Форум: Овощи
18 августа 2006, 12:52 Александр
Александр Картофель-второй хлеб в Украине и к его производству следует относиться с особым вниманием.Что же касается урожайности данной культуры, то внынешнем году большинство производителей не собиру запланированные 45-50т/га. Площади увеличили-сорта хорошие-всходы отличные-завязи много-а сдесь вмешалась погода. Во многих региона Украины, как раз в середине лета при максимальных температурах, отмечалось отсутствие осадков(местами до 50 дней ни одной капли осадков), что приостановило полноценное развитие завязи, в результате урожайность 18-22т/га. Конечно, если в хозяйствах использовались системы полива, урожай можно ожидать намного выше, а с внедрениями новых технологий у нас еще много проблем. Из всего выше сказаного можно сделать предварительный прогноз, что цены на картофель хорошего качества в нынешнем сезоне врядли опустятся ниже 1 грн/кг. Но окончательные прогнозы по формированию цен на картофель зимой и весной 2007 года можна будет дать, когда в хозяйствах будет собран весь урожай.
18 августа 2006, 12:57 Андрей
Андрей Александр, те производители, которые планировали получить 45-50 т/га (а их единицы в нашей стране), наверняка имеют орошение. Иначе они бы не рисковали тратить деньги на дорогие сорта и качественный посевной материал. А урожайность на уровне 20 т/га являетя для Украины средней, т.е. обычной. И совсем не низкой. Кстати, согласно офиц. статистике, средняя урожайность картофеля по украине 11,4 т/га, а в лучшие годы - аж 13:)). Так что если будет 18-22 - это суперурожай! Я бы на Вашем месте не спешил делать прогнозы. Т.к. информации у Вас для них недостаточно пока. Вот к средине сентября, когда ПАМ закончит исследование по обновлению прогнозов, можно будет говорить более уверенно.
18 августа 2006, 13:47 Александр
Александр Андрей, получать урожай на наших плодородных землях может и не все 45-50т/га, а допустим 30-35 т/га - реально даже без капельного орошения, это не только мое мнение. Что же касается ваших цифр "11,4 т/га, а в лучшие годы - аж 13:)) т/га", то позвольте мне сделать следущие замечания: цифры, приведенные вами - это "сухая" госстатистика. А я имел ввиду реальных производителей, не первый год занимающихся картофелем. Вот некоторые данные: Возьмем не урожайный!!! 2005 год: Полесье 28.38 т/га Крым 22.9 т/га Лесостепь 21.38 т/га Что бы собрали эти хозяйства (а их около 80), если бы год был урожайным?
18 августа 2006, 14:38 Андрей
Андрей Александр, я ни слова не говорил о капельном орошении, т.к. использовать его на картофеле совершенно нерентабельно. Не знаю, почему Вы вдруг решили, что его нужно использовать на картофеле. Кстати, каждый профессионал, когда называет цифры, старается указывать их источник. Пожалуйста, сообщите мне источник Вашей информации об урожайности. Также, прошу мне дать более качественный, чем официальная статистика, источник. Кроме того, 80 хозяйств - это капля в море. В Украине тысячи производителей картофеля, которые существенно влияют на среднюю его урожайность. Поэтому судить об урожае по единицам, являющимся исключением из правил - совершенно неправильно (надеюсь Вы понимаете почему) и очень вредно. Скажите мне тогда, если Вы считаете, что средняя урожайность картофеля по Украине превышает 13 тонн, то какое же тогда производство? Может у нас средняя урожайность 20?!! Ну тогда получится, что мы почти 40 млн. тонн картофеля выращиваем!!! А куда же 20 деваются? Это ж почти по 1 тонне на человека!!!!! Неужели мы столько съедаем?!! Очень прошу Вас внимательно анализировать цифры, хорошо анализировать источники информации и никогда не спешить с выводами!
18 августа 2006, 15:02 Александр
Александр У меня знакомый фермер выращивает картофель на капельном орошении и очень доволен урожаем. То есть считает его эффективным
18 августа 2006, 16:38 Андрей
Андрей У меня также есть такие знакомые. И не один. Это однозначно выгодно, когда оптовая цена за картофель 3,0 грн/кг:). А если серьезно, то картофель бывает разный. И на суперраннем, под пленочной или агроволокном можно и каплю бросить - цена может это дело поглотить. На позднем (>95% вала в Украине), который обычно продается оптом не дороже 50-60 коп/кг капельное не может себя оправдать. Там только за каплю придется платить от 12 до 20 коп/кг!!! Добавьте семена - еще 30-40 коп и уже пролет (а в этом году и все 80 коп). Простая арифметика.
