Форум: Овощи
26 декабря 2009, 15:07 Мотор
Мотор Одно из основных желаний профессионального маркетолога, в том числе работающего в компании по продаже семян, СОЗДАНИЕ ДЕФИЦИТА! И не важно какова его природа: искусственная (наигранная) или реально существующая. Ведь в условиях дефицита, когда производителю овощей продаются оптовые партии семян, работается легче, быстее, а значит и прибыльнее. Надвигающийся дефицит невозможно проверить ведь заявления о нем делают заинтересованые фирмы(или сарафанное радио :) ).Тем более что в условиях последних экономических событий(кризиса) словосочетание уникальный(особый) продукт почти не работает в активных продажах ведь у многих потребителей он вызывает ассоциацию неоправданной дороговизны товара. Поэтому "надвигающийся дефицит" это элемент продвижения, а кризис его только усиливает :). Да Марите, Вы прекрасно понимаете, что фирмам(по производству семян) нужно планировать свою работу на 4-5 лет вперед. Пускай планируют и не беспокоятся за наш рынок ведь мы - овощеводы Украины - РАЗВИВАЮЩИЙСЯ рынок, а это значит ежегодний рост продаж МТР в том числе и семян(конечно при условии правильного построения продаж компанией).
26 декабря 2009, 15:20 lekar
lekar Мотор - совершенно правильно. Полностью с Вами согласен. Лично сам был свидетелем когда несколько лет назад один из украинских менеджеров голландской семеноводческой компании требовал от руководства сократить поставку семян лука некоего гибрида чтоб создать шумиху по поводу дефецита его семян. Руководству тогда хватило ума не поддержать такую инициативу и я считаю что они поступили мудро - не знаю как там в Европе а у нас свято место пусто не бывает :)
23 февраля 2010, 15:50 Анатолий
Анатолий Цены на овощи зашкаливают.Видимо этот сезон будет похож на 2008год.Посеют овощи даже те,кто никогда их не сеял,потом завлят рынок не качественным но дешевым продуктом.У кого какие мнения?
23 февраля 2010, 17:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Анатолий. У нас готов первый прогноз по картошке - озвучим 25го февраля на конференции во Львове. Остальное - в апреле в прогнозе производства и цен по каждой из культур. Детально с указанием ценовых уровней. Действительно, пока все выглядит средненько, но детальнее сможем ответить к середине апреля. Очень интересные цифры получаются.
23 февраля 2010, 21:06 Sveta
Sveta А продавцы семян что могут сообщить?Как идут продажи семян лука,капусты,моркови?На много ли больше чем в прошлом сезоне? Ведь кредитование еще не набрало размеров 2008г.Может и не будут сажать овощи все желающие быстро разбогатеть.
23 февраля 2010, 21:53 Метил Оранж
Метил Оранж Sveta, в апреле покупайте прогноз и поймете, что по чем. Желающих, думаю, будет предостаточно, особено тех, кого не относят к овощеводам-профессионалам. Что касается кредитования, то сх и до кризиса не охотно кредитовали. А если и кредитовали, то на покупку техники и под залог основных фондов. А урвать по-больше как раз хотят те, у кого с инфраструктурой не очень. Еще стоит держать в уме тот факт, что 2/3 овощей борщевого набора выращивает население и, видимо, отсюда стоит ожидать нормального прироста.
24 февраля 2010, 09:49 Марите
Марите Вряд ли продавцы семян сейчас могут что-то сообщить и вряд ли они хотят это делать. К тому же большой вопрос, где именно выращивается основная часть урожая овощей, мы об этом уже несколько раз говорили. Это по площади все у мелких огородников, а по урожаю... Кто бы знал! У нас 6 тепличных комбинатов производят в год больше огурцов, чем вся Латвия по статистике, я уже об этом кажется говорила. А ваша статистика такая же. Почившее ZMP на закате своей деятельности пришло к выводу, что прогнозы урожая овощей и картофеля по посевной площади недостаточно точны и надо менять методику. Надеюсь, у АПК-Информ методика лучше и прогноз точнее.
