Форум: Овощи
7 февраля 2012, 18:46 Марите
Марите Lekar, Ваши лаборатории не делают анализ органического удобрения на наличие фитопатогенных организмов? Мы сегодня на одной рабочей группе заспорили на эту тему. С одной стороны, внесение органики в почву необходимо, хотя бы ради ее структуры. С другой стороны, и с навозом, и с компостом вполне возможно такого занести... У нас в 2010 в ряде хозяйств внезапно появились проблемы с килой крестоцветных и с Xanthomonas campestris на капусте. Я это отношу на внесение навоза не очень известного происхождения, оппоненты вполне резонно говорят, что такие вещи надо доказывать результатами анализа. Но у нас такие анализы, как выяснилось, никто не делает. А у Вас?
9 февраля 2012, 09:19 lekar
lekar По некоторым патогенам делаем. Например по bipolaris , rhizoctonia и т.д. По тем, для которых разработаны методики и по которым есть критерии оценки результатов (пороги вредоносности например). Причем делаем не только орг. удобрения но и почву.
9 февраля 2012, 16:03 Марите
Марите А именно по киле и Xanthomonas нет?
9 февраля 2012, 16:06 Марите
Марите Lekar, а Вам встречались поля, на которых не водится Rhizoctonia solani? Я-то пребываю в убеждении, что этот патоген водится повсеместно.
9 февраля 2012, 16:59 lekar
lekar Анализ количественный. (по ризоктонии) То есть численность патогена подсчитывается и сопоставляется с шаклой порогов вредоносности (хотя как по мне так правильнее эту шкалу называть шкалой степени зараженности). Если хотите - поделюсь методикой. По киле нет - у нас это проблемы нет практически потому что кислых почв очень мало а те что есть мы известкуем. По сосудистому бактериозу - к сожалению нет (для почвы). Сами ищем.
9 февраля 2012, 19:53 Марите
Марите Lekar, а какая у вас в целом рН почв? От и до? Кила вообще-то не проблема кислых почв. Это проблема инфицированности почвы и обеспеченности кальцием.
9 февраля 2012, 20:12 lekar
lekar Кила у нас встречается только на кислых почвах. Исключительно на кислых почвах. (В общем то и везде в литературе указывется что кила - проблема кислых почв). Был всего один случай когда на щелочных почвах нашли растения с килой (Рийкцваановцы нам в лабораторию привезли это любопытный экземпляр) но рассада на это поле была завезена из зон зараженных килой. и после этого на том поле килы не было, хотя спустя три года там капусту таки посадили. У нас на юге почвы в основном щелочные. От 7,3 до 8,2 рН.
9 февраля 2012, 20:33 Марите
Марите Lekar, а как капуста растет на почвах с рН 8,2? Мне, правда, интересно. Я лично работала в хозяйстве, где на полях с рН 7,2 килы было очень много. Поэтому я всем этим переписываниям друг от друга на тему кислой почвы и не верю. Просто на кислой почве мы можем внести карбонат кальция, как самый дешевый источник кальция. У меня есть один очень интересный материал на немецком на эту тему ,там утверждается что кила встречается на почвах с рН в диапазоне 4,5-8,1. (если хотите, перешлю) Вариант поднять рН до 8,1 в принципе, возможен, но что при этом происходит с поступлением бора и молибдена в растение?
9 февраля 2012, 20:45 lekar
lekar Я с немецкого не смогу перевести :( Я говорю и связи килы с кислой почвой конечно опираясь именно на "переписываемое авторами друг у друга" - сам исследований таких не мог проводить. Но как писал выше - факт налицо - на наших карбонатах не приживается кила, даже случайно занесенная. Правда у нас больше почв с хорошей обеспеченностью кальцием. На почвах с рН 8,2 капуста растет. Не так весело как на более приемлемой, но на капельном даже на таких почвах получаем 3 килограммовые головки с однородным и дружным формированием кочанов. На капельном орошении выбираем для подкормок особо кислые удобрения (чтоб хотя бы в период подкормки подкислять почву) - по мере роста солонцеватости почв периодически гипсуем. А микроэлементы мы даем в виде некорневых подкормок. Кроме бора и молибдена на таких почвах в виде некорневых приходится вносить железо.
