Форум: Овощи
21 января 2013, 17:22 Марченко Алескандр
Марченко Алескандр Андрей Ярмак, я думаю основная проблема совсем не в прогнозе как таковом, а в технике его продаж, в методике... Прогноз преподносится как фундаментальное исследование очень и очень точное. Он за счёт этого и продаётся. Если его продавать используя те фразы, которые озвучиваете в том числе и Вы "возможно, вероятно, наверное" (не тратил время на поик цитат) - его бы было очень проблематично продать. Поэтому когда люди покупают прогноз смотивированные точностью, гарантированностью, результативностью , профессионализмом - они на это рассчитывают. Мне кажется нужно поискать другие формы презентации и предложения продукта, более открыто говорить о недостатках, возможных не совпадениях, процентах вероятности тех или иных сценариев, однако при этом настаивать на необходимости данных прогнозов как ориентира в принятии тех или иных решений.
21 января 2013, 17:28 Марите
Марите А в Польше снега и мороз, в пятницу они там же, на фрешмаркете писали, что торговля яблоками с фур на оптовом рынке в Бронише это "экстремальный вид спорта" :))) и покупателей тоже нет...
21 января 2013, 17:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марченко Александр, скажите, Вы лично покупали прогноз? Я говорю о фундаментальном исследовании? Очень не похоже, поскольку в каждом прогнозе в преамбуле дается информация о том, что такое прогноз и каким образом он составляется. Видимо Вы также не знакомы с понятием "фундаментальное исследование". Я охотно поясню - фундаментальное исследование изучает фундаментальные, т.е. базовые факторы, влияющие на рынок. Это и есть то, что формирует баланс спроса и предложения. Бывают еще технические прогнозы - эти применяются очень широко, но базируются исключительно на истории средних многолетних данных о поведении цен. Используют их в основном биржевые игроки, но я считаю, что это бред, хотя некоторые элементы применимы на зерновом рынке. Есть еще "прогнозы" в кавычках, т.е. не прогнозы вовсе, а в предсказания на основании "чуйки". АПКИФ делает фундаментальные прогнозы. Ну и про "очень точный" - это очень хорошо, что у Вас сложилось такое мнение. Я думаю именно поэтому прогноз и покупает с каждым годом все больше компаний. Потому, что АПКИОФ с 2004 года всего один раз ошиблись с прогнозами ценовых тенденцией и то по причине аномальной погоды в 2010 году. Поэтому прогноз осенью 2010 года пришлось сильно корректировать, но т.к. подобные погодные условия были всего раз за 100 лет, никто не мог их прогнозировать. И если завтра вдруг упадет на Землю метеорит и все погибнут, обвинять АПКИОФ в том, что фермеры не продали лук, тоже будет некорректно:). Надеюсь я доходчиво объяснил? Это же базовые вещи, господа - нужно уже вроде бы понять!!!
21 января 2013, 18:46 Марченко Александр
Марченко Александр Андрей Ярмак, по порядку, по поводу прогноза отвечу так: он у меня есть. С понятием "фундаментальное исследование" я знаком. Сообщение, написанное ранее, писал не от себя лично, а от ощущений производителей с которыми общаюсь. Есть некоторое разочарование от данного продукта. Ещё раз, Андрей Ярмак, я никого ни в чём не обвиняю! Ни Вас, ни АПКИОФ! Лично у меня свои прогнозы на данный продукт и я согласен с Вами и с АПКИОФ, правда частично. Как правило в данном форуме я высказываю свои ощущения, которые базируются как на объективной и субъективной информации. Ну как реагировать производителям, если до сих пор мне предлагают капусту по 0,8 причём даже не средне позднюю, а среднюю!!! Да качество от 10% до 15%, но рынки завалены этой капустой (Привоз, Троещина, Привоз Одесса). Если Вы отфильтруете предложения продажи капусты на сайте за январь славного 2011, то увидите на текущую дату цену около 3,0 грн.
21 января 2013, 18:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Спасибо, что озвучиваете "ощущения производителей". Вы же понимаете, что ребята с ними общаются очень много и ежедневно. Поэтому они в курсе. Насчет прогнозов - обычно их оценивают в июне, когда уже есть факт по рынку. Пока что я не вижу в прогнозе ни одной позиции, по которой бы ценовая тенденция была определена неверно, а Вы понимаете, сколько позиций всего!. А погрешности по месяцам бывают в каждом прогнозе, т.к. на это влияет и погода и психология. Ведь Вы же сами, если в рынке, отлично знаете, что происходит и чем это черевато.
21 января 2013, 20:38 niko
niko Интересно, а сколько человек приобрели прогноз???
