Форум: Овощи
14 марта 2013, 18:22 Сергей
Сергей Позволяют себе рискнуть в этом сезоне по моим наблюдениям те хозяйства руководители которых хоть както связаны с властью.Это происходит и от безперебойного финансирования их и дотаций.Знаю хозяйства которые знабжали школы и детские сады каотошкой за 6гр и капустой по 5гр во время уборки.Сами подумайте почему останавливатся если тендеры и на этот год уже заочно выиграны.А на счет нас смертных,в в прошлом году хотел купить б у фильтростанцию,в интернете нашел 5 обявлений в которых хозяйства розпродавались.В этомгоду таких обявлений сотни.Люди не тянут и уходят.
14 марта 2013, 19:31 Андрей Гарип
Андрей Гарип получается что все эти разговоры про кредиты и т.д. бессмысленны.
14 марта 2013, 21:11 Сергей
Сергей Как по мне непонимаю,чем руководствуется фермер когда берет кредит под 30% а рентабельность ну 20%это максимум некоторые и на себестоимость невыходят.Обжигаются уже 2 года и сново берут,самое интересное что дают.Мне задержали деньги по депозиту,нехватало на семена так решил взять в кредит 30т гр.Мне отказали.Хотя в этом банке лежит мой депозит.Как умудряются брать другие непонимаю.Овощеводство в Украине мне напоминает игру на лотерейных автоматах,а джек пот 2010год,и у многих уже от етого зависимость(синдром 2010года) и люди все больше влазят в долги,непонимая что 2010 года так как и джекпота уже небудет.
14 марта 2013, 22:53 Александр
Александр Мотор, в теории фраза про профессионального аналитика абсолютна справедлива. А вот на практике? Может ли он делать правильные выводы в условиях недостоверной информации. По сообщениям Марите, я так понимаю, в Голландии аналитики оперируют реальными цифрами. А в Укарине, России, а может и в Польше игроки говорят одно, а сажают другое))
14 марта 2013, 23:22 Мотор
Мотор Андрей Гарип, ресурсные кредиты безпроцентны поэтому долговых обязательств меньше на 25-35% в сравнении с банковскими. Это уже реальность украинского производства. А чтобы считаться достойным хозяйством нужно безустанно галопировать(читай рости как на дрожжах). За таких клиентов драка на рынке МТР. Почему дают прогоревшим вновь МТР? Все просто – «влет» это реалия для всех, т.е все в равных условиях, а мотив вновь вырастить , заработать и конечно же отдать достоин уважения, мол не опустил руки и не сник духом. Кроме того тут работает простая экономика, если не даешь в кредит, то как удержать свою долю на падующем рынке и заработать в следующем сезоне на этом клиенте? Кроме того МТРщики себя страхуют ведь это не 20 и даже не 40% наценки к единице ресурса. А учитывая, что наш рынок растет, то представительства МТР-в очень охотно идут на риск частичного невозврата при развитии. К слову сказать в середине 90-х так поступали многие материнские СЗР компании – абсолютно были готовы если возврат по химии достигнет 50%. Все это сейчас происходит в овощеводстве.
14 марта 2013, 23:51 Мотор
Мотор Из цифр борща не наваришь, впрочем как из топора у русских и камня у скандинавов. Украинский аграрий - тонкая материя(почти Восток))) мало получить от него цифры, важно знать как он думает и принимает решения, что им движет и почему, где его точки кипения и пофигизма. Вот тогда и станет получаться практика, а не теория. Вывод: хочешь быть полезным, двигайся ближе к полю, гараздо ближе в самом широком обдумывание этих слов. Только так можно упредить вранье которое и бьет по самому производителю.
14 марта 2013, 23:58 Мотор
Мотор Александр, предідуший пост для Вас
15 марта 2013, 07:55 Gena
Gena Мотор,МТРщики не святым духом питаются.Для невозврата 50% кредита какая должна быть наценка?Кредит МТР- еще большая кабала,чем в банке.Просто поставщики ресурсов тоже надеются на реванш,но в этом году в долг дают неохотно.
15 марта 2013, 13:32 Мотор
Мотор Гена, какая должна быть наценка? Например на семенах овощей это больше чем 100%. А чтобы не быть голословным предлагаю сравнить прайсы базовых цен без скидок ведущих семенных компаний, а потом поинтересоваться себестоимостью посевной единицы. Уверен результаты Вас приятно удивят.
15 марта 2013, 14:39 xoma
xoma Мотор, у вас есть данные по себестоимости? очень любопытно их увидеть.
15 марта 2013, 17:06 Мотор
Мотор Хома, в электронном виде данных у меня нет, но обсуждал этот вопрос в Голландии и видел затратную часть в бумажном виде - для гибридного овощного семеноводства. Точку отсчета для Ваших размышлений по семенам сортовых томатов из открытой почвы в Украине приведу. Выход семян от урожая сортовых томатов составляет 0,4%. Дальше считайте сами. Очевидно, что семеноводство гибридов более тонкая и более прибыльная материя.
15 марта 2013, 17:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Извините что вмешиваюсь, но я себе не представляю, как можно посчитать себестоимость гибрида томатов в крупной семеводческой компании! Ведь есть большие штаты ученых, работающие над разными направлениями, а также недешевое, мягко говоря, оборудование и т.п. Работа ведется годами. Как это можно перенести на стоимость 1 тыс. семян?!! Ну и второй вопрос, который мне вообще не понятен - как это вообще на что-либо влияет в жизни фермера? Если Вы узнаете себестоимость, то от этого Вам легче будет жить или изменится прибыльность Вашего бизнеса?! Или Вы сможете этим как-то повлиять на цену?! Ну и третье - я повторяю это на каждой конференции - "СЕБЕСТОИМОСТЬ НЕ ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ ПРОДУКЦИИ". Забудьте это совковское правило и считайте свои деньги, ищите резервы. А если семеноводство кажется интересным бизнесом, то почему бы и нет?! Инвестируйте, создавайте команды специалистов и конкурируйте с голландцами!!!
