Форум: Овощи
12 сентября 2011, 19:22 Марите
Марите Себестоимость картофеля в хозяйствах населения вовсе не обязательно выше, чем у фермеров, они ведь действительно ее не считают. Себестоимость может быть и ниже, население все (почти) делает вручную, не тратится на технику, на удобрения постольку-поскольку (навоз в основном, за бесценок), на СЗР очень условно, уход и затраты на уборку все своими силами...на хранение не очень-то тратится... Но вот пригодность этого продукта к хранению вызывает серьезные сомнения. Посредники очень рискуют.
12 сентября 2011, 19:38 Сергей
Сергей "Картофелеводам, которые ищут способы выхода на российский рынок, мы предлагаем принять участе в четвертой международной конференции "Плодоовощной бизнес России-2011"," а толку? там тоже цены ниже плинтуса, он уже протесты начались http://www.potatosystem.ru/news/2011/09/12/3224/
12 сентября 2011, 19:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, с точки зрения одного дня, Вы совершенно правы. А с точки зрения стратегии Вы сейчас четко показали причины проблем украинского плодоовощного бизнеса - проблема в том, что мыслит он, увы, одним днем. Россиянам не нужен просто дешевый картофель - хорошим покупателем во всем мире нужен хороший партнер, который будет обеспечить продукцию определенного качества регулярно и круглый год. Вы думаете, что легко найти такого партнера? Украинский плодоовощной бизнес (и я его не виню - каждый сам решает) живет по-принципу урвать максимум, а завтра хоть потоп. Очень малый процент людей инвеститирует в налаживание торговых связей и наработку партнесрких отношений с клиентами. И в такие годы именно те немногие, кто инвестировал в маркетинг, могут спастись и даже заработать, а остальные остаются с убытками и проблемами.
12 сентября 2011, 21:32 Сергей
Сергей Мне просто жалко людей. Зачем продавать ниже себестоимости? Лучше уже отдать на корм скоту. В этой ситуации необходима поддержка правительства. В прошлом году были не довольны покупатели, в этом - производители, я за стабильность! Кто будет против цены в районе 3-4грн круглый год? Думаю все были бы довольны.
13 сентября 2011, 00:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, самая стабильная вещь в мире (гарантирована каждому!!!) - это нестабильность. Так что извините, можете забыть о стабильности и думать о рынке. Хотя мечтать, конечно, не вредно.
13 сентября 2011, 07:41 lekar
lekar Производителей жалеть незачем. Все те, кто занимается этим бизнесом профессионально (постоянно) - не только продает в этом году картофель за бесценок, но и продавал его в прошлом году по суперценам. Так что у производителя все в порядке. А к чему приводят попытки правительства что то регулировать - видим по рынку зерна. Когда производитель ничего не зарабатывает ни в год низкого валового сбора, ни в год высокого. Ну и еще один момент. Чтобы не продавать ниже себестоимости. можно не только ждать милостыньки (типа помощи правительства), но и попробовать поработать над снижением этой самой себестоимости. Пересчитавши упомянутые в статье рубли в гривни, замечаешь что у хорошего хозяина себестоимость килограмма картофеля ниже.
13 сентября 2011, 16:04 Сергей
Сергей lekar, если Вы являетесь крупным производителем неодин десоток лет, так для Вас мои слова о поддержке правительства звучат как милостыня, ну и правильно она Вам не нужна. Но что делать в такой период мелким производителям? Как выкрутится молодым фермерам? Чем платить кредиты? Они не выживут без поддержки государства, без хранилищ и всего всего.
13 сентября 2011, 17:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, так lekar уже ответил на этот Ваш вопрос выше. Он говорил не о крупных производителях, а профессиональных. Одно другому не мешает. Можно быть крупным профаном или небольшим профи. Выбирать Вам. А поддержка государства, особенно такого как наше, может только навредить, поверьте.
13 сентября 2011, 18:42 lekar
lekar Одно из принадлежащих мне предприятий имеет в аренде всего 11 гектар земли. Уже 12 лет. И не планирует увеличивать площади. При этом это предприятие является крупным производителем. Только не лука и картошки а кассетной рассады овощей. Неподалеку от нас находится хозяйство, которое на столь же малых площадях уже много лет остается лидером в производстве земляники. А самая известная торговая марка в сахарной кукурузе свежего вида имеет всего 10 гектар этой культуры неподалеку от Одессы. Это я к тому, что ответ на вопрос "что делать мелкому производителю?" есть. Для начала не пытаться подражать крупным производителям. И помнить, что размер - понятие относительное. 10 гектар салатов, 5 гектар земляники, 11 гектар сахарной кукурузы на свежий вид - это достаточно крупное производство. Гораздо крупнее чем 15 гектар лука или картофеля. И с конкуренцией попроще. Это не я придумал конечно. Это Джек Траут придумал. Но я с ним согласен.
13 сентября 2011, 20:36 Руся
Руся Lekar тут я с вами не согласен статья идет про проблемы с картофелем а не с кукурузой или клубникой!
13 сентября 2011, 20:46 lekar
lekar Статья о картофеле, а вопрос встал о государственной помощи невезучим картофелеводам. Сезонный картофель - культура для больших игроков, с высоким уровнем технологий (в том числе и механизации), с хранилищами и резервами денег, чтобы пережить единичные годы низких цен. Можно искать культуры, в которых маленькому производителю несложно будет конкурировать с большими, можно внтри картофелеводства поискать такие ниши (например наши маячанцы выращивают ранний картофель в пленочных тоннелях и как то не беспокоятся проблемами перепроизводства его - эта ниша пока крупным неинтересна). Может поэтому, даже в этом некартофельном году они в помощи правительства не нуждались.
13 сентября 2011, 20:57 Сергей
Сергей Или перейти на экзотику http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Potatoes_Vitelotte.jpg Любопытно, в Украине кто-то выращивает синий, может другой цветной картофель?)
17 сентября 2011, 18:39 аким
аким Я думаю,ранний картофель завершает сезон,а не начинает его, и проблемы перепроизводства коснуться ранних картофеля и капусты,озимого лука в мае-июне 2012-го.Сергей,прежде подумайте о семенном материале и реализации.
19 сентября 2011, 08:15 lekar
lekar Я тоже так думал. Что после года дорогущего лука будет дорогим ранний лук, и соответственно по моркови и картофелю тоже кта думал. И неоднократно обжегся, на попытках использовать эту логику. Цены на ранний картофель никак не связаны с тем, почем в это время прошлогодний. Могут быть и в 3 раза выше и в 10.
19 сентября 2011, 09:19 Сергей
Сергей аким, с реализацией цветного картофеля проблем нет, его сейчас разбирают только давай, а вот с семенами вопрос ещё тот, кто владеет информацией?
19 сентября 2011, 09:35 Марите
Марите Забавно, у нас этой весной цена на раннюю македонскую капусту была низкой, как никогда, и это на фоне высоких цен на прошлогоднюю. А что там будет с ценами на картофель во второй половине сезона - вопрос темный, его еще убрать надо. И сохранить. В той же Польше урожай хороший, а погода, как где. Они уже волнуются, как он храниться будет. России еще во многих регионах убирать и убирать...
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.