Форум: Овощи
18 января 2013, 13:10 Василь
Василь може хто підкаже як вийти на експортерів чи напряму на росію? знаю що від нас возять вже капусту
18 января 2013, 16:17 Морковкин
Морковкин замечательно. просто замечательно! что ни день - "хорошие" новости.
19 января 2013, 14:43 niko
niko Визги некоторых экспертов не подтвердились...Как и предполагалось капуста идет в рост
20 января 2013, 00:34 andrey-m
andrey-m Expert, а почему до 3грн.?(капуста) В сокр. версии цена на капусту должна удвоится в сравнении с ноябрем. Это меньше чем 3 грн. И еще не конец января, я думаю, что следующий скачок произойдет с следующими морозами, которые как раз-то и ожидаются к 1 февраля. Expert, пообещайте, что с наступлением весны вы не исчезните с форума) Вы столько наговорили, а не думаете, что возможно прийдется просить прощения за свою боль, которую изливаете сейчас???
20 января 2013, 00:46 slava
slava Если "Expert" не удалят до утра значит ребята из АПКИОФ сильно уверены в своём прогнозе.
20 января 2013, 08:03 Ilya
Ilya Expert, вы бы так и сказали, что заритесь на бизнес АПКОиФ. Только как раз ваша тактика вам же и вредит, нельзя быть таким злым и завистливым, это отпугивает клиентов. К примеру вы сами отговаривали форумчан идти на конференцию и сами же пошли туда:-) . Ну и удивляет позиция наших фермеров, АПК ж не гадалки вам, дали информацию-думайте что делать с бизнесом. Нечего ответственность за свою лень перекладывать на прогнозы. Вон соседи забили капустой склады и ждут когда к ни сеть приедит у в ноги упадёт с ценой по 5 грн. А если не приедит- виноваты не мы а прогнозисты:-)
20 января 2013, 09:57 slava
slava Ilya,но ведь соседи забили капустой склады не просто так, наверняка они прислушались к советам спецов АПКИОФ. К тому же не раз и не два звучала такая фраза, кто не прислушивается к советам АПКИОФ тот как правило принимает не верные решения или " как мы и говорили" коронная фраза. Кстати в чём полностью согласен с А.Ярмаком, что не может такой важный документ как "Прогноз", важный без сарказма, быть таким доступным. Доступным в плане стоимости. Ведь какую бы работу не провели АПКИОФ ( опрос, звонки, анализ ) она становится доступной широкой массе производителей и соответственно все производят (выращивают) то, что будет в "дефеците", как итог прогноз не сбылся. И такие как "slava", "Expert" и т.д., начинают возмущаться кстати правильно возмущаться , ведь они на что-то расчитывали, делали планы в конце концов у каждого есть финансовые обязательства. В итоге замкнуты круг, чем больше фермеров купят, узнают прогноз тем в меньшей мере этот прогноз сбудется.
20 января 2013, 11:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я впечатлен, сколько всего здесь понаписали (и удалили, в т.ч. и меня:)), за время моего короткого отсутствия!:). Пожалуй начнем с самопровозглашенного - полностью согласен с коллегами - людей, грубо нарушающие базовые правила форума не этом портале быть не должно. Так что, увы, первый раз его ничему, похоже, не научил. Я всегда отговаривал таких клиентов пользоваться услугами своих проектов - и когда занимался зерновым, и масличным и плодоовощным направлениями - я считаю, что если человек не дорос умом до понимания того, что такое рынок и как его анализировать, то пользы ему от аналитики не будет никакое - только вред. Кстати, практика показывает, что глубокую аналитику могут понимать около 3% участников рынка. Как-то это, наверное, случайно, что именно таким же является и процент успешных компаний на рынке:)
20 января 2013, 11:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Теперь следующий аспект - широкая доступность прогноза. slava, я полностью с Вами согласен - это безобразие. Более того, прогноз ведь полный получили всего несколько десятков компаний, а остальные читали только сокращенную версию без таблиц!!! Т.е. не видели даже цифр. Но поймите, проблема широкого распространения прогноза - это лишь отражение уровня культуры нашего населения, и его уважения к авторским правам!!! Яркий пример - самопровозглашенная личность, которая здесь постоянно его цитирует, хотя это запрещено условиями подписки. Вообще-то, можно посмотреть внизу страницы - это уголовное преступление, потому что продукты АПКИОФ защищены юридически. Возможно ребятам уже пора начинать показательные судебные дела в отношении тех, кто его рассылает. Я, лично, не понимаю того, кто получив прогноз и оплатив его, рассылает его всем подряд. Ладно, что это конкуренты, ладно, что за свои деньги он их укрепляет, но хоть какая-то ему/ей польза от этого есть?!!
