Форум: Овощи
31 июля 2013, 14:52 Сергей
Сергей Вот стою на рынке Копани и меня вот мучает такой вопрос.Юг страны овощная столица а у нас рынок захлебается продукцией и как результат цены падают.Вот например 5 дней назад (опять буду за морковь)цена была 5гр мооковки было не мало вот два дня назад заехало 3 машины по 10 тон,и все рынок захлибнулся что имеем теперь цена 2.5-3гр скочки очень существеные.Тут сразу оптовики о на рынке 2.5гр значит с поля берем 2.2гр потом цена подскакивает на рынке до 3.5гр на рынок некто не едет едут на поле где 2.2гр,потом рынок стоит с морковью 3.5ее не берут и что делают продавци опускают цены ходьбы по 2.3 забрали.И такой механизм происходит уже 3 год!Пока цена не станет 50 коп.И уже потом ета волна дешевизны где то через неделю накрывает остальные рынки страны.И что имеем так называемое перепроизводство А как мне кажется это не перепроизводство а просто.Рынок не справляется с обемом да и проезд к нему не очень надо рынок розширять или новый строить развивать рекламировать его.Может меня поправят эксперты но рынок очень чуствителен +-20т и обвал.Давайте как то вместе влиять на это.Наверняка все фермеры наблюдают такой процес на рынке.И к стати немало ошибок делают нащи фермеры прогибаясь перед перекупщиками и сами своими руками збиваем цены.Я в прошлом году столкнулся с этим,приехали три оптовика по картошку на поле помните была по 50 коп в июле я решил задисковать ее вот эти умники начали крутить меня мол по 40 коп заберем.я говорю давай по 60 чтобы я хоть людям заплатил за выборку за себя уже не говорю так эти му...ки даже 10 коп пожалели я при них загнал трактор и передисковал.Они поночевали три дня на трасе пустые и в конце концов загрузились у соседа который начал копать по 1гр.Сосед правда спасибо даже сказал!их учить надо,не говорю что все такие но есть.
31 июля 2013, 16:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А кто Вас заставляет продавать на Копанях? Есть огромное количество других каналов реализации продукции, гораздо более стабильных.
31 июля 2013, 17:17 Сергей
Сергей Согласен но все эти другие каналы ориентируются сугубо на рынок Копани.И по цене выше чем на рынке и розговаревать не хотят в основном это -30 коп от рыночной цены.Может подскажите более стабильные каналы?Буду признателен.
31 июля 2013, 17:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Нет, эти каналы на Копани вообще не ориентируются. Хотя цены, большинство операторов отслеживают. Контрактация продукции, работа с сетями, работа (системная) с оптовиками и переработкой, другие оптовые рынки в других регионах - это все другие альтернативные каналы. Какой смысл поднимать вопросы о том, на что вы не можете повлиять?
31 июля 2013, 17:37 Сергей
Сергей Возможно вы и правы.Но пример законтрактировали у меня в прошлом году 250т подписали договор в итоге вывезли 50т и за те попросили отстрочку платежа которую отсудить по сей день не могу а людям платить надо каждый день.Да и супермаркетам нужны стабильные поставки круглый год а с мелкими фермерами и связиватся не хотят.Переработкой пользуемся но возим только некондицию так как цена в 3 раза ниже чем на хорошую морковь.Погрузить самому и вести на другие рынки для производителя утопия,там постоянные клиенты надо или вырашевать или торговать.Вот наши реалии.Но я не унываю поработал зимой над рекламой клиенты есть но все как один хоть со львова хоть с харькова тыкают на цены в Копанях.Вот и как с ними розговаревать?
31 июля 2013, 19:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ...тыкать ценой на Шуваре, Столичном или в Донецке, например:). Это такой процесс - продавцу всего дешево, а покупателю дорого. Особенно, Сергей, интересно, что Вы жалуетесь на цены моркови сейчас, которые одни из самых высоких для этого времени в истории:).