24 февраля 2010, 17:12 Андрей
Андрей Да и погоду в апреле предскажут на весь сезон. Благоприятная погода - овощи даром. Не благоприятная - сколько не сей все заработают. (У случайных людей не вырастит).
24 февраля 2010, 17:25 Андрей
Андрей В Харьковской обл. все кто посадит картофель в этом году отлично заработают (если получат урожай), так как из-за высокой цены на продуктовый картофель весь семенной выгодно продать сейчас как продуктовый и не париться. Своего картофеля в области почти не выросло в сезоне 2009. Все кто сажал дорогой семенной картофель в 2009 году оказались в полной ж-пе. Из-за жары и засухи, что посадили то в лучшем случаи и убрали. А некоторые просто задисковали (сосед 20 га.).
24 февраля 2010, 17:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Тепличные хозяйства - это отдельная тема. Мы тепличные овощи оцениваем отдельно и общаемся по тепличным отдельно, естественно. По-поводу семян - то у нас нет существенных проблем с общением с семенными компаниями, откровенно говоря. Это связи и прямые личные контакты. Естественно, что мы отдельно оцениваем проф. семена и мелкую фасовку, а зная приблизительные доли в рынке тех и других - получить общий результат не так уж сложно. Но работы много, конечно. Погода прогнозируется только на 3 дня. Мы этим не заниемся - есть более качественный метод - средние многолетние данные по урожайности, учитывающие влияние погоды + тренд (т.е. тенденция, с учетом качества семян). В прошлом году, например, мы не использовали показатель тренда для лука, понимая, что качество семян будет хуже, поэтому мы его приняли негативным, учитывая снижение объемов продаж хороших семян. И не ошиблись. Естественно, что если погодные условия становятся действительно аномальными - мы сразу же пересматриваем баланс и публикуем уточнение - это естественно.
24 февраля 2010, 19:17 Марите
Марите Вы хотите сказать, что торговцы семенами дают Вам данные объемов проданных семян, на какую дату? И какие фирмы? В Украине дистрибюторов - тьма! Опять-таки, я не подвергаю сомнению Ваши слова, мне интересно. И опять-таки, насколько мелкую фасовку Вы считаете мелкой? У меня контакты с семенными фирмами тоже неплохие, но дождаться от них информации... И остался вопрос о потерях в хозяйствах населения. У родни сгнило столько-то? А насколько родня репрезантативна? :))) Не, ну, может у Вас родни, как детей у капитана Шмидта :))) (не обижайтесь).
25 февраля 2010, 17:45 Метил Оранж
Метил Оранж Марите, а как в европе делают прогнозы. ведь делают же? :))) Прогноз от АПК-информ (тогда еще АООФ) я оценил в 2008 году. многие смеялись, что я потратил 400 долл. на прогноз, но уже через год плакали, когда продавали заложенные на закладку овощи дешевле, чем покупали. достаточно точный прогноз оказался, тем более корректировался по мере изменения погодных условий. в прогнозе даются не сухие цифры, а и их логическое обоснование - почему аналитики считают именно так. лично я остался доволен прогнозом. и честно сказать, сомневаюсь, что можно придумать более надежней в такой недоразвитой, большой и очень овощной стране, как украина.
25 февраля 2010, 19:18 win32
win32 Метил Оранж, хотел бы узнать, если Вам не трудно, по - подробнее о Вашем опыте использования прогноза, и покупали ли вы его в последующем?