18 августа 2006, 16:57 Александр
Александр Андрей, а если произойдет следущим образом: "В результате, совершенно без фундаментальных причин, цену взвинтили до 2,5-3 грн/кг", то капелька может себя оправдать, ведь 50 т/га, все же лучше, чем те же 11-13 т/га. Как вы считаете, данная ситуация может иметь место в нынешнем году? И если Вам не сложно, соринтируйте меня, сколько обходится перезимовка 1 кг картофеля в хранилищах. Заранее спасибо.
18 августа 2006, 17:22 Андрей
Андрей Не дай Бог Вам Александр когда-либо самому делать бизнес, надеясь на "авось" или рекомендовать это другому. Кроме того, в любом случае, можно существенно снизить затраты, если орошать картофель дождевальными установками или даже простым поливом по грядам. Зачем же тогда переплачивать? Съэкономленные деньги - заработанные деньги. По затратам на хранение - все зависит от хранилища. Можно хранить практически бесплатно в приспособленных помещениях, но там процент потерь большой. При этом затраты зависят от региона и специфического хранилища.
18 августа 2006, 20:03 Игорь
Игорь Уважаемый Александр,если вас не затруднит,ответьте пожалуйста,какова себестоимость вашего картофеля в этом сезоне и что больше повлияло на ее становление?
21 августа 2006, 17:09 Александр
Александр Добрый день, Игорь. Дело в том, что на данный момент я не занимаюсь непосредственно производством картофеля, но очень интерисуюсь вопросами, связаными, как с производством, хранением, реализацией картофеля. И это касается всех овощей и фруктов, производимых в Украине. Так что извините если не смог сориентировать Вас по цифрам.
22 августа 2006, 09:45 Андрей
Андрей Игорь, мы просчитывали по бюджетам культур (на базе реальных данны о себестоимости из различных регионов), что себестоимость производства картофеля в текущем сезоне, при условии приобретения семенного материала по цене 3-4 грн/кг, может достигать 80-90 коп/кг. Если же не были в наличии собственные семена (затраты на которые уже понесены в прошлом сезоне), то себестоимость может быть в 2 раза ниже. В лучших хозяйствах в таком случае она может достигать 30 коп/кг.
10 августа 2010, 20:19 Виталий
Виталий Александ, а ві можете подсказать, какя рентабельность на торговле картофелем?
6 сентября 2010, 10:52 Марите
Марите Фрешплаза в пятницу порадовала видами на цены картофеля в Украине. Опубликовали оба прогноза: и АПК-Информ и параллельный :)))
6 сентября 2010, 16:32 Морковкин
Морковкин Виталий, это смотря как торговать. если купить картоплю в селе или в хозяйстве и с этим добром стать на базаре, то где-то 10%. Марите, потрясающе!!! если я правильно понял, то валовый сбор на 1-2% ниже, чем годом ранее? так это - пыль для моряка.
9 сентября 2010, 15:52 Морковкин
Морковкин ну это капец! сегодня уже 3,5 грн/кг с поля!!! я худею!!!
9 сентября 2010, 20:51 iva
iva Я думаю не Вы один!! Потребление картофеля по таким ценам сократится и очень. За последний год покупательная способность населения в Украине очень снизилась. Так что вполне возможно, что много картофеля так и не будет продано, а попросту - сгниет.
9 сентября 2010, 22:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак iva, а что будет в гарнире вместо картофеля? Макароны? Но они дороже и дорожают и буду еще дорожать. Овощной гарнир? Ну так он дороже. Какие варианты? Мясо? Но оно ведь будет дорожать, а доходы реальные падают. Так что мяса будет меньше. Все мои тренинги по анализу рынку начинаются с рисунка желудка человека. Пока он не заполнен - другие вещи не продаются. Но в нем есть только около 2л места. И его можно заполнять по-разному. Поэтому подскажите свои варианты, если не сложно.
10 сентября 2010, 08:36 lekar
lekar Да, как показал лук в 2008 и капуста в 2004 (по моему) перспектива "не будет продано и сгниет" скорее относиться к продукции которой перепроизведено и цены копеечные. А вот в случае недопроизводства и, соответственно, роста цен на какой то вид продукции- продается все (по крайней мере качественный товар)
10 сентября 2010, 08:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В 2008/09 это все хранибельные овощи показывали:). Правда капусты столько выбросили, что в мае таки цены подскочили.
10 сентября 2010, 15:45 Морковкин
Морковкин кстати, лекарь правильно заметил о качестве, как говорит статистика, валовый сбор картофеля уменьшился на 1-2%, но статистика умалчивает о качественных параметрах. думаю, градация между 1 и 2 сортом будет велика.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.