31 июля 2013, 20:07 Сергей
Сергей Кстати вариант завтра буду разговаривать,только зальют они мне слезами все поле что и через месяц уборку не начну вот так у Них Андрей все плохо Цены были высокими до вчера сейчас с поля берут 2.2.Я не против но когда ее везут в Харьков и продают по 6 гр Потратив на это 2 дня.А нам целый год гнись за 1 гр.Вот я и поднял вопрос о Копанях потому что на всех остальных рынках дешевле 4 гр нету,а абако все 6гр.Но есть надежда что цена подимется имею в виду копани потому что молодая уже отходит.
31 июля 2013, 20:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так у них и есть не очень хорошо - я еще не видел богатого перекупщика овощей. А вот фермер-производитель, при желании, вполне может зарабатывать, потратив определенные усилия на маркетинг. Конечно здесь вопрос наличия близких людей, желающих этим заняться, т.к. с наемным персоналом все будет трудно. Допустим есть у Вас родственник, который продает на других рынках, где по 6 всю Вашу морковь. Даже пусть по 4 грн. Даже если ее 100 тонн, то разница почти 200 тыс. грн минус логистика. Т.е. около 160-180 тыс. грн. доп. выручки. Это больше, чем можно заработать в поле. Поэтому стоит задуматься. Азербайджанцы семейным подрядом деньги зарабатывают - один на закупках, другой на транспорте, а третий на продажах.
31 июля 2013, 21:13 Иван
Иван Андрей, Вы или вообще не видели перекупщиков овощей или очень мало видели, есть очень состоятельные люди и их не мало, гораздо богаче производителей. Так сложилось, что перекупам или через них продается большая часть овощей. Я производитель и вокруг хранилищ зимой и весной только перекупы и кружаться.
31 июля 2013, 21:41 Александр
Александр Перекупщики есть разные, как и производители. Среди наших знакомых есть такие, что ездят на Lexus LX 570 и BMW X 6, а есть такие у которых не хватает денег на нормальную резину на ихних бусах и грузовиках. Тут совсем другое. Кому-то это дано с рождения, кто-то учится по ходу дела, а кто-то так и остается неудачником.
31 июля 2013, 21:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Иван, видел много, поверьте, наверное намного больше, чем большинство производителей за свою жизнь за те 10 лет, что занимаюсь этим сектором. Конечно, успешные есть, но их немного. И прямо богатыми их назвать язык у меня не поворачивается, конечно, если не считать представителей розницы и импортеров. Большинство тех, кто этим занимался еще 5 лет назад, ушли из бизнеса с очень большими потерями и долгами. Я намного больше узнал богатых фермеров за эти годы.
31 июля 2013, 22:17 Иван
Иван Как раз представители розницы и импортеров, а не они сами, голодранцы по сравнению с перекупщиками. Я видел моменты закупок этими представителями лука и моркови (в меньшей степени) весной.
31 июля 2013, 22:21 Иван
Иван Перекупщики, к большому сожалению, очень сильно определяют уровень оптовых цен производителей в сторону снижения, психологи местами даже. Русских среди них, кстати, нет.
1 августа 2013, 07:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Иван, из Ваших слов, так главные голодранцы вы - ну так делайте же что-нибудь с этим - какой смысл жаловаться, если ничего не делаешь? Некоторые участники форума себя узнают сейчас, но расскажу Вам совершенно типичную ситуацию, не называя имен. Ко мне очень часто обращаются с вопросами, ответы на которые уже есть на этом сайте. Предлагают какие-то там огромные деньги, а сами не пошевелят даже пальцем, ожидая, что кто-то примет за них решение. Подписка на доступ к полной базе информации стоит как один ужин в нормальном ресторане, но нет, лучше потерять миллион, или заплатить кому-то процент от продаж, но сэкономить 50-60 евро:). Никто за вас решения принимать, кроме вас не будет, но многие вопросы можно решить, если обнаружив проблему, сделать что-то для ее решения. Я знаю фермеров, которые продают в два раза больше овощей, чем производят. А другие жалуются, что мол у меня нет для супермаркетов объема. Гордиться тем, что ты голодранец, на мой взгляд, аморально, если, конечно, твоя цель агробизнес, а не агроблаготворительность.
1 августа 2013, 09:20 Иван
Иван Андрей, Вам не стоило бы переходить на личности, хотя читая форум вижу что Вам это свойственно. Сельское хозяйство не единственный мой вид бизнеса и Вам до меня голодранца, уверен, очень далеко. Я пишу за производителей кого вижу вокруг на полях, хранилищах и никто не гордится таким положением. Аморально умничать в такой форме.
