Форум: Овощи
29 февраля 2012, 22:45 Слава Д.
Слава Д. Ролик я не смотрел...но,к примеру, если это тот БТУ-центр,который реализует- Біодеструктор "Унікал®"...средств защиты растений не покупал,а его использовал на своей выгребн.строго по инструкции эфекта - 0,даже запах не убрал...
29 февраля 2012, 23:01 andrey
andrey Марите, я искал правильное название -вроде, всё верно... Непонятным осталось - пишут "состав: клетки азотофик. бактерии ну и т.д. а затем -число жизнедеятельных организмов ... " Скажите, а через микроскоп визуально можно видеть насколько есть там этих бактерий?? Второе, Марите, я не понял, что вы имели ввиду о триходерме. Это что, хороший препарат?? lekar, насчёт "изобретать велосипед" - методика, о которой вы говорите, не думаю, что через 10лет будет также востребована либо, как вы сказали на этом форуме, будет более безопасна. Над этим, по крайней мере, будут работать "сотни умных голов" т.е. элементы биотехнологии всё-таки будут находить своё место. lekar, завтра попробую связаться с ними, попросить чтобы выслали конкретные данные, отчеты... хотя, понимаю, что мне легче по ушам проездить, чем вам...
29 февраля 2012, 23:06 andrey
andrey Я и не подумал, о том, что рекламный ролик разместил. Просто хотел услышать какое либо мнение. Тем более, мне посоветовал опытный фермер, он сам в этом году будет ими пользовться ими.
1 марта 2012, 00:34 andrey
andrey Почитал их брошюру, при использовании их препаратов рекомендуют "сокращение минеральных удобрений, пистецидов и микроэлементов на 15-30%. При этом поышается урожайность на 10-30%, уменьшается содержание нитратов в продукции, ну и еще.......
1 марта 2012, 07:42 Марите
Марите Триходерму - разные виды и штаммы - в мире используют уже с полвека, зарегистрировано несколько десятков препаратов на ее основе - эффективность разная. Я не хочу рекламировать препараты фирм, у которых есть русскоязычные сайты, пусть их представители сами это делают :)))) Приведенная мной цитата с одного из таких сайтов, Lekar с этим препаратом работал, о результатах он сам расскажет. Я сама с триходермином работаю очень давно, при правильном применении помогает предупредить ряд проблем, но, разумеется, не все.
1 марта 2012, 12:29 lekar
lekar Андрей, методику проведения опытов о которой я говорю используют уже десятки лет все добросовестные исследователи и будут использовать впредь. Ничего сложного для специалистов нет в том чтобы провести опыт "чисто". Только такие, добросовестные эксперименты, позволят реально находить и внедрять биопрепараты, которые будут эффективно работать. И вообще, коллеги, надо понять что формат форума не позволяет проводить ликбез по полной программе. Матчасть желательно тоже стоит почитать. Например про азотфиксирующие бактерии. Вот тут можно почитать http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1355/История Прямым текстом написано - "в среднем свободноживущие азотфиксаторы накапливают за год не более 5 кг азота" . Это что?? Позволяет сократить применение удобрений на 30%???? Очень важно, что продуктивность азотфиксации ими зависит вовсе не от количества таких бактерий, а от содержания органики в почве. При повышении уровня органики в почве свободноживущие могут фиксировать до 25 (по некоторым данным даже до 40 кг) азота. То есть не волшебные жидкости вносить в почву нужно, а растительные остатки сохранять и не торопить с минерализацией. Сидераты сеять. У кого есть возможность - органические удобрения вносить. Не обольщаясь надеждой что пяток литров раствора заменит на пару сотен килограмм аммиачной селитры. Да еще и соответствующие количества фосфорных и калийных удобрений . А за компанию еще и вредителей с болезнями уничтожат.