25 февраля 2010, 19:33 Анатолий
Анатолий Я покупал прогноз в 2007, 2009 и на этот сезон подписался(2008- сам не могу объяснить,почему не купил)и конечно-же влетел по самое немогу.Достаточно его прочитать и все будет ясно,для его использования не требуется аналитического склада ума
25 февраля 2010, 19:44 Марите
Марите Да не делают в Европе таких прогнозов! Вы вообще понимаете, насколько А.Ярмак с его прогнозами уникален? Я ведь поэтому и цепляюсь к нему с вопросами, что с точки зрения нормального производителя в условиях свободного рынка ничто такое в принципе НЕВОЗМОЖНО! А у него ПОЛУЧАЕТСЯ, если Вам верить, пусть даже наполовину... В Европе делают прикидку по проданным семенам, но это хорошо на рынках, где семенных фирм мало. Почивший ZMP на основании этих данных делал примерную оценку возможного валового урожая, но они сами сказали, что этот метод не лучший. Влияют погода и рост эффективности технологий. AMI, которое пришло на смену ZMP, пока такими вещами не занималось, они только год и работают. И если прогноз валового урожая худо-бедно возможен (по картофелю, кстати, возможно слежение из космоса и оценка эффективности фотосинтеза, мы об этом уже как-то говорили, где-то на форуме и ссылки есть), то прогноз цен... А.Ярмак и его команда - единственные в Европе, кто что-то такое предлагает.
25 февраля 2010, 20:00 vik
vik А статистика есть , насколько совпадают прогнозы А.Ярмака с реальностью.Где можно глянуть статистику? И за сколько лет? Наверное это лучшая реклама, показать эффективность своей работы
25 февраля 2010, 20:02 Александр
Александр Сколько будет стоить прогноз?
26 февраля 2010, 12:43 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Уникальность наша несколько преувеличена - прогнозы в Европе есть. Да, формальных таких прогнозов именно по овощам, в принципе, стараются не делать, т.к. штука это неблагодарная. А вот прогнозы по фруктам - сплошь и рядом. Ну я уже молчу о зерновых и масличных - их делают постоянно и регулярно все. Я лично с 1997 года этим постоянно занимался для Аргентины, США и Европейских стран по подсолнечнику, а наша компания делала прогнозы вообще по всем зернобобовым в мировом разрезе. Насчет совпадения прогнозов - мы сразу давали тенденции без указания ценовых уровней, а сейчас осмелели, т.к. расширили базу, улучшили понимания, отработали подходы, и, поэтому, даем ценовые ориентиры. В тенденциях мы ошибались в единичных случаях, в ценовых ориентирах, на вскидку, точность 75-80%. Всегда отклонения от прогнозов бывают вследствие экстримальных погодных условий. Но т.к. мы прогноз корректируем по ходу их наступления, то мы стараемся об этом сообщить максимально быстро. Сколько будет стоить прогноз я сейчас не могу сказать. Была идея сделать его в виде более масштабного исследования всего плодоовощного бизнеса, но хватит ли ресурсов, пока не знаю. Когда определимся со структурой, тогда и будет понятна цена.
27 февраля 2010, 09:40 Марите
Марите Европейские прогнозы по фруктам - это только по яблокам и грушам, сама пару раз данные готовила. Прогнозируется только ожидаемый урожай, данные собирают полгода (квалифицированно, кстати собирают, с учетом погодных условий в период цветения и потом, градобитий, осадков, много чего), оглашается прогноз в августе на конференции Progosfruit (в этом году будет в Эстонии), а потом еще раза три уточняется. Плюс каждый месяц публикуют остатки в хранилищах по всем странам. Но прогноза цен, даже тенденций, по яблокам-грушам я еще ни разу не видела. А я за европейским плодоовощным рынком слежу уже лет 15. По луку делают прикидку общего урожая, а потом голландцы раз в неделю сообщают о настроении на рынке, опираясь на сообщения производителей и торговцев. Картофелем в Западной Европе торгуют очень интересно - в основном по контрактам, которые заключаются загодя. Сейчас в Бельгии идет заключение контрактов на поставки в апреле-июне этого года, а также на весну 2011 года. На прошлой неделе цена на картофель в апреле этого года была 9-9,50 евро/100 кг, в июне - на 2 евро выше. А остатки картофеля в Бельгии в этом году выше прошлогодних. Голландцы сообщают об увеличении экспорта картофеля в этом году, в том числе в Польшу.
27 февраля 2010, 10:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, а меня вот убеждают, что Прогнозфрут в этом году пройдет в Украине. Вы уверены в своей информации? Да, у Польши в этом году картофеля существенно меньше, чем в прошлом.

Сообщений - 64 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.