Форум: Овощи
10 февраля 2010, 16:09 Марк
Марк Добрый день! В супермаркетах Киева продается почищенная и запакованная свежая морковка. Вопрос к специалистам и/или представителям компаний, занимающихся выращиванием и переработкой морковки. - Как контролируется и обеспечивается минимальный уровень содержания нитратов в моркови? Интересует все - начиная от удобрений, технологии выращивания, условий хранения и контроля готовой продукции. Спасибо!
10 февраля 2010, 22:44 мусье Морковкин
мусье Морковкин интересно... только вчера сдал морковь на нитраты в СЭС - нужна бумажка из местной СЭС. даже как-то не сомневался в положительном результате (дослидження на нитраты хозяйство сделало), а теперь задумался. ведь нитраты могут накапливаться и при хранении. правильно понимаю?
11 февраля 2010, 08:42 Андрей
Андрей Вы понимаете не правильно. В процессе хранения нитраты не накапливаются.
11 февраля 2010, 09:04 Марите
Марите Нитраты вообще не "накапливаются" это всего лишь фигура речи по аналогии с пестицидами. Нитраты содержатся, как витамины, энзимы, сахара и прочее. В какой то момент их может быть больше, в какой-то меньше в зависимости от комплекса факторов. Если продукция при хранении портится, идет распад белков, образуются нитраты. Если хранится хорошо, только немного теряет влагу, то и содержание нитратов снижается. Они все в соке, в сухом веществе их нет, там азот в других формах.
11 февраля 2010, 12:28 lekar
lekar В основном при хранении продукции содержание нитратов сильно не меняется. При порче может происходить как снижение содержания нитратов (если в портящейся части идут процессы брожения) так (теоретически) и распад белков аж до нитратов. Почему пишу "теоретичски" - потому что уж больно долгий путь от белка до нитрата (сначала белки распадутся на аминокислоты.....). Но направленность процессов именно такова. В Вашем , Морковкин, случае скорее всего что то не так с "бумажкой" из СЭС. Во первых - насколько достоверно там делался анализ (редко но бывает что делают тяп-ляп) , во вторых - насколько достоверно отбирался образец. В большинстве случаес СЭС на поля не ездит. Что привез фермер - то и померяют, а где он ту морковку набрал - нас своем поле или на даче у тещи - кто его знает.... Ну и конечно есть вероятность что некорректен именно последний анализ на нитраты. Попобуйте сдать в другую лабораторию. В прошлом году лично наблюдал случай когда четыре лаборатории давали совершенно разные анализы одного образца. При этом все четыре - АККРЕДИТОВАННЫЕ лаборатории :) . Мало того, что отличались показатели содержания нитратов, одна из лабораторий вообще неправильно указала граничные нормы содержания (все ксерокопии сохранил).
11 февраля 2010, 21:38 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, полностью согласен про "тяп-ляп", и "тещину дачу". Поэтому и обратился в СЭС, чтоб быть чистым перед собой. А то продаешь и не знаешь что. Результаты получил: 11,9 при норме 250. Фух :))) кстати у вас нет МБТ 5061-89? а то в СЕС не дают даже копию сделать, в инете не нашел, но хотелось бы ознакомиться.
16 февраля 2010, 14:39 lekar
lekar Отвечаю Марку: как контролируется, Вы наверное уже поняли из развернувшегося обсуждения. А вот как обеспечивается минимальный уровень нитратов в данном случае в моркови - это вопрос отдельный. Во первых - правильным расчетом доз азотных (раз уж мы о нитратах) удобрений. Причем речь идет в равной степени и о минеральных удобрениях и об органических (высокими дозами навоза можно доиграться с нитратами столь же успешно как и аммиачной селитрой). Потому нужно считать. Опираясь на две категории исходных данных - планируемый урожай и обеспеченность почвы. Второе - правильным сроком внесения азота. Даже небольшие дозы азота внесенные поздно приведут к большему накоплению нитратов в продукции чем более значительные дозы, внесенные "под рост". Третье - периодическим контролем обеспеченности растения азотом в период вегетации (есть такой относительно недорогой и очень надежный прибор N - тестер, при помощи которого это измерение можно проводить прямо в поле).
16 февраля 2010, 14:50 Марите
Марите Lekar, а кто этот N-тестер производит и продает? И как эта штука работает?
