Форум: Овощи
8 марта 2012, 20:37 Александр
Александр Если перед протравкой не окрашенных семян лука их замочить на какое-то время ,ускорит ли это всходы и на сколько? И как они будут высеваться, сеялка Гаспардо.
8 марта 2012, 20:44 lekar
lekar Ускорит, на пару дней. Но это очень хлопотно (потом надо их аккуратно высушить и не пересушить). К тому же такие семена можно сеять либо в почву с хорошим запасом влаги, либо поливать сразу после посева (капельным)
8 марта 2012, 20:59 Александр
Александр Спасибо.
8 марта 2012, 21:21 lekar
lekar Голландские компании продают семена которые предварительно были выведены из состояния покоя (замочены, выдержаны в тепле и подсушены). такие семена называются праймированными. Всходят они раньше обычных. Но срок их использования (от прайминга до посева) строго ограничен.
8 марта 2012, 22:07 Александр
Александр Да мы в курсе, только цены на Голландские семена в начале этого сезона для нас неприемлемы :( Речь шла о Халцедоне.
8 марта 2012, 22:14 Марите
Марите Кстати, о голландских семенах, тут на сайте и форуме звучало, что семена борщевого набора в этом сезоне будут дешевле. Это действительно так? У нас они дешевле не стали. А пророщенные (фирмой) голландские семена всходят в течение примерно полугода.
9 марта 2012, 08:28 lekar
lekar Как я понимаю, вы хотели сказать "сохраняют всхожесть около полугода" :) Потмоу что всходят они всего за два- четыре дня.
9 марта 2012, 18:00 Nemoy
Nemoy lekar, а не подскажете, какой срок хранения семян капусты ? Гибрид Syngenta Агрессор F1 . http://udobreniepochv.ru/xranenie-semyan/ здесь пишут, что 5 лет.
9 марта 2012, 20:39 Марите
Марите Lekar, я уже говорила, что Вы - ехидный товарищ? :)))) Конечно, они всходят быстро, но именно всхожесть они сохраняют в течение полугода! Nemoy, а какая необходимость хранить семена так долго? При хорошем поливе всходят довольно старые семена, но лучше их не хранить слишком долго! (У меня в минувшем сезоне взошли на 50% чешские семена 8-летней давности, но это исключительно от моей жадности :))))) (нормальный производитель такой чепухой заниматься не будет :)))) В общем и целом, гибриды для квашения с крупными семенами теряют всхожесть раньше, чем гибриды с относительно небольшими головкками и не очень крупными семенами, хотя логики тут нет никакой. (Разве что большая площадь оболочки семени, поглощающая большее количество воды)
9 марта 2012, 23:35 Nemoy
Nemoy Марите, я только первый год работаю агрономом, и в прошлом году начальство приобрело смена этого гибрида в расчете на 6 га. В этом году капустой заниматься не хотят, потому как прошлый сезон был в отношении капусты весьма неудачным. Однако на следующий год планируется постройка теплиц, и будет возможность выращивать рассаду самим, а не приобретать у специализированных хозяйствах. Поэтому мне и интересно, можно ли будет в будущем году использовать эти семена.
10 марта 2012, 09:26 Марите
Марите Можно, все будет в порядке. Но имея возможность приобрести рассаду, самим ее выращивать обойдется дороже :))) Мы все это уже неоднократно рассчитывали. У нас хозяйства выращивают рассаду сами, но это означает, что теплица используется 2-2,5 максимум 4 месяца в году. Остальное время она простивает. Просто большинство крестьян, сравнивая цены на собственную и покупную рассаду, затраты на постройку и содержание теплицы не принимают во внимание, считают только прямые затраты - семена, кассеты, торф, работу и все. И несмотря на наличие собственных теплиц и рассадных линий наши крупнейшие хозяйства вынуждены часть рассаду закупать в Польше. А это примерно 1,5 дня перевозки и соответственные транспортные расходы.