9 февраля 2012, 21:14 Марите
Марите Интересно, визуальные признаки дефицита железа я даже представить себе не могу :))) А потребность в микроэлементах на щелочной почве Вы определяете по тканевой диагностике? Или как? А то вовремя бора не внесешь, так и без головки остаться можно ...
9 февраля 2012, 21:54 lekar
lekar Железный хлороз - межжилковое пожелтение. приезжайте в Крым летом - насмотритесь :) На всех почвах определяем тканевой диагнотсикой.
9 февраля 2012, 21:57 lekar
lekar вот типичная картинка железного хлороза http://vinograd.km.ua/wp-content/uploads/2011/10/hloroz-2.jpg
9 февраля 2012, 22:06 Марите
Марите Спасибо, только я не про виноград говорила, а про капусту :)) На винограде, огурце и томате я его и сама видела :))) Это когда же и с каким интервалом надо на капусте начинать следить за обеспеченностью растения бором, чтобы при рН выше 8 не потерять точку роста? Lekar, я не спорю, я просто пытаюсь понять, как нам встроить идею повышения рН до такой степени в стратегию выращивания урожая капусты на закиленных полях. У нас же еще рапс - стратегическая культура и там тоже кила актуальна.
29 февраля 2012, 22:01 lekar
lekar Я постараюсь в этом году сделать фото межжилкового хлороза на капусте. В архивах к сожалению не нашел... Что касается бора, то на полях интенсивного выращивания при дефиците бора его вносят (либо в составе комплексных, либо в виде борной кислоты), но в то же время в Крыму немало полей с рН в районе 8 где бор не применяют как удобрение, за содержанием бора не следят, но урожаи капусты получают, хотя какой то процент проблемных растений и попадается. Такая проблема с потерей точки роста на растениях капусты у нас была в те годы когда только начинали работать с кассетной рассадой. В начале подкормки в кассетах вели только азотом- фосфором - калием и все... А обьем почвосмеси в ячейке крошечный и бывало имели до 15% растений с погибшей точкой роста. Потом стали вести подкормки при выращивании рассады более грамотно и проблема исчезла.
6 марта 2012, 01:15 Саша
Саша lekar посоветуйте, если вас не затруднит, чем лучше протравить семена лука и моркови до посева,чтобы защитить их от почвенных вредителей (проволочник и тд. и тп.)
6 марта 2012, 12:16 lekar
lekar Вариантов очень много. И Престиж и Гаучо и множество других протравителей на основе имидоклоприда. Только протравителей (!) потому что в Конфидоре тоже имидоклоприд, но в протравителе добавлено множество всяких пенитраторов и прочих важных дополнений. Если есть опасность нематоды то семена лучше протравливать Маршалом.
6 марта 2012, 19:58 Саша
Саша Lekar большое спасибо.НО если можно опишите как протравителем работать и сколько его надо на 1 кг. семян.А нащет нематоды не знаю, там выращивали то пшеницу, то кукурузу.
6 марта 2012, 20:22 Слава Д.
Слава Д. Саша,надеюсь lekar будет не против,ну пока его нет- www.lol.org.ua/rus/phorum/showmsg.php?id=20332&p=5001&showkind=List
6 марта 2012, 20:48 Саша
Саша Большое спасибо за ссылку все понял. Вопрос снят.
7 марта 2012, 16:25 lekar
lekar Не против, но хочу поправить сам себя. За прошедший год я немножко поумнел и понял что ни Танрек ни Конфидор не заменяют соответственно Табу и Престиж, по причине отсутствия в первых двух присадок и пенитраторов, которые и делают их именно протравителями. О чем я тут выше написал. Иногда это более значимо, иногда менее, но лучше делать все как положено.

Сообщений - 42 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.