16 февраля 2010, 15:38 lekar
lekar Придумала его компания Hydro. Но наши например произведены в Японии. Фирма Minolta В Украине его много кто продает. Мы например купили свои у немецкой фирмы Агрикон. Похож он на немножко необычной формы плоскогубцы. Для измерения нужно тридцать раз зажать в его клешнях лист определенного яруса (от фазы развития растений зависит). Каждое сработавшее нажатие сопровождается писком. После тридцатого на мониторе появляется цифра - усредненный по тридцати нажатиям показатель. Теперь маленькая поправка - непосредственно измеряется содержание хлорофилла в листьях, а исходя из него судят об обеспеченности азотом. Для различных культур разработаны соответствующие таблицы пересчета. Есть конечно масса нюансов в применении (например нельзя использовать на растениях листья которых покрыты сильным налетом препарата после химобработки, при сильном поражении болзнями -пятнистостями, важно знать правильный ярус для проведения замеров....) но тем не менее точность очень высокая - мы неоднократно проверяли его точность последующим лабораторным анализом - дифениламиновым тестом с последующим фотоколориметрированием. Некоторая относительная неточность опосредованного определения компенсируется усреднением по 30 образцам. И оперативностью конечно.
16 февраля 2010, 17:06 Марите
Марите И сколько этот тестер стоит в Украине, примерно?
16 февраля 2010, 19:41 мусье Морковкин
мусье Морковкин Марите, может у вас по сусекам есть МБТ 5061 от 1989 года? еще советский.
16 февраля 2010, 19:50 lekar
lekar Стоит такая штука, Марите около 2500 долларов.
16 февраля 2010, 20:34 Марите
Марите Нет, мусье, такого не имею, а Вам зачем? В те годы я солью не занималась. Спасибо, Lekar, по качеству и цена, хорошая вещь, полезная.
17 февраля 2010, 08:59 Марите
Марите Lekar, а определять потребность в азоте по содержанию нитратов в черешках листьев Вы не пробовали? Мы до этого еще не дошли, а голландцы-бельгийцы на картофеле это применяют вовсю, а последние годы еще и на землянике. А где-то год назад мне попалась американская статья на эту тему. Интересный метод, недорогой и оперативный.
17 февраля 2010, 10:35 lekar
lekar Делаем конечно. Для этого и используем дифениламиновый тест о котором я писал. Но это лабораторный анализ - более долгий и хлопотный чем N - тестером. Но мы его тоже делаем. Правда проблема еще и в том что дифениламин очень токсичен для тех кто с ним работает.
18 февраля 2010, 09:10 vik
vik Марите.Стоит эта штучка 2000 евро.Но если площади 3 -5 тыс.га зерновых окупится довольно быстро.На овощах с ней особо не работают.А на зерновых в принципе на всех где нужно больше одной подкормки азотом.Если интересно, могу сбросить почитать свою статью из практики использования N-тестера.Просто у вас врядли есть журнал, где ее напечатали.Пишите, вышлю на мейл
18 февраля 2010, 09:12 vik
vik Марите.Извините, что ответила с опозданием, не дочитала
18 февраля 2010, 20:36 Марите
Марите Vik, если не трудно, пришлите статью, мне все пригодится, спасибо!
19 февраля 2010, 14:57 Марите
Марите Vik, спасибо, статья замечательная, но вот вопрос. А для рапса такие таблицы - расчеты тоже уже есть? Для овощей этот тестер дороговат, наши зерновики еще долго не созреют, а вот рапсоводам он бы мог здорово пригодиться. Особенно, если есть готовые корреляции азота с серой. Только вот как серу в листьях определять оперативно?
20 февраля 2010, 14:14 vik
vik По рапсу таблиц я не видела.Но утверждать что их нет вообще не могу.Может у кого и есть , а я просто не знаю. Хотя создать их возможно, если есть несколько полей рапса с разными фонами и задаться целью и в течении одного сезона.Я планировала сделать , но не успела. Что касается серы в растениях, я интересовалась этим вопросом вплотную (есть у меня и статья по сере) так вот именно и с определением ее проблемы. Мокрым озолением тканей растения ее не определишь(само озоление ведеться серной кислотой, разве только модифицировать методику попробовать , если мне станет интересно и будет возможность я обязательно попробую , уже думала об этом.) ААС серу не берет.Давно ищу методику как определяют ее в Европе и США, но пока не встречала.Это если лабораторные методы, а экспресс....я пока писала, возникла тут у меня одна идейка, проверю, потом сообщу.

Сообщений - 27 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.