20 января 2013, 11:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну и относительно России. Только "лохи", как выразился кое-кто здесь, не в курсе того, что там происходило с капустой на прошлой неделе. Я специально попросил сегодня ребят показать мне данные по клиентам за неделю. Поэтому мне очень странно видеть возмущение несведущих и не информированных. Если цены на капусту упадут - это обязательно будет сразу же описано на данном сайте, точно также как и любое другое движение цен - эти принципы закладывал я, и я вижу, что ребята им строго следуют, и, надеюсь, будут следовать.
20 января 2013, 11:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну и последнее - меня очень просили мои коллеги не комментировать прогнозы наши - предупредили, что будут удалять информацию прогноза, выносимую на форум. Еще раз спасибо slava, что подняли этот вопрос - я считаю, что это правильно!
20 января 2013, 18:12 Марите
Марите Г-н Ярмак, а команда АПКИОФ и в выходные работает? А как же трудовое законодательство? :)))
20 января 2013, 19:35 aleksandr
aleksandr Хотелось бы прояснить ситуацию по "Експерту". Сам его знаю и знаю, что с ним общаются(консультируются) и люди читающие форум. Поэтому неприятная ситуация, что на "Експерта" взъелись. Человек действительно давно присутствует на этом форуме. Никогда не планировал и не планирует заниматься составлением прогнозов на заказ и соответственно их продавать и соответственно конкурировать с АПК-информ, это к кем-то поднятому вопросу, что "Експерт" заинтересован в дискридитации АПК, что и не возможно, разная "весовая категория". Бизнес "Експерта" связан с овощеводством. Покрайне мере до последних коментариев всегда имел хорошее мнение о деловых качествах Андрея Ярмака. "Експерт" в течении этого овощного сезона мониторил ситуацию по капусте, площади, всходы, вегитация и т.д. Когда начинался сезон уборки капусты, "Експерт" предупредил, что не всё так радужно, очень много досаженой капусты среди лета в южных регионах,предупреждал в частных беседах. Но к сожелению его предупреждения попали на форум. На форуме за прогноз от АПК-информ вступился Андрей Ярмак ну и пошла коса на камень. Долили масла в огонь коментарии от учасников форума поддерживающих ту или иную сторону. А "Експерта" стали удалять. Считаю, что ситуация должна разрешиться как то иначе, чем игнорирование "Експерта", ведь в спорах рождается истина, возможно на более низких тонах. А кто оказался более прозорлив покажет время.
20 января 2013, 19:59 Марите
Марите Александр, но ведь Эксперту неоднократно предлагалось (в том числе мною) составлять свой, альтернативный прогноз. Этого он не делает, но некорректно критикует хозяев этого форума. Причем, не очень обоснованно. Мне-то что, я варяг и в принципе считаю, что прогнозы развития цен, если и возможны, то только на закрытых рынках. У нас рынок открытый, цены зависят от такого множества факторов, что никто никакие прогнозы всерьез рассматривать даже не собирается. Но существуют такие вещи, как тенденции. И чем больше в стране хороших хранилищ, позволяющих не только сохранить продукт, но и отгрузить его независимо от погоды, чем больше удельная доля сетей в объеме реализации плодоовощной продукции, тем более стабильны цены в зимний период. Вот у нас,например, да и в Литве тоже,как цена встанет на какой-то уровень в октябре, так и держится на нем, пока отечественные запасы не кончатся и не начнется импорт. Тогда цена резко подскакивает. И если в октябре она вполне приемлема, то в феврале-марте это уже сплошной убыток от хранения, а без хранения невозможно сотрудничество с сетями. Есть флуктуации в пределах 7-10%, но если цена изначально невысока, то от этих процентов толку... Я хочу сказать, что в ближайшие несколько лет Украину ждет то же самое. И сегодня важно не столько выгодно продать имеющийся урожай, сколько продумать стратегию на будущее. Иначе такие сезоны, как прошлый, станут нормой жизни. И с моей стороны это не предсказания, всего лишь экстраполяция того, что мы имеем в ЕС, на условия Украины.