1 марта 2012, 12:48 lekar
lekar Бактерии, Андрей, имеют фантастическую скорость размножения. В среднем - каждые полчаса удвоение. Геометрическая прогрессия. Но скорость эта зависит от условий среды (температура, влажность почвы, рН, концентрация солей, % органики......) При нормальных условиях в среднем на гектаре в почве содержится более 300 кг бактерий (в пахотном слое). Много мы добавим к этому количеству, если внесем три литра жидкости, в которых содержится максимум килограмм бактерий???? Если условия в почве благоприятны то имеющиеся в почве бактерии благополучно размножатся и без наших внесений, а если неблагоприятны, то наш килограмм аж никак не размножится до сколь нибудь значимых количеств.
1 марта 2012, 22:31 aleksandr
aleksandr Так и напрашивается вопрос , может эта фирма вывела какойто новый вид бактерий, которых нет или не было до этого в природе. Так сказать с улучшиными характеристиками. Как голандцы гибриды семян. Это не сарказм, а наивный вопрос.
2 марта 2012, 07:44 Марите
Марите Вывести новый вид, пожалуй невозможно, а вот отобрать определенный штамм, это да. Только обсуждаемая фирма как раз штамм-то и не указывает , и титр (количество бактерий в единице объема или массы препарата) тоже не указывает. Lekar, а как вообще определяют, сколько кг бактерий содержится в пахотном слое? А то мне у голландцев попадались данные, что больше тонны на га. Разумеется, это все от почвенно-климатических условий зависит, просто любопытно. Вообще здесь требуются серьезные исследования: грамотное размещение достаточно больших делянок (не по 1 кв.м), грамотный отбор проб и мониторинг состояния микрофлоры в течение нескольких сезонов на участках, обработанных биопрепаратами и в без них. И параллельно мониторинг динамики содержания азота и других элементов. А величина урожая в данном случае не показатель, мало ли что могло вызвать прибавку урожая, да и не всегда эта прибавка статистически достоверна. Только исследования такого рода требуют и квалификации соответствующей, и финансирования, там же очень много работы. В органическом земледелии, хотя бы в теплицах, своевременное внесение азотобактера могло бы влиять на скорость минерализации органики, а значит играть роль подкормки (только не в буквальном смысле слова).
3 марта 2012, 19:07 lekar
lekar Я приводил справочные данные (могу указать источник). Речь в данном случае шла не обо всех бактериях, а только о видах, задействованных в цикле превращений азота в почве. Если говорить вообще обо всех, вполне возможно что в пахотном слое их тонны.
3 марта 2012, 20:36 Марите
Марите Да не нужен мне справочник :))) мне метод интересен... Вы обещали со своими специалистами поконсультироваться о применении хроматографии в определении видового состава микрофлоры. Что они говорят, это в принципе возможно?
6 марта 2012, 00:54 Саша
Саша Спасибо всем за обсуждение предложенной темы.Извините за отсутсвие.Проблемы с интернетом. У нас тоже был разовый опыт применения смеси Триходермин-Планриз на рассаде лука пару лет назад.Лук масово выпадал предположительно от фузариоза, Превикур и Фундазол эфекта не дали, а указаная мной смесь остановила процес выпада рассады очень быстро.Но это всего лишь разовый опыт(не воспринемайте это как рекламу данных препаратов).
6 марта 2012, 12:27 lekar
lekar Марите, не сердитесь :))) - я использовал в данном случае справочные данные потому что сам вопрос (количество бактерий в пахотном слое) теоретического, академического характера, не прикладной. Именно поэтому мы не можем себе позволить всерьез заниматься этим вопросом. Мы же не НИИ в конце концов :)
6 марта 2012, 12:35 lekar
lekar У меня, Саша, был неоднократный личный опыт эффективности триходермы (правда вносимой не в разгар заболевания а до него), правда ситуации чтобы триходерма могла остановить фузариоз при массовом выпадении лука, когда даже фундазол не помог - это удивительно. И даже немножко противоречит самой природе триходермы. Триходерма в общем то не фаг, уничтожающий мицеллий фузариоза, а просто грибок - конкурент, что вполне поясняет ее эффективность при профилактическом применении а вряд ли дает надежду расчитывать на лечебный эффект при разгаре заболевания. Может расскажете больше о вашем опыте? Вы вначале применили фундазол, а когда не увидели эффекта применили триходему? Или часть участка обработали фундазолом а вторую часть триходермой???
