Форум: Овощи
1 августа 2013, 18:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, спасибо, что Вы написали о своей ситуации, однако я таких вопросов получаю по эл. почте, скайпу, телефону и даже в соц. сетях очень много. И всегда стараюсь помочь, если это в моих силах. Да, кстати, иногда даже приходят письма с благодарностью. Правда, гораздо реже, чем просьбы о помощи. Очень приятно было в прошлом нелегком, прямо скажем, сезоне получить сразу несколько писем от производителей, которым я помог разобраться в прогнозировании рынка и выстраивании стратегии продаж, не давая готовых советов, а лишь подталкивая к понимаю рынка. Они говорили о хорошей прибыли, полученной в результате. Следует помнить, что лишние эмоции в бизнесе только мешают - попробуйте трезво оценить ситуацию. Если маржа хорошая, почему бы не зарабатывать?. Тратить время на возмущение по поводу того, чего Вы не можете изменить, как-то неудобство какого-то рынка - совершенно бесполезно и контпродуктивно, да еще и для здоровья вредно, завидовать доходам других не стоит - можно просто у них поучиться и заработать больше. Поэтому я вам всем искренне желаю успехов.
1 августа 2013, 19:14 Александр
Александр Мы живем уже не в том мире когда давали Героя Соц. Труда передовым работникам. Многие до сих пор думают, если тяжело работать, выращивать морковку ну и др. они автоматически становятся национальными героями. Для начала подумайте, а кому она вообще нужна и ,что я буду с ней делать. Рынок нужно изучать, чувствовать, и др. и только потом вкладывать деньги в производство. Можно еще очень много говорить на эту тему, но в принципе на этом сайте все обсуждалось неоднократно.
1 августа 2013, 19:44 Иван
Иван Андрей, а кто и за что перед Вами извиниться должен? Вы уроки грамматики здесь не давайте, позволили себе лишнее и не понимаете этого выкручиваясь нравоучениями отеческими.
2 августа 2013, 00:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Иван, со второго раза тоже не поняли? Ну тогда это грустно. Тем более я сказал, что извиняться не обязательно, за то, что Вы (с большой буквы) позволили себе лишнего - я понимаю, что по ошибке, поэтому и не обижаюсь. Так что Вы в очередной раз что-то не дочитали, потому что решили, что кто-то должен извиняться - я утверждал обратное. Если уж так сложно, то посмотрите для начала мультфильм про запятую "казнить нельзя помиловать", чтобы понять, почему важно знать язык, на котором общаешься. А если все-таки интересно по данному правилу, можно почитать, например, здесь http://www.mediacraft.ru/sections/articles/2/10.html Прошу прощения за отвлечение от темы. Вопрос геройства в производстве отлично раскрыл Александр, за что ему отдельное спасибо! Хотя я очень искренне уважаю труд фермера, но мне импонируют те фермеры, которые понимают, зачем они это делают.