15 марта 2013, 19:10 Gena
Gena По-моему,проходит время простой математической зависимости " больше вложил-больше заработал".Сейчас в прибыли будет тот,кто при меньших затратах сможет вырастить нормальный урожай.А это вопрос грамотной технологии.
15 марта 2013, 20:07 Марите
Марите Господа, я занималась экспортным гибридным семеноводством более 10 лет. Это не более выгодное занятие по сравнению с выращиванием тех же тепличных томатов- огурцов. Оно более надежное. Заключен контракт и остается его только выполнить и не перевыполнить более, чем оговорено. За сверхплан голландцы платят меньше, чем за договорное количество, но весь урожай забирают. Тут еще один момент - сама селекционная работа дико дорогой и наукоемкий процесс и всякий сорт, пошедший таки в производство, должен окупить затраты на все тысячи не удавшихся гибридов. Мотор под себестоимостью имел в виду цену, по которой дистрибютеры покупают семена.Я не уверена, что наценка дистрибютеров именно 100% (никогда не задавала им таких вопросов), думаю, что меньше, но им тоже очень нелегко работать.
15 марта 2013, 20:21 Марите
Марите Господа, кто-нибудь сравнивал объемы рынка (по продуктам) в период с 44 по 12-14 неделю? (я примерно, в Украине период хранения может немного отличаться) с фактическими мощностями хранения сегодня? Я тут посмотрела наши данные и то, что у меня есть по Германии и Польше ... вывод грустный. Как только мощности хранения (не бурты с погребами, а серьезные объекты) сравниваются и чуть-чуть превосходят емкость рынка, цены на местном рынке в зимний период становятся "плоскими" и растут только в моменты плохой погоды на дорогах. Общий график цен за несколько последних лет (без сезона 2010-2011) у нас получается такой. Максимум за первую раннюю продукцию, затем с колебаниями, но вниз до 42-44 недели и там практически ровный до окончания местных запасов. С началом импорта цена может подняться, но не обязательно. Чаще импорт органично втекает в предложение местного продукта и в рознице идет по той же самой цене. У меня вообще складывается впечатление, что для сетей розничная цена, по которой они могут продать, едва ли не важнее цены производителя (но в убыток они работатьне будут!). А экспорт требует иного подхода. Не сбыть излишки, а целенаправленно выращивать то, что востребовано на томили ином рынке.
15 марта 2013, 21:45 Мотор
Мотор Гена, по моему в Ваших двух предложениях противоречия: " больше вложил-больше заработал" " и "...в прибыли будет тот кто при МЕНьШИХ затратах сможет вырастить нормальный урожай". Какого мнения Вы все таки придерживаетесь?
15 марта 2013, 22:41 Мотор
Мотор Адрей Ярмак, подсчитать сможете. Для начала отделите семеноводство и селекцию. Мы как раз говорим о семеноводстве(Марите спасибо). На дилетанском уровне, грубо - семеноводство дает готовый продукт в течение одного производственного цикла. Селеция -это действительно долго. Как влияет на жизнь фермера наценка? Очевидно же - семенные кредиты дают даже после года "влета". Именно об этом мы и говорили, выше. Хотя МТРщикам приятна Ваша позиция )))
16 марта 2013, 07:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мотор, так давайте еще отделим и затраты руководителей, и вообще всех, кто не в поле работает в таком случае?!:). Точно также можно считать себестоимость смартфона - комплектующих со сборкой на 35 долларов, а стоит 700, если отбросить стоимость разработок, патентов и т.п. Но зачем? Если дорого, не покупай. Главный вопрос был, что это дает каждому лично?! И еще - многие семенные компании напрямую продают семена, и их цены для Украины, зачастую, устанавливаются не здесь, а в Голландии. Можете сравнивать стоимость семян одного и того-же гибрида в Голландии и в Украине - это будет более эффективно, чем считать какую-то там себестоимость. Опять-таки, не понятно, зачем - ведь напрямую их там все-равно не купите. А даже если бы и купили, то ввезти, растаможить и т.п. - это ведь тоже не бесплатно. Да, на Западной Украине наши фермеры везут в сумках семена из Польши. Получается дешевле, но лучше ли? Да и польская селекция как-то в Украине среди профи не обсуждается даже.
16 марта 2013, 08:55 Gena
Gena Ув. Мотор!Противоречия как раз и нет!Заработает не тот,кто больше вложит дорогих ресурсов.а тот,у кого правильно выстроен технологический процесс.Конечно,речь не идет о тех,кто "осваивает" чужие деньги.
16 марта 2013, 09:10 Марите
Марите Мотор, процесс семеноводства овощей борщевого набора охватывает 4 года. У нас ведь все культуры двулетние. Два года выращиваем родительские линии, один год маточники и только на 4 год получаем семена гибрида. Как раз поэтому в этом году такие безобразные поставки семян из Голландии, фирмы сами толком не знают, что у них есть и сколько. Это все еще засуха 2010 года аукается. Сравнение розничной цены голландских гибридных семян в разных странах - занятие интересное :)))) У нас и в Польшеразница семян однихи тех же гибридов в значительнойстепени определяется величиной НДС. У нас 21%, в Польше то ли 5%, то ли 7%(точно не помню). Торговцы МТР вынуждены кредитовать крестьян, иначе те могут и к конкуренту уйти, но у нас МТР-щики все более нервно относятся к затяжным долгам покупателей.

Сообщений - 114 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.