20 января 2013, 20:49 lekar
lekar Александр, но ведь тут уже много раз пояснялось что удаляли его сообщения за публикацию в открытом доступе информации, которая к такой публикации запрещена. Мне кажется, таки имеют право.... Представьте себе , что на сайте вашей компании ваш бухгалтер начнет выкладывать конфиденциальную информацию, вы его сообщения удалите, а читатели начнут заступаться "за что вы так, бедную девушку.... В споре рождается истина..."
20 января 2013, 22:55 Мотор
Мотор Коллеги, маленькое, но важное уточнение - в споре НИКОГДА не рождается истина. Она, истина, детя дискуссии. Дискутируйте на здоровье!
21 января 2013, 08:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я еще раз хотел бы подчеркнуть кое-какие вопросы, которые уже здесь были повторены неоднократно. Прежде всего, форум создан для конструктивного общения профессионалов. Деструктивный подход никогда здесь не приветствовался. Выступления типа "сам дурак", оскорбления и т.п. (копирайт Ильф и Петров) всегда шли в топку. О правилах распространения информации я также говорил неоднократно. Конкуренции АПКИОФ никогда не боялись – более того, я неоднократно здесь на форуме выкладывал методологию составления прогнозов, везде прописаны способы рыночного мониторинга и т.п. – все открыто – пожалуйста, делайте то же самое. При этом реклама на форуме запрещена уже с самого его основания (см. главный раздел форумов), но ее можно разместить за деньги в соотв. формате. Проблема только в том, что в нашей стране никто не потратится на подготовку 10 специалистов (в АПКИОФ только постоянных столько и еще много полуставочников), на систему и т.п., а вот слямзить, простите, здесь информацию и начать с ней бегать и кричать, что мы уже спецы – это сплошь и рядом. Но это тоже пожалуйста – у каждого свой путь.
21 января 2013, 08:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Теперь о прогнозах. Методика прогнозирования у АПКИОФ такая же, какая применяется уже много лет в департаменте с.х. США. Она мною лично была апробирована на зерновом и масличном рынке (я эти прогнозы составлял с 1997 года по данной методике) в Польше и Украине, причем работала всегда безотказно. Затем мы ее применили в плодоовощном рынке, но ее пришлось сильно модифицировать под его специфику. Методика открытая. С 2004 года прогнозы публикуются, а ошибки, допущенные, учитывались, при составлении следующих прогнозов. В 2004 году коллектив, работающий над данной тематикой, очень мало знал о рынке, но и в стране, в общем-то, не было специалистов, знавших о нем больше. Я лично горжусь тем, что мы подготовили столько. Мне приятно слышать, какие вопросы сейчас задают фермеры, как и то, что мы единственная страна, где вообще существует прогноз производства и цен на овощи и фрукты, к которому можно так легко получить доступ. Если же говорить об ошибках, то они были, есть и будут. Никто в мире, даже метеорологи, не дает точных прогнозов. Только эти ошибки точно непреднамеренные. Обязательно изучайте балансы спроса и предложения и делайте собственные выводы. Если вам кажется, что АПКИОФ обманули опрошенные фермеры (хотя каждый год из выборки исключают тех, о ком есть информация об обмане), то, пожалуйста, поменяйте цифру в балансе, сделайте свои выводы и планируйте свой бизнес. Если вы знаете больше об экспорте, и понимаете, что его не будет, а в балансе АПКИОФ он есть – меняйте цифры и ждите других цен соотв. Но для этого покажите свой баланс и объясните, какая у вас выборка по опросу каждого региона – есть же простые и базовые правила!! Я лично, если ко мне обращаются за советом по балансам, никогда еще никому не отказывал в помощи. Дерзайте, и вам откроется истина.
21 января 2013, 11:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, чтобы не быть голословным, наш первый блин, а точнее прогноз (это уже обновленная версия) http://www.fruit-inform.com/ru/analytics/18843 Тогда мы сделали очень смелое предположение, что Украина впервые в истории будет экспортировать лук в ЕС. Меня лично высмеивали поляки за такой прогноз... А потом купили более 20 тыс. тонн лука в Украине в том же сезоне. Так что первый блин не совсем комом получился. В этом сезоне посмотрим - я публично прошу ребят сделать беспристрастный анализ прогноза в июне, после фактического окончания сезона.
21 января 2013, 17:14 aleksandr
aleksandr А в это время в Польше http://www.freshmarket.ru/products/vegetables;n1366610811

Сообщений - 42 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.