2 августа 2013, 09:04 Марите
Марите И вообще, джентльмены, о таких вещах, как себестоимость и стратегия производства (не только продаж) надо думать загодя и в долгосрочной перспективе. Я никого не поучаю, и в мыслях нет, просто вижу, что происходит у нас, в Голландии, во Франции, в Англии и прочей ЕС. Пока примерно половина или больше овощеводов в стране работают на стихийный рынок, в выигрыше те, кто работает по контрактам с сетями при всей, извините, подлости сетей (ничего личного, но нечестные торговые практики это грустная норма жизни). В этот период в выигрыше также те, кто имеет свои хранилища, инвестирует в модернизацию производства, точное выращивание и подобное... Как только таких прогрессивных производителей становиться больше некоей критической массы (для каждой страны и рынка она, видимо, отличается, мне еще ни одно исследование на эту тему не попадалось), цены производителя стабилизируются и создается ситуация, когда наиболее выгодные продажи в начале сезона. Чем дольше храним, тем больше убытки. Но так как "хранение - часть системного бизнеса" (А.Ярмак), то уже доходит до того, что некоторые производители вынуждены полностью отказываться от производства того или иного продукта. Если выращивать только в расчете на осенние продажи, сетям неинтересны такие партнеры, а если работать так, чтобы интересно сетям, то сам в убытке. А груз кредитов за инвестиции в недавнем прошлом остается. Это все очень серьезно влияет на фактическую себестоимость той продукции, производство которой еще продолжается и опять-таки ухудшает экономические показатели хозяйства. На эту тему надо очень серьезно думать заранее. В Украине рынок больше нашего и число хозяйств больше, но развитие этих хозяйств идет со все большим ускорением и описанная мной ситуация вас настигнет даже раньше, чем мне самой сейчас кажется :))) Правда, у Украины сегодня неплохие перспективы для экспорта, но и ваши потенциальные экспортные рынки тоже развивают собственное производство. Так что сегодня надо думать не только о том, как повыгоднее продать имеющийся на поле/складе товар, но что и как делать в ближайшие 5-10 лет. (Извините за "нравоучения", но меня беспокоит состояние общего овощного рынка ЕС и моих коллег, в частности, крестьянский труд действительно очень тяжелый и нервный и эти люди заслуживают высокого уровня жизни.)
2 августа 2013, 10:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, спасибо. Такие вещи нужно повторять часто и как можно чаще. Еще одна вещь, которую я повторяю часто, и которая является следствием моего опыта в самых разных странах мира - это то, что заработать хорошо можно либо на стратегии либо на философии, а лучше, когда в бизнесе есть и то и другое. Если же бизнес построен на метаниях туда-сюда, на обвинении в своих проблемах других и т.п., то он неизбежно прогорит. Я вот сейчас в Грузии, и сразу вспомнил разговор с одним грузинским фермером лет 7-8 назад. Я ему предложил подумать об экспорте не только зелени, но и листовых салатов, говорю "Вы только подумайте..." и назвал цифры... А он мне: "Мне уже 45 лет, я не хочу больше думать!!! Я хочу сидеть и спокойно наслаждаться жизнью!!":). Так вот, мне кажется, что тот человек, для которого возможность думать не является частью наслаждения жизнью, не должен заниматься бизнесом. 18 лет назад, когда я занимался паеванием колхолов и помогал им реформироваться, в меня едва ли не камни бросали, если я говорил, что сельское хозяйство - это бизнес, что нужно избавиться каким-то предприятиями от животноводства и т.п. Сейчас, к счастью, это встречается все реже. А перспективы, обрисованные Марите, уже сейчас должны волновать тех, кто хочет оставаться в этом бизнесе. Заниматься нелюбимым делом все-таки вредно со всех точек зрения, да и не заработаешь никогда.
3 августа 2013, 16:13 Морковкин
Морковкин мне кажется, что знать, что нужно делать в ближайшие 5-10 лет, конечно, здорово. что произошло только за этот сезон с яблоком, персиком, чесноком, земляникой. кто такое мог спрогнозировать 5-10 лет назад? ей богу, не представляю, как это можно спрогнозировать.
5 августа 2013, 10:21 Марите
Марите Ситуацию на рынке яблок или лука за 10 лет спрогнозировать невозможно, а общее состояние отрасли я вам уже обрисовала. Дело в том, что общее направление развития отрасли во всех странах примерно одинаково, а скорость развития разная. Но со стороны очень заметно ускорение этого развития в разных странах, в том числе в Украине, да и в России тоже.
7 августа 2013, 16:16 Гость
Гость Рынок не может быть причиной низких цен. Цена 2 гр на морковь, хорошая цена. 5 гривен это счастье. Если вы находитесь около Копаней, вам повезло в том что вам будет легче контролировать сбыт товара. Тем более что сбыт на этом рынке самый хороший на юге Украины. Так что все хорошо.
