. А рынки России и Украины, конечно, для западных семенных фирм интересны. Кроме всего прочего площади под овощами в Европе ведь действительно снижаются, а семена мало произвести, их надо продать и относительно быстро. Они же с годами всхожесть теряют. Так что, хотите иметь хорошие семена, заказывайте вовремя и делайте долгосрочные прогнозы развития отрасли.

Сообщений - 64 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.