21 января 2013, 21:04 Александр
Александр Андрей Ярмак, вы здесь ссылаетесь на прогноз министерства сельского хозяйства США. Не подскажите - а какой процент американских фермеров его приобретают и сколько он стоит. Интересно сравнить с Украиной))
21 января 2013, 21:37 Александр
Александр Андрей Ярмак , Вы говорите ,что "ребята с ними общаются очень много и ежедневно" .Это да. Лично мы всегда старались отвечать честно. Сейчас у нас продукции уже давно нету. Мы это озвучили , и нам уже не звонят. Но есть одно "Но". Мы знаем хозяйство в которое звонят часто, и там отвечают , что все есть и много. Вот только оптовики не берут потому , что дорого и качества нету. Лук полу-гнилой, но об этом никто не говорит. Капуста средних сортов тоже полу- гнилая. Но они отвечают ,что мол все у них хорошо и всего валом, вот только цены нету. У них маразм или мания , это Вам решать конечно. Мы к тому ,что честных ответов не так уж много. Вам конечно видней. Это так для информации.
21 января 2013, 21:41 Александр
Александр Так получилось ,что два разных Александра.
21 января 2013, 22:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр - ребята следят за этим и стараются объяснять, что информацию перекручивать невыгодно, потому что этим себе же ставишь подножку. Так что это известно. Я уж не буду все секреты выдавать по-поводу перепроверки информации, но она есть, хоть и выборочно.
21 января 2013, 22:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак На вопрос о стоимости прогноза департамента с.х. США скажу, что он бесплатный и публичный - доступ к нему имеют все. Но..., есть целый ряд фирм, которые публикуют свои прогнозы за 2 часа, за 4 часа, за 1 час и т.п. до прогноза официального. Эти фирмы берут за них большие деньги и делают прогноз по той же методике. Таким образом рынок пытается среагировать (а там же есть фьючерсы!) на прогнозы до того, как их озвучат. Часто прогнозы расходятся. Ну и еще одно - это прогноз (министерский) бесплатный, но вот обходится он дорого - это бюджетные деньги, и тратится их ох сколько!!! Ни одна частная фирма не тратит и 1% от этого на свои прогнозы!:).
22 января 2013, 08:31 Александр
Александр Спасибо за разьяснения. А американский прогноз включает все сегменты растениеводства- зерновые, овощеводство....?
22 января 2013, 09:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Увы, они дают прогнозы только по зерновым и масличным. Фруктовые прогнозы иногда, но не системно и не фундаментально, дают отраслевые ассоциации. Овощных прогнозов нет вообще - слишком сложное это дело.
22 января 2013, 09:48 aleksandr
aleksandr Правдивость и коректность ответов которые дают фермеры при опросах проводимых АПКИОФ может сильно влиять на конечный результат. И этого нельзя недооценивать. Хотя, Андрей Ярмак и говорит, что всё под контролем. Но апрель покажет. По поводу прогнозов в США. Был худ.фильм и там разворачивались действия вокруг прогноза по урожаю апельсин. Все хотели увидить цифры за день до официальной презентации. Всего не помню но страсти кипели.
22 января 2013, 10:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, я еще вчера хотел его привести в качестве примера того, как важен данный прогноз. У нас тоже, со "взрослением" рынка, с появлением развитого фондового рынка, с интеграцией украинцев в фьючерсы, тоже будет расти спрос на такого рода информацию. Профессиональную информацию, кстати. А по-поводу "контроля", то он, увы, выборочный. Все контролировать не получается. Ошибка может быть существенной только если в этом году, вдруг, все стали врать АПКИОФ намного больше по какой-то причине. Потому что система сбора информации и люди не меняются уже много лет. Поэтому если ошибка есть, то она есть всегда. Конечно, посмотрим по итогам. Любая система, в процессе жизни, должна совершенствоваться, поэтому, возможно, придется ее модифицировать, если будут допущены ошибки.
22 января 2013, 11:02 Александр
Александр Андрей, еще один вопрос, который связан с точностью прогноза. Сколько производителей на зерновом рынке Украины и сколько на овощном?
22 января 2013, 11:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вопрос философский - смотря кого считать "производителем". АПКИОФ оценивает как выборку по классическим статистическим методам (должна быть репрезентативной и статистически значимой), так и процент покрытия коммерческого производства. Некоммерческое оценивается по нескольким факторам, в т.ч. и по продажам семян для огородников.
22 января 2013, 11:40 Александр
Александр Я имел в виду коммерческое производство.
22 января 2013, 11:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вам нужна точная цифра или где больше? Многие ведь крупные овощеводы выращивают немалые объемы зерна. И есть несколько холдингов, которые занимаются также картофелем и овощами. А есть еще сегмент тех, кого мы считаем коммерческими, но они даже не фермеры - просто обрабатывают свои паи либо ЧПшники на арендованной земле. Если отбросить приусадебные, то количество всех овощеводов будет значительно большим, чем количество всех зерновиков (специализированых, с площадями более 2-3 тыс. га, которых можно отнести к коммерческим зерновикам).
22 января 2013, 12:01 Александр
Александр Спасибо, этого достаточно. Мне кажется это еще один аргумент к тому, что прогноз может давать тренды, но не точные цифры.

Сообщений - 42 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.