15 июля 2014, 14:58 Фермер Украины
Фермер Украины А сколько по вашему должны стоить овощи?Правительство Азарова через послушные супермаркеты держало искусственно низкие цены.В 1 га.лука,томатов,капусты надо вложить около 40 тыс.грн.Урожайность этих культур 40-60 тонн.При полевой цене 1,5 грн./кг.,с учётом всех рисков(погода,вспышки популяций вредителей,перебои с поливом,подделка семян и химикатов) рентабельность овощеводства балансирует в пределах нуля.При этом зарплата с/х рабочих не превышает 1600 грн.,что в 2 раза ниже чем средняя по стране.Почему так должно быть??? Повысить рентабельность за счёт урожайности не позволяет;отсутствие севооборота-орошение разграблено,диктатура перекупщиков-все рынки заняты ими,невозможность получения кредита,отсутствие жёстких законов для подделок семян и средств защиты растений. Если пенсионеру дорого 3-4грн.(справедливая розничная цена),дайте ему борщевой набор по карточке,но не убивайте село!Ведь остальным это не дорого без учёта,что многие хотели бы приехать ,как раньше в колхоз и загрузиться даром!!!
15 июля 2014, 17:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Фермер Украины - виной низким ценам на овощи были вовсе не перекупщики и супермаркеты - им наоборот было ох как не сладко в те времени. И даже не Азаров, хотя его вина в публичных призывах всем выращивать овощи и картофель тоже была. Возможно Вы будете удивлены, но виноваты Фермеры Украины, возможно не Вы лично, а те, кто "повелся" на призывы Азирова и начал этим заниматься. Площади расширились, производство резко выросло, цены упали ниже плинтуса. Пожалуйста, дорогие фермеры, сделайте одолжение, изучите как работает рынок. Иначе вам постоянно будет казаться, что виноват кто-то еще, а ларчик открывается очень просто. Прочитайте, если хотите, историю наших прогнозов цен - мы изучаем рынок и прогнозировать цены нужно и можно. Вы тоже его должны изучать. А если вы считаете, что перекупщики много зарабатывают, то станьте одним из них, или хотя-бы попробуйте. Помнится наши сотрудники решили проверить эту теорию и написали очень классную статью по итогам - дело давнее, но весьма актуальное. Читайте здесь http://www.fruit-inform.com/ru/marketing/experience/18659
15 июля 2014, 20:47 lekar
lekar В однлм соглашусь с участником так дерзко присвоившим себе право говорить от имени всех фермеров Украны :) - в том, что нечего делать трагедию из дорогих овощей. И без азаровского нытья и журналистских страданий рынок всегда отреагирует на сверхдоходы переливом в эти секторы и цены снизятся. В остальном фермер не прав. Буквально в каждой строке неправ. Сегодня зарплата рабочих в цюрипинском районе, например - 20 грн в час, что дает никак не 1600 а 3500 грн в месяц при выходном в воскресенье. Урожайность "этих культур " 40 тонн - верный принзак того, что фермеру надо срочно оставить фермерство и идти наемным работником на поля, ибо у большинства его конкурентов урожайность в два раза выше. Такому "профессионалу" конечно никто кредита не даст, и правильно сделают. К счастью большая часть фемеров Украины живет иначе. Разграбленное орошение они давно восстановили (использовав заработки тех самых лет гиперрентабельности), диктатуры перекупщиков они не ощущают, ибо занимаются маркетингом а не ждут пока для них кто то установит цены в соответсвии с их мечтаниями. Они вообще мыслят иначе - они не просят у Господа высокой цены, (ибо иногда интересуются ценами на эти овощи в соседних странах и знают что у нас в этом плане все не так уж плохо), они думают и ищут свою нишу, в которой они смогут работать рентабельно. И рано или поздно- у них получается!
15 июля 2014, 22:59 Виктор 23
Виктор 23 Лекарь цифры по зарплате за текущий год ? зарплата "белая" за вычетом налогов?