1 августа 2013, 10:16 Геннадий
Геннадий "Я не против но когда ее везут в Харьков и продают по 6 гр" (написано 31.7) Про Харьков не знаю. Горловка с 29.07 уже была 2.8. На 1.8 цена в Горловке 2.5
1 августа 2013, 10:48 Марченко Александр
Марченко Александр Иван, а я поддержу Андрея, т.к. понимаю, что Вы не сможете ответить на один простой вопрос: Кто или что мешает производителю самостоятельно заниматься реализацией? Перевозчиков не хватает? рынков не хватает? таможню закрыли? Производитель ничего не делает, а только ноет что дёшево. Нанимай авто и едь на условные "Троещину, Шувар" или затамаживай и едь на "Покровский рынок " в Москву, торгуй и зарабатывай!!!! А ныть и рассуждать, что все зарабатывают а вот мне несчастному достаются копейки, но при этом ничего не делать просто смешно!
1 августа 2013, 13:29 Сергей
Сергей Да никто и не ноет.Просто спрашиваем совет.А вы начинаете переходить на личности.Чтобы нас фермеров понять надо быть в нашей шкуре.А умничать некто не просил.Зачем называть имена Андрей вот при всех говорю это я вам писал и не жаловался а совет просил.Милион не предлагал.Говорил если надо отблагодарю.Потомучто привык за все платить Что отозвались спасибо.Купить подписку.Куплю но пока денег нет,если для вас это не понятно,вложил все что было в буквальном смысле.Потомучто уже 3 года в сумашетших плюсах.Потому и волнуюсь и учтите не жалуюсь и не разу не жаловался никому.А кому легче фермеру или перекупшику.Розсуждайте и подумайте а у кого какие риски.Чем рискуем мы а чем перекупшик.Кто налоги платит к кому наше сраное государство в лице налоговой на поле поселилось.А вы предлагаете молчать или как проблема есть!И мы ееподымаем нато и форум.А фермеры кто и купил как вы говорите джипы так это из за одного удачного года.Которого больше небудет и который нам вспоминать будут лет 20 еше.Сейчас фермеров которых знаю около 20 человек из них 80 прцентов уже в страшных кредитах.И занимаются этим бизнесом чисто из итузиазма потому что и занятся нечем.Есть и как вы говорите умеющие торговать и заробатывать.Которые школам и садикам по тендеру по 9гр за кило овощи поставляют.И крыша знаете у них какого цвета.Вот смотрим на это все и хотим хотябы обсуждать это.Но запомните не кто не ноет.Вложите так с пол милиона в овощи на чистом энтузиазме.Или предложите перекупшикам такой бизнес план.И услышите что они вам ответят так как 50%из них уже выращевали овощи.И ущли почемуто в более не выгодный как вы говорите бизнес!
1 августа 2013, 15:16 Марченко Александр
Марченко Александр Сергей, внимательно прочитал то, что Вы написали. У Вас нет денег, больше нечем заняться, всё вложили, непомерные налоги, большие риски, страшные кредиты, цены низкие и т.д. А вот у перекупов: крыша, супер цены, отсутствие рисков и т.д. Как по мне так это называется жаловаться... Далее не вижу ни одного вопроса от Вас о том как продать продукцию дороже? Даже не вижу намерений что-то предпринять. Теперь про бизнес. Сергей какая у Вас урожайность моркови, какая площадь и какая себестоимость 1 кг продукта? Форум так форум, давайте обсуждать...
1 августа 2013, 18:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Уважаемые Иван и Сергей (вот теперь перехожу на личности, и только теперь:)), вам нужно для начала русский язык подучить, чтобы не обижаться зря:). Если "вы" пишется с маленькой буквы, то речь идет не о личности, а о группе людей. Еще раз цитирую себя: "Иван, из Ваших слов, так главные голодранцы вы..." - разжевывают, "Вы" - это к Ивану, а дальше "вы" - это уже о фермерах, как о группе. Но можете не извиняться конечно. Надеюсь дальше мысль изложена понятна и смысл моего сообщения прояснился.

Сообщений - 51 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.