10 марта 2012, 16:18 Nemoy
Nemoy Марите, спасибо )) но в нашей местности такая ситуация, что в тепличных хозяйствах теплицы якобы отапливают дизельным топливом. Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но вроде бы как от этого повышается себестоимость рассады. Моя начальница же считает, что выгоднее выращивать рассаду самим. При этом исключается фактор взаимодействия покупателя с продавцом рассады, что для нее также играет важную роль, потому что в прошлые годы возникали ситуации, когда погодные условия не позволяли высаживать рассаду, а руководство теплиц угрожало, что выгрузит кассеты с рассадой прямо на поле, если их не заберет заказчик, мотивируя это тем, что у них нарушается конвейер выращивания рассады ( заказчиков хватает).
10 марта 2012, 19:19 lekar
lekar Это что за такие строгие производители рассады??? В условиях рыночной экономики обычно все стараются находить общий язык с клиентом и входить в его положение.... Себестоимость рассады обычно самая высокая не у тех кто дизельным топливом отапливает, а у тех кто выращивает маленькие обьемы, поскольку ряд затрат при выращивании рассады одинаков и на 500 тыс штук рассады и на 2 млн. Концентрация производства - самый надежный способ снижения себестоимости.
12 марта 2012, 07:52 Nemoy
Nemoy Согласен, я первый год только буду работать в Каховке, и как тут обстоят дела в условиях рыночной экономики, пока не знаю. За что купил за то и продал: рассказывали о случаях, когда продавцы СЗР хотели подавать в суд за неуплату по химии. Ну, и еще разными историями пугали ))
12 марта 2012, 18:48 lekar
lekar Закажите рассаду у нас :) мы не такие сердитые как те производители с которыми вы общались. В том смысле что в сроках поставки всегда предусматриваем для покупателя люфт на случай если не успевает с посадкой.
12 марта 2012, 18:57 Nemoy
Nemoy Спасибо, буду иметь в виду))
5 июня 2012, 08:33 lekar
lekar В основном так и есть. Эти семена высушивают до минимальной влажности, упаковывают в многослойные пакеты и они могут храниться до пяти лет (с незначительной потерей всхожести). Но проверьте на всякий случай, часть семян капусты завозят праймироваными - они храниться не будут. Мы уже сталкивались с такой штукой.
3 октября 2012, 12:05 Вячеслав
Вячеслав lekar, столкнулся с проблемой распространения такого возбудителя, как Xanthomonas arboricola. В статье http://zerno-ua.com/?p=10336 упомянается, что данный патоген способен вредить практически на всех с/х културах, включая и овощные. На консультации в Институте сельскохозяйственной микробиологии НААН мне сказали, что в Украине в последние годы проблема бактериозов очень актуальна. И что для борьбы с этими новыми болезнями фунгициды слабо эффективны, что лучше пользоваться биологическими препаратами типа Аурил, Биополицид и им подобные. Это просто реклама препаратов или все действительно обстоит так остро ? Есть ли в Украине возможность идентифицировать данного возбудителя на уровне лабораторных анализов?
4 октября 2012, 20:25 Вячеслав
Вячеслав Извиняюсь, фунгициды не эффективны вообще. А антибиотиков в Украине против бактериозов вроде бы нет. По некоторым данным, не знаю, насколько достоверным, изучение бактериозов, как и производство препаратов для борьбы с ними тормозится на высоком, политическом, уровне.
30 ноября 2012, 09:45 Марите
Марите Очень много потеряли те, кто не слышал выступления Lekara вчера. Вот именно то, о чем он говорил, в ЕС именуется интегрированным выращиванием, а не просто защитой растений. Мы с ним потом немного пообсуждали проблему применения незарегистрировнных в ЕС препаратов и он высказал сомнения в таком уж жестком контроле за этим в ЕС. А сейчас читаю у голландцев http://www.agf.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=90909 , что испанская организация ASAJA сообщает о превышении остатков Этефона в голландских томатах. Само превышение (1,8 ппм при ПДК 1 ппм) было обнаружено соответствующими службами самой Голландии и разослано по всем странам ЕС по системе быстрого реагирования RASFF. Упомянутые томаты продавались в самой Голландии, России и Германии. (А испанцы предупреждают своих, чтобы были осторожны.) Это я к тому, что стоит один раз попасться на несоблюдении норм, как проблемы могут возникнуть не только для виновного предприятия, но для всего национального экспорта. Сейчас еще Онищенко что-нибудь скажет, а то и предпримет.

Сообщений - 42 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.