16 июля 2014, 07:28 lekar
lekar Цифры по зарплате даны исходя из того, сколько человек получает на руки. То есть "чистыми". Конечно не везде такие цифры, в некоторых районах нашей области платят 14 грн в час. Я вообще противник почасовой оплаты. На сових предприятиях я большинство работ оплачиваю сдельно. Много лет убеждаю своих клинтов и коллег фермеров поступать так же, только сдельная оплата делает предсказуемой статью затрат "оплата труда" а в овощеводстве эта статья иногда слишком влияет на себестоимость. Но ленивы некоторые бизнесмены мозгами... Это ж надо нормы определить, хронометраж делать.... Да к тому же массовое распространение почасовки требует немалых усилий чтобы свои бригады на нее перевести.
16 июля 2014, 19:11 Виктор 23
Виктор 23 Может с курсом чего напутал ,как то не густо получается, у нас последние года три меньше чем за 50 доларов в день никто на уборку да и на высадку не выйдет- это если почасовая оплата, если сдельная то у "передовиков" и по 70 получается ...не понимаю почему большинство платит почасовую неужели только из-за лени ? может есть причины о которых я не знаю-не дорос еще )
17 июля 2014, 07:02 lekar
lekar Раз речь о курсе, то надо полагать, Вы не из Украины. В России цены на рабочую силу выше чем в Украине, поскольку велик ее дефицит. Наши российские клиенты в ЮФЮ в один голос говорят не первый год "местные в поле вообще не хотят работать, нужно привозить либо дагестанцев, либо таджиков (по последним очень мучительна процедура получения разрешения в миграционной службе). Дефицит порождает и необоснованый рост цен и невозможность добиться сдельной оплаты (тут выбирать не приходится). У нас в долларовом эквиваленте дневной заработок разнорабочего доходил до 30 долларов в 2010 -2011, сейчас 15 - 20 долл в день. Насколько это мало? Непростой вопрос. Не так давно мы тут обсуждали зарплаты выпускников вузов в европе. Там чистыми на руки остается 600-700 евро насколько я помню. Если учесть разницу в ценах в европе и Украине, то по моему все паритетно с точки зрения покупательной способности. Ну и с Россией особого диспаритета по покупательной способности тоже нет. Ибо цены в России существенно выше на большую часть товаров и услуг. Что очень наглядно было продемонстрировано ренегатам с аннексированой территории.
17 июля 2014, 07:10 lekar
lekar А тем временем стоимость рабочей силы в Цурюпинском районе поднялась до 25 грн в час. На "повышение" играют самые мелкие единоличники с полями 4-5 гектар. Многие из них не умеют работать с гербицидами и когда зарастают "по уши" готовы платить любые деньги чтобы спасти поле. А бригадиры "мокрых спин" этим умело пользуются, начиная торг с новым нанимателем с той ставки что выбили с предыдущего заказчика.
23 июля 2014, 21:15 Дилетант
Дилетант Доброго время суток всем.Одной из причин низких цен на овощи на Копанях являются так званные"реализаторы" коих на Копанях минимум 60-70%.Это местные торговцы которые берут овощи без омплаты у фермеров и продают,точнее сливают на рынке.Их основная цель слить товар по чем нибудь и заработать свои 30-50копеек.Поверьте, их обьемы достигают от10-30тон в сутки на одного торгующего. Это "паразиты " которые живут за счет своего хозяина и единственное лекарство это ПЕРЕСТАТЬ ОТПУСКАТЬ ОВОЩИ НА КОПАНИ ПОД РЕАЛИЗАЦИЮ!!!!! Наше хозяйство отказалось от такой практики три года тому назад.
23 июля 2014, 21:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак И как результаты у вас после этого? Намного больше зарабатываете? Как продаете овоще без реализаторов?
23 июля 2014, 23:07 Дилетант
Дилетант Разницы ни кто не считал,просто надоело когда тебя " играют",ты не хозяин положения,да и просто,наверное такие схемы продаж это архаизм.На рынке овощей наше хозяйство больше 15 лет,есть свои наработанные схемы реализации.Это переработчики,личные знакомства плюс сети.С каждым годом доля продаж через сети растет.Много плюсов и минусов при работе с сетями,но никуда не денешся от этого,это реалии и нужно их воспринимать как должное

Сообщений - 51 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.