6 марта 2012, 14:32 Марите
Марите Lekar, я не сержусь :))), меня любопытство гложет :))) С тех пор, как какие-то буржуйские ученые перепутали хроматограмму ДДТ во льдах Антарктиды с хроматограммой сурика, которым днища кораблей обрабатывают, я к этому методу отношусь недоверчиво, даром, что лет 40 прошло и методы значительно изменились :))) А тут видовой состав почвенной микрофлоры, да еще количественный анализ... Вот я и сомневаюсь... А что касается триходермы, то я тоже сомневаюсь в ее пригодности к "тушению пожара". Если уж фундазол не помогает, то триходерма просто не успевает ничего сделать. Пока-то она разовьет популяцию... Хотя в восьмидесятые годы в Минском госуниверситете микробиологи создали такой препарат "Ризофил", на базе некоего не названного гриба и некоего Pseudomonas. Работал потрясающе хорошо, мы его от бактериального увядания томатов применяли. Потом его начали делать в Риге, потом не зарегистрировали и потеряли... Подозреваю, что смесь, с которой работал Саша близка к этому "Ризофилу", но при массовом выпадении растений и он бы не помог. Био очень хорошо, как профилактика, но все надо применять вовремя.
6 марта 2012, 18:04 lekar
lekar Это и обидно. За ворохом мутной водички , подаваемой под брендом "биопрепарат" тонет то немногое, что реально является биопрепаратами. За ворохом шарлатанских "стимуляторов" теряются настоящие регуляторы роста и развития. Эти, настоящие, не повышают урожай на 35%, не ускоряют одновременно и рост и созревание (что вообще то для большинства культур процессы противоположные" , не заменяют собой и удобрения и химзащиту одновременно. Они просто довольно неплохо делают свое дело, что позволяет их грамотно встраивать в общую систему защиты растений и технологию выращивания вообще. Хотя, я кажется об этом уже рассказывал :) ... на конференции
6 марта 2012, 19:48 Саша
Саша Да и lekar, и Марите вы конечно правы по поводу описанного мной выше случая с луком, я тоже немного сомневаюсь,могло же помочь и все вместе, так как указаные препараты я применял по очереди (с интервалом 2-3 дня) Превикур,Фундазол,Триходермин-Планриз. Теперь я для страховки после посева лука на рассаду проливаю все Фундазолом, а через месяц Триходермин-Планриз.Кстати Марите, Планриз который я использовал содержит как раз Pseudomonas fluorescens AP-33.Если интересно вот тут гляньтеhttp://www.centrbio.com/preparaty.php Жаль что иследованиями данного вопроса да и всего что касается овощедства в целом некому в нашей стране заниматся, вот и лезут к нам все кому не лень, с очередной панацеей которая обезательно лучше чем у конкурентов.А овощеводу приходится самому на свой страх и риск все это испытывать,потому как интересно, а может дествительно препарат работает.
6 марта 2012, 20:19 Марите
Марите Саша, спасибо, я сначала выяснила, что содержит Планриз, а уж потом высказывалась :)))) Овощеводством в целом... это такая огромная область исследований, что ее ни один институт не потянет, а всяких псевдоученых, которым кушенькать хочется, море необъятное, вот они и пытаются нам всучить всякие чудо-препараты...
7 марта 2012, 16:26 lekar
lekar Саша, вообще то нужно делать ровно наоборот. Сначала триходермин, а в случае если уж заболеет то фундазол. Если внести сначала фундазол, а потом триходерму то триходерма благополучно умрет от фундазола как и многие прочие грибки.

Сообщений - 39 (показано с 21 по 39)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.